これってパワハラですか?
私は学生で洗い場のアルバイトを約1年間しています。
洗い場は私を含め3人いて、1人の方が正社員の50代女性、もう1人の方がパートの50代の女性です。基本的に2人体制で行っています。3人体制の時、パートの方は私より一時間遅く出勤し、一時間早く退勤しています。
正社員の女性は、正直仕事がトロくて物の扱い方が雑です。1人でいくつも仕事をやろうとします。さらにものすごく気が短く些細なことですぐに機嫌が悪くなります。私約1年バイトをしていますが高確率で機嫌が悪いか、もしくは私が出勤した後機嫌が悪くなります。まるまる期間が良かった日は5日ぐらいしかないです。機嫌が悪い時は、私が怒りの原因でない時も私に一切話しかけず、存在を無視します。また怒りの感情を表情や態度に表し、食器やドアなどの物に当たり大きな音を出して職場の雰囲気を悪化させコミュニケーションを取りづらくさせます。仕事中私に物を渡す時、無言で押し付けたり放り投げたりされます。また3人体制でパートの方が来る前の時間や帰った後の時間に、私が担当の仕事をやり終え手が空いた時に洗い場の別の仕事をしようとした時「やらなくていい」と言って仕事を奪い1人でいくつも仕事をやろうとします。私は手が空いている状態なのにです。どう考えても仕事を分担した方が効率いいですよね?
以前、理不尽なことで急に怒り出し、(私はふつうに洗い場の仕事をしていただけです。)「もう仕事しなくていい、帰っていいよ」と言われ仕事を与えてもらえず、定時より前に帰らされました。また、洗い場の業務を私1人に全部押し付けられたこともあります。
他にもまだ洗い物がどんどん下がっているにも関わらず洗い場の仕事でないことを始め業務の進行を妨害されます。
これってパワハラになりますか?また、やめようと考えているのですが正直に理由を言ってもいいと思いますか?