本文へ

マンション敷地内でイタチに遭遇

レス12
(トピ主 2
🎂
いちごロール
話題
ある日の昼頃、マンション敷地内を歩いていたところ、数メートル先をかわいい小動物が目の前を横切ろうとして立ち止まってました。その姿は今まで出会ったことがないもので、ねこでもねずみでもなく、リスかな?とその時は思いました。 家族にその特徴を話すとフェレットじゃないの?とのことでしたが、色がちがいます。毛色はきれいな褐色、長いしっぽは地面に完全についていました。 画像検索してみてそれがイタチであるとわかりました。 見た目の可愛さに反して、性格は狂暴だそうでこのまま放置していていいものでしょうか? 集合住宅にお住まいの方で、何かイタチ対策をなさった方はいらっしゃいますか? 積極的に対策するまではないとしても、当然のことですがごみの投げ捨てやごみ袋の放置は厳禁ですね。ゴミの投げ捨ては以前から問題になっています。 築20数年。複合の集合住宅で、周囲には植栽が多いです。 どなたかイタチに詳しい方(?)、増やさないためのお知恵をお貸しくださいませんか?アドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

ご安心を

🐱
ブラックキャット
イタチは、人間に対して悪さをしません。 肉食ですから、食べ物を漁ることはありません。 ネズミとか、魚、蛇などが主な食べ物です。 どちらかと言えば、益獣に入ると思います。 注意するとすれば、小鳥をペットにしておられれば、ゲージをベランダに出さないいこと。 イタチを捕まえるチャンスはないと思いますが、 仮に捕まえるチャンスがあっても、絶対に捕まえてはなりません。 イタチの「最後っ屁」を遣られます。スカンクやフェレットと同じでとても臭います。 その臭いたるや、1年以上の期間臭い続けるパワーがあります。(経験あり) なにも悪い事はしませんから、優しく見守って上げて欲しいと思います。

困りごとがなければ放置でいいのでは

🙂
ぽこた
トピのご質問に答えられなくて恐縮ですがこんな意見もあるよくらいにお読みください。 当方、都心の駅から徒歩10分ほどの住宅地に住んでいます。周りは基本的に一戸建ですが駅近くまで行けばマンションもある地域です。 イタチ、ハクビシン、アライグマ、リスを見かけます。こんな所にもいるんだなあと初めは驚きましたね。うちの近所ではゴミをあさっているところは見たことはありませんが、小さな森のある公園がありそこをねぐらにして、その森の木の実や個人宅の庭の木の果実を食べているようです。私も家のベランダで見つめあってしまったことがあります。すぐ逃げていくのでこちらから手を出さない限りケガをさせられることはないのではと思います。 動物の種類によるかもしれませんが結構テリトリーも広く、マンション内だけで対策しても繁殖を抑えることは難しいでしょう。捕まえるにも自治体の許可がいるので、基本は手出ししない(アライグマやハクビシンは特に気が荒いそうです)、エサを与えない、生ゴミを管理する、くらいの対策になってしまう気がします。

人間の方が怖いので

🐱
neko
イタチにとっては人間の方が怖いので まず人間が怪我させられることは無いと思います。 ただ小鳥とか小動物とかをお飼いになっている場合は 外に出さない方がいいでしょう。 マンションだから大丈夫かな? 昔飼っていた猫が外猫だったので イタチに噛まれて肉が見えていました。 命は無事でしたが。

大阪市内ですがイタチよくみます。

🙂
あいこ
なんか野生化してるみたいで、大阪市内にたくさんいてます。 最初はフェレットかと思いましたが、フェレットは外の厳しい世界では生きていけず、イタチだということです。被害報告はきいたことがないですが、たくましいものですね。

イタチ

🐷
a
すみません、詳しくないですが、イタチは、ゴミは食べないと思います。どちらかというと、鶏とか、いきた小動物を捕まえて食べると思うので、ネズミとかを捕まえて食べているのでは?

そこらじゅうにいますよ

🐱
ん~
たまたまばったり出くわしただけです。 珍しい!と思いました? いいえ、どこにでもいます。 野良猫ほどみかけないというだけです。 ゴミ問題は確かに気をつけなくてはいけません。 それは当たり前のことですよね。 イタチが増えるのを心配しているのなら無駄だと思います。 人間の見えないところで勝手に繁殖しています。 問題は、ゴミをあらされたりするかどうか、です。 一軒家だと、通気口などから入って屋根裏に住み着いたりします。 マンションなら、そこまで心配しなくてもいいかな?と思います。 もちろんどこかの隙間から入る可能性はあるので、穴があいているところをふさぐなどしましょう。 それと、イタチは法律で捕獲・駆除が禁止されています。 専門の業者に頼んで捕まえてもらったとしても、他の場所でまた逃がすだけですしね。 オスは申請すると駆除できるそうですが、一般人にオスメスの見分けはつきませんし。 下手に手を出すと、人間の見えない場所へ隠れて生活するだけです。 かなり警戒心が強いので、滅多に姿を見ることがないのです。 なのに怖い思いをさせたら、益々隠れて生活するだけ。 しかも繁殖力がかなり高いので、知らないところで増えていくだけです。 ゴミをきちんと片付けるなど、普段の生活で出来ることだけをすればいいでしょう。 実際に何か被害が出たら、そのときは専門業者に頼むしかないでしょうね。

市町村で対策窓口を設けている所もアリ

041
佳織
お住まいの地域の役所に対策窓口があるかもしれないので問い合わせてください。 鳥害獣対策窓口で調べてみて下さい。 居住地域の役所で特に対策部署が見当たらなくても、市・区役所の総合窓口に電話で問い合わせると 一番妥当である部署に回してくれる筈です。 お手軽なものでは市販のイタチ避けが販売されています。 けれどあの類の品はイタチが慣れるし、イタチの個体により全く効果が無い場合もあります。

皆さまありがとうございました

🎂
いちごロール トピ主
生まれて初めてしかも真昼にイタチに出会ってしまったので、少し興奮してました。皆さんからのレスを読んで落ち着いてきました。 ごみ袋を放置したりせず、バルコニーにペットなどを出さないように注意すれば別に対策を取る必要はなさそうです。何か被害が出ればそこで検討します。 小町の皆さんからのレスはどれもわかりやすく大変参考になりました。 自分は子どもの頃古い家に住んでいて、親がイタチについてはごそごそ動く怖い生き物のように言ってました。姿を見たことはなかったので、自分の中では悪いイメージが膨らんでいました。 イタチはイタチでたくましく生きているわけですね。 皆さんありがとうございました。

イタチと同居してます

🙂
古い家の住人
もちろんペットとして飼っているのではなく、天井裏に勝手に住み着いてるのです。 フン害さえなければ住み着いててくれて構いません。 イタチは人に害を与えないし作物を荒らしたりもしません。 むしろ住み着いててくれるとネズミがいなくなってラッキーです。 ネズミのように家をかじったりすることもありません。 夜行性なので昼間は寝てるみたいです。 夜になると狩りに出かけていきます。 獲物を持ち帰ることはありません。 基本肉食ですが果物などは好きみたいです。 うっかりリンゴなど出しておくとかじられてることもあります。 イタチがゴミを荒らしたりしますかね。 少なくとも私は見たことありません。 ゴミを荒らすのは猫とカラスです。 個人的には共存できる生き物だと思ってますが、彼らが住み着くのは我が家のような隙間がたくさんある古い家屋です。 マンションに住み着くようなことはないでしょう。 別に駆除する必要もないと思います。

実家の団地敷地内で

🙂
うどん
私の場合は目撃したのが「ハクビシン」でした。 イタチに似ているが畑を荒らすので、農家からみると悩ましい存在のようです。 私の実家は団地なのですが、都市部の郊外にあるので、周辺には里山的なものも農地もあり、適度に都市化もしているという、人間と動物の生存エリアが重なっている地域です。 幼友達には農家もいるので聞いたところ「定期的に駆除しているよ」とのこと。 動物を慈しむ気持ちはあるが、生活に悪影響があるならそうも言っていられないよな、と思った次第です。

そういえば・・

🙂
田舎暮らし
数年前、夫がイタチ科の赤ちゃんを拾ってきました。 かわいかったのですが1日で死んでしまいました。 田舎に住んでいるため、ハクビシンも見るしタヌキもよく見ます。 朝ジョギング中に痩せた犬だなあと思ったらタヌキだった、とか。 田舎なのでなんでもありですが都会だったらびっくりですね。

いるとは思うけどあれからは見ていません

🎂
いちごロール トピ主
トピをご覧の皆さま うどんさま 9月半ばに住宅敷地内でイタチを目撃して以来、2か月近く経ちます。あれから見かけていません。 あの時は本当にめずらしいこともあるものだなーと興奮してトピ立てしましたが、たくさんのレスをいただいて助かりました。 目立った被害も聞かないので何もせずそのままにしております。 うどんさんはハクビシンを目撃されたとのことですが、農家さんにとっては害獣でしょうから定期的に駆除なさっているのですね。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧