本文へ

気象病(気圧病)の対処方法を教えてください。

レス14
(トピ主 1
😨
トピ主
ヘルス
44歳、子育て中の主婦です。
もともとの体質に年齢的なことも加わって、生理中・生理前・排卵前後は体調不良です(つまり一か月の半分以上)。
花粉症(杉・ヒノキ・ブタクサ)のため2月から4月いっぱいと秋も絶不調です。喘息持ちです。

それに加えて、気圧の変化にも弱いということが最近はっきりしてきました。
雨や台風の前後は非常につらいです。頭痛・吐き気・めまい・倦怠感など、起き上がるのもやっとで。

発達障害のある息子も気圧の変化に弱いようで、「どこにも行きたくない。学校に行きたくない。」とぐずります。
ハメハメハ大王ではないので、雨くらいで休んでもらっては困ります。
押したり引いたりしながら学校に連れていきます(遅刻の際は保護者が連れて行かなくてはならない)。
自分も体調が悪い中、朝のゴタゴタが本当にしんどいです。息子もしんどいのだと思います。

気象病(気圧病)というのはわかりましたが、予防や対処法がわかりません。

規則正しい生活は心がけております。息子はばっちりですが、私は生理周期の関係で不眠(入眠障害)が定期的にあり。
運動、息子はばっちりです。私は正直(習慣的に運動できるくらい元気なら悩んでない)です。
育児だけで気力と体力を使い果たして、運動に費やす気力と体力が残っておりません。
ジムの会員にはなっていますが、具合が悪くて行けない日も多いです。9月は2回だけ行けました。
ウォーキングも以前は好きでしたが、最近はぐったり疲れて寝込んだりするので、できません。

気圧の変化、気温や気候の変化にあまり影響されずに、体調を崩さず、穏やかに過ごすにはどのようなことに留意すればよいですか。対策を教えてください。

気圧の変化を予想するアプリは導入しました。予想できても防げないと意味ないので・・・・お願いします。

ランキング

レス

たぶん

🙂
さくら
本当は頭痛外来に行けたらいいのでしょうが、なかなかそうもいきませんよね。わたしも気象病で、台風の来る前などに頭痛がします。 なんでも三半規管の調節がうまくいかないらしくて、そのような症状が出てくるようです。あくまでも対症療法ですが、酔い止めを試してみてはどうでしょう? 頭痛が起こってからではなく、頭痛が起こる前にタイミングをはかって酔い止めを飲むのがコツです。酔い止めは三半規管をぼんやりさせるものだということなので、気象病にも効果があるらしいです。わたしの場合は、たしかに効果は感じられました。ただ、酔い止めを飲むと眠くなってしまうので、車の運転はできません。ですから、車を運転される方は飲めませんが。あと、ちょっとぼんやりしてしまうので、高度な集中力を求められる仕事の方も難しいかもしれません。でも、わたしの場合は効果があったので、お試しになってはいかがですか?

移住

041
ne2kai
一番いいのは、晴天率が高く気候の温暖な地域に引越しをする事です。 実際に、アトピー性皮膚炎の治療のため、温泉地に引越した人と、自律神経失調症がきっかけで、沖縄に移住した人を知っています。 トピ主さんも、お子さんと2人で気象病なら、いっそ一家でどこかに移住する事を検討してみてはいかがですか?

割ときくマッサージです。

🐱
にゃんころ
私も偏頭痛持ちで、時々してます。 耳マッサージ。 偏頭痛、耳マッサージで検索すると割とすぐに出てきます。 継続する事で結構効果が出るようですし、子供さんでも簡単に出来ますので、物は試しで、やってみてください。 後は偏頭痛外来と言うものもあるので、受診して、薬物治療も1つの方法です。 漢方で軽減する事が出来ます。 お子さんだって、お母さんと同じくらい具合が悪いのに学校に行かされるのはキツイと思いますよ。 親子で痛み軽減方法模索してみたらどうですか?

私も知りたい

😑
hhh
数年前から、寝起きにふらっとしためまいが有り、吐き気のある事もあったので、ああ、更年期なのね、と思っていました。 しばらく、無くなったのですが、昨日の台風にやられました。 お昼ご飯を作るとき、下を向いたらグラグラ、オェッともなるし、何とか作り終えて又お布団に転がったのですが。 寝転んでいても、ぐるぐる回るし、目を閉じたら余計に気持ち悪い。 まるで、ずっと船酔いしているようでした。 結局収まったのは夜11時ごろ。 でも今朝も、ふわふわした感じは残り、昼過ぎまでゴロゴロしていました。 下を向くとクラッととなるから、家事も思うようにできませんでした。 めまいのツボを指圧した見たり、ゆっくり動いたりしましたが、台風が来る度にこうなっては、本当に困ります。 とりあえず、明日は耳鼻科に行こうと思っているのですが、皆さんはどのようにされているのでしょうか。

インナーケアをおすすめします

041
あい
オーガニック系のインナーケアをおすすめします。 お金はかかりますが、体調不良から大分改善されました。 色々、調べてみてください。 お子さんにも飲めるものありますよ。 あとは、婦人科に定期的に通っていますか? 漢方を処方してくださる病院がおすすめです。 自分で合う何かを探してみてください。

空調を整える、漢方薬

041
鈴蘭
エアコンや扇風機で空調を整えると良いです。当然、電気代は上がります。空調の良いオフィスに異動してからずいぶん楽になりました。 あとは処方された五苓散(ゴレイサン)という漢方薬が合いました。 あと、柑橘系のアロマオイルも良いです。 気圧のアプリを見るだけでは解決しません。

結論から言えば無理♪

041
ほにほに
 メニエール病持ち、そして花粉症もあります。  花粉症は薬で何とかなります。耳鼻科に相談しましょう。頭痛も痛み止めがあれば平気です。  ですが、メニエールのめまい発作は基本的に過ぎ去るのを待つしかありません。薬もあるのですが、薬を飲まなければもっとヒドイのでちゃんと飲んでいます。めまいで眠れないときはトラベルミンを飲んでいます(現在常用している薬と一緒に飲んでよいといわれているので)。  なので、気圧が下がると発作が起き、自分のパフォーマンスが落ちると想定した上で動きます。とはいえ、発症した時期に比べて大分めまいに慣れました。耳が聞こえなくなるのはちょっと問題なので、子ども(2人のうち1人は発達障害ありですが気象の変化は平気)に私の状況を理解してもらって助けてもらってますが…聴力落ちたと最近は感じます。  つまり、これといって予防的対処法はありません。せいぜい、睡眠不足にならないことだけ。私も気圧のアプリを入れていますが、気圧が低くなる日は体調が悪くなる日だと前提して行動しています。  ちなみに、発達障害の場合、気圧以前に、そもそも学校の集団にいること自体がストレスになっている場合も多々あるので、気圧ばかりのせいではないような気がします。

体を温める

🙂
エリザベス
まず、ジムなどの必要以上の運動はやめてください。それだけ体調不良がほとんどだと自覚しているのに、わざわざ体を痛めつけてどうするんですか? 風邪を引いて具合の悪い人がウォーキングしようとしたら、寝ていなさいって誰でも言いますよね? 健康な人には適度な運動が必要ですが、あなたには負担でしか無いでしょう。日常の家事で十分です。 漢方系の本で読みましたが、気圧の変化に弱いというのは体に無駄な水がたまっていて、それが反応しすぎているそうです。冷たい飲み物は避け(常温の水もダメ)、白湯にしてください、飲み過ぎもダメです。バランスよく肉も食べて、体が熱を作れるようにする。湯船に毎日浸かる、をやっていますか? あと、それだけ婦人科系で不調が起きると自覚しているなら、婦人科系で治療なさっているんですよね? 

耳マッサージ

🐱
あきにゃん
内耳の血流を良くすると予防につながると記事で読みました。 気象病 耳マッサージ これで検索してみてください。 お大事に。

私の場合

🙂
共命鳥
それは、現代の風土病と言えましょう。この状況から逃れるには、風土を変えることが功を奏するように思います。私も都市部に在住していた時は苦しんでいたのですが、今は住み替えて解放されました。

追加で

🐱
あきにゃん
気象予報士の小越久美さんが書いている『低気圧女子の処方せん』という本が参考になります。 1年を通して、この時季はこんな低気圧が発生しやすいとかいろいろ教えてくれます。 生理と雨の関係なども興味深かったです。 自律神経研究で有名な小林弘幸教授も詳しく解説してくれてます。 腸内環境を整えることも大事なんだそうですよ。 興味があれば図書館で借りてみてください。

私もです

🐶
みー
私はある病気がきっかけで気圧変化に伴い全身の痛みがです 辛いですよね 気圧変化を予想するアプリも4年ほど使用しています 結論から言いますと酔い止めが予防のなると聞いた事があります 酔い止めについては以前、某テレビ局でやっていました たしか愛知県に専門外来があり、その先生が市販の酔い止めでも効果があると紹介していました 検索すればヒットするかもしれません また手首の内側になにかツボを押すものを貼ると良いともやっていたような・・・(違っていたらごめんなさい) 効果のほうどは不明ですが、こちらも検索すればヒットするかもしれません 私は気圧変化に伴い痛みが出て、寝てる最中でも痛みでうなされ目が覚める時もありました 神経内科、ペインクリニック、整形外科、心療内科、耳鼻科などを受診しましたが、些細な気圧変化で痛みがでるわけがないと相手にされずうつ病だと言われてしまいました。汗 メニエール病の薬、神経痛の薬、ビタミン剤、安定剤、点滴による痛み止め等々色々試しました かかりつけの内科で愛知県の専門外来の受診をススメられました結局受診しておりません もし我慢できないようでしたが、紹介状が必要ですが専門外来を受診されても良いかもしれませんよ 気圧変化で痛みがでた際に除湿冷房をかけると私は痛みが軽減します 少し寒い時もありますが、そちらは我慢です それでもダメな時は痛みどめ服用です 私とは状況が違うかもしれませんが参考程度のなればと思いレスしました 的外れでしたらごめんなさい

行ってきました

😉
hhh
耳の中を診て、次に聴音検査、ふらつきの検査もしてもらいました。 お薬は2種類。どちらも漢方薬でした。 取り合えず一週間飲んでみてください、とのこと。 もう、あんな思いは嫌だなあ、お薬が効くといいなあ、と思っていたら!! 又、台風来るのですね・・・ 不安です。 前は日曜日だったから、まだ寝込んでいられらけれど・・・ 夕方だけとはいえ、平日は仕事なんだよなあ。 あのウエウエ状態ではとても無理だ・・・

トピ主です。コメントありがとうございます。

😨
トピ主 トピ主
皆さまコメントありがとうございます。アドバイス、参考になります。 私自身の体調は良かったり悪かったりですが、 「低気圧のせいで体調が悪い」と確信できるときに「アドバイスを試したらどうなったか」書きたくてタイミングを見ているうちに返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。 同じように苦しんだ経験をお持ちの方がいて、私や息子だけでなく、みんなが少しでも楽に過ごせるようになるといいなぁと思います。 ここの書き込み以外にも、自分になりに調べた中で、息子にも勧めてみたい、試してみたい、と思ったのは、 耳マッサージや手のツボ、アロマ、足湯やサウナです。 食生活はもちろんふだんから留意です(発達君の食生活はそれはそれで大変な困難があるのですが)。 子どもに薬はちょっと避けたいものの、私自身は酔い止めの薬も関心があります。 ただ、低気圧でただただひたすらだるい中で、酔い止めの薬はボーとしたり眠くなる作用もあると聞くので、これ以上だるくなったらどうしよう!とまだ試せていません。 頭痛がひどくなった時に試してみようかと思っています。 漢方も、次に婦人科に行ったときに相談してみます。 低気圧で息子の状態が悪いと、育児が大変すぎて余計つらいので、どうにかしたいです・・・・・・。 何もなかったようにスッキリは無理な気がしますが、少しでも過ごしやすく。 さきほど息子に「今日と明日は低気圧だから、つらくなりやすいよ。耳や手のマッサージしてあげるね」って言ったら 素直にありがとうっていってもらえて、良かったな、と思います。 健康状態がよくなって、来年くらいにはパートでいいから仕事も始めたい願望があります。 起きるのもやっとで育児もまともにできていない現状では、夢のような話ですが。 早く働きたいし、働けるくらい健康になりたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧