本文へ

友達の言葉にショックを受けた時

レス5
(トピ主 0
041
めめ子
ひと
友達のA子がいます。お互い離れているので、会うのは年に3回程度で普段は電話で話しています。 先日、A子から「○○(私)って電話で話すとサバサバして楽しいのに、会うと違うのよね~」って言われました。 8年の付き合いで、以前からそう思ってたようです。 こういうところが嫌だけど、共通の趣味があるから付き合ってる...みたいな感じでした。 この8年間のことを思うと、ショックを受けてしまいました。 私には大切な友達だったけど...

ランキング

レス

全肯定でよろしく?

041
マキ・ユミ
付き合いが長くなるとポロッと欠点を指摘してくる友人って多いですよ。友人だからといって、その人の全てが好きなわけではないし、全てをありのままに受け入れる義務なんてありませんから。 友人の主張と実際の行動にギャップがあるなら、ちょっと文句や嫌味の一つも言いたくなります。 口では「私、社交的な性格なの」→実際は「人見知りで紹介した別の友人と目も合わせられない」とかね。 友人の指摘した事がもっともだと思えるような事なら、言ってくれた事に感謝して、改めるべき事なら改めたほうが良いですよ。 「友人なら私の全てを受け入れて」 「友人なら私に隠し事しないで」 「友人なら私が不愉快になるようなこと言わないで」 そういうことなら常日頃から主張していて下さい。 それが出来る友人だけがめめ子さんの周りに集まるでしょう。

似たような友人がいます

041
豆腐
ここ数年で携帯メールが浸透してから気づいたことなんですが。 10年来の友人に、直接会って話す印象とメールの印象が全く違う子がいます。 会って話している時は「おとなしくて謙虚、人の話をにこにこ聞いてる」という印象だったのですが、メールだと饒舌、攻撃的、ちょっといやみ、詮索好き。 どちらが本性かわからなくなってきて、最近距離を置いていますが・・ それにしてもさすがに本人には言えません。 直接言われるということは、なにかお友達が気に障ることでも言ったのではないでしょうか?

私なら違うように解釈するなー

041
桜桃
>こういうところが嫌だけど、共通の趣味があるから付き合ってる...みたいな感じ ということは、実際「そういうところが嫌い、と言われた」訳ではないのですよね? “感じ”としてそう思ったのですよね? >「○○(私)って電話で話すとサバサバして楽しいのに、会うと違うのよね~」 ということでしたら、私なら 電話ではサバサバしているけれど、会ってみると実はそうでもないんだなぁ=完璧な人間はいないということね、めめ子(トピ主様)も案外(失礼)人間的なところがあるんだね と、ポジティブシンキング(というか楽天的)に捉えられるのですが、どうでしょうか? だって、実際そうじゃないですか。 サバサバモードの時もあれば、ウジウジモードの時もある、それが人間じゃないですか。 ここではその場の細かいニュアンスが分からないので、見当違いでしたらごめんなさい。 もし本当に嫌悪感丸出しでそう言われてしまったのなら、それこそサバサバと「そうよ、私にだって悩みのひとつもあるのよ」と切り返してみてはどうですか? 度を越した愚痴っぽい人はウンザリですけど、愚痴ひとつこぼせない人間関係も、辛いものがありますよ。

ちゃんと話してみては?

041
うめぼし
こんにちは。 8年もそんなふうに自分を見ていたのか・・・ とショックを受けられたのですね。 驚かれたでしょうし、悲しかったことと思います。 ただ、あなたにとっては大切な友達で 8年もつき合いが続いたのであれば 一度ちゃんとそのことを話してみてはいかがでしょうか。 なるべく平静で余裕があるお気持ちの時に。 人それぞれ、言葉に込める意味合いや使い方が異なるので、 悪気がないつもりや違う意味で言った言葉が 思わぬ誤解をうむ事がよくあります。 それは、こちらでの他の方の発言を読まれると良く分かると思います。 これをうまく乗り切って 更に良いお友達になった方が素敵なのでは?

もう少し詳しく・・・

041
トピ主さんのお話、もう少し詳しく聞きたいなぁ。 色んな意見が出ていますが、私は↓のように感じました。 トピ主さんにとって、その友人は大好きな大切な人だった。 その友人の発言が、 「私はあなたの事は前からあまり合わないタイプだと思ってたんだけど、共通の趣味があるからつきあってきただけ」 という風に受け取れてしまい、 共通の趣味がなかったら仲良くして来られなかった間柄だったのかと思い、相手の事が大好きだったからとても傷ついてしまった・・・ ↑のような事だったら私も経験あるし、悲しい気持ちはすごくわかるなぁ・・・(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧