本文へ

「ご報告」だけしてくる友人

レス16
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
29歳女性です。元同僚A子について相談させてください。 A子との出会いは8年程前。同じ店舗で勤務することになり、歳が近く仲良くなりました。2年程は休みの日に遊んだり旅行に行ったり仲良くしていたのですが、私が別店舗に異動になってから、段々と疎遠になっていました。SNSでは繋がっていますが、お互い頻繁に投稿するタイプではないので近況は知らず…といった距離感です(ラインや電話は全くしません) そんな私とA子なのですが、たまにA子から食事の誘いがくることがあります。行くと毎回、A子から「ご報告」を受けます。彼氏ができた、婚約した、退職することにした、等です。おめでたい内容なので「おめでとう!よかったね!」と祝福しますが、A子の話題でもちきりで終わります。その時は楽しいのですが、帰ってからドッと疲れるのです。そんな中、2年ぶりにA子からのお誘いがありました。今回は妊娠の「ご報告」かな…と思い、正直気乗りしません。 仲の良い友達であれば、近況を知りたいと思うし会いたいと思うはずです。ですが、私とA子の関係って…?と疑問に思うのです。仲が良ければラインや電話をしたり、特に用事がなくとも食事に行ったりするのでは?。それらが全くない私たちは本当の友達なのでしょうか…? また、彼女からご報告を受ける時、不思議と私は上手くいってないことが多く、(A子に彼氏ができた時、私は別れたて。A子が婚約した時、私は彼氏との関係に悩んでいた。A子が退職した時、私は仕事で悩んでいた)という具合でした。 奇跡的に?、今回は私も妊娠中なのでA子のご報告が妊娠したことであってもダメージはないのですが…優越感に浸りたいがための、いいように使われてるだけの関係に感じ、いつまで続くのだろう?と思っています。自分を守るため、この辺りでフェードアウトしてもいいのでしょうか?少ない情報ですが、客観的なご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

女性との付き合いは、基本ご報告の連続だと思っています

🙂
ももこ
アラフォーです。 A子さんに限りませんが、 用事がなくてもLINEやお出かけ、 社会人女性だとそういう友達は少なくなるのでは? 結婚、出産、育児、仕事 女性はステージがかわるとどうしても今の生活が中心になるし、その『いい所』を報告したくなるものじゃないかしら。 これから30代になり、主さんもママになるわけですよね。 『うちの子はもうお話できるよ』 『パパが育児してくれて助かる』 『いつでも母がみてくれるから楽』 『仕事に復帰するのー』 A子さんにかぎらず、ママ友などともっと『ご報告』で会うことが増えると思いますよ。 趣味や仕事仲間ならそうでもないこともありますが、主婦をしてママになって、そこが中心の世界になっちゃいますからね。 A子さんとフェードアウトは自由ですが、これから先母親の世界でも、似たような人も少なくないですので、子どもさんのお付き合い絡みは上手く対処できたほうがいいとは思いますよ。

さくっと切る必要はないと思う。

041
葛根湯
アラフィフのおばちゃんです。自分自身の経験から、普段親しくお付き合いをしていなくても、何かあったときにお話できるお友達は1人でも多い方がいいと思います。 今はお付き合いする必要が無くても、意外と共通の知り合いがいたり、お互いのお子さんの進学先が同じところになるかもしれませんしね。 今回気が進まなければ「実は今妊娠中で、まだコロナも収まっていないから感染したら、と思うと勇気が出ない。今回は残念だけど、世の中が落ち着いたら会おうね。」という言い方なら角が立たないと思います。また、彼女が報告したいことがあればその時に教えてくれると思います。 もし世の中が落ち着いてもトピ主さんの気が進まなければ、『育児に追われて・・』とか『育児と家事でいっぱいいっぱいで、余裕ができたら会おうね。』とのらりくらりとかわしていけばいいのでは。

人と人との関係は変化するもの

🙂
ロジカルナイフ
> 8年程前。同じ店舗で勤務することになり、歳が近く仲良くなりました。2年程は休みの日に遊んだり旅行に行ったり仲良くしていた 友達だったと思います。 > 私が別店舗に異動になってから、段々と疎遠になっていました。 この時点でもう友達じゃなくなってます。 (友達→昔友達だった知人に変化) > たまにA子から食事の誘いがくることがあります。行くと毎回、A子から「ご報告」を受けます。 A子にとってトピ主は、報告に値する近況がある時だけ会おうと思う知人なのでしょう。 > 優越感に浸りたいがための、いいように使われてるだけの関係に感じ、 > 私たちは本当の友達なのでしょうか…? 逆に質問です。 トピ主から連絡を取りたいわけでもなく、相手の都合に合わせて会ったら会ったでマウント取られたと不愉快な気持ちになる。そんな相手をどうして今でも友達だと思うのでしょうか。 物理的・心理的・時間的に離れれば人と人との関係は徐々に変化していくものです。 トピ主は喧嘩や大迷惑などの決定的な事件がなければ関係性は変わらないと思い込んでいるのではないでしょうか。 > 自分を守るため、この辺りでフェードアウトしてもいいのでしょうか? A子が「用があるときだけあう程度の知人」としてすら不要なら、いいのではないかと。

マウント取られている様に感じるとか?

🎶
かな?
普段メールも電話もしない、と言うならたまに会う時に近況報告しているって感じですが。 そうではなくトピ主さんにしてみたら普段連絡無いけれど「何か幸せな事」があった時だけ連絡してきて報告されるのが嫌だなあって事でしょうかね? 偶然にもその時はトピ主さん自身に良い事無い訳で。 A子さんは無意識でも何となく今で言うマウントされてるようにも感じてしまう。みたいな? 実際Aさんがその時のトピ主さんの状況知らなかったとしても私は幸せよ感がエグいみたいな? 不思議ですね。以前は旅行まで行った仲なのに。 日頃連絡なくてもたまに会って話す友達も友達ではありますが。 ただトピ主さんの場合、同僚だった頃は頻繁に会って話し話題もイロイロあったけれど、その後はA子さんの幸せな時にだけ会うようになったので一方通行な話題でお腹一杯になっちゃたのかもですね。 いずれにしろ久し振りに会って楽しい時間が持てないと思うようになったら、もうお付き合いもしなくて良いのでは?

気が合わなくなったのかもね

041
詩音
トピ文の前半部分だけだと普段から連絡取り合ってないなら、会う度に報告になるのは仕方ないのでは?と思ったけど後半で納得。 友人の幸せ報告の時にトピ主さんの精神状態が下降してるばかりだったので疲弊しちゃったんですね。 トピ主さんと友人はあまり相性が良くなかったのかも。同じ職場なら仕事の愚痴や話題が言い合えるから楽しかったかもしれないが、トピ主さんが異動で変化してしまったのでしょう。 また女性は仲良くても、無意識にマウントしがちです。悪意はない場合も多いかと思いますが、傍から見てるとマウント合戦になる。 これは女の性と諦めて、良好な関係を築く努力がお互いに出来る人とだけ付き合った方が良いかも。 完璧に「嫌い。」と認識する前に距離を起き、細く繋がるのも悪くないと思いますよ。

2年分を一気にご報告だから

🐤
ごみ収集日
普段は連絡も近況を伝えることがないのならば、たまに会えばその間のことで自分語りが多くなってしまうのでしょうかね。日頃普段から少しずつ小出しにしてれば、積もる話も減少するだろうと思うけれど、繰り返し繰り返し同じことを一方的に話すことになるのかな。 今度のご報告は何かって、事前にSNSで尋ねておいたらどうでしょう。当日は、それ聞いたよって、すっ飛ばすことが出来るよ。

貴女の方から連絡は?

🙂
メロ
「おめでたい出来事を自慢したくて」「おめでたい出来事があってうれしくてつい誰かに話したくて」貴女を呼び出してダシにしているという解釈も出来、貴女自身もそんな風に感じているのかもと思いますが、逆に貴女の方から彼女に連絡することはあるのでしょうか? 貴女の方から特に連絡もなく、このままだと音信不通になってしまう、でもなんか寂しいし交流は続けたいと彼女が思っていて、でも切っ掛けがないと何か連絡しにくい、で、「思い切って連絡する切っ掛け」が「おめでたい出来事」という解釈も有りかなと思います。 頻繁に連絡を取り合っているわけではない人には、たまに会いたいと思っても何かきっかけが無いと連絡しにくい、でも「彼に振られた」とか「嫌なことがあった」ことを切っ掛けにするのは相手に失礼、つい愚痴になってしまいそうでそのために呼び出されたのでは嫌だろう、だから「めでたいことがあった時」限定で貴女を誘うことになってしまっているのかもと。 実際、世の中には逆に嫌なことがあった時に限って人を呼び出して「私を愚痴のはけ口にしてるの?」と思いたくなるような人も存在しているようだから、それよりは気を使っているのかもと。 でもいずれにせよ、貴女の方から連絡することが無いなら既に交友関係は終わっているのかも? 次は貴女の方から何でもない時に誘ってみれば?それで楽しく過ごせたら付き合い続行でもいいかも。 貴女の方からも誘えば「会えば決まって彼女のめでたい話」にはならないだろうから。 だけど自分の方からわざわざ声を掛けてまで会いたいとは思わない、彼女の方から呼び出された時はいつも徒労感に終わる、のなら、そりゃもう付き合いを続ける意味はないのかも。

う~ん

🙂
炭酸
>お互い頻繁に投稿するタイプではないので近況は知らず…といった距離感です(ラインや電話は全くしません) だったらトピ主さんは近況報告すらしないのですよね。 >たまにA子から食事の誘いがくることがあります。 そしてトピ主さんからは食事の誘いもしないということですね。 >おめでたい内容なので「おめでとう!よかったね!」と祝福しますが、A子の話題でもちきりで終わります。その時は楽しいのですが、帰ってからドッと疲れるのです。 じゃあ、おめでとう!の後に続けてトピ主さんの近況報告をすればいいのではないですか? なぜご自分のことは何も言わないのでしょうか? 大変失礼ですが近況報告も誘いもない、そんな人にご報告(これも何か嫌味な言い方だし)がどうのこうのとか言われたくないって相手の方からすれば思うんじゃないですかね、私ならそう思います。 まあお互いにあんまり合わない相手のようですから、もう疎遠でいいのではないでしょうか。

会いたければ会う

🙂
ミーちゃん
妊娠おめでとうございます。 さて、幸せな話を聞かされるだけマシだと思います。 世の中には愚痴や終わりのない相談のために連絡してくる人もいますから。 彼女の話が幸せ話という前提で、会いたければ会えばいいと思います。 ただし、彼女の幸せ話を聞いた後は疲れる、トピ主が妊娠中ということであれば、 無理して会わなくてもいいのでは。 結婚し子供ができれば、生活が大きく変わります。 友達に会える時間は大幅にへるので、ハッピーな友達付き合いを大切にしましょう。

フェードアウトに一票

🙂
ごはんだけ
>SNSでは繋がっていますが、お互い頻繁に投稿するタイプではないので近況は知らず…といった距離感 仮に本当に一緒にご飯食べたい!って思って誘ったとしても そりゃおのずと報告会になりますよね… だって近況知らない、やりとりしない、 だから報告以外に共通の話題が無いんだもん。 私だったら 「家の事で忙しくって」 で断りますね。 近況をやり取りしない事、相手が私の内情を知らない事を逆手にとって ”家の事”と、ぼやかして、距離を取ります。 フェードアウトに一票です。 私の勝手な推測ですが、 彼女はトピ主さんも楽しんでる!と勘違いしてそう。 だからマウントとかじゃなくって 自分の話題でトピ主さんもハッピー!だから定期的にこの会やろ!って感じ。 私の元友人に、会う度一方的に愚痴オンリーの子がいて 最初は付き合ってたんですけど、耐えきれず距離取ったら 「え?〇(私)も楽しそうだったのに何で?何かした?」 と言ってたみたいですよ。 私は愚痴ばっかりはな~ってやんわり言ってたりしたんですけどね… そこで「愚痴やめてよ!」って言って 直してもらってまで付き合おうと思える相手じゃなかったんで そっと疎遠にしました。 報告会だけの疲れるご飯会は御免です。 ハマってる趣味とか、そういうのを話したい。 トピ主さん、その方と切れたら何か問題あるんですか? サクッとフェードアウトした方がいいと思います。

先にご報告しちゃう

🙂
なな
ご報告なんだけど…とこちらから先手妊娠報告。 つわりとな何とか言って会わずフェードアウトで。

トピ主さん次第かと

🙂
vivi
ドっと疲れるのが分かっていて、その上でトピ主さんが会いたいか、会いたくないか…それ次第だと思います。 元同僚ってだけですから、【友人】でもないですし。 サラッと「妊娠中で体調よくないから、ごめんね」でいいと思います。 その後は「育児が忙しくて出かけられない」と、断る理由なら延々と出てきますよ。

悩む必要あるんですかね?

🙂
匿名
会いたいなら会えばいいし、気が乗らないなら断ればいいだけですよね? どこを悩んでいるんですか? その人以外友達がいないとか? 相手がマウンティングしてくるっぽい書き方してますけど、逆に相手のこと「よかったね」と思えないなら、それは自分も卑屈なので相手を友達思ってないんじゃないかと思います… 私は自分がどんな状況であれ、友達が結婚したり子供ができたりしたら嬉しかったですし、おめでとうって普通に言いました。 いらっとするなら、会わなくてよいのでは? 体調不良とか、コロナ心配とか、いくらでも理由言えますよね。

それくらいの距離感の友人、私もいます。

🙂
とら
わかります。 昔の同じ環境にいたときは親しかったけど、もうこまめに連絡をする間柄でもない…でも同じコミュニティで今でも親しくしている人がいるから結婚やら出産やら報告しないとその人にだけ教えなかったみたいで角が立つかな…お祝いの気を遣わせたら嫌だな…でもあちらもご報告はしてくれるからこちらもご報告しないと…!みたいな相手。 ご報告だけならLINEでも済むけど、その方はわざわざ会おうとするということは一人でも多くの友達に幸せ話を聞いてほしいんでしょうね。 あなたにとっては大切な友人でもないけどあちらからすると数少ない友人の一人なのか、暇なのか…。 悪気はないけどつい自分の話に夢中になってしまい相手に最近どう?とか聞けないタイプなのでしょうか。それともあなたの不調をわかっていて自分の幸せ話ばかりするタイプなのでしょうか。後者なら迷うことなく切れますね。 実は妊娠してて体調が安定しないから、今回はやめておくね。また落ち着いたら遊ぼ!くらいの感じでさらっとこちらからもご報告&お断りで良いんじゃないでしょうか。 フェードアウトしたいならまた遊ぼ等の言葉は不要ですね。 こちらの幸せ報告にあちらはどう反応するのか見てみるのも良いかもしれません。 コロナ禍での妊娠出産は不安も多いと思いますが、本当に会いたい人にだけ会ってリスクは最小限にして頑張ってくださいね!

なぜ迷ってるの?

🙂
美鈴
近況を知らせないって、それはトピ主さんの方もだったのでは?だったらお互い様ですよね。 それとも、トピ主さんはたびたび近況報告してたけど、それはスルーだったのですか? いずれにしろ、ほんのたまにのおめでたい「ご報告」ですら聞きたくないのなら、相手が嫌いなのか、興味がないかでしょうから、会うかどうか迷う余地ありますかね…。 コロナ禍ですし、妊娠されてることですし、当たり障りなく断る口実なんていくらでもありますよね。 それで何度も断れば、相手も察して誘って来なくなると思いますよ。

保留がいいと思いますよー

🙂
にい
幸せ自慢したいだけかい、という疲れは良く分かります。 ですが昔からの友達というのは、まあまあ大事なのも確かだと思います。 これからお母さんになると本当に時間が無くなって、ママ友、仕事の仲間ぐらいしか交流無くなってしまう可能性も大ですし。しかも今はコロナで新しい友達を気さくに作るのもちょっとためらわれるかと思います。 他の方も言ってますが 「妊娠中で体調がすぐれない」「コロナが心配」でとりあえず流しておいて、また考えたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧