結婚が決まりました。
来月結納、来年3月に入籍・結婚式をします。
出会いは今年の3月に結婚相談所でのお見合いです。7月末にプロポーズをされ承諾しました。
結婚相談所の複数同時進行できる仮交際の時は毎回会うのが嬉しく早く本交際に行きたいと思っていました。
本交際を打診しOKをもらい「結婚」が現実をおびると急に不安でいっぱいになりました。
仮交際の時に感じていたドキドキの気持ちより、進んでいくことの怖さを感じていました。
半年弱でしたがお相手の男性に対して躊躇することはなかったので決めました。次の人とここまで来る保証はないこと、婚活に疲れたこと、両親を安心させたい思いがありました。
結婚式場も決まり少しずつ準備が始まると同時に、寂しさと悲しさが出てきました。
父親の礼服を一緒に見に行った際に礼服姿を見て涙が流れ、私が和装を試着する際に涙が流れ、両親と話してると目元に涙が溜まってきます。花嫁のお手紙なんか書けないな…と思ってしまいます。
私は三姉妹で、最後に結婚します。
両親からは家を継ぐようにとは一言も言われていませんが、名前が途絶えるな…と思い少なからず罪悪感があります。
また、実家の隣県で一人暮らしをしていますが、出会ったお相手が転勤族のため、いずれ離れた土地で住むことも考えられます。
婚活中は何度も喧嘩をして、両親が嫌な時期もありましたが、いざ結婚が決まるととても悲しく辛いです。
お嫁に行く=実家や両親を捨てて嫁ぐ ような壮大な感覚になっています。
このような不安は母親に話しました。
ふと夜中に目覚めて考えてしまったり、母親からの温かいメールを読むと涙が止まりません。
この週末、実家に帰ってから特に感情が不安定になり今日は会社でもこっそり泣いてしまいました。
この状態がいつまで続くのか分かりませんが、発散して軽くなりたいです。
何か解決方法はありますか?