40代の夫は数年から持病で高血圧となり、やがて糖尿病と、おきまりのコースを辿っています。
本人は運動が大嫌いで、喫煙はしないものの大酒のみです。
さすがに糖尿になってからは飲酒量は減りましたが、仕事のストレスをうまく発散できないタイプで
段々とお酒の量が増えていきました。
もう殆どアルコール依存症なのでは?と思っていた矢先に今度は肝臓の数値が悪化しました。
めでたく禁酒しましたが、特に趣味もなく運動することもない夫は、今度はネトゲにはまり
休みの日は家から一歩もでなくなりました。
せめて私は食事だけでも、と、低カロリー低塩分低糖質の食事を作り、なんとか維持。
しかしそれで本人が満足してしまい、ますます何もしなくなりました。
もちろん感謝の言葉なんてありません。
一度怒りましたら「心では毎日感謝をしている」というセリフ。
本当にもう疲れました。
以前は二人で週末には外食をしてお酒を適度に飲んで色々と話し合っていましたが
それも一切なくなりました。
病気になってから一切の外食はなくなり、レトルト食も使っていません。
週7日手料理です。
「糖質〇%オフのカレー」というのがありましたので週末にはそれで手抜きをしていたら、最近カレー多くない?と文句を言われました。
(怒りましたが、ふてくされて終わりです)
本当に疲れました。
療養中の家族をお持ちのみなさん、私と同じような生活なのでしょうか。
高齢者の介護がなくて友人からは羨ましがられますが、介助がないだけで似たようなものです。
疲れました。
少なからず人に世話になっているのにどうしてそんな態度が取れるのか不思議でなりません。
夫には申し訳ないと思う心はないのでしょうか。
病気の人間を見捨てられない自分も嫌なのですが・・・。