本文へ

夫の療養に疲れました

レス9
(トピ主 0
😑
どんぐり
ひと
40代の夫は数年から持病で高血圧となり、やがて糖尿病と、おきまりのコースを辿っています。
本人は運動が大嫌いで、喫煙はしないものの大酒のみです。
さすがに糖尿になってからは飲酒量は減りましたが、仕事のストレスをうまく発散できないタイプで
段々とお酒の量が増えていきました。

もう殆どアルコール依存症なのでは?と思っていた矢先に今度は肝臓の数値が悪化しました。
めでたく禁酒しましたが、特に趣味もなく運動することもない夫は、今度はネトゲにはまり
休みの日は家から一歩もでなくなりました。

せめて私は食事だけでも、と、低カロリー低塩分低糖質の食事を作り、なんとか維持。
しかしそれで本人が満足してしまい、ますます何もしなくなりました。
もちろん感謝の言葉なんてありません。

一度怒りましたら「心では毎日感謝をしている」というセリフ。
本当にもう疲れました。
以前は二人で週末には外食をしてお酒を適度に飲んで色々と話し合っていましたが
それも一切なくなりました。

病気になってから一切の外食はなくなり、レトルト食も使っていません。
週7日手料理です。
「糖質〇%オフのカレー」というのがありましたので週末にはそれで手抜きをしていたら、最近カレー多くない?と文句を言われました。
(怒りましたが、ふてくされて終わりです)
本当に疲れました。

療養中の家族をお持ちのみなさん、私と同じような生活なのでしょうか。
高齢者の介護がなくて友人からは羨ましがられますが、介助がないだけで似たようなものです。
疲れました。

少なからず人に世話になっているのにどうしてそんな態度が取れるのか不思議でなりません。
夫には申し訳ないと思う心はないのでしょうか。
病気の人間を見捨てられない自分も嫌なのですが・・・。

ランキング

レス

あなたが世話を焼き過ぎ

🙂
コアラ
夫は仕事してないんですよね。では、あなたが働いて家計を支えているのでしょうか? その上で、三食あなたが作っているのですか? あなたが甘やかしすぎです。寝たきりという訳じゃあるまいし、自分の食事くらい自分で作らせましょう。それで自分の管理ができなくて病気が悪化しても、本人の責任です。離婚話をしてもいいんじゃないですか?

家計は?

🐱
まるまる
収入はどうなっているのでしょうか? もし、共稼ぎで家計費をだしているなら離婚一択じゃないですか? 人生100年ですよ。 あと20年看病して離婚するより今した方がご主人もなんとかなると思います。 もし、専業なら仕事を探して、家事の負担を減らしたいと話し合うしかないです。 あなたは妻であって、母ではないのですから。

もう人生を諦めたのかな?

😭
momo
トピ主さんお疲れ様です。大変ですね。 ご主人は、「もうどうせ治らない」とご自分の人生を諦めて 自暴自棄になっているのでしょうか。 たとえ障害者になっても、「なんとか健康に過ごしたい」と リハビリしたり、自分の体を積極的にメンテナンスする姿勢があれば 応援したくなりますが、そんな態度ではいやになってしまいますね。 私の知り合いの方ですが、ご主人が腎臓を悪くされ、こまめに透析をしなければ ならなくなりました。 有酸素運動が体にいい、と聞き、奥様と二人で乗馬クラブに入会し、 毎週お二人で楽しそうに乗馬をされていました。 糖尿病でも肝臓が悪くても、できることはまだまだたくさんあるし、 楽しいことを見つけるのも自分次第だと思います。 トピ主さんのご主人の場合は、たとえ健康体だったとしても、 だらだらとお酒を飲んですごす日々を送っていたのではないでしょうか。 でも今からでも何か楽しく、前向きに取り組む趣味を見つけたらよいと思います。

お辛いですね

😨
わたしの夫も40代で脳溢血で半身麻痺になりました。 それまでチェーンスモーカーで大酒飲みで、わたしもいつも注意していたのに聞く耳も持たずで。 倒れて入院しリハビリにも耐えて奇跡的に回復しましたが、タバコはやめてお酒は少々嗜む程度になり、自分のために迷惑を掛けてしまって申し訳ないと家事も必死にやるようになりました。 ただただ懺悔の思いが強く、 「ありがとう」「すまない」 と言っては、わたしより先に家事をして、子供にも積極的に関わっています。 主さんのご主人も申し訳ないと思っているはずだと思いますが、せめて一言でも感謝の気持ちを伝えてくれないと嫌になるのは当然だと思います。 昔のように遠出したり、人が多いイベントなどには行けなくなりました。 必死に頑張っている夫を見ても、わたしは健康で元気なのに…と思ってしまうことがあります。 病める時も、健やかなる時も…と言いますが、それはやはりお互いの努力と感謝の気持ちがないとやってられませんよね。 一度嫌になっている気持ちを全部ご主人にぶつけてみてはいかがですか? 子どもじゃないのですから、自分のことは自分でやるのは当然のことで、わたしは応援する立場であって全てをやってあげる母ではない!と。 頑張って伝えてみてください。

ホットクックを使う

🙂
おすすめします
野菜の水分を生かした蒸し料理がとても得意なホットクックいいですよ タイマーも保温もあり、鍋を洗う手間のみです カット野菜やカットされた肉魚を利用してください 食材の調達もネットスーパーが利用できれば是非 レンタルもあるようなので、まずは試してみてください

夫の療養に疲れました

🙂
キャサリン
うちも似たようなものです。元はうつ状態から仕事も辞めて、お酒を飲んでは私に当たり。。。前夜の酷い暴言など覚えていなくて、アルコール依存症と言われ血液検査も糖尿病です。と言われました。 それから、麦ご飯や野菜を多く用意して、酒も止めると言いながら飲んでます。週に3日の仕事で後は家でテレビか、ネトゲー。 働いて帰って来る私もキレて、自分で野菜炒めくらい出来るよね。と言いました。 ご飯を作るってとても大変です。普通でも大変なのに病状を気遣いながら作る。 ダンナさんにも言葉ではなく、態度で示してもらいましょう。 また、あなたも頑張り過ぎないことです。 私はお弁当を買ってサラダをつけるときもあります。

頑張っておられますね。

🙂
ノラ
私は義父の介護をしています。 義父はアルコール依存性で、ギャンブルや暴力は無いですが、意欲や責任感がありません。 私達に(私と主人)面倒をみてもらう事も、当たり前です。怒れば素直に謝る人ですが、 そこに心はこもってません。 ゴミ出し、庭木が敷地外にはみ出すなどしてご近所から苦情が来ても、 「はい。わかった。やっておくよ。」と言いはしますが、やりません。 アルコールのせいで60代前半から尿失禁でずっとリハビリパンツ。これも、私達が用意するまでお漏らししても知らんぷりの人でした。 ご近所に迷惑かけるわけにいかず同居しています。同居して数年ですが...。 何も考えて無い人。感謝も無い人。責任について考えたこと無い人。 主人は子供のころから苦労を強いられ、子供のころから何も期待してません。 私も義父に何も期待しないようになるまで数年かかりました。 ご主人様は、トピ主さまに多少の甘えがあるのかも。 でも、お気持ちを伝えても良いのでは? 多分言わないとわからない方です。義父も私が大分言って多少横柄さが減りました。 私は義父相手なので割り切りもしやすかったけど、夫だったら、きっとイライラすると思います。 でも、ご主人様は義父ほど心が鈍くないと思います。 ご主人様は、我ながら不甲斐なくて、少し逃げちゃうのかも。考えることから。 自分に出来ることや努力すべきことも、頭で分かっていても身体がしんどくて、頑張る根性が出せないのかも。 でも、出して欲しいですよね!? 自分が必要とされてるから頑張らなきゃいけない、と感じられる上手な言葉掛けって...ないですかね...? 努力の必要性や認識を持って頂けるような...。

先はとても長いです

🐤
トクメイ
生活習慣病の患者さんと、そのご家族に接する事の多い仕事をしています。 中高年男性の患者さんの奥さま、同じようにご苦労されています。 低カロリー低糖質だけでも大変なのに、 低塩まで考えると、おいしいものを作るのは至難の業ですよね。 カロリー計算して作ってもらったお弁当を食べたあと、物足りないとコンビニ買い食いして、 ぶち壊しにしているご主人がたもおられます。 糖尿病はおよそ治りません。一生のお付き合いになります。 ひどくなれば合併症でQOLは悪化します それでも、なかなか死ねません。 今の高齢者の方の多くの奥様は、 ご主人の生きている限りは、潤沢な厚生年金と企業年金があるので、 腹を決めて家庭内介護職として、選択した覚えもない職でも、がんばってらっしゃる方が多いように思います。 暴飲暴食しなくても、二型糖尿病を患う、 いわゆるお気の毒な体質の方もおられます。 でも、飲酒がからむ発病者の予後は、悪い場合が多いように思います。 家族の言うことを聞き入れてくれないので、 ドクターからキツく話してくれるよう、 頼まれる方もいらっしゃいますが、 それで改善することも稀です。 ご主人さままだ四十代ですよね? 先に奥さまが倒れてしまう前に、 今後の暮らし向きを考えられても、いいかもしれませんね。

感謝なんて無い

🙂
いそじオバサン
ご主人は自分本位な人だと思います。 欲望のままの食生活、運動しない、家族の将来なんてどうでもいい。 トピ主さんがキレたら「感謝してる…」とテキトーに口から出まかせ。 ご主人みたいな人は、世話を焼いている限り変わりません。 だって現実を見なくても、トピ主さんが色々やってくれちゃうから。 ご主人は「ラクをするのが俺の仕事」と思ってますよ。 一番の問題点には、トピ主さんがすでに気づいてますよね。 >見捨てられない自分 その通りです。 トピ主さんが誰にも強制されず、好きで勝手に世話を焼いているのに、私に感謝しろとはこれいかに?なのです。 心の底から「もうやってられないわ!」と思うなら、お世話は即やめるべし。 変な見栄とプライドで失った貴重な時間は、二度と戻りません。 それでも世話を続けるなら、やめられない何かの理由がトピ主さん側にあるはずです。愛とか綺麗ごとじゃなく、もっとドロドロした何かが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧