本文へ

サークルクラッシャー?

レス16
(トピ主 1
😣
のみこ
ひと
ご相談させてください。
私は27歳独身の会社員です。
就職してから趣味の社会人サークルに参加するようになり数年。
最近そのサークル内で困った問題が起きそうなのです。

数年前、そこにメンバーの一人の友人ということで、Aという女性が加入しました。
彼女は持ち前の明るさと人当たりの良さで、すぐに溶け込み、みんなに大変好かれていました。

ところが、2年ほど前にあることがきっかけでAの行動が一部のメンバーの間で問題となり、
関係者間ではかなり揉めたのですが、話し合いを重ねた結果、Aが仕事の都合を理由に退会することで
一同納得し、実際Aはやめていきました。

しかし最近、なんとAがサークルメンバーであるBと結婚(本当に電撃でした…)!!
それを機にサークルに復帰したい&させようという動きが起き、大変困惑しています。
この2年間で、結婚や転勤を機にサークルを去った人もおり、当時の問題を知る現役メンバーは私を含め3人です。

サークル内でAの復帰に大変積極的なのはサークル長とその親しい人たちで、現サークル長は問題発生当時のことをおそらく知りません。
Aがなぜうちのサークルに固執するのか理解できません。
なぜなら、2年前にAが起こした問題というのは、仮にBの耳に入ったら、結婚自体に影響するかも知れない(と私は考える)ものだからです。

そこで皆様にご相談したいのは、上記を受けての私の対応がアリかナシかということです。
サークルには私なりに強い思い入れがありますが、本能的?に逃げなくちゃって感じています。
私自身は何も悪いことはしていないのになぜ?とも感じています。

でも、黙って距離を置くのが一番なのかなと…。
大きな喪失感に見舞われそうで今から怖いです。
関わらないことを選択することで、守れるものもありますよね?
まとまりがなくてすみません。

ランキング

レス

Aが何をしたのか書かないと

041
一郎
どの程度の問題なのか、判断できないですね。 サークルを離れるべき由々しき問題なのか、あなたの独り相撲なのか 書かれている内容では、さっぱり分からないので何とも言えません。 それに、Bとの結婚にしたって当時の接点が起因となっている訳です から、AのやらかしをBは知っていると思いますけど?それに、Bの耳 に入って結婚が云々は主さんの心配することでは無いかと思いますが。 Aの再加入後、静かに様子を見て、やはり耐え難い素行なりがあるなら 残念でしょうけどサークルから黙って離れたらいいのではないですか?

離れるのが一番だと思います。

本の虫
私も仕事でしたがサークルクラッシャーの被害? にあったことがありました。 私としてはその仕事の案件にとても思い入れがあったし そのクラッシャーがチームに加わるまでは クライアントとも非常にうまくいっていました。 そのクラッシャーが違法すれすれの行為でクライアントの 心を掴んだとたん、私の苦悩が始まりました。 仕事は失いたくない、でもこのクラッシャーと関わりたくない という苦悩を3年ほど味わいました。 しまいにはその仕事に行くときは眩暈や耳の閉そく感などに 襲われ、このままでは体を壊すと思い、思い切ってチームから離脱 する決意をしました。 売り上げは他で頑張ればいいのです。 今ではどうしてその案件にあんなに思い入れていたんだろうと 不思議なくらいです。 離れるのが一番です。悩んでいるだけ時間の無駄だったと 強く思っています。

あったことを話す

😉
ろんと
もうそのサークルからは離れた方がいいかも知れませんね。 ただ、過去にあったAさんがらみのトラブルのことは、冷静に事実のみを 責任者ともう一人(要は複数の人)に伝えておいた方がいいでしょうね。 なぜなら、またきっと同じようなもめごと、トラブルが発生する可能性大なのに それを知っているのをだまったまま去った、 ということをこれまで一緒に活動してきた仲間たちから恨まれるし、 もしかしたら呼び出されて詰問されるかもしれませんから。 ただし、感情的にならず、Aさんのみを責めるのではなくおこった出来事を 事実に基づいて「伝えておくべきこと」として話して そのサークルから離れる、のでいいのではないでしょうか?

長にわけを話す

🙂
ゆきん
冷静に、自分が知っていることを話す。 また問題が起こったらたまらないと。 そしてもし彼が戻るなら本能的に逃げますとも告げる。 結婚を決めたBには・・・何も言わない。

詳細はわかりませんが…

041
昼下がり
Aという女性の本質が「悪を生きがいにしている」人なのであれば、 サークルに思い入れがあっても潔く辞めて縁を断つことを勧めます。 Aのした行為に明らかに悪意があり、でも本人に悪びれる様子が全くない。 自分の目的のためには平気で人を騙し裏切ることができる。 人当たりの良さや馴染みの良さも、本来の目的を果たすための手段に過ぎない。 そういった要素が彼女に当てはまるのであれば、 あなたの正義感や善意などでは太刀打ちできない危険な相手です。 自分本位な満足を得るためなら、その執着は止められません。 こういう人に関しては第三者が何を言っても無駄です。 自分が実際に被害を被るまで彼女のような人の本質に気付けないのです。 それくらい対人スキルにおいて巧妙で周到なのです。 現サークル長達には「いろいろあるかもしれないけど頑張ってね」くらいにしておいて、 何か他の理由をつけて去るのがいいと思います。 あなたが「クラッシャー」という言葉を選んだように彼女に反社会性を見ているのなら、 逃げるのはアリです。 あなたの本能的な直感を信じていいと思います。

本能が逃げろと言っている

🐧
鬼灯
寂しいでしょうけど、そこまで危機感があるなら決断は早いほうがいい。 妙なトラブルに巻き込まれる可能性から逃げることと後の2人にも伝えた方がいいかもですね。

一抜けが正解かも

🙂
10年以上
就職してから加わり数年、現在27歳という書き方から、トピ主さんは大卒で 23歳からそのサークルに加わって4年目かな?と思いました。 その直後にAさんが加わり、2年前にトラブルを起こし退会したことを知って いるのが3人しかいない。現サークル長はその3人には含まれない。たった 2年前のトラブルを知らない新人なのにサークル長。 そのサークルは、人が居着かないサークルって事ですよね。Bさん自身、その トラブルをしらない新世代メンバーという事でしょう。でも、そのうち何かで Aさんの話はBさんの耳に入るでしょうね。その結果、サークルは気まずく なるのは目に見えています。 そこでしか出来ない趣味でも、メンバーが悪すぎて純粋に楽しめないと思う ので、ゴタゴタする前にやめた方が吉。 以前からいるだけに、当時の話を聞かれる可能性ないですか?、面倒に巻き 込まれそうですね。私なら「一抜けた」します。 サークルを辞めると喪失感が…という心配より、他人のトラブルで自分が かかわる必要のないゴタゴタに巻き込まれる事を回避するのを優先です。

新天地へいこう

🙂
ひまわり
結婚に問題の出る原因って、かなりのこと 逃げる? 現サークル長から、旧サークル長に問い合わせをしてもらおうよ 復帰させたい今の長は知る必要があるよね 内々で周囲には広めずに現長と旧長が話し合ってもらって決めればいいし、 結局Bさんの奥さんとしてAさんは存在するし、話はどこかで漏れるし、 ことのあらましを知っているの3人は、アレだよね 黙って距離置いて、Bさんが辞めたり、離婚したら、復帰してみたらいいいかも 27歳で、そのサークルでは恋の芽は出そうになさそうださし、 新しいサークルに入ったら種があたくさんあるかもしれない めざせ新天地だね

逃げるが勝ち!

041
分かる気がする
サークルどころか仕事だったんですけど、逃げましたよ!全力で! 道理が通じない、むしろ力づくで曲げてくる人間は、残念ながら実在します。 正面切って戦うよりも、脱兎の如く逃げる方が、後のダメージが少ない場合も 往々にしてあります。自分の勘を信じましょう!トピ主様は悪くありません。 生き延びるためには不可欠の本能を発揮するのです。大丈夫!

トピ主さんが辞めましょう

🙂
さとー
自分がそのサークルにどのぐらい思い入れがあるか次第ですかね。 現在の代表者はその当時の事を知らない方であるとありますので ものすごく思い入れがあるなら代表の人に過去の話をしてみて 自分は申し訳ないがAさんの復帰には反対です。 しかしサークルとして復帰させるとの結論であればそれを尊重します ただ、その場合は残念ですが自分が抜けますと伝える。 な感じですかね。 逆にそこまでの思い入れはなく・・・あったけどもういいかな って場合はAについての過去を話したりせず 当たり障りない理由を付けてそのサークルを抜けて次のサークルを捜します。 ま、私がトピ主さんであれば後者を選びますね。 趣味の活動で疲れたくないから。 また横ですが > Aがなぜうちのサークルに固執するのか理解 これは結婚した相手が属しているサークルに 自分も・・・となるのは自然な流れではないでしょうか。 別にこのサークルに固執しているのではなく 夫であるBが所属しているサークルだからなのではないでしょうか。

うん・・・

041
omo
良いんじゃないですか。 そこで「絶対嫌だ、認めない」とごねるわけにもいかないようですから・・ そうなると結局彼女は入ってくる。 それが嫌なら逃げるのが一番です。 それでいいでしょ。 後は・・・彼女が入ってまた揉めたら「やっぱりね」とほくそ笑むだけです(笑)

経験アリ

041
水玉
Aさんは一見誰にも親切であたりもよくかわいらしく、 誰からも好かれる人なんでしょうね。 なんとなく何があったか想像がつきますが、 おそらくまた同じことを繰り返すんじゃないでしょうか。 揉めて破談になるとか、巻き込まれたらたまりません。 ある程度の人間関係ができていると残念かと思いますが、 今なら不愉快な思いをしないですむと思いますよ。 まだお若いですし、新しい人間関係を作るのもいいかと思います。 つまらないトラブルにかかわると時間が無駄になるので、 さっさとやめるのが吉かと思います。

逃げろ

🙂
ききこ
現サークル長からしたら、自分のサークルで結婚カップルが出来て能天気なんですよ。そのAさん、他で居場所がないし男女トラブルを起こしても復帰希望が出来るし、事情を知る人がいないなら夫であるBさんが絶対的な味方。 下手したらトピ主さんを含めた3人が孤立します。 がらっと人が変わり、復帰する人もいないサークルは潮時です。長くは続かないでしょう。辞められた人を含めてサークル活動のノウハウを知っているなら新たに作ったほうがいいです。 うちも巨大なサークルです。各地に支部もあるしトラブルも山盛りあり、離婚沙汰、病院沙汰も出てきたのでメインメンバーは去っています。 事情を知っていて注意したメンバーがいなくなると復帰して、また別メンバーとトラブルを起こす人は数人います。何年もメンバーを変えて繰り返すため、一気にメンバーが去りました。他では受け入られないから固執します。 20代じゃありません、40代ですよ。 新たなサークルを立ち上げて雑誌に取り上げられている人もいます。 そのご夫婦とずっといるんですか?あなたが悪者になる可能性もあるし、味方がいないんでしょ。27歳ならもう、遊ぶ時間はありません。 限りある若さとお金ですよ。人生を楽しんで!

トピ主です

😣
のみこ
パスワードを控えるのを忘れていました…トピ主です。 みなさま本当にありがとうございます。 お一人お一人のご返答を何度か読み返しているうちに、少しずつ冷静になってきました。 一部疑問にお答えしつつ、ご返答を受け、現時点で今後どうしようと思っているのか追記させてください。 Aが起こした問題の詳細はすみませんが伏せさせてください。 大まかに言うなら人間関係のトラブルと、それに伴った嫌がらせ行為(陥れ等)です。 たった2年前のことを知っている現役メンバーが少なすぎる件。 これは、被害に遭った人たちの希望や立場を考慮して内々で処理されたためです。 当時のサークル長の「(Aを)刺激せずに距離を置く」という判断もあったと思います。 そのためAの退会理由も仕事都合となりました。 私は当時Aのターゲットにされた一人と親しかったため関わることになりました。 因みにこの友人は現在遠方にいるのでもう巻き込まれる心配はありません。 あと、この件を現サークル長たちは知らないのでは、というのは私の推測でしかありません。 知っていて迎え入れようとしているのであれば、もう全力で可及的速やかに黙ってやめます。 どうしたものか…何とかして確認が必要ですね。 前のサークル長とは今でも交流があるので、思い切って話してみようと思います。 前サークル長ご夫妻にはとてもお世話になっているので、 自分から問題を持ち込むようなことは極力避けたかったのですが、 ろんと様やゆきん様がご指摘くださったように何かまた起きてから「知っていて逃げた」 と思われる状況には陥りたくないので、その辺も含めて相談してみます。 当時の状況を知っている他の人たちにそれとなく聞いてみることも考えたものの… まずは前サークル長にあたってみます。 続きます。

トピ主です2

😣
のみこ トピ主
私のAに対する印象は、昼下がり様のレスにある人物像そのものです。 そして私では到底太刀打ちできないと感じているところまでその通りです。 問題発覚後、私と二人だけの時に、Aがうっすら笑いながら、 「私は自然体でいるだけなのに。それだけで人を苦しませて迷惑をかけていると言われても、 どうしようもなくない?それは私の問題じゃないよね」 というようなことをスラスラスラっと口にしたのを今でもよく覚えています。 私の文章力では伝えきれない怖さを感じました。 ターゲットにされた友人は当初自分の身に何が起きているのか理解できなかったと 話していました。それくらい巧みに当たり前の顔をして襲ってきたのです。 今後、どういう形になるにしても、やはりサークルは退会しようと思います。 Aが本当に復帰するかどうかはまだわかりませんが、Bを通じてAの影がちらつき始めてから、 何事も起きないという想像が全くできないからです。 離れた方が良いというご意見に、最後の迷いが消え、背中を押して頂けました。 本当にありがとうございます。 (Bに対しては昔流行ったクールポコ状態です。ごめんなさい。) 大学時代に所属していたスポーツサークルのOB/OG主体でつくられた社会人サークルのため、 安心感と居心地の良さがあり好きでした。 でもやむなしです。 私はそのスポーツを、もちろん今後も続けるつもりなので、 退会後、しばらくは自主練を続けて潜伏し、機会やご縁があればまた練習環境が 確保できる他のクラスや集まりに参加します。 その前に、前サークル長に相談ですね!

「私の対応」って

雪童子
トピ本文のどこにあるのでしょうか... > でも、黙って距離を置くのが一番なのかなと…。 これのことですかね? 「距離を置く」=「サークルを辞める」なら、私であれば、サークル長に2年前にAがやらかしたことをお話して、Aの復帰に反対であることを伝えてからにしますね。それでもサークル長が復帰を認めるのであれば、その時初めて辞めます。 > Aがなぜうちのサークルに固執するのか理解できません。 あれから2年もたったし、もうみんなほとぼりも冷めている頃だろう、くらいの感覚で、Aが2年前にやらかしたことは、Aにとっては、今更Bにバレたところで笑い話で済む程度の話なのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧