本文へ

結婚して良いか迷っています

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆりえ
恋愛
お付き合いして、半年でプロポーズされました。
趣味の場で知り合いました。私は40歳OL、年収400万ほどです。
お相手は47歳、年収1000万、娘さん18歳がいらっしゃり、前妻さんが
育てておられます。

私としては、結婚すらした事ないので、
まず結婚に向いてるかわかりませんし、お子さんがいらっしゃるのも
気になります。

彼といると気も合い楽しいので、結婚しても
うまくいくのでは?と思う反面、お子さんがいらっしゃると
うまくいかないのでは?と思ったりします。

客観的に見て、どのような感想を持たれるかご意見頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
現実マン
素晴らしいお相手ですね。 離婚の理由だけきちんと聞いておいた方が良いかもしれませんが。 (ギャンブル、浮気、借金などでないことを確認) 子供を作らない前提ならとても良いと思います

結婚しない

041
ひるあんどん
男性です。 「結婚しない」に1票です。但しそれは『今はまだ』と言う意味で。 トピ主は結婚全体をボヤ~って不安視しているだけで、具体的な不安点が見えていないように思います。 結婚そのものは別としても、子供が居て何がどう不安なのか見えてからでも遅くは無いのでは?例えば、18歳の娘さんが居て何か不安なのでしょうか?結婚の反対?養育費の負担額?娘さんとの関係?娘さんがいると言うことだけで不安視しても意味が無いのでは? また実際に生活するとなると経済的な問題も出てきますし、それぞれ何を負担するのか、相手の要望やトピ主の要望の摺り合わせも済んでいないように思います。 先ずは相手とトピ主それぞれに結婚生活像の摺り合わせが先決では無いでしょうか?「彼といると気も合い楽しい...」だけで結婚すると、後日「こんなはずでは...」と後悔することになると思いますよ。

あなたがわたしの身内だとして考えてみた

🙂
アラフィフ
年収はよいとして、貯金はあるのか。 離婚した時に財産の大部分を渡して貯金はあまりない場合も。 彼が亡くなった時の相続がどうなるか。 遺言書で娘さんに全て残す、としていないか。していたら変更が可能か。遺言書がなくても相続権はあなただけでなく娘さんにもあり、うまく割れるかどうか。 死亡保険金の受取人。 受取人が親か娘さんなら、あなたに変更するか。 定年後の年金の扱い。 どのように分割しているか。半々だと思うけれど、まれにそうでない場合も。 実家の状態。義親の介護の有無。 結婚前に知っているといないとでは気持ちの持ちようが全く違う。 最後以外はお金の話ばかりですが、いや、これでさえお金があればだいたいのことは片がつくものでしょう。 卑しく思われるかもしれませんが、お金の扱いで娘さんだけでなく、あなたをもどれだけ大切に思っているかがわかると思うのです。 あなたに充分の財産があるか、かなりの相続が確実で、お金は関係ないと言いきれるのでしたら、ごめんなさい。 娘さんとお相手は死んだあとまで親子。お金の話は関係なく、娘さんの存在をどう思うかだけですね。

子供子供って

🐤
松木
子供子供ってそのことばかり気にしているけど、別居でしょ? 養育費と生活費振り込んでたまに面会するくらいでしょ? しかももう18歳なんだから、やっぱりお父さんと暮らしたい!なんて展開になることは99%無いし・・・。 本人同士が良ければいいんじゃない? あとは、貴女の年齢だとこの機会を逃したらもしかしたら一生独身かもしれないけど、それは別にいいの? 一生独身は無くても、年収1000万の人っていうのは、もう無理だと思う。 年収400万じゃ老後の蓄えもマトモに出来ないし、今の生活もカツカツじゃない? ここで手を打っといたら?

なぜ?

🐱
まるまる
気にする必要がわかりません。 娘が父を好きか嫌いかもわからないし、今でも頻繁に会っているのかさえわかりません。 養育費は払っているでしょうけど、あなたと会う機会もないのでは。 ただ、もし結婚してから亡くなれば相続の話し合いが必要ですから、遺言は必ず書いてもらわないともめます。 お父さんの遺産が半分になるんたから、よっぽどのお人好しか介護をまかせられて良かったと思う娘じゃなければ嫌われても仕方ないです。

わかる

🙂
てるてる坊主
私も似たような境遇で結婚しました。 子供の存在は悩みますよね。 私もとても悩んだし不安でした。 だけど、結婚したばかりですが、今のところ上手くいってます。 大事なのは、あなたが子供の存在を受け入れられるかどうかと、 娘さんが父親の再婚に賛成してくれるかどうかだと思います。 我が家の場合は、夫の娘が賛成してくれて「父のことを宜しくお願いします」と言ってくれました。 それでも、だいぶ慣れましたが娘の存在には今でも少し嫉妬してしまいます。 もし会って欲しくないと思うレベルだと辛いと思います。 娘さんに反対されたら、さらに辛いと思います。 それから、もし彼が前の家族と暮らした家に住んでいる場合、その家に住めるかどうか。 前の家族が使っていた物が色々と残っていますよ。 その辺をクリアできれば、あとは一般的な結婚と変わりません。 気が合って楽しくて、子供以外に不安が無いなら大丈夫でしょう。

なんとも微妙なお相手です

🐧
ペリカン
まず、主さんが結婚したいと思われていますか? 仕事が安定していて、心地よい住まいがあれば何も焦って結婚する必要は全くありません。 正直なところ、微妙なお相手です。18歳のお子さんがいること、離婚していること。 つまり結婚に不向きな人かもしれません。それから子供の養育は彼が生きている限りあります。責任があるのです。 将来お子さんが結婚する時、精神面でも経済面でも協力するでしょう。それに対して笑顔で対応できますか? 養育費はどれぐらい払っていますか? 何もバツイチ、子持ちの男性と結婚しなくてもいいのでは?  離婚している男女を見ると、どうも性格的に難ありだったり結婚に不向きだったりと必ず何かしら問題がありますよ。 今焦って結婚せずに、しばらく様子をみたらいかがですか? 正直、あまりおすすめしないなあ、、、子供の存在って結構面倒で重いものですよ。 結婚するならばお子さんのいない人の方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧