私は30代の女性です。
他部署でトラブルを起こした後輩女性が私のいる部署に送り込まれて来ました。
私の仕事も増えるし、机やロッカーを探して融通したりと異動にあたっても結構大変でした。
しかし、面識のある後輩でしたので、歓迎するつもりでした。
今日、物理的な「移動」もあり、同じエリアに落ち着きました。上司から全員に「今日からこの班に異動してきた◯さんです」というような紹介があったようですが、私は別件対応中で不在でした。席に戻ると近くに彼女がいましたが、本人からは「よろしくお願いします」とも、「迷惑をかけてすみません」とも言われませんでした。
もともと面識はありますし、異動の経緯も上司から聞いていましたが、後輩だし面倒もかけられたので、一言挨拶くらいしてくれると思っていました。しかし何もありませんでした。
とりあえず「◯さん今日からだっけ~」とこちらから声をかけてみると「はい、そうです」だけ。私も無駄にイライラするし、嫌われているのかもと思い、こちらから接触せずにそっとしておきました。
しかし!なぜか私の視界に入ってきます…。私が上司と話していると横に立って無言でニコニコしたり、テーブルで資料を見ていると向かいの椅子に無言で座ってみたり…無言でいるだけで、一向に何も言って来ません。本当に空気のように存在してきます。
「何か用ですか?」は冷たいかな…「いやいや、仕事しなよ~」って言うほど仲良くないし…とちょっと悩んでしまい、タイミングを逃してしまったため、結局気づかないふりをして過ごしてしまいました。これは何か彼女なりの気遣いなのでしょうか??どなたか気持ちがわかる方いますか?どう接していいのかわかりません。