本文へ

後輩が鬱陶しい

レス45
(トピ主 1
😡
バームクーヘン
ひと
社会人4年目の女です。
タイトルの通り、2つ下の後輩(女)が鬱陶しいです。
私は1年目を部署Aで過ごし、2年目から部署Bで仕事をしています。
後輩は1年目を部署Bで過ごし、2年目から部署Aで働き始めました。

部署Bの中に郵便を出す場所があるので毎日彼女が来るのですが、その度にパートや他の社員が彼女へ話しかけに来るのが鬱陶しくてたまりません。(郵便を出すのにはB部署に来るしか方法がありません)
中には彼女をあだ名で呼んだり(普通は苗字とさん付け)B部署あてに来たお中元のお菓子を渡している人がいたり、B部署の飲み会に誘う人、後輩が行くまでは全くなかったのに異動した途端A部署に差し入れを渡す人もいます。
(飲み会には1度だけ来ました。『帰る途中だったんですけど○○さんに声かけられて来ちゃいました~』と言っていました。元々彼女の声質が苦手というのもあるかもしれませんが)
ただそんな風に色々しているのはB部署時代に彼女と仲良くしていた人がほとんどで、正社員のほとんどは彼女が嫌いだと思います。

また、1度繁忙期に有給休暇を取得して注意したこと、残業中に携帯を使っているのを何人かの前で咎めたことがあり、それで避けられているかもしれないと思っています。
(有給は上司に許可された。携帯はすみませんでした。と対して反省していないような表情で返されました。)
ただ、仕事は遅いしできてない・部署Aにいた1年目の自分はもう少しマシだったと思う・言ったこと理解しない・すぐ泣くなどイライラする箇所が沢山あるのも事実です。

A部署のパートさんによると彼女の評価はそんなに高く無いようです。

彼女に注意しようかとも思ったのですが、気をつけて彼女を見ていると、仕事の話以外でB部署の人に話しかけているのを見たことが無いので本人にも言えずに困っています。

私はこれからどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

自分の仕事をすればいい

🐴
せな
後輩の人となりはさておき、残念ながらトピ主の性格の悪さが透けて見えるトピですね。 他人がおしゃべりをしていようが、お菓子をもらおうが、飲み会に来ようが、自分の仕事をしていればいいのですよ。 きっとあなたは仕事に集中できない人なのでしょうね。

しょうがない部分も

😑
あわわ
ああうっとうしい!と思いつつ相手にしない、スルーするしかないんじゃないでしょうか。 その状態だとどうする事もできない気がしますし。 ある一定の人からは彼女は好かれているわけで、あなたはそれも気に入らないんでしょ、内心。なんで?って。 でも社内ってそういうとこありますからね。いろんな人がいて当たりまえ。 その「気をつけて彼女を見ている」ことをやめられたらね。 注意するのも、もう部署が違うんだし、内容的にも無理があるでしょ。 放っておくスルー力を身に着ける事です。

自分の感情を整理しましょう

041
ふな
トピ主さんとあまり関わりがないようですけど、後輩が他の人に話かけられたり、飲み会に誘われたりするのを見て、鬱陶しいのですか? 後輩がかわいがられていたり、社内の人と仲良くしてると面白くないということ? でも、それは後輩が悪いことしてるわけじゃないですよね。 誰かに迷惑かけているわけじゃないですよね。 業務時間中の私語がうるさいなら注意していいと思いますけど、後輩だけのせいではないですし。 あなたや数人の社内の人は後輩を嫌いかもしれないけど、後輩がそこそこ人気者ということなんでしょう。 本人に言いようがないですよね。 仕事が遅いことと、後輩が社内の人と仲がいいことは切り分けて考えないと。 トピ文からトピ主さんが後輩のことを嫌いなのはわかりますが、ただのやっかみにしか見えないですよ。 仕事以外での後輩の人間関係は、自分とは関係ないこととして割り切りましょう。 トピ主さんはトピ主さんで、後輩とは無関係で人間関係を良好に過ごせれば良いのでは? それとも、以前注意してから後輩に避けられているのがイヤなのですか? 仲良くできるようにご自分から歩み寄れば? イマイチ、鬱陶しいのか本音は仲良くしたいのか、よくわからないですけど、自分の感情をコントロールできるのは自分だけですから。 自分はどうしたいのか、ということと、そこは職場であるということをふまえて、気持ちを整理してはいかがでしょうか?

良く見てるね

cloud
 ヒマなのかも知れないと思うけれど、お局的要素が垣間見えますね。自分の意になら無い年下だとやる事なす事が気に入りませんか?  上司でも無いのにあまり越権行為に抵触するような事は控えた方が良く無いですか?正社員のほとんどが彼女を嫌いだと 思 っ て る だけで憶測の域なのだから、リアルでの言動には気を付けた方が良いですよ。  そもそも出来る人程出来ない人に寛容な処もあります。対象が何をしていても空気のように、半分居ないものと思えるようになるからです。

他所でやれと言う

🐱
ワンキックマン
雑談は他所でやってくれと言いましょう。 あとは、極力関わらないことです。 注意するなんて、お人よしのすることです。 その女性がやることであなたが迷惑を被らないかぎり、放置して、彼女の成長の手助けをしないようにしましょう。 そのうち干されていなくなるでしょう。

仕事ができなくても

😑
julia13
出来ないなりに努力しておまけに皆と仲がいいから?嫉妬にしか聞こえません。「私はこれからどうしたらいいでしょうか」彼女のことばかり監視しないで仕事に集中しましょう。

ただの嫉妬じゃん

😨
ちゅら
他の人から話しかけられるのは彼女の人柄がいいから。別に話しかけろオーラなんて出してないでしょ。 ただ羨ましいだけなのに、鬱陶しいだの注意するだの何様ですか? そもそもあなたもペーペーに毛が生えた程度しか働いていないのに有給の注意とかあり得ない。 入社4年ですでにお局然としているとは。他人に嫉妬している暇がなるなら自分が人から話しかけられるような人間になれるよう努力したら。

彼女に注意することは何一つない

🙂
neko
『仕事の話以外でB部署の人に話しかけているのを見たことが無い』なら 彼女に注意することは何一つない筈です。 何一つないのだから彼女に注意できなくて困って当然ですよね? 後輩が鬱陶しいのはあなたの個人的な感想。 それで叱られていたのなら、主様も誰ぞ知らない先輩方に 彼らの勝手な言い分で理不尽に叱られる事も出てきますよ。 そんな事になればお嫌でしょう? 主様のしようとしている事はそういうことです。 『私はこれからどうしたらいいでしょうか』 彼女に対してする事は何一つ無いので 自分のお仕事に集中してください。

僻み根性を左rけ出さないよう自分の仕事に集中!

😑
あなたにビックリ!
その新人は トピ主さんより若く 可愛らしく 人から好かれているのでしょ? それが面白くないなんて 会社の人に悟られるべきではありません。 A部署のパートさんには もう悟られているようですが・・・。 >A部署のパートさんによると彼女の評価はそんなに高く無いようです 後輩を気に入らない人に 後輩のことをよく言ったりしたら 火に油をそそぐことになりますからね。 パートさん、そう答えたんだと思います。 >彼女に注意しようかとも思ったのですが、 >気をつけて彼女を見ていると、 >仕事の話以外でB部署の人に話しかけているのを見たことが無い 『注意』って正すべき点があってこそ 成り立つ言葉です。 トピ主さんのやろうとしていることは 『注意』ではありません。 なんとか後輩に『いちゃもん』つけたいけど つけるところが見つからない・・・どうしたらいいですか? って、ことですよね? どうもしませんよ。 そう言う気持ちが周囲にバレないよう せいぜい頑張ってください。

ターゲットにしないとダメですか?

🐴
かばーじょ
トピ主さんは、一体何に困っているのですか? 自分以外の社員の人たちの交流が、直接トピ主さんに影響があるようには思えませんし、 後輩さんは、あなたには「何も」していませんよね。 少なくとも、書いてある内容からは、後輩さんの悪い点は見当たりません。 残業中に、「もう少し遅くなる」って電話を誰かにすることは、 (本来は退室して携帯を利用すべきとはわかっていても)ついやってしまったり、 一度や二度くらいあります。きっと彼女の場合もその程度でしょう、悪質だとは思えません。 そもそも「鬱陶しい」とは、彼女の存在が邪魔だってことなんですかね。 どうして気になるのでしょうか?声だけですか? トピ文には書かれていない、トピ主の心の奥にあるものを自分で分析してみて下さい。 あなたの劣等感を刺激する何かがあるはずですよ。それこそが、あなた自身が克服すべきものです。 頑張って下さい。

嫉妬ですか

041
サラリーウーマン
別にあそびにきているわけじゃないのなら 注意しようがないですね。 非があるわけじゃないんだし。 仕事に集中して放っておきましょう。

仕事でしょ、モチロン

🙂
スライム
>私はこれからどうしたらいいでしょうか。 職場で仕事以外何をするの??? だいたいさ、その後輩と自分を比較してもね・・・ そりゃトピ主さんの方が仕事が出来て当然でしょ? 他の社員が彼女を好きとか嫌いとか・・・ ココで後輩の醜態を晒してもね・・・ 貴女が彼女に嫉妬しているだけ。と笑われますよ。 まぁ、 所属するB部署で職務以外の お喋りが過ぎる場合があれば、 B部署の上長へ相談して、 上長から現場に注意喚起して終了の話です。

トピ主さんの後輩を嫌う理由が

😑
ふくふくマグ
「仕事は遅いし出来ていない・すぐ泣く」だけであればエールを押していたと思うのですが… まず真っ先に「後輩が周りから慕われている様子」を嫌いな条件として挙げているのは共感できません。 前部署から慕われていることに関しては彼女は悪くないし寧ろ良いことだと思います。 仕事が遅くて出来なくてすぐに泣くような人が、人柄だけでみんなに慕われるほど社会は甘く出来ていないはず(そもそも本当に「正当な注意に対してすぐ泣く」人なら、人柄すら出来ていない)。 後輩の仕事の出来は確かめようがありませんが、人が嫌いな相手を語るときは大抵、相手の評価を低めに修正しがちです。 主さんの「1年目の自分は”もう少しマシ”だった」「評価は”そんなに高くない”」という言葉から、後輩は少々遅くともまずまず普通にやれる人なのでは?と考えてしまいました。 そもそも主さんと後輩の実質の勤続年数が倍以上も違う上、後輩がA部署に入って4ヶ月未満(一般的な4月からの配置換えの場合)であるなら、A部署での評価が高い低いの話でもないかと… 有給に関しては、上司から許可を得ているのが事実なら、同僚の立場から何も文句は言えません。 私も「繁忙期の有給」は極力取るべきではないと考える方ですが、これもその人のその時の理由によると思います。 どちらにしても後輩にそれだけ人望があるなら、変にトラブルになった時に主さんの分が悪いです。 彼女が慕われていることは置いておいて、彼女の「仕事のスピード』や「出来ていない部分」のみ上司に相談するのはアリじゃないかな。

脳は新たな知識を求めている

041
7月はタナバタ
仕事に慣れてくると脳が暇をもてあますようになり、 暇を解消するため新たな何かを求めるようになるようです。 >私はこれからどうしたらいいでしょうか。 脳が新たな何かを欲するのは当然のこと。 後輩のことに意識を集中しないで済むよう、 プライベートで新しいことに挑戦し、 脳にドンドン新しい知識や出来事を詰め込みましょう。 くれぐれも、彼女の態度や行動に問題があるから困ったことが起きているのだと誤解しないでください。 トピ主さんの脳が仕事になれ退屈してているから、後輩の行動が気になるだけです。

なぜ、係る?

クマちゃん
通りすがりです。 上司でもない、教育係でもないのであれば、 なぜ、係るのですか? 放っておけばいいのでは? 見ている人は見てますよ。 では。

自分の仕事に集中する

🐤
タイラー
なぜそんなに彼女に反応してしまうのでしょう。 うらやましいのですか。 自分の仕事に集中すればいいと思いますよ。

タイトル間違ってる

😒
「後輩が鬱陶しい」じゃなくて、「後輩が羨ましい」じゃないんですか? >部署Bの中に郵便を出す場所があるので毎日彼女が来るのですが、その度にパートや他の社員が彼女へ話しかけに来るのが‥ >中には彼女をあだ名で呼んだり(普通は苗字とさん付け)B部署あてに来たお中元のお菓子を渡している人がいたり、B部署の飲み会に誘う人、後輩が行くまでは全くなかったのに異動した途端A部署に差し入れを渡す人もいます。 って書いてますもん。 トピ主さんには誰も話しかけてこないのに、後輩さんにはみんなが話しかけてるんでしょ? >1度繁忙期に有給休暇を取得して注意したこと、残業中に携帯を使っているのを何人かの前で咎めたことがあり って部署も違うんだから、トピ主さんに関係ないでしょうに。 後輩さんがこんな因縁つけられたって自分の上司にでも報告したら、トピ主さんの立場の方が危ないんでは? (性格の良さそうな後輩さんはしないだろうけど) 人望のある後輩さんを恨むのはやめておいた方がいいですよ。

ひえええ。あなたのこと、上司も見てるよ。

🐧
かぬれ
嫉妬、見苦しいです・・・。 >彼女に注意しようかとも思ったのですが 何を注意するの? 「あなたうっとうしい」って?それただのいじめじゃん。 それで注意するスキをあら捜しして、足元すくってやろうといつも見てるの? トピ主が普通に仕事しなよって思います。暇なの? 有給は上司が許可すればいいに決まってるじゃん。一体何を注意したのよ? 繁忙期に有給取るなって言いたかったんなら後輩じゃなくて許可した上司に言いなよ、弱虫。 残業中に携帯って、残業することを家族に連絡したりとかじゃないの? 帰りが遅くなるなら遅くなるって一言入れないと、同居している家族や恋人がいたら心配かけるじゃないの。 退勤後にあった約束や予定を残業のためにキャンセルしなくちゃいけなかったのかもしれないし。 後輩ちゃんはそういう時にちゃんと連絡入れる責任感のある常識的な子だなと思う。 全然注意することじゃありません。 何人かが見てる前で注意したとのことなので、多分トピ主おかしいってみんな陰で言ってると思うよ。 注意するようなことじゃないのにトピ主が後輩に八つ当たりしてるとしか見えないですよ。 職場の人、多分みんなそう思ってトピ主を見てるよ。 トピ主が後輩ちゃんをいじめてる現場を見た証言者が何人もいるってことなので、トピ主の職場での立場が危ういですね。 後輩ちゃんがトピ主の嫌がらせを人事に相談すれば、すぐに証言が集まってたった一年しか違わないあなたがクビになると思うよ。 トピ主が後輩に嫌がらせしたくてたまらないのはよくわかったけど、あなたのその仕事もしないで後輩いびりしてる態度、たぶん上司も気づいてますよ。 「これからどうしたら」って、後輩のことは見ないでまじめに仕事しないと自分が足元すくわれるよ。

どうもせんでええんちゃうかなー

🙂
はっぱ
って思います。 ていうか何かする必要が あるでしょうか? よくわかりません。

放っておけば?

🐧
らずべりー
人気者の私をやっかんでる先輩としか思われませんよ。 あなたもそんなに気にしないで、流していれば良いのに。 彼女が殆どの社員から嫌われているのが本当なら、 鬱陶しいけど、放っておきなさい。 自分に直接害が無くて、仕事上も無関係なら 他の部署の人なんて、そんなにチェックして見ていなくても良いでしょ。 関係ないのに注意なんかしたら、お局様になっちゃいますよ。

それって。。。

ぶく
嫉妬では? >私はこれからどうしたらいいでしょうか。 部署の違う後輩さんにあなたがすることはありません。

後輩のどこが鬱陶しいのか

🙂
梅雨明け
あなたの文章から読み取れません。寧ろあなたの方が鬱陶しいのではないかとさえ感じます。 「わたしはどうしたらいいのでしょうか。」とのご質問ですが、 自分の仕事の専念し、「後輩」には関わらないであげて下さい。少なくとも現在は別の部署にいるのですから、あなたに彼女を注業務上意する権限などありません。 「正社員のほとんどは彼女が嫌いだ」と思う根拠は何ですか?「彼女の評価」があなたに何の関係があるのですか? そして、「仕事は遅いしできてない」等々彼女の悪口を並べ立てているあたり、あなたの嫌な性格が滲み出ているようです。 さらに言えば、「年休」は法律によって認められた権利であり、これに対して、会社には時季変更権が認められているのみで、「上司の許可」さえもそもそも問題にならないとされています。あなたが「後輩」の年休取得を注意するなどもってのほか、「権利の侵害」と言われても仕方ないところです。

無の境地

🙂
ぷう
文句を言ったら妬みと思われませんか? もしかしたら後輩はトピ主さんへの当て付けで自分の人気を見せつけているつもりかも。 トピ主さんが彼女を気にしたら思うツボだったりして。 一切反応しない事(無視ではなく)が1番では?

ほっといたら?

😨
蒸し鶏
よその部署の人に注意をするなんて、後輩さんの上司を侮辱する越権行為です。そこはきちんとわきまえましょう。 >(有給は上司に許可された。携帯はすみませんでした。と対して反省していないような表情で返されました。) 繁忙期であろうと上司がOK出したのなら、上司が決めた事なので文句言う筋合いはありません。業務に支障があるなら許可はしないでしょう。 結局は自分よりも仕事の出来ない後輩さんがチヤホヤされてるのが気に入らないだけですよね。

どうしたら?

041
50代
どうもしないに決まってます。 声をかけるのはB部署の人の方なのに、どうして彼女に注意するの? そんな彼女のことなど気にしなくていいじゃないの。 自分の仕事に邁進した方が良いですよ。

大人になろうね

🐱
ねこだんご
余計なことを考えずに、しっかり仕事をしてください。

嫉妬ですね

041
ぷぅさん
みんなに愛されている後輩への嫉妬です。 見苦しいですね、周りのみんなもあなたの気持ちに分かっていると思いますよ。 上司にちゃんと許可をもらった有給をとがめ、残業仲の携帯にめくじらたてるあなたは何様なんでしょう? 急な残業で連絡したい時はあるでしょ、そのくらいも許されない会社なんですか? 一度自分のイライラしてる気持ちを深く追求して、後輩への嫉妬を認めたほうが気持ちが軽くなると思いますよ。

ひがみ?

🙂
たなぼた
失礼ながら、トピ主のひがみとしか思えないのですが。 後輩女性はおもてになるのでしょうね。 彼女の周りにB部署の人が集まるのは、彼女が声をかけて呼び集めたわけでなく、B部署の人が勝手に集まるのであって、或いは、彼女の何らかの魅力に引き寄せられるのであって、彼女の責任ではないでしょう。 あなたが責めるのべき人は、あなたのいるB部署の人でしょう。 また、彼女の魅力が駄目なら、B部署の責任者からもクレームが出されるでしょうけれど、どうも、トピ主だけが舞い上がっているようで。 なんとなく、トピ主は勝手にむなしい競争をしているようで。

確かに鬱陶しい

🐱
ゴータム
後輩な些細な言動にいちいち感情的に引っ掛かるトピ主が鬱陶しい。 先輩なんだからもう少し大人になっては如何?

何が困るの?

midnight
好かれている後輩に注意する事がなくて困るというか、悔しいんですよね。 妬ましくてしょうがない気持ちは、ひしひしと伝わってきました。 どうしたら良いか、との事ですが ご自分の容姿や立ち振る舞いをよく省みてみましょう。 きっと「ああ、これじゃあ、後輩のように色んな人から声をかけられないわけだ」と 諦めがつくんじゃないでしょうか。 そして自分磨きです。 後輩を妬んでいても何も変わらないどころか、ご自分がどんどん醜くなるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧