本文へ

この状況で義実家に行きますか?

レス13
(トピ主 0
😑
ひびわれ
ひと
数日前に夫と旅行に行きました。 1週間後に義実家で食事の予定がありましたので、その時にお土産を持って行くつもりで、日持ちのするものを両家に購入しました。 ところが最後の最後で、夫が自分の両親が好きそうな物を発見。生もので消費期限が次の日の物でした。なので反対しました。 旅行から地元に着くのが23時過ぎで、どう考えても義実家に寄れない事、荷物が多いし疲れている事、なにより1週間後に義実家に行く予定があるのにわざわざ行きたくなかったからです。 でも夫は購入しました。 うちには車がないので、さすがに夫が一人で持って行くだろうと思っていたら、翌朝「一緒に行かないの?」と怒られました。 グチグチ煩かったので行きましたが、本当に面倒でした。 私の実家は、私たちの家から徒歩数分なので、私が適当に持っていこうと考えていました。 夫の実家は3駅ほど離れている+駅から徒歩15分くらいの所にあるので、一人でお土産くらい持って行って欲しかったです。 こういう状況でも、ご主人と一緒に義実家に行きますか? それとも1週間後に義実家に行く予定があるんだから、一人で行けと思いますか? 夫が自分の親のためにお土産増やしたのに、妻も一緒に行く必要あったのでしょうか? 行かなかったら冷たい妻なのでしょうかね…

ランキング

レス

「私は持って行かないよ」

🐱
neko
そんなに行きたくないなら「生もので消費期限が次の日の物でした。 なので反対しました」の時にはっきり「私は持って行かないよ」と言います。 「自分一人で持って行くなら良いけど、私にも来いって言うなら買わないで」と。 『うちには車がないので、さすがに夫が一人で持って行くだろうと思っていた』 思っているだけでなく、ちゃんと口に出していっておけば良かったのに。 と言うか反対する時に「面倒だから絶対に行きたくない」を理由にして 「あなた一人で持って行くなら」を購入条件に出さないかしら?

行ったのはあなたの意思

🙂
匿名
グチグチ煩わしくても行かなきゃよかっただけです。 行くと決めて行くからにはごちゃごちゃ言いなさんな。 私なら行きません。 もちろん私の実家は私1人で行きますし。

刷り込もう。

041
素生
行きません、一人で行けばいいのに、と心から思います。 男性ってなぜ妻を実家に連れて行きたがる人が多いんでしょう? 威厳?みたいなプライドですかね、妻は俺についてくるもの、みたいな。 少しずつ小出しでもいいので、ご主人に自分のスタンスを刷り込んでおいた方がいいですよ。 不満を持ちながらでも夫の言う通りに行動してると、都合よく解釈され「これでいい」となってしまいますから。 今回の様な場合は、イレギュラーな事をした夫が勝手なんだから「一人で行って来て」で良かったと思います。 これからもこんなことは沢山あるでしょう、自分の気持ちを大事にして頑張ってね。

たまには1人で行ってもらっても良いと思う

041
えーと
毎回1人は不味いかもしれないけど、たまにならいい。 妻もまた同じだと思う。 私なら、一週間後に行くのを理由に、1人で行ってもらいます。 不機嫌を全面に出せば言う事を聞くという前例を作りたくないし。 それより前に、日持ちしない物を買った時点で、 「それを持って行く時、1人で行ってね」と確約させたと思います。

めんどくさいよね

😀
山が好き
ご主人がその生ものを買う時点で翌日届けなければならないことはわかっていたのですから、「じゃ、明日、あなた一人で届けてね」とくぎを刺しておけばよかったですね。

じゃ、引っ越ししたらいいのに

🙂
匿名
自分の親にはいつでも会える状態なんでしょ? じゃ、 今の状態を反対にして、夫親の家の近所に住んで、 今のとぴ主みたいに、適当にやってもらえばいいのに 自分は親の近くに住んでいるくせに って思いますけどね

一人で行ってもらいます

🙂
フリマ
新婚でラブラブで、義実家家族とも仲良くしているなら もしかしたら一緒に行くかもしれませんが、 お土産を渡すくらい、一人で行って!と言いますね~~。 電車代も手間もかかるし面倒くさい!

行かない

🙂
さとー
私は性別的にご主人の立場になるのですが 私がご主人でしたらないですね。 トピの条件であれば、そもそもそのお土産は選ばないし どうしてもとなった場合は自分1人で届けに行きます。 残念ながらこのようなケースでは今後も同じような感じになる と学習できたので予防しましょう。 最初にそのお土産を買う時に先に 「買っても良いけど自分で届けに行ってよ、私は行かないよ」 と念を押す。 で、実際に行く段階でぐだぐだ言われても無視して行かない。 ここで行ってしまうと次もまた行く事になってしまいます。

買う時の条件で、1人で持って行くなら買えば、と言う

🙂
中秋の名月
グチグチ言えば、言う通りにする妻だから、グチグチ言うんでしょうね うちは、私の留守中に勝手に車をぶつけて、何故か私に車屋まで付いてきてほしいと言い出しました 夏休み中で、私が行くと子供も行かないといけないし、1人で行ってと言いましたが 何度もしつこくグチグチ言ってきたのですが、ここで行くと、何でもついて行かなきゃいけなくなるので 「もう大人なんだから、自分でやったあと始末くらい自分でしてきて」と言って一人で行ってもらいました 代車は平日の予定なので行ってあげたのですが、納車の時も、またグチグチ 「家で、この子と待ってるわ~」と、ガンとして行きませんでした。行かなく正解だったと思ってます。

うん…

🐧
keel
とにかく、トピ主さんが義理実家を嫌いなのはわかりました。 あなたの実家は自宅から近いのね。 そして義理実家は少し離れてる。 そうなると、普段の交流は、トピ主さん実家との方が頻度は多少はあがるかな? それなら、ご主人に気を遣ってあげてもいいのかな?と思います。 私が逆の立場なので、(義理実家の方が近い)こういう時に夫の行動を見ますね。 一人で行けよ的な態度を取られたら、じゃあ一週間後の食事もお前だけ来なくていいわってなる。 親を大事にしてくれないんだなって冷めてしまう。 と言うか、自宅の近さとか一週間後に会うからとか関係ない。 ただのいちゃもん。 旅行から帰宅当日ならさすがに無理があるけど、翌日なんだし、行くのになんの支障もないでしょ? そんな事で手間を惜しんだら損ですよ。 夫に愛想つかされますよ。 夫の親兄弟親戚友人、大事にしてますよって態度で普段から示しておかないと、いざという時、夫はあなたを守ってくれませんよ。

一緒に行きたかっただけ

😢
桜貝
ご主人は妻と一緒に実家に行きたかった、ただそれだけのことでは? その状況で一緒に行くことが正しいとか正しくないって問題ではないです。 ご主人の願いをかなえてあげるかあげないか、トピ主さんの気持ちの問題。 私だったら、まあ面倒ではあるけど、その程度の願いならかなえてあげます。 それで夫がニコニコ機嫌良くなるなら安いもんだな。

3駅離れてるくらいなら、行く

041
しずく
新幹線や飛行機、車でも高速の距離なら行きませんが、3駅離れてるくらいなら行くかな。 で、今日は予定外だったのでほかに用事があるので~と早々に帰ります。夫を置いて。 行くことで夫の顔も立って、義実家も機嫌良くなるなら、ちょっとくらい嫌でも行っとく。 後々、夫にグチグチ言われたり、義実家に嫁は顔も出さないとか言われる面倒よりよっぽどマシ。

行かないよ

🐧
ラーメン食べたい
実家に顔出すのに妻の付き添いが必要なんて、めんどくさい旦那さんですね。 そう言う旦那さんって分かってるなら、賞味期限が次の日の物を買おうとしてる時点で今日か明日に行くんだなと検討がつくので買う前に釘刺しとかなきゃ。 「コレ買っても良いけど、私行けないよ」って。 きっと無意識にマウンティングしてるんでしょうね。 妻に反対されても好きなものを買うオレ。 ちょっとした用事でも妻を従わせるオレ。 パパとママに「ステキなお土産選んで、従順な妻を従えて息子ちゃん偉いね!」って褒めてもらいたいだけ。 トピ主さん優しいねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧