本文へ

転職したい

レス1
(トピ主 0
🐤
モモ
仕事
社会人2年目の者です。今の職場で続けるべきか、転職を考えても良いのか迷っています。

私は専門職として施設で働いています。
1年目に入職した時からずっと辛く、辞めたいと思い続けてきました。何が辛いかというと とにかく業務量が膨大で忙しすぎることでした。勤務の日は だいたいサービス残業当たり前で、お昼休憩も大抵15分程度、1時間とったことは今まで1回もありません。

また、人間関係は 私がコミュニケーション能力が低いのも悪いのかもしれませんが、基本的に かなりドライです。みなさん基本的には良い人なのです。しかし 新人時代 教育段階で ありえない仕事量を与えられて 毎日私1人だけ夜10時頃まで帰れない、休憩もあるか無いかの日々が続きましたが、誰も助けてくれず、声をかけてもくれませんでした。

皆見て見ぬ振りでお昼休憩に行ったり 定時に帰って行きました。
辛すぎて同僚に相談しようとしましたが、大変だねー笑 で終わり、結局1人でひたすら耐えぬいて仕事を身につけました。

また、職場内で誰かがやらなきゃならない雑務も無言の押し付け合いになっており、ほとんど私がやっています。それで自分の仕事をやる時間が圧迫され 残業が増えるという悪循環です。

さらに これが1番ストレスなのですが、上司の1人に 私が全然仕事をこなしていないと思われています。その人は雑務等を一切やらないので大変さがわからず、「あいつはほとんど何もしてない」みたいに見てきます。

毎日忙しくて精一杯やっているのに、誰も頼れない、味方もいない、でもやらなきゃいけないことは毎日山積み、こんな職場にいよいよ本格的に嫌気がさしてしまいました。

ですが、世間的には 3年は続けた方が良いとよく聞くので、来年もう1年耐え抜くべきなのか、それとも見切りをつけてもいいのか 悩んでいます。
アドバイス等ありましたら 教えていただきたいです。

ランキング

レス

改善努力をするか辞めるか

🙂
さとー
> 職場内で誰かがやらなきゃならない雑務も無言の押し付け合いになっており、 > ほとんど私がやっています。 この部分が改善されれば今の仕事場で頑張れるのかどうか次第ですかね。 頑張れるのであれば上司にこの現状を相談して改善してもらう。 で、改善されるかどうかを確認しされないなら辞める。 それ以前にもうこの職場に未練はないようでしたら 直ぐに辞めて良いと思います。 昔は3年は・・・なんてありましたが今は特にないです。 特に労働環境は悪いなんて理由であれば尚更。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧