以前から悩んでいたことですが、どうしても気持ちが落ち着かず、投稿させていただきます。
現在19歳の専門学生です。小さい頃から歯が弱く、歯並びも悪いため、すぐに虫歯になったり グラグラの歯になってしまいます。
小学生の頃、家族旅行で焼きとうもろこしを食べた時、その時虫歯も何も無かった前歯が1本折れてしまい、抜歯をしました。
幸い永久歯ではなかったので、生え変わってはきたのですが、生えどころが悪く、歯茎の真ん中(唇と鼻の間らへん)に小さく生えており、外から見たらまったく見えません。
金銭的な面と、私が何も言わなかった為か、矯正や 失った前歯の治療はしておらず、その時からずっと前歯が1本ない状態です。
前歯がないことがコンプレックスで、歯を出して笑うことができず、自分の笑顔にも自信の無い状態が続いています。
そんな中、先日右側の奥から2番目の奥歯が 折れ、抜歯しなければならなくなりました。
ついに前歯に続き2本目の歯を失う経験です。
奥歯が折れて以来、ご飯は変わらず食べれているのですが、気分が落ち込んでしまい、なぜもっと歯を大切にしなかったのかと自分を責める日々です…。
死にたいとも思いました。
彼氏もいるし、就職のこともあるので、そのままにしておくわけにもいかず、インプラントや入れ歯を考えています。
しかし、まだ学生の身分。保険外の治療ともなると、やはり両親を頼らないわけにはいきません。
ですが、まだ奥歯を失った事実、前歯がないことがコンプレックスで治療を受けたいと思っていることを打ち明けられずにいます。
また、まだ10代ということもあり、若くして入れ歯やインプラントにすることにも多少抵抗があります。。
おなじように、若くして歯を失った方、入れ歯やインプラントをされている方、いらっしゃいますか?噛み合わせや使い心地はどのような感じなのでしょうか?