本文へ

10代で入れ歯…

レス8
(トピ主 0
😢
ゆうか
ヘルス
以前から悩んでいたことですが、どうしても気持ちが落ち着かず、投稿させていただきます。 現在19歳の専門学生です。小さい頃から歯が弱く、歯並びも悪いため、すぐに虫歯になったり グラグラの歯になってしまいます。 小学生の頃、家族旅行で焼きとうもろこしを食べた時、その時虫歯も何も無かった前歯が1本折れてしまい、抜歯をしました。 幸い永久歯ではなかったので、生え変わってはきたのですが、生えどころが悪く、歯茎の真ん中(唇と鼻の間らへん)に小さく生えており、外から見たらまったく見えません。 金銭的な面と、私が何も言わなかった為か、矯正や 失った前歯の治療はしておらず、その時からずっと前歯が1本ない状態です。 前歯がないことがコンプレックスで、歯を出して笑うことができず、自分の笑顔にも自信の無い状態が続いています。 そんな中、先日右側の奥から2番目の奥歯が 折れ、抜歯しなければならなくなりました。 ついに前歯に続き2本目の歯を失う経験です。 奥歯が折れて以来、ご飯は変わらず食べれているのですが、気分が落ち込んでしまい、なぜもっと歯を大切にしなかったのかと自分を責める日々です…。 死にたいとも思いました。 彼氏もいるし、就職のこともあるので、そのままにしておくわけにもいかず、インプラントや入れ歯を考えています。 しかし、まだ学生の身分。保険外の治療ともなると、やはり両親を頼らないわけにはいきません。 ですが、まだ奥歯を失った事実、前歯がないことがコンプレックスで治療を受けたいと思っていることを打ち明けられずにいます。 また、まだ10代ということもあり、若くして入れ歯やインプラントにすることにも多少抵抗があります。。 おなじように、若くして歯を失った方、入れ歯やインプラントをされている方、いらっしゃいますか?噛み合わせや使い心地はどのような感じなのでしょうか?

ランキング

レス

経験者ではないですが

041
かまきりダイヤモンド
歯の健康は、心や体の健康に大きく影響すると思っています。 ご両親に相談して、信頼できる歯科で早く治療されることをお勧めします。 歯の治療・手入れは、やって後悔はないです。

大丈夫

🐶
ささ
前歯はあるけど、奥歯はほとんど銀歯の30さいです。虫歯になりやすくて、しかも親しらず四本くらい抜いたから奥歯は二本ありません。私も、前歯は、少し見えにくいところは抜けてますし銀歯も見えます。 治してる間に違う歯も痛くなる私の歯。 ブリッジをして見ようかと考えてますが、なにしろ立派な歯ではないですからうまくいくか分かりません。昔はハイチュウとか食べてましたから、そのせいでしょう(笑) 銀歯でなく、白い差歯とか少し高いですがいいかも知れません。かれこれお得意様になってしまった私。前歯はあるので何とか誤魔化せる次第なので、あなただけではないということをお知らせにあがりました。

保険でいいから

🙂
門前の小僧
保険でいいから入れ歯を入れた方がいいです。1本分の隙間をあけたままにしておくと、隣の歯が寄ってきたりかみ合うはずの向かいの歯が浮いてきたりして、かみ合わせがおかしくなると聞いています。かみ合わせのせいで頭痛が治らないなんて人もいるし、全身の健康のためにも治療は絶対にお勧めします。 小さい頃からの手入れが悪いことの他に、生まれもった歯の丈夫さというものもあるそうです。胎児の頃に丈夫な歯になるのに必要な条件が揃わなかったりすると、歯磨きをていねいにしていても虫歯になりやすい人になることがあるそうです。逆にろくに歯磨きしないのに虫歯にならないラッキーな性質の人もいるんだとか。 インプラントは老人になって骨粗鬆症になった時にあごの骨が割れてしまって困った人もいるというし、無理に入れなくてもいいように思います。保険治療というのはそんなに悪いものではありませんよ。歯の色とか見栄えはもう一つかもしれないけれど、歯の健康という点では問題ないはずです。

大丈夫

🙂
ゆう
前歯は見えないだけで、あるのですよね? 奥歯はもしかしたら親不知がはえてきたら矯正で奥歯の代わりに使える可能性があります。 前歯以外の歯並びはどうなのでしょう? 年齢も19歳とお若いし、歯周病等もまだないと思いますから、矯正はいかがでしょうか。無利子でローンもあると思います。一度歯医者さんに相談されてみては? 私は30代ですがあなたと同じで歯が弱く、歯並びも悪くて虫歯だらけで本当に後悔しました。今もしています。本気で死にたいと思ったし、鬱っぽくなり、悩み過ぎて6キロも痩せたり。旦那や子供、周りにも迷惑たくさんかけました。 でも、歯は戻りません。将来入れ歯を入れやすくする為にもこれから矯正する予定です。今回矯正しなければ2本入れ歯の予定でした。 そして若い方でも入れ歯を入れている人、結構いるんだな。と小町を見ていたら思います。 私は小町に励まされて、入れ歯もきっと大丈夫。と思いました。 インプラントも若いので良いと思いますよ。ただ、大変な治療だと思うので信頼出来る先生に出会ってから決断されて下さい。

場所によりますが

🐧
ペンギン
前歯だったら保険適用で白くできる位置もありますよ。 歯科医に行って相談してみて下さい。 詳しく聞けばしっかり教えてくれます。 教えてくれなかったら担当医を代えましょう。 インフォームドコンセントで教えてくれるのが一般的ですから。 どんな治療をするにしても、複数の選択肢があると思います。 インプラントはどちらにしても保険適用外で高いし、 どんな治療をしても、10代なら一生物ではありません。 自分の身体も成長や加齢で変化しますし、 インプラントにしても劣化します。

驚いた

🙂
やま子
まだ10代で、前歯があるとはいえ見えない状態では審美的にも大きな問題ですよね。 若いお嬢さんなのに、今までご両親とは何の話もしてこなかったのでしょうか。 私は中学校の時、病気のようなもので、前歯を抜きました。 まだ成長過程だったのでその頃はまさに入れ歯。 その後、ブリッジとなりました。 入れ歯でも、見た目には当然わかりませんでした。 とぴ主さんは19歳ですから、ブリッジをつけることになると思います。 ブリッジも材質をそれなりのものにしますと、お値段は結構します。 ただ歯医者にもよります。 通ってらっしゃる歯医者さんにまず相談して、どれくらい費用がかかるのか、 聞いてみてください。 そして、歯が弱いなら、定期的に通うことが大切です。

まずは相談です

🙂
とっきぃー
ブリッジや入れ歯は、見栄えに問題がありますよね。 食べ物が挟まったり、歯茎の脆弱で長持ちしないです。 インプラントは自費で高額です。 しかも一生持つものでもありません。 良い点は差し歯と違い、硬い物も自分の歯と同じ様に噛めます。 ただ、その若さで歯を失うほどでは、インプラントを植える歯槽骨にも問題があるかもしれません。 その様な適性も診察しなければ解りませんよね。 インプラントの経験豊富な医師(出来れば口腔外科)に相談してみるといいです。 相談料も自費ですが。 長い人生なので、その場しのぎの治療を繰り返すと、若いうちに総入れ歯になってしまいますよ。 素敵な笑顔になってくださいね。

大丈夫ですよ

通りすがり
私も歯が弱く仕事のストレスで夜中にチョコレートを食べまくった時期があり 20代前半で歯がボロボロになりました。 その時に家の近くに東京では有名な歯医者さんが開院。 都内の某総合病院の口腔外科医長の先生で本も出されているという方でした。 その方が地方の地元に戻ってきて歯医者を開院。 早速 行って見たら凄い混みあい。 先生にお任せし治療をしました。 20代前半・・・先生の前では俎板の鯉。 素人患者には治療のことは何もわからない。 結果的に、ほとんどの歯の神経を抜かれました。 例えば、痛みがあると言えばレントゲンもとらずに神経を抜く。 抜いても痛いのでレントゲンを撮ってみたら隣の歯だった。 治療して神経を抜いても痛みが続くので別の歯医者に。 そこで、ほとんどの神経が抜かれていることに気づく。 そして、根の治療・・詰め物がとれず悪戦苦闘。 1本の歯の根の詰め物をとるのに3日くらい先生は頑張ってくれました。 お金にならない治療 本当に申し訳なかったとともに その先生には感謝です。 約1年通院してやり直してもらいました。 あれから約30年 神経を抜いた歯は今でも現役で頑張ってくれています。 また、奥歯の親知らずが歯並びにきちんと生えてきた時は親知らずではない本来の奥歯がずれてしまい奥歯を抜歯しました。 代わりに親知らずが奥歯に揃っています。(別の歯医者でも見間違えるくらい) 前の歯も並びが悪く抜いてますので両脇を犠牲にして3本をかぶせています。 2本を犠牲にするので何とも言えませんがブリッジよりも丈夫なのか30年経っても 問題ないです。 とにかく、歯医者に相談されて・・・あとは歯を大切にすれば大丈夫ですよ。 私の歯を蘇らせてくれた先生は まだ50代なのに閉院されました。 歯医者選びが大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧