私は実母の前では素が出せないし普通に話し合いなどができません。
どうしても怒鳴り口調になってしまいます。親の前では恥ずかしくて子供と遊べません。なので親の前だと子供にも怒鳴り口調になってしまいます。
私が結婚して家を出て新居も購入したのに、それからここ5年間ぐらい旦那が休み以外はほぼ毎日家に来ます。子供2人いて今3人目を妊娠中ですが、孫に会いたいが為に毎日ダラダラと手伝う事もなく家に居るのです。
上の子は幼稚園にいますが早く会いたいのか勝手に幼稚園へ電話して迎えに行ったりするんです。孫と折り紙で遊んでデカい紙にペタペタ貼ったのを勝手にリビングの壁に画鋲でグサグサ...。勝手に子供服買ってきては自分でコーディネート。私が着させると今日この服は嫌!と言って着替えされられる。
勝手に野菜の種を買ってきて勝手に庭で育てられる。水やりは自分達でやってと言ってきました。
そして最近、上の子が顔色を暗くしたり変な顔をしたのですが、それを見た祖母が凄い睨みつけながら「あんたが怒ってばっかやで精神的ストレスになったんじゃないか」と決めつけてきました。そんなことない!親がいると普段の接し方が出来ないからだ!と言うと、「なんで私らのせいなの?許さん!」と言われました。
親がいなければ普通に子供とは接しています。なのに私のせいで精神的ストレスになっている、だから医者行って診てもらえ!まで言われました。なんでもかんでも決めつけられます。もう疲れました。
もう家には来ないで欲しいと言いましたが、5年間子供と接する時間を奪われた分取り返していますが育児ノイローゼ的なのになってしまい、子供とどう接したらいいのか分からない状態まで陥っています。
これは5年間毎日家に来てた親が原因なのでしょうか・・・?