本文へ

Kombucha

レス7
(トピ主 1
🐴
サーモン
話題
アメリカにお住いの皆様、kombuchaをご存知ですか? 私は最初てっきり日本のこんぶ茶を想像しました。そして、わー日本のこんぶ茶がブームなんだと思いました。 間違いです。大きな間違いです。 酸っぱく、炭酸が効いていて、発酵飲料です。腸の健康を助けるものです。日本で以前はやった、紅茶キノコらしいです。自宅で作っている人もいます。 なぜ、Kombuchaと命名されたのか(日本人にとっては紛らわしい)、どなたかご存知ですか?教えてください。 みなさん飲んでますか?

ランキング

レス

昆布みたいに見えるらしい

041
おばさん
培養する紅茶キノコの、層がペラペラで 昆布みたいにみえるところから勘違いされて ついた名前だといわれています

ドイツからです

🐧
水色パンダ
10年くらい前から見かけるようになりました。今ではスーパーでもドラッグストアでもどこでも見かけます。すっきりした味わいで体にも良さそうなので好きですよ。 夏は白ワインとミックスして飲んでいました。食事中の飲み物としてもいいですね。何にでも合いますから。 砂糖が入っていないので、子供にもジュースを飲むな位ならkombuchaを飲んでほしいです。 抹茶とか幾つかの味もありますが私はもっぱらクラッシックです。他のは美味しいのかな。他の方のレスも楽しみです。 名前の由来はいろいろな説がありますね。韓国の菌という意味のKomからきたとか。伝言ゲームのように何かが言い間違えられて日本の「昆布」から名前をとったとか。 いずれにせよ在外の私にとってKombchaって日本的発音のこの飲み物にとても親近感を感じます。

知ってる、飲んでみたが

041
洗濯中
大病して治療の結果、腸内細菌が殆どいなくなった状態になった時に栄養士からKombuchaをオススメの食品の1つと教わりました。 こんぶ茶かと思って、kelpは身体に良いもんねと話したら「kelpが入ってるのもあるかもしれないけど…色んなフレーバーがあるよ。生姜レモンが美味しいよ」との事。 直ぐ隣がホールフーズなのでその足で行って、丁度昼時だったのでデリでスープを買ってKombuchaと食べました。こんぶ茶じゃ無かった。 どこからネーミングが来たのでしょうね。 去年くらいからコストコでも見ます。 食事が偏ってる平均的なアメリカ人には良いのでしょうが、元からバランスのとれた食事習慣のある私にはそれ程良さそうに思わなかったので、続けて買うことはなかったです。日系スーパーでYakult買って飲んでるし、Probioticカプセルも毎日飲んでます。ヨーグルトに果物も毎朝食べてるし。サワークラウトや酢も水溶性食物繊維の食材も、意識して取り入れてます。

本当に紅茶きのこ?!

😀
山が好き
日本で紅茶きのこがはやったのは40年くらい前ですよね? 家にも、母が友人から種菌をもらってきて育てたきのこがガラス瓶の中でゆらゆらしてたことがあります。 うーん。 不気味な代物という記憶しかありません。 世間的にもちょっと怪しい健康食品という位置づけだったような気がするのですが。 本当にあんなものが人気の定番商品になっているんですか? 世の中、何がどうなるかわからないものですね。

駄トピにおつきあいいただきありがとうございます。

🐴
サーモン トピ主
まとめてのお礼で失礼いたします。 駄トピにおつきあいいただきありがとうございます。 昆布がゆらゆら揺れている、という命名が個人的には一番好きです。インターネットで少し探してみると、Kombucha なるものは数千年以上存在しており、一説には、4世紀のはじめに、Kombuという名の韓国のドクターがその当時の日本の天皇陛下の病気をお茶(cha)で直したという、Kombucha 説もあるとか。いろいろですね。 お試しになった方もいらっしゃいますね。ドイツにもあるのですね。確か、アメリカのKombucha はお砂糖が結構入っていて、以前定期的にKombucha を飲んでいた友人は、ある日を境に他のprobiotic の飲み物に変更。理由が、お砂糖と、カフェインが入っているからということでした。 アメリカでは、栄養士さんが勧めたりするのですね。私も、probiotic の錠剤を毎日飲んでいるので(あとヨーグルトなども)、Kombucha は、たまーに、外で何かを頼んだとき一緒に頼みます。自分が好きなのは、生姜味とブルベリー味な? そうなんです、紅茶キノコのようです。でも、キノコが原材料ではないですが。 本当、不思議なものがブームですよね。

20年前にもありました

サラちゃん
確かチェコだったと思います。友人がkombuchaを買いましたが、モヤモヤした浮遊物があったため、カビかも?と思って飲まずに捨ててました。 友人は欧州在住だったため、日本の味を求めて買ったんだと思います。酸っぱく、炭酸が効いてる発酵飲料だとは夢にも思ってなかったでしょう。もし飲んでたら噴き出してたかもしれません。 回答になってなくてすみません。懐かしいことを思い出させてくれてありがとう。

私もつい先日知りました

🙂
丹波倫
デンマークです。 オーガニック系スーパーなどでよく見かけていたのですが、 もともとあまり昆布茶は好きではなかったので購入したことはありませんでした。 が、先日ある会食の機会にノンアルコールのウェルカムドリンクとしてKombuchaが出ました。下戸でそれしか選択肢がなかったので初めて飲みましたが… なにこれおいしい。 お店の人にKombuは海藻、chaは茶という意味で日本では全く別の飲み物、と雑談したら へえー!別の名前考えなきゃかなぁとメモしてました。 その場では「なんとなくアジアっぽい名前を付けておけば健康に良さそう」 程度の由来なんじゃないかという結論になりました。 茶は全然入っておらず、キノコを発行させたサワードリンクだそうです。 アメリカではフレーバー緑茶みたいなものらしく。 各地で独自のKombuchaがあるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧