本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車持ってるのに乗せてもらいたがる友人がいます

車持ってるのに乗せてもらいたがる友人がいます

レス5
(トピ主 0
041
めろん
ひと
こどもが年少のときに年が近くて仲良くなったママ友。 お互いに未就園児の下の子がいて、その当時はペーパードライバーだったから機会があれば乗せてあげて一緒に園に行ったり、遊びに行ったりしてました。 去年の夏、すごい運転してペーパーを脱したと言っていて、自分で遠くの公園やプールや実家まで行くというのに、未だに乗せていってもらえる?と聞いてきます。 迷惑だ!とはハッキリ言ってないけど、断ったことも何度かありますが未だに頼まれます… 最近は私から連絡してなかったし、ほとんど交流がなかったのに、幼稚園の写真展示が見たいから、行きか帰りのどっちか乗っていっていい?と聞かれて、またか。。という感じです。 嫌だと言えないのは、彼女が今、妊婦だから。 でも妊婦でもひとりで大きなプールとか連れて行ってました… 彼女の家まで迎えに行っても、時間どおり来たためしがなくて。失礼ですよね? 末っ子があと2年かぶるので、面倒くさすぎます。

ランキング

レス

保険のせいにしときましょう

🙂
さとー
そのような相手にはハッキリ乗せないと言うしかないです。 私はハッキリした性格なので自分が毎回だと大変だし嫌なので と断りますがそれだと後々面倒な感じになるかもしれませんので・・・。 車の任意保険の関係で家族以外は乗せられないとしておけば良いでしょう。 さらに申し訳ないけどご主人に悪者になってもらいましょう。 主人にも他人を乗せている時に事故等あったら大変なので 他人を乗せるなときつく言われている事にしときましょう。

妊婦なら・・・

🐧
元気
何をされても良いの? 違いますよね? 子供生まれてたら益々使われますよ。 お子さん未就学児だよね? 相手の子供のチャイルドシートとかトピ主の車に積んであるの?

断り続ける

🐧
詩音
「妊婦さんに何かあったら申し訳ないので、乗せられない。」 「この前、事故になりかけて……。旦那に絶対に家族以外乗せるなって言われて。」 とかなんとか言って断り続けましょう。

何かあったら責任が取れないから、と言う。

オレンジ
妊婦のお友達を乗せて運転するのって怖くないですか? 自分が気を付けていても追突される場合だってあるでしょうし、急に彼女の体調が悪くなることだってあるかもしれませんし。 今度彼女に車に乗せてもらえないかと言われたら、  「ごめんね、こないだ友人が妊婦さんを乗せていて、接触事故を起こしちゃったの。そのショックで妊婦さんが体調を崩しちゃって大変なことになってたみたい。その話を聞いてから、何かあった時に申し訳ないから・・・ごめんね~。」 って断ったらどうでしょうか。 その目の前で他のママ友さんを乗っけたりしたら、すごく嫌な感じですが、彼女が出産した後でも、「誰かを乗せるのは責任重大だから・・・ごめんね~。」って断れば良いと思います。

いや~

041
ばんちゃ
私は本心から思います。 妊婦さんなんて、やたら乗せられません。怖い。 大昔ですけど、5か月の友人と買い物行ったら貧血で倒れてしまって救急車乗りました。 それ以来妊婦さんを乗せる機会はないのですが、極力避けたいと思っています。 妊婦さんを理由にしてもいいし、親戚の人が事故して同乗者がいて…。 家族以外乗せるのが怖くなってしまった。 とか? のらりくらりが一番平和かな? そのうち諦めるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧