本文へ

営業さんの電話を代理でかける?

レス4
(トピ主 1
041
だつえば
仕事
たまに遭遇して不快に感じるので、そのように感じるのは不遜なことなのかどうか、 お伺いしたいと思ってトピをたてていただきました。 先日、母の私的年金の第2連絡先に登録された情報を確認したところ、生年月日、住所、電話番号がすべて間違っていました。 自分が第2連絡先に登録されたことは聞いていましたし、登録された、という連絡も保険会社から来ていたのは覚えていますが、その連絡に登録情報まで記載されていたかどうかは覚えていません。 とにかく修正をしてもらう必要があるため、コールセンターに電話をしたところ、担当者から折り返します、と言われました。当日、2度電話がありましたが、折り悪く取ることはできませんでした。 今日、電話があり、受けたところ、名前と「第2連絡者の訂正について…」と非常に簡単な説明の後、「担当に替わります。」と告げられ、別の人(母の営業担当)に替わりました。 そこから実際の用件となったのですが、営業の方が忙しいために架電をアシスタント等に任せることは慣例となっているのでしょうか。 スケジュール調整や、電話営業、受電業務でしたら理解できるのですが、いくら繋がりにくい相手(でも2回)とは言え、繋がるかどうかをアシスタントに任せて、繋がったら本人に替わるって、失礼だな、と思いました。 そう思ってしまったものですから、それからの話も変に慇懃で相手を伺うような口調を不快に感じてしまいました。 用件がはっきりしているのに、特に折り返しの電話なのに、代理に電話をさせるというのは営業の作法としてはメジャーなのでしょうか。 受けたことのある方は不愉快にならないのでしょうか。

ランキング

レス

もともとは

041
たぺこ
あなたのほうに用事があるのですよね。 あなたが問い合わせをしたから、掛け直したけど出ない。 2回出ないのならもう掛け直さなくて良いレベルです。

それが普通かどうか分からないが・・

🙂
A380
もし、そういう対応が嫌ならその私的年金を他のところで運用する (乗り換える)ことも出来るだろうし、そうすればいいだけのことでは? また、一度担当者に「それが普通なら嫌なので他社に乗り換える」と 言えばいいと思います。 乗り換えてくれても構わない姿勢ならそのままだろうし、 そういうことしたら担当営業成績に響くというなら 対処してくれるかも?しれません。 いずれにしても、ここで聞いても仕方ない話です。

違和感はありませんが・・

🐶
エス
 向こうからかけてきた電話にもかかわらず、「担当者の手が空くまでこのままで待っていろ」と言われたわけではないのですよね。要点を説明(確認)をされた上ですぐに担当者と交代をしたのではないですか。セールス目的で見ず知らずの人にかけてきた電話ではなくて、用事があってかけ直してきた電話ですよね。失礼とはお思いません。  あなたは多忙な仕事や複数の案件をこなす仕事をしたことがありますか? その担当者はあなただけの専属担当者ではないはずです。例えばトピ主様だけに仕えている担当者であれば多少のサジ加減は変わりますが、あなたが電話をしても受けることができずに「かけ直し」となったことから、他の用事をもっていることは明白です。  2回でつながったのは結果論です。何回でつながるかはかけてみないと分からないことであり、その前にも空いた電話機を押さえて電話番号をしらべてダイヤルする・・等の作業もあります。他に用事のない人には別に気にもならないことですが、そうとは言えない人も多いことを知ってもらいたいと思います。電話をかけて相手を確認して他の者でも出来る説明をしてから、他の者では不適な重要な内容は担当者本人が対応する・・別に珍しくありません。1分間の時間でも一日に100件の相手をする場合には2時間近いロスタイムになります。  私は先日に親戚が世話になっている病院から電話がかかってきましたが、まずは事務員が電話をかけてきて簡単な説明の後に先生(主治医)が出て来ました。別に自然な流れです。ドラマなどで「エラそ~うな態度の社長さんが上から目線で秘書に電話をかけさせているシーン」をイメージしているのかもしれませんが、現実の世界ではそんなケースはまれですよ。

ありがとうございました。

041
だつえば トピ主
お三方からレスを頂戴いたしました。 私の用件といえば用件ですが、 個人的にはそもそも証明するものもないまま 言われたとおりの内容を登録してしまうシステムに疑問を抱いておりました。 すでに年金支払は開始されており、あと何年受け取れるのかはわからないものの、母のものなので、そのままにしておきます。 幸い、私個人はそちらの生命保険会社とは縁が切れております。 対面営業はしたことがありませんが、電話営業は経験があります。カウンターでの顧客対応や営業のバックも経験しています。数時間毎に異なる決済の締め切りが来る中で指示の修正や取消、追加をチームで行っていたこともあります。 仕事をする上で、「私は忙しいのだ」ということを、 内部にしろ外部にしろ職責を全うする上で何かの理由付けや言い訳にするのは忌むべきことと思っておりましたが、 昨今はそうでもなくなっているようですね。 個人的には対人サービスが一番コストがかかるけれど、 大きなお金になるツールだと今も信じているので 今後は時代を見送ることに努力します。 たぺこさん、A380さん、エスさん、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧