アラフィフの兼業主婦です。数年前から非正規ながら、フルタイムで働いています。
私は結婚当初は専業主婦で、少しずつ子供の成長に合わせて仕事を増やしてきました。
40を過ぎてから2度、正規採用試験を受けましたが不合格でした。自分の実力がないのだと自覚しています。
夫は家事や育児に協力的で、子ども2人も父親を尊敬しており、きっと私が悪いんだと思います。
特に夫が自分の趣味に没頭しているのを見るとイライラします。鼻をすする音や、スリッパの足音、テレビを見ながらひとりごとを言うなど、耳にするとイラッとします。
私も職場で夫と同世代の男性を多数見ており(50代後半です)加齢によるもの、みんなそんなものだと思いますし、自分だって容姿が優れているわけでも頭が良いわけでもない、そう自覚しているのに、とにかくイライラします。
過去のこと例えば
1.単身赴任を良しとせず、管理職になれるだけの技量があるのに断った。
2.子どもを国立の医学部に行かせたかったのに、夫は子供に好きな道を選ばせた。結果最高学府と呼ばれる大学に入った。
努力して入ったのでわが子は偉いと思う反面、もう自分の手の届かないところにいるのだと思うと寂しい。 医者になって地元に残ればよかったのに、と思ってしまう。
3.着るものや持ち物に無頓着。食べるものにも文句を言わないが、工夫して作った食事にも無頓着。
以上の事がフラッシュバックされて気持ちが落ち込むと、一人になりたい、もういやだと思ってしまいます。
子どもは二人とも自分のやりたいことがあって家を出ました。楽しい大学生活を送っているようです。
私はなぜこんなにイライラするのかわからないのです。
今こうしてトピ文を書いていても支離滅裂だと思います。
上記の1~3のことを、自分なりに整理して原因を突き止めようとしています。