本文へ

夫にイライラします

レス10
(トピ主 0
🙂
yuriko
ひと
アラフィフの兼業主婦です。数年前から非正規ながら、フルタイムで働いています。
私は結婚当初は専業主婦で、少しずつ子供の成長に合わせて仕事を増やしてきました。
40を過ぎてから2度、正規採用試験を受けましたが不合格でした。自分の実力がないのだと自覚しています。

夫は家事や育児に協力的で、子ども2人も父親を尊敬しており、きっと私が悪いんだと思います。

特に夫が自分の趣味に没頭しているのを見るとイライラします。鼻をすする音や、スリッパの足音、テレビを見ながらひとりごとを言うなど、耳にするとイラッとします。

私も職場で夫と同世代の男性を多数見ており(50代後半です)加齢によるもの、みんなそんなものだと思いますし、自分だって容姿が優れているわけでも頭が良いわけでもない、そう自覚しているのに、とにかくイライラします。

過去のこと例えば

1.単身赴任を良しとせず、管理職になれるだけの技量があるのに断った。
2.子どもを国立の医学部に行かせたかったのに、夫は子供に好きな道を選ばせた。結果最高学府と呼ばれる大学に入った。
 努力して入ったのでわが子は偉いと思う反面、もう自分の手の届かないところにいるのだと思うと寂しい。 医者になって地元に残ればよかったのに、と思ってしまう。
3.着るものや持ち物に無頓着。食べるものにも文句を言わないが、工夫して作った食事にも無頓着。

以上の事がフラッシュバックされて気持ちが落ち込むと、一人になりたい、もういやだと思ってしまいます。
子どもは二人とも自分のやりたいことがあって家を出ました。楽しい大学生活を送っているようです。

私はなぜこんなにイライラするのかわからないのです。
今こうしてトピ文を書いていても支離滅裂だと思います。
上記の1~3のことを、自分なりに整理して原因を突き止めようとしています。

ランキング

レス

そのような年齢になったかと

🙂
C
疲れとか、更年期に入りかけてるのではないでしょうか? この年代では、良く聞く内容です。 「このイライラはホルモンのせい」と思えば、何となく自分を許せません? 完璧な自分を目指すと疲れちゃいますよ。 独り旅とか、自分にご褒美を考えてはどうですか?

更年期障害?

🎶
カレーパン
更年期障害だと思います。 病院に相談してください。 ホルモンのバランスをとるだけで驚くほど改善することがあると聞きます。 イライラがもっと進行して離婚すると大変なことになります。 非常によく似た状況で熟年離婚をした女性を知っておりますが、大変後悔してます。 復縁を夢見ているようですが、離婚前に相当酷い暴言を長期間吐いており ご主人側に復縁の意思はまったないようです。 後になって正気になっても取り戻すことができません。 すぐに医者に相談してください。

根本に

🐱
eventail
トピ主さんの根底にご主人(息子さんも)の人生もトピ主さんが思ったように操作したかったという思いがあるのだと思います。そういう人は世の中にはたくさんいるのだとは思います。みんなにすごい人の妻と思われたい、優秀な息子を育てた母と思われたい、娘を近所に嫁がせて将来面倒を見てもらいたい、などなど。 そして、それが叶わなかったのでイライラするのではないですか?でも考えて見てください、夫婦、家族とは言え他人の人生や考え方を支配し、操作することなんてできません。もしできたら病的です。必ず悪い結果が待っています。 上記のような考えを捨てる、または、そんなにイライラするなら離婚したらいいでしょう。トピ主さんのためにも、ご主人のためにもなりません。さらに、息子さんたちは家を離れて大正解でした。多分トピ主さんは家の外に自分の世界を持ち、そこで”希望する自分になる”喜びややりがいを持てると健康的でしたね。自分の人生はある程度自分で決められますからね。今からでも遅くないかもしれないですよ。 ちなみに、私の姉がトピ主さんのような考えで、子供達を洗脳し、長男、長女とも地元の国立大の医学部に行かせ、大喜びしていました。が、長男はその後東京の大病院へ就職し、長女は優秀だったため留学したら、留学先の病院で将来の夫出会い、結局飛行機で10時間もかかるところに住んでいますよ。

あなただからこそ。

🙂
素生
きっと私が悪いんだと思います、ってことは本心では悪く無いと思っているんですよね? 不満の内容も同情できないですね、フラッシュバックと言う言葉を使う大袈裟さが否めません。 平たく言えば、ご主人も子供達もみんな優秀、正社員にもなれない私の希望なんて何一つ受け入れてもらえない、私の存在って何よ、って事ですよね? 客観的にみて、拗ねてるとかひねくれてる、と言う印象です。 でもね、あなたと言う存在が居たからこその「今」ですよ。 家族の現在は誰一人欠けても完成しない、だから何も卑下することはありません。 物の見方は光と影、プラスとマイナスがある。 家庭人として優秀な夫、自分たちのやりたいことが出来る子供達、そのすべてはあなたの選択の証し、素晴らしい事ですよ。 もっと自分を褒めてあげて下さい、あなただからこその「今」を誇りに思って下さい。

更年期障害

🙂
ニラ子
年齢的にそうだろうと思います。更に子供達が家から出て夫婦2人きりの暮らしならば尚更イライラする事でしょう。しばらくは続くと思いますが頑張って耐えましょう。 アナタに離婚する気力が無いのであればひたすら我慢して乗り切るしかありません。

時期かな

🍴
ブロッコリー
年齢的に更年期ですからそれが大きいんじゃないですかね。 そして基本どれも「自分の思い通りにならないから」というのがイライラの理由。 婦人科でホルモン値をはかってもらい、更年期でホルモンバランスが崩れているならその対処をして、少しずつ「世の中、自分の思ったとおりにはいかない、家族がそれぞれ元気ならそれが何より」って思えるようになれたらいいですよね。

疲れてますか?

🐱
まるまる
同じ年代です。 働いていて子供2人就職しました。 年齢的なものかな? はたから見ると大変良い御主人ですよ。 家庭的で、趣味もあり、芸能人じゃないんだから衣服に無頓着なのも仕方ない。 子供さんが医学部じゃなくても、最高学府って、ただの自慢ですか? 管理職なんて、イマドキ、本人が希望しないなら無意味でしょ。 ただ、色々なことにイライラするんですよね。 少し落ち着いてください。 旦那さんがいなくても、生活に困らないなら、別居でもして、困るなら一人の時間を増やすしかないです。

わかります

🙂
ミミ
ご主人に対してのイライラわかります。 特に最近はお子さんが家を出たとのことなので 二人きりの生活が今まで感じなかったことも感じさせる原因かも? 更年期のイライラもあるかもしれませんね。 しかし原因として1番感じるのはトピ主さんは支配力が強いのかなと。 自分の思う通りに他者を動かしたい。自分の思うような結果になってほしい。 その思いが強いので他者が思い通りにしてくれないとすごく不満なんだと思います。 私も似ていますし、少なからず愚痴っぽい人、いつも不満ばかり感じている人って そうなんだろうと思ってますし実際女性はそんな人多い気がします。 他者は自分の思う通りにならない、ということを自分に言い聞かせ自分を変える努力をするしか (自分の気持ちを変える)解決方法はないかと思います。 今更過去はかえられないし、ご主人が鼻をすするのもやめさせられません。 時間とお金に余裕があるなら趣味を持つのもいいのでは?

ご自分の現状に不満なのでは?

🙂
ゆま
トピ分拝見する限りでは, 1,単身赴任を断って,昇進より家族一緒にいることを選んでくれたご主人 2,ご主人は年相応な加齢。没頭できる趣味を持っている。 3,お子さんたちはよい大学に入り,自分の目指す道を進んでおられる。子育てはほぼ成功 でもトピ主さんはイライラ,特に旦那さんにイライラ,なのですね。 ここまで,順風満帆な人生じゃありませんか。 家庭的な夫,優秀で将来性のあるお子さんたち,何が不満です? その不満はおそらくご自分の生き方への不満なのでは,と私には感じられました。 自分だってもっと社会で認められたかった,活躍したかった,等の思いがあるのではありませんか? 正規採用試験が2度不合格,残念でしたね。 きっとあなたのパワーが有り余って,もっと活躍したい,と不満なんじゃないでしょうか。 正規採用されるために有利な勉強をしてみる,資格を取ってみる,等されてもいいのかと思います。それに資格もいろいろあります。独立して自営できるものだってありますよ。職場で正規採用されるだけが活躍する場じゃないです。 私も同じアラフィフですが,若くはないが年寄りでもない,微妙な年齢ですよね。でもこれから資格を取っても会社勤めなら60歳くらいで定年ですが,自営なら,70,80になったって,頭と体さえ元気なら仕事ができますよ。もうお子さんは手を離れたことですし,これからは自分に対して投資されていかれたらいいんじゃないでしょうか。 私は現在は自営です。80までやる気でいます。 私には,自分の現状に不満があるから,それがご主人の些細なことにイライラが出てしまっているように感じました。

気が付いたならば変わる努力を

041
レンのん
このトピに書いたことをみてどのように思いましたか? 半生が終わって、できなかった事へ対する後悔を夫に向けているのだと思います このトピの内容は もしも、たらればの願望だと思います 私からしてみれば 単身赴任しなくとも生活に困ったわけでもなく (転勤しないは最近じゃ、むしろメリットなんですよ) 子供が医者になりたかったわけでもないのに、惜しんでいたり (出来がいいと医者にさせたがるって価値観は少し古いと思いました) お子様は今だって優秀で恵まれてるって書いてますよね おしゃれでかっこいい、妻のことをほめてくれえる理想の旦那への願望 (そんなの大概いないでしょ) 今だって恵まれているのに もしかしたらもっと「自分が望んだ世界」になれたかもしれないことを 夫のせいにしているだけに見えます あなたも努力したけど、夢がかなわなかった 世にあるセクセスストーリーのような人生は、実力も運もなければできません 向上心を持って努力するのは必要だが 努力は必ずかなうものでもないのが世の中です それでも、幸せと思えるようになることが大切だと思います 私にしてみれば、あなたの状況は羨ましいです ひがみ根性のままでいるともったいないと思います 自身のイライラ原因に気が付いたならば 今度は幸せになるために変わる努力にしてみてはいかがでしょうか? 努力家のあなたですからきっとできると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧