本文へ

親子なら許されるんでしょうか...?

レス4
(トピ主 0
😨
さとやん
ひと
私宛にきた郵便物や、私が書いて、しまっておいた手紙を勝手に読む母に最近苛立ちが募っていてしんどいです。 母は、昔(私が子供だった頃)から、何でも把握しておきたい、人のものに興味がある人間です。 これまでは、母親だし...悪気があってやってる事でもないし...と思い我慢してきました。 今年父が亡くなった際、私は父宛てに手紙を書きました。納棺のときにそっと入れるつもりでいました。私と父は血が繋がっておらず、ずっと確執があったのです。父が亡くなる2、3日前もちょっとした事から全く口をきかない状況にあって、そのまま亡くなってしまった事を私はすごく後悔しました。つまらない意地で父に寂しい思いをさせてしまったと。時すでに遅しですが、本当は感謝していたという素直な気持ちを書き綴りました。 その手紙を封筒に入れ、バッグの底にしまっておいたのですが、ハンカチを入れようとバッグを開けると底にしまったはずの手紙が一番上にあったんです。明らかに読んだ形跡も。 家には母しかいません。 正直、またか...と思いました。 父にしか伝えたくなかった私の気持ちだったのに。土足で踏み込まれた気持ちになりました。 それでもこんな時に口論してもと思い、グッと堪えました。 言ったところで素直にごめんと言う母でもないし、余計私がイライラするだけだからです。 でも次またこんな事があったら母親を責め立ててしまうと思います。 こんな風に考える私がおかしいでしょうか? 親なんだからそれくらい...と我慢するべきでしょうか?

ランキング

レス

それは

🐧
ストライプ
ないでしょう。口論になってもはっきり言うべきです。 母親との同居は今後も続くのですか。だったら簡単で小型鍵付き金庫でも買って見られたくないものは保管しておいたらどうでしょう。もし母親がその鍵を探そうとしたりしていたら、、、かなり怖いですが。

おいくつですか?

🙂
匿名
未成年なら母親の心配も理解できますが とぴ主はおいくつなのでしょうか?

責めていいんじゃない?

🐴
mints
親子でもだめでしょ。 私の母も同じで、日記を勝手に読んで、 内容を他人(ご近所さんや出入りの業者さん)に話す人でした。 「この子は日記にこうこう書いていたのよ~~笑」という感じ。 本当に恥ずかしいし腹が立ちました。 でも怒っても無駄なんですよね。 読んで何が悪いと開き直る人でした。 一つの案ですが 母親に手紙を読まれて嫌だという正直な気持ちを 手紙に書いて鞄に入れておいたらどうですか? 勝手に読みますよね。 口で言うより伝わりそうです。

家族でも許されないでしょう

💡
レモンバーベナ
親子であっても他人宛の郵便物を無断で開封してはいけないと思います。自分の心に土足で踏み込まれた気持ちになって当然です。 自分ならまず一緒にいないかもしれませんが、そのようなことをする人は心が病んでいると思います。家族であってもそれぞれに守るべきプライバシーがあります。 自分の場合、母宛の郵便物を父親が勝手に開けることがずっとありました。父親は郵便の到着時間頃になると、外に出て待ち構えていたそうです。 そこで母は郵便局に相談し、一時的に別の親せき宅に転送してもらう手続きをしました。また別の時には、ご近所の友人宛に送ってもらったり工夫しておりました。その友人は事情をよく知っていたので快く承諾してくれていました。 いろんな方法があるようです。我慢しないでいいです。 そのようなお母様からは精神的にも早く自立して離れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧