私宛にきた郵便物や、私が書いて、しまっておいた手紙を勝手に読む母に最近苛立ちが募っていてしんどいです。
母は、昔(私が子供だった頃)から、何でも把握しておきたい、人のものに興味がある人間です。
これまでは、母親だし...悪気があってやってる事でもないし...と思い我慢してきました。
今年父が亡くなった際、私は父宛てに手紙を書きました。納棺のときにそっと入れるつもりでいました。私と父は血が繋がっておらず、ずっと確執があったのです。父が亡くなる2、3日前もちょっとした事から全く口をきかない状況にあって、そのまま亡くなってしまった事を私はすごく後悔しました。つまらない意地で父に寂しい思いをさせてしまったと。時すでに遅しですが、本当は感謝していたという素直な気持ちを書き綴りました。
その手紙を封筒に入れ、バッグの底にしまっておいたのですが、ハンカチを入れようとバッグを開けると底にしまったはずの手紙が一番上にあったんです。明らかに読んだ形跡も。
家には母しかいません。
正直、またか...と思いました。
父にしか伝えたくなかった私の気持ちだったのに。土足で踏み込まれた気持ちになりました。
それでもこんな時に口論してもと思い、グッと堪えました。
言ったところで素直にごめんと言う母でもないし、余計私がイライラするだけだからです。
でも次またこんな事があったら母親を責め立ててしまうと思います。
こんな風に考える私がおかしいでしょうか?
親なんだからそれくらい...と我慢するべきでしょうか?