本文へ

メタボ夫に食習慣を改善してもらうには?

レス28
(トピ主 5
041
れい
ひと
30代後半共働きの妻です。 同年代の夫が食生活に無頓着で困っています。先日とうとう会社の健診でひっかかりました。 メタボ、高血圧、脂肪肝、血糖値高めのコンボです。 私は薄味好き・野菜好きで適度に運動もしておりやせ型なのですが、夫は175cm80kg超の肥満体。 原因は明らかに「食べ過ぎ」です。本人は自覚していないようですが。 特に下腹が出ていて、ベルトのバックルが自分では見えないようです。 週2回は飲み会で、「飲んでばかりで食べられなかった」などと帰宅後また何か食べます。 自宅でご飯を作っても、薄味のおかずはあまり手を付けず、肉と白米ばかり食べます。白米は大きい茶碗に必ず二杯以上。 カレーなどは3杯くらい食べます。「足りない」のだそうで。(しかし食後は苦しそうに横になっています) また、家でも飴だのチョコだの、とにかく始終何か口に入れています。 大学時代までは体育会系でハードに運動していたようなのですが、本来は体を動かすのは苦手だそうで今は始終ゴロゴロ。 本人に言わせればブヨブヨの脂肪は「ほとんど筋肉」だそうで、肥満体の自覚もありません。 服を買いにいくとことごとく入らないので、そういうときは「やせなきゃなぁ」などと言いますが、改善の気配はまったくありません。 おやつを片付けたり白米を制限したりすると、機嫌が悪くなり私も嫌な思いをします。 いい大人なのだから体調管理くらい自分でやってほしいのですが、このままでは生活習慣病まっしぐらな気がします。 「病気になっても面倒見ないからね!」と叱るのですが、「れいは優しいから看病してくれるよね!」と意に介してる様子もありません。 (自業自得で病気になった場合、私は本気で最低限しか世話をしないつもりなのですが) いったいどうしたらまともな食生活と普通体型に変わってくれるのでしょうか。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

方法はいくらでも

041
えっこ
旦那さんの性格によって攻め方は変わると思います。 トピ主さんが「○○さん(旦那さんの名前)が病気になったら悲しい!」とか言って泣き落とす方法もありますし、それぞれの病気についてあれこれ勉強させる方法もありますし、最悪は一度思いっきり病気になってもらって一生病気とお付き合いしてもらう方法もあります。 とにかく旦那さんに自覚させなければ先には進みません。 まあ、話している段階で自覚できないようでは、残念ですが糖尿病にでもなってもらって一生不自由な生活を送ってもらうしかなさそうですけどね。(苦笑)

こりゃ・・

😝
スリムレディ
やっぱり、見てると、生活もきちんとしてる人は いい体系保ってますね、私から言うと、太った人は よくお構いなしに、食べてて、生活にもメリハリのない だらしない人多いです。我慢をせずに、赴くままコンビニ に直行し、これは、他人がどう言うおうと、自分の気持ち しだいで、本人が痩せたいという気持ちがなければ痩せない ご主人は、食べる事が、本当に生きがいみたいです。 たらふく、好きなもの食べてすっきりして満足なので 超肥満の方で、医者に、あんた死ぬよ!ととどめ刺されて ようやく、気にしだした方何人か聞いた事あります。 お医者さんは、説得力ありますよね、ご主人の体が心配 なら、一度一緒に、病院に行ってみればどうですか ご主人の様な、早食べって、血糖値が上がり 凄く体に悪いらしいです。早食べは、太るもとらしいです。

医師から指導してもらう

カラフル
ご主人の状況、こちらも同じような状態でした。 メタボの自分の不健康な食生活を正当化して怒りだし、話になりませんでした。 同じく白いご飯とお肉しか食べず、私はアレルギー持ちなので自然派野菜を買ってくると、その野菜に怒る始末でした。 先日の職場の健康診断でひっかかり、要再検査となり、医師との面談がありました。結構厳しく言われたようで、その日からがらっと健康に気をつけるようになりました。 休日には、自ら子供を誘っておからクッキーとか作っています(笑)。 突然、「食育」とか言い始めました。 私は、「子供のためにも元気でいてね」程度にとどめています。 いつまで続くかわかりませんが・・・・

いつ何が起こるか分からない

041
はるゆか
トピ主のご主人、気をつけないと危ないですよ…。 私の主人(当時33歳、173センチ57キロ)は、健康診断異常なし、体重も身長に対して若干痩せ気味なのに脳出血で倒れましたからね…(ちなみに原因不明との診断) 異常のない人ですら、このような事が起こるのですからトピ主さんのご主人も何が起こるか分からないですよ。身体大切になさってください。 その後、私の主人は4ヶ月の入院治療、リハビリの末、職場復帰はしましたが投薬治療は永遠に続きます。 入院中、『仕事したい』『娘に会いたい(←倒れてから3週間後に生まれた)』としたい事が中々出来ず辛かったそうです。

むーん

041
NAMA
男からの意見です、もしも娘さんがいらっしゃるなら、ですが。 「パパ、デブでかっこわるーい、やだー」 とか言わせて見たら? 私なら愕然とします。

きっかけ

041
u
やせた人のきっかけを聞いてみると… 医者に「このままだと死ぬ」と言われた 20代の頃のズボンがはけなくなった 鏡をよくみろと奥さんに言われた スポーツをしたら動けなかった などなど・・・ とりあえず…「私も隠れメタボかも」と体脂肪計(体組成計)を買ってみましょう。 「試しに乗ってみる?」などでとにかく乗せましょう。今の体組成計は判定がわかりやすいものもあります。 もしくは風呂場に鏡を置くとか あとは玄米をこっそり混ぜて炊くとか。 調べればわかると思いますが、腹囲、高血圧、高血糖が重なっているだけで虚血性心疾患になる可能性が8倍くらい跳ね上がると思います。 これで善玉コレステロールが低かったり、中性脂肪が高かったりして(資質異常症)いたら30倍を超えます。 メタボはEDの原因にもなりうるそうですよ。 あまり楽観できないと思います。

あの手この手を試してますが・・・(泣)

041
れい トピ主
レスをいただきありがとうございます。まとめてのお礼になりますがご容赦ください。 ご指摘のとおり、本人の気持ちが伴わなければどうしようもないと痛感しています。 子どもから言われると違うんですね。残念ながら子どもはいないんです。 私からのお願いでは効き目なし。ナメられてるんでしょうかね・・・。 体型も、以前アメフトをやっていたのでそもそも「マッチョ」と「肥満」の境目はつけにくいかもしれません。 とはいえ夫の場合は明らかに後者ですが。 鏡を見せても、「昔からこんな感じだったよ。アメフトは重さも大事だからねー」と涼しい顔。 (別に今アメフトなんてやってないし、大学時代の写真はマッチョだけどずっと引き締まってました) 大卒以降ずっと同じ体型なので改めて服が入らないということもなく・・・。 検診の医師は厳しくなかったらしく、「塩分とカロリー控えてねー」と軽く脅された程度のようです。 夫は、その程度ではちっとも耳が痛くないと思います。 厳しいお医者さんどこにいらっしゃるんでしょうか。 超・医者嫌いなので本当に病気になるまでは腰を上げないかもしれませんが、引きずってでも連れて行きたい!

うちの30代後半夫は

🐷
ぽんこつ
メタボの意識があっても食事は相変わらずです。好き嫌いが多く、肉好き、甘いものクリームもの大好き。 自宅食事・お弁当には私が気を配っていますが、仕事柄会食が多く(しかも深夜近くのことも多い)、「腹8分目にしてね」と注意して「わかった」というも「今日も食べ過ぎた~」との報告。 早寝早起きすると基礎代謝が上がって良いよと勧めても、夜遅くまでTV・メール・iPadなど寝つきの悪くなるものをするのが大好き。体温低めなくせに、クーラーで冷蔵庫みたいにするのが好き。 「○○ちゃん(私:30代前半)はスタイルが良いね。しかもお腹が6つに割れてる…」というので、「大股で早く歩いたり、姿勢に気を付けるだけで結構効くのよね」といっても無関心。 私の新陳代謝が激しいため(義理両親談)、単純に真似してもダメだとそもそも諦めているのと、ゆっくり・のんびり・ずぼらが好きなので真似したくないのもあり、私の言うことをほとんど聞いてくれません。 運動せねばという思いはあり、帰宅後自転車で一回りするようになるも、梅雨に入って中断。今後続いてくれることを願うばかりです。

症状が出れば変わるかも

041
アリス
ご主人が真剣になるためには、何らかの症状が出ないと無理かもしれません。 症状が出た時には、かなり状態は悪くなっていると思いますが。 それでも真剣になるきっかけになれば改善する可能性はあります。 現実的には、糖尿病などは改善することなく最後まで行くパターンが多い気がします。 人によっては病気を抱えながらそこそこ長生きする人もいますが、仕事が出来なくなる人もいれば、亡くなる人もいます。 運ですね。

相変わらずの夫です。

😑
れい トピ主
追加でレスいただいたアリスさん、ぽんこつさん、ありがとうございました。 ぽんこつさんのご主人と似たタイプかもしれませんね。 「ダラダラ怠惰に過ごすこと」が「健康的な生活を送ること」に勝っているみたいです。 早寝早起きして腹八分目に食べて適度に運動する健康的な生活って、 何も苦行ではないし、気持ちいいと思うのですが、 本人にとっては無茶と我慢ばかりの窮屈な生活に思えるみたい。 週末もオランダ戦を見ながらずーっと食べてました。 唐揚げなどの肉のお総菜ばかり大量に、そしてビール2リットル、 さらにスナック菓子2袋にアイスクリーム・・・。 朝起きたら手のひらより大きなチーズパンにハム5枚、卵3つの目玉焼き。見てるだけでゲンナリです。 もしこれで病気になっても看病する気分になれないかもしれません。 仕事で糖尿病の人の生活がどんなものか知っています。介護、食事、大変ですよね・・・。正直嫌だなぁ。 こんな人が病気になって健康保険が使われことについて、国民の皆さんに申し訳ないような気持ちです。

トピ主さんがまめな方なら

041
ちま
ご主人の食べたものをすべて書き出して 摂取塩分やカロリーを数字にして記録。 平均的な摂取量とどれくらいかけ離れているか 数値に出してみせるのはいかがでしょう。 ぶよぶよの物体をあくまで筋肉と言い張るなら 脂肪量と筋肉量の測定もしてもらいましょう。 それと、必要以上に買い置きせずに済ますことはできませんか。 目につく所に食べ物を置かないようにするのです。 食事もご主人の好物は作らない! 健康食だけ用意しましょう。 お肉の替わりに大豆やお麩でもおいしい唐揚げが出来ますよ。 ご主人自らお惣菜やスナックなどを買い込んできてしまうなら止めようもありませんが その場合は家計費からではなくすべてお小遣いから出させるようにされては? トピ主さんの最新レスにあるご主人の食事内容は普通ではありません。 こんな食事を続けていたら身体に変調をきたすのは時間の問題でしょう。 生活習慣病のケアは本当に大変ですから すこしでもご主人が意識改革してくれると良いのですが。

そうなんですよ~

🐷
ぽんこつ
れいさんのご主人と考え方まで似てるかも…。 ご主人の朝食、なんというか、天晴れですね。 うちは夫実家から受け継いだ習慣でシリアルですが、 私実家はしっかりご飯だったので、朝から甘いシリアルを食べるのが苦痛です。 「甘くないシリアルにしてもいいよ」とは言っていましたが…。 私はご飯に納豆に味噌汁浅漬けが食べたい。 そういう朝食を家でとるのを夫は拒否するけれど、旅行先では平気だそうです。変なの。 >健康的な生活って、本人にとっては無茶と我慢ばかりの窮屈な生活に思えるみたい。 まさに。まさに。うちもです。「ダラダラ怠惰に過ごすこと」が幸せで、 疲れが取れると思っているみたいです。 休日に寝坊して、平日は起き難くて、かえって疲れがたまってるのに。 >こんな人が病気になって健康保険が使われことについて、国民の皆さんに申し訳ないような気持ちです。 私もそう思います。病気のことは気にするのに、塩分しか気を遣いません。 日ごろの生活全体が関わってくるんだぞ~! 先のレスで自分の夫のことしか書かなくて自己チューだったなぁと 反省していたのですが、安心しました。ありがとうございます。

うちの夫も・・・

💔
三段腹イヤ
結婚した30代から健康診断、常に引っかかってました。 一番太っていた時で178センチ88キロ。 夫の両親が糖尿病で、家の中が食べ物の買い置きだらけ、 食べる量が半端じゃない、と言う中で育ったため、 いろいろ言っても逆切れされる、という生活を10年近く過ごしました。 ところが義母が夜寝たら朝起きて来ない、 という亡くなり方をしました。(150センチ100キロ) その後も義父は相変わらずの生活をしていたら、 高血糖で路上で倒れ、救急車で運ばれました。 義両親を反面教師だとやっと気づいてから、 スポーツジムの会員になり、 家ではWiiを買いWii Fitで毎日体重を量っていました。 体重が減ると自分のMeが痩せていくのが励みになっていたようです。(笑) 現在体重は76キロ。3年ほどで12キロ痩せました。 食べる量は相変わらずではありますが・・・。 ご主人様、体を動かしたり、ゲームをするのはキライですか?? うちの夫も学生時代アメフトをしていました。 曰く、「痩せるための運動はキライ」でも「体を鍛えるトレーニングはいい」 のだそうですよ。

レス拝読しながら思ったこと

041
れい トピ主
ちまさん、ふたたびぽんこつさん、ありがとうございます。 ちまさんの方法ですが、本当に夫の健康を願うのならそのくらいやるべきなのかもしれないですね。 レスを頂いて気づいたのですが、私はすでに、夫が健康的な生活を送ることなど無理だろうと諦めているのかも。 冷たいようですが、私が自分の時間を削ったり、ストレス溜めてまで あれこれ策を練るのはもう面倒というのが本心なのだと気づきました。 自分の体を自分で大事にすることは人間としての基本、という私の考え方も影響しているのだと思います。 これまで工夫といっても、せいぜい口頭で注意するとか、病気のことを説明するとか、泣き落とし?とか、 野菜多めの食事にするくらいのことしかしてきませんでした。 それ以上のアイデアを教えていただいたときに思ったのが上のようなことです。 結局、夫に食習慣を改善してもらう「簡単な」方法を求めていたのでしょうね。 そんな方法はない、本人が自覚するしかない、ということが改めて分かりました。

レスを拝読して思ったこと2

041
れい
家計費からの無駄な買い置きはもともとしていません。ただ、夫が買ってきます。 (夫は講演収入等の副業があるので、お小遣いは結構な額です) 食事は、夫はあまり好き嫌いがないのでごく普通のメニューです。 ただ揚げ物は鼻につくので家では作りません。 昨日はカワハギの煮物、おひたし、酢の物、ごはん、味噌汁です。 働いているので時間は8時過ぎくらいになってしまいますが。 作っているメニューは私の好みもあり、どちらかと言えば低カロリー気味だと思います。 ただし夫はそれぞれ2人分以上食べてます。ごはんはお代わり、納豆+卵乗せ。さらにデザート、お菓子。 「食べ過ぎじゃない?」と指摘するとムスッとするので、もう指摘するのも面倒くさいです。 自分の非情さみたいなものに気づいたことはショックでもありますが、なんだか気分が軽くなったような気もします。 もう、食事のことは放置します。 その結果介護が必要な病気になっても、自分の生活も仕事も趣味も変えません。 可能な範囲だけでお世話させてもらいます。 近いうちに、夫にこのことを伝えてみようと思います。

意識改革

😑
助産師
妻の協力は必要ですが本人が自分に甘ければ何十年と言い続けても一向にやせませんよ。

どこも同じですね。

🐷
まんじゅう
うちの夫もまったく同じです。 明らかにはっきりと太っているのに (大学卒業後20kg増) そんなに太ってない! 揚げ物を買って来て食べているので(主食なしで) (うちでは揚げ物は作らない。自営業のため夫は自炊、わたしは外に勤め) 「野菜や豆腐、納豆があるからそれ食べたら?そんなもんばかり食べてたらますます太るっていってるじゃん」 といった注意をすると何度かに1回逆切れ。 「ちゃんと考えて食べてるよ!」 (どこが?????) 「野菜はコロッケでとっとるわ!」 「・・・・・」 言葉を失います。 2重あご、首の後ろにこんもりついた贅肉、異様にでかい腹、まん丸な顔。 かなり前からセックスレスになった原因の最たるものは夫のこの体と体を作り上げた怠惰な精神と愚かな思い込みの激しさです。 私の言うことは聞きません。第3者に言われると素直に聞いたりするので 「デブ!かっこわるい!」 と誰かに言って欲しいのですがこんなこと言ってくれる他人はいませんよね。 人間ドックにも行きません。 医者に「死ぬよ」と言われて欲しいです。 回答でなくてすみません。

トピ主さんの、覚悟も出来ているので

😠
ブラックモンキー
以下の方法をお勧めします。 ご主人に向かって、FCばりに、今後の経済状況をシミュレートして見せてください(嘘でイイ)。 その際に、 ・5年後に糖尿病の治療開始で、年間X万円 ・10年に入院、医療費年間X万円増額 ・15年後に闘病に専念するために離職、無収入になる ・17~18年後に入院年間医療費がXX万円に跳ね上がる ・20年後に死亡  そのときの住宅ローンの残債  子供をももうけるつもりであれば、その後の養育費 しめて、今後20年で通常の生活費よりXXXX万円かかる。 さて、コレを、どうやって工面する? と相談してください。 本当は、これを、お医者さんに言ってもらうといいんですけど(糖尿病患者の説得マニュアルに実際にある手法の一です。確か…多分) 要は、ご主人が生活習慣病で早死にする大前提でシミュレーションをして見せて、その大前提には一切触れずに、必要な貯蓄の相談をするのです。 ご主人は激怒するかもしれません。 そしたら、 「だって、貴方、ちっとも改善しないから、そのつもりで合わせてあげているのよ?」 なんて、言ってみましょう。

旦那さんの立場でした。

🐤
えむ
はじめまして♪ 私は20代前半の女なのですが去年まで旦那さんのようでした。 食べたい時に好きなものを好きなだけ食べる・・・。 今まで病気なんかしたことないし、若いから大丈夫! そう思っており、注意してくれる親や友人の言うことなんか 全然聞いていませんでした。 その結果、この若さで病気になってしまいました。 原因は暴飲暴食です。 今は手術をして病気自体は治っております。 でも、あの時の恐怖と痛みは忘れません。 手術から半年、すっかりヘルシー嗜好になり痩せました。 やっぱり誰に何かを言われるよりも実際に自分が 痛い思いをすることが何よりの特効薬だと実感しています。 とは言っても旦那さんが病気になってしまっては遅いですよね。 身近に生活習慣病の方とかいらっしゃいませんか? 同じ様な状態の方を見ると鏡を見ているような感覚で はっと気づくかもしれません。 大変だと思いますが、手遅れになる前にがんばってくださいね。

あきらめてます

041
おばさん
うちの夫、たまにジムに行けば、ジムに行ったからいいよねと、ポテトチップやアイスクリームをどんぶりいっぱい食べて、次の日は、昨日ジム行ったからいいよねとさらに間食、さらに次の日には、明日ジムに行くからいいよねと間食、馬鹿じゃないかと思います ちょっと庭掃除でもすれば、「運動になったよね」と、食べる そういうのはよくないよと言えば、けちつけるなとと文句言われる そんなこと15年以上続けていています ばかばかしくなってもう何もいう気になりません ダイエットに関する新聞切り抜き記事や、本も読ませました、夫の両親に話してもらったこともあり、隣に住んでいるので一緒にダイエット始めたけど、夫だけ挫折しました 挙句に、夫婦生活が少ない(月2ぐらい)から欲求不満でいらいらする、いらいらするから眠れなし、それでおなかがすくから食べる、寝不足で仕事に行くから、疲れていてジムにいけない、とほざいてます 夫婦生活が少なくなったのはお前の腹と体重も理由のひとつだ(肉体的にかなり苦痛)これ喉まで出掛かってますが、これをいったらうちの夫婦関係完全に崩壊するようで言えずにいます

我が家にそっくり!

041
kari
トピ文を読んでいて、私の夫の事かと思ってしまいました(笑)。 我が夫もトピ主さんのご主人と全く同じ感じです。 身長177cm、体重はきっと95kg以上あると思います。 在米で夫はアメリカ人なのですが、塩辛い(濃い)味が好き、甘い物が好き、しかもビール大好き、野菜や豆腐はあまり食べず運動も殆どせず。そして高血圧。 特にお腹は臨月の妊婦のよう。常に「痩せなきゃな」なんて呟く癖に全く実行しません(怒)! ビール飲みすぎて夕飯あまり食べず、就寝後に空腹で起き出してアイス食べたりしてます(涙)。 私も薄い味付けと野菜・豆腐が好きなのですが私好みの献立は残されてしまう事が多く、相手に合わせるうちに私も濃い味に慣れてきたような気がします(悲)。 ただ高血圧ということもあり、今していることは料理に大蒜や酢、唐辛子を活用して減塩でも味が濃いように工夫し、"敵"に分からない様に野菜を細かくみじん切りにしたり豆腐をこっそり入れ、調味料も"ライト"や"カロリーオフ"系をこっそり使う事。です。 健康の事や食生活の事を言うと夫も不機嫌になります。 本当に悩んでしまいますねぇ。

放置した結果・・・

😢
今回は匿名で。
私達夫婦もトピ主さん夫婦と似たタイプでした。 放置した結果(詳しい事は書きませんが)、2度緊急入院をして「明日の朝までが山です。」と言われました。 私は、さすがに2度目の緊急入院で反省しました。 そして、本人が気がつかないようにダイエットをさせています。現在は、少しですが痩せてきて病状も改善しています。でも、まだ病院代は月に3万以上かかっていますが。 私が言うのもどうかと思いますが、いいんですか?ご主人の責任にしちゃって。あなたに責任はないですか? 私が今やっている事を書いておきますので、気が向いたら参考にして下さい。 ○私が買う食材の全てをちょっとでも減塩と低カロリーのものを選ぶ。 ○あっさり系の食事ばかりだと、脳が満足しないので少量で1品だけでもいいから糖尿病患者用の料理本を参考にこってり系を出す。 ○運動は、2人で楽しくできるものを探す。私の場合は自転車で遠出して「美味しそうな店発見」「風が気持ちよかった」等、楽しい感想を言って興味を持たせ、週末は2人で自転車に乗るようになった。 半年~1年でかなり違ってくるはずです。(うちは2ヶ月で血液検査に変化が) 頑張って下さい。

北風と太陽

太陽
私は独身で30代女ですが暴飲暴食をあらため、現在ダイエット中です。 週に1~2回ジムに行き、食事は野菜が中心。 会社はお弁当持参。外食にも気を遣っています。 私が変わったきっかけは彼氏でした。 もともと付き合いはじめからぽっちゃりだったし、彼も気にしていませんでしたが、昔痩せていた写真を見て「ジムに行こう!」と言われたのです。 「今でもかわいいし、あなたはあなただけど、痩せたらもっとかわいい!」という一言がとても嬉しかった。母親でさえ私を「もうかわいくない」と言いましたから。 それでもどうせ痩せないと言う私に「大丈夫!すぐ痩せるよ!」「俺も筋肉つけるね!」と励まされ、目下週末はジムでデートしています。気がつけば1ヵ月。最近は身体を動かすのが楽しくなってきました。 もともと痩せてる方、気をつけている方から見れば、そんな不健康で自堕落な生活して、病気になると心配してるのに、なんでこんなに言う事きかないの!?と思うかもしれません。 皆さんが仰る通り、本人が自覚するしかないのだとは思います。けれど、旦那さんが食べるのは習慣だけでもないと私は思います。 すいません、続きます。

北風と太陽

太陽
私も両親や兄弟など「病気になる」「間食をやめろ」「知らないよ」と身内にいろいろ言われるたび、頭ではどうみかしなきゃ、と思っても、暗く、どうでもいい気分に陥って、さらに過食を繰り返しました。食べ物を口に運ぶのは、もちろん食べるのが好きだからっていうのもありますが、食べるほかに心を埋めるものがないからなのです。 私は彼の一言と行動で、そこを埋めてもらえました。 トピ主さんの生活は確かに正しい。健康であることも正しい。けれど、やせなくちゃ、という言葉を旦那さんが口にしたとき「あなたはあなたのままでいいけど、もしそうしたいなら協力する」と言いましたか? 旦那さんを擁護するつもりはありませんが、旦那さんがあなたの生活を「無茶と我慢ばかりの窮屈な生活」と思う事と、あなたが旦那さんを「自堕落」と思う事は、相手を理解しないという点については同等だと私は思います。 万策尽きたとお思いかもしれませんが「相手を肯定的に受け入れる」という策はお試しになったのでしょうか。愛する気持ち自体が冷めてきているのかもしれません。でも、冷めきってしまう前に、北風から太陽に変わってみてください。

愛あるゆえに

🐷
ぽんこつ
トピ主さんはご主人にお願いという形で伝えることができる方ですから、正しさを前面に出してはいらっしゃらないと私は思いますが…。 どんなに優しく、夫の気持ちに沿うような、褒めたりすかしたり夫の気持ちを引き立てるような言い方を試みても、健康的な生活を「無茶と我慢ばかりの窮屈な生活」とご主人が思い込んでいるのが、最大の障壁なのです。 それで諦めの境地になってしまったのを、自分は何と冷たく非情なのかと思っちゃうんじゃないですか。 それは愛があるゆえだと、同じ悩みを持つ者として私は、敢えてお伝えしたいです。

今後は放置するつもりです。

😉
れい トピ主
個別にレスできず恐縮ですがありがとうございます。 夫がある感染症にかかったため事態は進展なしです。 ただ残念ながら(?)感染症は暴飲暴食とはまったく関係ないものでした。 同じようなご夫婦の話、大変共感できます。 そしてご自身がパートナーの一言で変われたという話は勉強になります。 が、私は夫の食習慣については距離を置くつもりなので、北風にも太陽にもならないと思います。 私にも責任があるのでは?とご指摘もありましたが、仮にあるとしてもどうしようとも思いません。 食事以外にかんしては仲のいい夫婦です。仕事内容も近く、尊敬できる相手です。 話していても楽しいし、一緒にいるとホッとします。 でも、食習慣についてはもう面倒見切れません。男性としても見られず、 他の皆さん同様にセックスレスです。 夫婦愛の欠如と言われればそうかもしれませんが、 他人にどう言われようともうちはうちと思うことにしました。 食べたいものを食べて早死にするのも彼の生き方なのでしょう。 ある意味彼をまるごと受け入れようという境地に至ったのかも。今はわりと晴れ晴れとした気分です。

2回目です

😣
ブラックモンキー
> 食べたいものを食べて早死にするのも彼の生き方なのでしょう。  ↑↑ 早死にするにも色々ですよ? 入院から、お亡くなりになるまで、どれくらいの年月がかかるか…… 入院したら、費用もかかりますし、看病も必要です。 だれだって、「ポックリ」逝ければ苦労はないのですよ? 気をつけて生活すればポックリ逝ける訳ではありませんが、そこに至るまでの本人の姿勢は、看病する人の気分を左右しますよね? ……お大事に。

痛風になったようです

041
れい トピ主
感染症で久々に病院通いをしていた夫でしたが、治療過程で血液検査をしたところ、尿酸値が高く、 いつ痛風の症状が出ても不思議ではない状態と言われた模様です。9.3という検査値で、これは数字上完全に痛風患者だそうです。 医者に控えるよう言われた食品はすべて夫の大好物ばかり。特にビールを控えなければならないことが辛いようです。 私自身はそれを聞いて、自分でも驚くほど醒めています。 今後夫のために特別なメニューを考えるつもりもないです。 週末はたいてい外食することにしていますが、夫が初めて「野菜食べに行こう」と言い出しました。 何百回も外食していて、「野菜」のリクエストは初めて。たいてい「酒」か「肉」メインです。ちょっと笑えました。 ブラックモンキーさんが指摘してくださったように、この先長く寝込んだり費用がかかったりするかもしれませんが、 特に心配してません。 金銭的には余裕があるので費用くらいは出しますが、いざそういう状況になっても、看病より仕事や自分のことを優先すると思います。 今回のことで、夫に対する気持ちがある部分において完全に冷え切っていることに気づいたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧