昨夜帰宅したら、マンションの部屋鍵が開かないことがあってビックリしました。
去年鍵トラブルがあり、直して貰ったのですが、再発したようで全部直して貰うことにしました。
鍵屋はマンション指定の業者です。18時迄営業をしていて個人経営です。
トラブルがあったのは18時以降で連絡が出来ませんでした。メールをしても見ない可能性が高く、業者が何時に来るかわからないので、今日1日休みを取って連絡しました。
連絡をしたら夕方に来ると曖昧に言うので、詳しく聞いたら「18時半に伺います」遅れる時は携帯に連絡しますと返答です。
このトラブルはそれで終わったかのように思えましたが、鍵を2本使いすることになりました。
今までマンションのエントランスに入るとき鍵を入れ、部屋に着いたら鍵を入れていました。どれも同じ鍵です。それを2本別々の鍵を使うやり方です。本来の同じ鍵で使う方法は鍵が到着するのに、時間が掛かるので、そのやり方をしばらくして欲しいみたいです。
でもその新たな鍵が来た時夫は休むべきだと言い張ります。
鍵を郵送して貰い、2本使いの鍵を返送すれば休む必要がないと思うのです。それは業者に確認しますが、郵送や遅い時間訪問されるときは休む必要がないと思います。
仕事や職場にも寄りますが、1日休むのには抵抗があります。半日なら仕事をして帰るので抵抗はありません。この場合休むのが正解なのでしょうか?
マンション指定の業者であっても、黙って24時間対応の業者に頼むのはダメなのでしょうか?
鍵のトラブルの度に休むのは抵抗があります。夫は忙しいときは休めないと言います。私なら休めるだろうと気軽に言うので腹が立ちます。
本当にわかる方、今後に参考にしたいので教えてください。