本文へ

息子がお友達に怪我を‥

レス20
(トピ主 1
😑
なつ
子供
もうすぐ6歳になる年長の息子が、大人用のバトミントンでお友達と遊んでいたところ、ラケットがお友達にあたり、怪我をさせてしまいました。すぐに冷やしてお家へ連れて行き、経緯を説明、謝罪しましたが、とても冷たい対応をされました。日頃から仲良くしてもらっている方だったので、わたし自身とてもショックを受けました。 その後、お友達の怪我はすぐに治ったようで、怪我の様子をlineで聞いた際には、大丈夫だから気にしないで。と返事をもらいました。 ですが、次に会った時にもそっけない態度だったのでわたしも嫌な気分になり、それからはずっと気まずいまま、今ではほとんど話すこともありません。 わたしが大人用のラケットで遊ぶことをとめなかったのが悪いのですが、その後の冷たい対応に嫌な気分になるわたしはおかしいですか? すっかり気まずい仲になってしまったことに、自分自身、大人気ないのかなぁとずっとモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

距離を置くしかない

🙂
まみ
怪我させられた側からすれば、腹が立つことでしょう。親しい間柄でも我が子が怪我させられたとなれば、それまでの関係は吹っ飛んでしまいます。 ただ、気になるのは、トピ主さんがどのように謝罪したか、です。菓子折りだけでなく、お金(治療費より多く)も包みましたか?例え治療費がかからなかった(家で冷やしただけ)としても、それ相応のお金は包むものです。人によってはお金は固持して菓子折りだけ受け取る場合もありますが、加害者側の誠意は伝わります。トピ主さんがこのようにきちんと謝罪してないのなら、相手は激怒しているでしょうね。 もしトピ主さんがそうやってきちんと謝罪したにもかかわらず、相手がそっけないなら仕方ないです。相手の気持ちが戻るのを待ちましょう。 子供の遊びに怪我はつきものですが、怪我させてしまった場合は加害者側の誠意(態度)が重要です。大袈裟なくらい謝罪したほうがいいと思います。

放っておけばいいんですよ

😀
頑張るシングルママ
そんな子供どうしのしたことで、つっけんどんとしてる、 心の狭い人なんて、放っておけばいいんですよ。 大人気ないのは向こうなんだから、気にしない気にしない。

うーん

😨
おふく
冷たい対応は当たり前じゃないですか?自分の子供にバドミントンのラケットが当たったんですよ。そんな時ににこやかに対応してもらえるわけが無いですよ。万一目に当たったら失明する事もあるし、もう少し深刻に捉えた方が良いですよ。病院費はもとより、きちんとお見舞金も包んで夫婦でお詫びに伺いましたか?

けがをさせたのにそれはないんじゃない?

🙂
匿名
人のお子さんに怪我をさせたのに 冷たい対応にショックだった? ちょっとそれはないんじゃない? 普段親しくしてるんだから、怪我くらいいいじゃん ってことかなぁ LINEで大丈夫という連絡をもらって 返事もLINEなんてことしてないですよね

何やってたの?

041
おばさん
バドミントンをしていて、どういう状況で ラケットが友達にあたったのですか? バドミントンなんてある程度距離を置いてするものでしょ? ラケットを振ったときに勢いで手から抜けて それが飛んで当たったのですか? 近距離で息子さんがラケットを振り回したのなら しつけが悪いと判断されているのだと思います

後日

🐱
そらまめ
2000円位の何か買って謝罪に行けばよかったのに しましたか?

疎遠でOK

🙂
LAMI
本当に相手の子の親の態度が悪くなったのなら、相手の子の親にびっくりです。 だって子供だけ預けたんでしょ?親は現場を見ていない。 逆に「先方に迷惑かけた」って申し訳なく思うのが、まともな親です。 でも実はそうではなく、当日に驚いてそっけない態度をとってしまって、それが気になって態度に出ていただけ・・というなら、トピ主さんと疎遠になり気にしているのは相手だと思いますよ。 ただ、そっけない態度が本当なら、お付き合いも疎遠でいいと思います。 そういう「うちの子大好き」親が増えつつあるのも確かです。ゲームなど家遊びがメインになった世代が親になってきて、子供の怪我に大げさに反応しすぎる人が増えてると感じますね。 病院に担ぎ込まれる怪我でない限り、私的にはどうでもいいです。痛い思いをして学習するのが子供でしょう。

こんな可能性は?

🙂
はむ
悪意が有ろうが、無かろうが ウッカリだろうが 自分の子供が相手をケガさせた時 当然、その日にお詫びに伺います。 親の監督不行き届きは、当然です。母親は平身低頭するのが普通です。 ただね、、我が子にしっかり謝罪させたんでしょうか? 友達を怪我させてしまった自覚で 心から息子さんはその場で謝罪したんでしょうか? 親が真剣に謝罪してたら、異様な空気を読んで 息子だってふざけた様子で謝罪しないはずですよね。 ただ、トピ主さんが逆ギレしてる時点で 子供同士で遊んでたら、これくらいアルアルでしょ? 大した怪我じゃなくて良かったじゃん。 こんな発想でいたら、当然子供も真摯に反省はしないでしょう。 気持ちよく謝罪を受け入れなかった。 →まさか相手の心が狭い なんてトピ主さんは考えてませんよね? 息子はふざけた拍子で、怪我させただけで 大人用のラケットを出した私が一番悪い! まさか本気で思って無いよね? それと翌日改めて、親子で菓子折り持って、謝罪に行きましたよね? 当日だけ謝りに行って、一度っきり。 ラインで様子聞いたら、大丈夫だったみたい! だったらビックリです。

うーん。

😉
リリス
怪我の状態がどうであれ病院に連れて行くべきでしたね。 冷やしてお家に連れて帰っただけ、ってそれは無責任ですよ。 ラケットが当たりってかなり痛かったのでは?打ち所によっては危ない場所もありますよ。 その後LINEで聞くのも非常識です。 ちゃんと電話して 「お怪我の具合は如何ですか?病院に行かれましたか?治療費お払いしますので。本当に申し訳ありませんでした」位言わなくっちゃ。 主さんよその子供さんを軽く捉え過ぎです。 自分の子供がよそで怪我させられても平気ですか? 人の気持ちをもっと考えて行動しないと針の筵状態になってしまいますよ。 対応に嫌な気分なのはあちらでしょう。モヤモヤしているのもあちらでしょう。 間違ってはいけませんよ。

もしかして手ぶらで?

おぼろ月
謝罪に行かれたのでしょうか?その時すぐにでは無理でも、その日のうちにちょっと良いケーキなどを買って、改めてお詫びに行くのが普通ではないですか? 最初に行った時には出来れば受診して頂きたい事と、かかった医療費はもちろんすぐにお知らせ下さい、と付け加えるものです。 ラケットが当たった場所にもよりますが、頭部や顔面等は特に後から予測出来ない症状が出てくる事もあります。 あなたはたったこれだけの怪我?と思っても、可愛い我が子に怪我をさせられた相手は、絶対にそうは思わないものです。

お相手の度量が小さい

041
現実マン
まあ謝りに行ってそっけない態度というのは 怒りを抑えてたんでしょうけど 後々まで尾を引いているのは相手の器が小さいと思います。 まあ都度都度で謝って、それでも軟化しないようなら こちらから願い下げです

謝罪の仕方の問題かな・・

041
notamerit
口頭での「ごめんなさい」だけですか? その後の経過も、LINEで訊いただけですか? ・・トピからはこのようにしか読み取れませんが その通りだとしたら、私もちょっと トピ主さんとのお付き合いは控えるようにするかも。 特に、LINEで様子訊いたとか、私なら有り得ないことなので。 私の感覚では、トピ主さんは嫌な気分になっている場合じゃ無いと思う。 相手のママさんの方が、どんなに嫌な気持ちだったか 分からないのかなぁと思えます。

え?私ももやもやするかも

🐱
oo
どういう事情でお子さんを預かることになったかわかりませんが、まだ園児でしたら、子供だけでよそにお世話になることなんて私ならしません。仮にお世話になる場合は、その間に子どもに何か起きても、不満に思いはしません。確かに、トピ主さんに非はあったのかもしれませんが、それを言える立場にはないと思います。 私がそのママの立場なら「お手数をおかけしてしまって、こちらこそごめんなさいね」と言うと思います。 私の周囲にも、こういう認識のママが多いですよ。

疎遠でいいのでは?

🙂
はる
 あくまでも私だったら、ですが、トピ主さんにとって最良とした謝罪をされても相手方がそっけない態度を取るのであれば、もうその親子とは関わらなくてもよいのでは?  私もだいぶ昔、こちらの非で当時のママ友さんと距離を置かれることがありましたが、(もちろん謝罪はしました。ちなみに怪我とかではないです)いつまでもその親子に追いすがってもしょうがないですし、気にしなくなりました。 謝って、そっけない態度取られて、それでもその親子と交流持ちたいですか? そんな親子、こっちから疎遠にしましょうよ。

加害者意識が足りない

🙂
>お友達の怪我はすぐに治ったようで、怪我の様子をlineで聞いた際には、大丈夫だから気にしないで。と返事をもらいました。 治った「ようで」? 「line」で聞いた? いやいやいや、違うでしょ。 改めてお相手のお宅に直接伺って、お詫びして怪我の経過を聞かなくては。 「大丈夫だから気にしないで」は社交辞令でしょ。問い合せが来れば、「気にしないで」と返事しますよ。 あちらさんとしては、LINEは取り敢えずの問い合わせで、あとで電話か訪問等で経過伺いがあると思っていたのでしょう。それなのに、トピ主さんからは梨の礫だった。 それじゃあ冷たい態度にもなりますよ。 ケガが軽かったとはいえ、トピ主さんは加害者側なのですよ。 お相手が納得するまで誠心誠意頭を下げるのは当然なのに、なにを逆ギレしてるんですか。 気まずくなったのなら、そのままでいいんじゃないですか。 加害者なのに逆ギレするような人と疎遠になったのなら、あちらさんも却って良かったのではないでしょうか。

距離を置く

🐷
よま
普通自分の子供が怪我をさせられたら、同じことが起きないようにしばらくは距離をおくものじゃないですかね?そうやってわざと冷たい態度をとる方もいますよ。 また怪我させられたらたまったものではありませんからね。 しばらくは他のお友達と遊ぶようにしてはいかがですか? また大人用のラケットで遊ばせるのも辞めるようにしっかり注意した方がお子さんのためですよ。

トピ主です

🙂
なつ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。みなさんから頂いた意見を読んで、改めて自分の対応が正しかったのか考えました。 かれこれ3年ほどのお付き合いをさせてもらっていた方で、これまで子供に関しての悩みや相談をさせてもらっていたお相手でした。 私自身、お友達が息子を追い掛け回し、あげく後ろから押されて怪我をさせられたこともありましたが、そちらの親御さんからは謝礼をいただく等ということもありませんし、謝りに来られた時に冷たい対応をすることはありませんでした。 そのような一連のトラブルも聞いてもらっていたお相手に、今回のような対応を受けたことにとてもショックが隠せませんでした。 その後、何度が話しかけてもらうことがありましたが、自分からは前のように話し掛けることができません。 ご批判も背中を押していただけたご意見も受け止めます。ありがとうございました!!

どんな怪我なの?

041
ペンペン草
「少し内出血した程度」と「病院で縫った」では、全く違うますよ。 前者なら、トピ主の対応で問題ないし、友達は怒りすぎ。 後者なら、トピ主の謝罪が足りないし、友達の態度は当たり前。 なので、どの程度の怪我なのか教えてください。

私も

💢
ダメでしょ
>お友達の怪我はすぐに治ったようで、怪我の様子をlineで聞いた ここが非常にまずいと思います。「ようで」じゃなくて・lineじゃなくて ちゃんと確認しないと。 加害者なのに非常識ですよ。

事実関係をもう少し正確に書いてもらえませんか?

🙂
うーん
怪我の程度が実際はどの程度だったのか、顔なのか頭なのかそれ以外の箇所なのか。 例えば顔の場合だと傷が残ってる場合は綺麗に治るまでは親としては心配だったりしますよね。 大丈夫ですって口では言ったとしても傷が残ったらどうしようって気になるものでしょう? 冷たい対応されたと書いてらっしゃるけれど、相手から何度か話しかけてもらうことがありましたとも書いてらっしゃる。 もしかして冷たいと感じたのは最初の謝罪の時と次に会った時だけですか? 今ではほとんど話すことがありませんって書いてらっしゃるから相手から無視が続いているのかと思ったのですが、相手からは話しかけられてるのですか? そりゃ怪我をさせてもすぐに許してもらえたらありがたいけれど、怪我の場所や程度によってはそうはいかない時もあると思うんですよね、、、被害者側の親がその後も何度も話しかけてくれてるならそこはありがたいと受け取るだけでよくないですか?なぜ加害者側のトピ主さんがそこで頑なな態度に出るのか私にはさっぱりわかりません。被害者側の親がその後一切話しかけてくれなくて冷たくしてきてるのかとトピ文だけ読むとミスリードしてると思いますよ。被害者側からは何度も話しかけられてるけれどって最初から書いてあればトピ主さんの背中を押す人はあまりいないと思う。相手が普通にしてるならトピ主さんも普通にすればよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧