本文へ

役場の人に怒られた。なぜ、私が?

レス35
(トピ主 0
😨
なきねこ
ひと
先日、役場で住民検診がありました。 私の住んでいる所は、小さな村なので役場に検診のバスが来ます。 いつも日程は3日間ですが、今年は台風の関係で早く切り上げて2日間になった様でした。 私達家族はこの村の一番外れに住んでいて、 なかなか役場に行くにも距離があり、 役場からの連絡事項などの書類は私達が役場に出向いた時にまとめて受け取る形で昔からやってきています。 郵便物も郵便局止まりで、私達が出向いて受け取りに行かないと貰えません。 (土地柄、細かくは書けませんが、事実です。交通機関が船になります。) そこで、今回の住民検診ですが、私達も台風の影響を受けて、役場まで行くことが出来ず、結果住民検診も受けることが出来ませんでした。 私は、他の市でも住民検診が受けれるのか聞きたくて電話で役場に問い合わせました。 そうしたら、役場の担当の人が 「あなたたちもこの村の人間なんだから、日頃からもっと村の行事に出てください!そうすればもっと情報も得られるはずです。もっと役場にも足を運んで下さい。この村の人間なんだから!だから情報も得られないんですよ!」 と、一方的に言われました。 私は検診の日程は知っていたが、交通機関が台風でストップしていたから検診に行けなかったこと、 行事に参加したくてもこちらから出向かない限り情報も得られないのが現実な状況なのに、 役場の人にこんな言い方されるとは思っていませんでした。 正直、不便な事が多い所で暮らすのは大変ですが、ここから離れたらもっと過疎になる、その思いだけで頑張って暮らして来ました。 それを、 村の行事にも参加しない!=協調性がない! だから、あなたたちが改めるべきだ! と、私には聞こえてしまいました。 とても、びっくりしました。同時に悲しくもなりました。 役場>住民 なのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
mika
なんだか、相手の虫の居所が悪かったのでしょうか 言い過ぎですよね、そのお役人 お役人も人間で、怒りっぽい人もいれば丁寧な人もいます 今度の事は、傷ついたんでしょうけどもう忘れましょう 住民に八つ当たり、人に八つ当たりってその人がどうかしています  

地域を生きる

🙂
共命鳥
情報は与えられるものだと思えば、あなたの思潮は正しいと思います。しかし、情報は自ら得ていくものだと思えば、役場の人の思潮は正しいと思います。自分の都合を優先すれば、あなたのような思潮になります。 出来ない理由を言っても、何も始まりません。一ヶ月に一度ぐらい、役場に顔出せば解決できるように思います。また、住民健診に行けなくなったら、その旨を電話で連絡すれば良かったのかもしれません。 あなたが出来ることをあなたがしないと、その地域の輪には、入っていけないように思います。

たぶん

🙂
あい
最近はモンスター○○が増えて、 なんでも役場のせいにする人が多く、 トピ主さんの事もその手のクレーマーと勘違いしたのだと思う。 役場の人は、船でしか行けない状況だとわからなかったのでは?と思いました。 でも中には高圧的な態度の人もいますので、真相はわかりませんけど。

先に聞けばよかったんじゃないの?

🙂
匿名
住民健診というものは、前もっての申し込みが必要なものではないですか? 住民なら申し込みもせず、ふらっとやってきて 診断してもらえるのですか? それに台風が来ることは前もってわかってましたよね? なぜ台風が来る前に問い合わせができなかったのですか? 台風が来る前に問い合わせるのが一般的ですけど 3日もあったのでしょう? トピ主の言い分には少し無理があります

メールで苦情は言えませんか

🙂
ゆま
昔ほど,田舎ほど,役場の人の優越感はすごいです。 おそらくその地域での最上の職場,という考えでいるのでは? と思います。 20年も前ですが,母と参加したある外国旅行のツアーに,〇〇町役場ご一行が混じっていました。彼ら,彼女らからひしひしと,選民意識ともいえるほどの優越感を感じましたよ。当時私はある大学で助手をしておりましたが外見はただの小娘です。私に,勤め先が役場でよかったすごいでしょ,の話をしてくるのをふんふん聞き流しておりましたが,私の勤め先を知った途端,無視されました。バツが悪くなったのでしょう。 ちょっと,思い出してしまい,関係ない話でした。 公務員は公僕,地域の人には丁寧にの精神,平成になってだいぶ浸透してきていると思っていましたが,まだ地方は名残があるかもしれませんね。 村長宛メールはないでしょうか。そのような対応は村役場の恥,それは村の恥である旨メールして改善を促した方がいいと思います。 でないと,その人,またやります。トピ主さんのように不快に思われる方が出てしまいます。 ついでに,もっと合理的なやり方の提案もされてみてはどうでしょうか。いちいち出向かないとわからないでは困るので,大事なことはメールで情報を一斉配信など。うちの町ではやっていますよ。

ネットでやり取り出来ないの?

🙂
みかこ
役場と直接ネットでやり取りすればよいと思いますが、不可能なのですか?

場合による

🙂
レア
今そちらの村ではそうなのかと思います。 台風でという場合、役場の方も普段より忙しいでしょうから 急がない用事は後回しにしたいかもしれません。 昔からとおっしゃるのが先祖代々住んでますという場合 役場の担当の方が変われば口調も変わるかと思いますし 村長さんが変わればサービスも変わるでしょう。 もし、都会の役所はサービスしてくれる場所という意識で 過疎の村に最近越してこられたって場合 そもそも、意識がぜんぜん違うと思います。

好きで暮らしているんだから仕方ない

😑
あら
台風などの自然災害に合われているのは大変だと思いますが。 そこに好んで住んでいるのであればそれも仕方のないこと。 過疎になったらなったで、役所の人間も住人もそれぞれ考えますよ。 トピ主さんも住みやすいところに引っ越しても、別に構わないのです。 今のままでいたいなら、事前に情報をキャッチできるように工夫するしかありません。

ホームページ

😑
ポコン
かなり僻地にお住まいのようですね 私の育った村も かなり僻地です 移動手段は ほとんど車ですが 信号はありません 電車の駅もありません そんな村ですが 役場のホームページがあるので それを見れば 行政の色んなことがわかりますよ 小町に投稿されているならパソコンかスマホお持ちですよね? 役所のホームページ 探してください

世の中にはいろんな人がいる

🐷
独り事務
世の中にはいろんな人がいるので、 役場にもいろんな人がいるのでしょう。 これはもう、運が悪い日だったと諦めるしかありません。 私も、自分が生まれ育った土地の役所で怒られた事がありますよ。 PCで出ない漢字を名字に使っているなんて非常識だって。 地元では「鈴木」「佐藤」を凌駕するほどメジャーな名字だし、 常用漢字が制定される前から、 私の先祖はこの名字を名乗っているのですが。 こういった事はもう、 変な人に絡まれた、と思うしかないと思います。

だから過疎なんです

🙂
自然好きでも都市部住
田舎がますます過疎になっていく理由の1つは 江戸時代のようなめちゃくちゃな道理が幅をきかせているからです。 自然豊かな環境で暮らしたくても ムラ社会で心をやられてしまい そこそこ都市部にでていかざるを得なくなるのです。

検討ハズレのレスかもしれませんが。

💤
何時の時代なのか?。
かなりトピがズレるかもしれませんが、役場からの連絡事項はいちいち書類で村役場まで取りに行かなくては駄目なのですか?。 これは村全体の連絡ですか?。それとも村の中でも区切られている所謂回覧板みたいなものなのですか?。 他の方も態々村役場まで取りに行くのでしょうか?。トピ主さん一家だけ?。 このネットの時代にメール連絡とか、役場のウェブサイトとかは無いのでしょうか?。。態々村役場まで取りに行かなくてはならない。また行事に参加しなければ情報を得られない???。行事場所に連絡事項が貼ってあるのでしょうか?。 もしかしてネット環境じゃない所なのかもしれませんが、ネット環境じゃないならネット環境に出来る様に村長に抗議したら如何です?。 確かにご老人はPCは使いこなせないかもしれませんが、個人的メールはしてくれなくても村役場のウェブサイトに情報位入れた方がより暮らしも便利だと訴えたら如何です?。メールにしても小さな村なら住民のメールアドレス登録するのでさえ時間かからないでしょうし。 しかし電話対応した方も不親切ですね。 身体の調子が悪くて行事に参加出来ない方もいるでしょうし。 そういう方にもこんな喧嘩腰なのでしょうかね?。 良く言えば人と繋がっていましょう。となるのでしょうが、ちょっと時代遅れの村役場ですね。他の村もこんな感じなのでしょうかね?。 頓珍漢なレスだったら失礼しました。少々吃驚したので書きました。

わー

🙂
もーる
そこの土地には、住みたくないと思ってしまいます。生きづらそうと、思ってしまいます。 こちらの感覚としては、そういう時など自治会の人が放送してくれますよ。 そっちから来い!の感覚ではないですね。  場所柄のシステムがよくわからないのですが、私の今までの感覚でいうと疎外されているのかな?と思ってしまいます 郵便物も取りに行かなければならないって、ちょっと酷いと思いました。

う~ん

041
黒旋風
そういう村社会なんじゃないの? トピ主さんは自分が離れたら過疎になると思って頑張ってきたのだと思いますが 周囲の人間は全くそんな事思っておらず、行事にも出てこない自分勝手な 住人だと思われてるのです。 別に役場>住人ではありませんし、そんな言い方されたら反論もしますけど トピ主さんもわざわざそんな不便な所に住まず もっと便利な所に引っ越したらいかがでしょうか? 貴方が過疎を心配する必要はないと思いますので…

よくわからない

🙂
匿名
日頃から 行事に参加していないのは 事実ですか? 少ない住人なら 日頃から行事に顔を出して 役場の人とも それなりにお付き合いされたら どうですか? 役場の人間も 過疎の村を支えるのに 大変なんでしょうね 今回の台風で 日頃から 貴方達家族が、 役場の人たちとの交流が少なかった事が 分かってよかったではないですか

そこに住んでいるのはトピ主の都合ではないの?

😝
便利が一番
>行事に参加したくてもこちらから出向かない限り情報も得られないのが現実な状況なのに、役場の人にこんな言い方されるとは思っていませんでした。 そういう不便を好んで住んでいるのだから、情報収集は自発的に行わないとダメでしょう。 >郵便物も郵便局止まりで、私達が出向いて受け取りに行かないと貰えません。 それは、トピ主家だけじゃなく、交通困難地域宛ての郵便は、内国郵便約款79条に基づいて特定の局に規定された期間留め置きされます。 >正直、不便な事が多い所で暮らすのは大変ですが、ここから離れたらもっと過疎になる、その思いだけで頑張って暮らして来ました。 何のため誰のために頑張って暮らしているのですか?役場のため? 役場としては、住民サービスを公平に行う義務があるので、トピ主さんにも行事に参加して欲しいでしょうね。 それ以上に、役場が住民サービスしやすいところに転居して欲しいと思っているはずです。 自分で選んだ不便なので、甘んじて受け入れるしかないと思いますよ!!

多くの人がエールを送っていますよ

🙂
みかん
大変でしたね。 きっと、台風の被害が出たりして、あれやこれやで大忙しで、役所の人は気が立っていたのでしょう。みんなイライラしていて、村の長老に「そんなことも対処できないのか!」とか怒鳴られた直後に、たまたまトピ主さんが問い合わせしてきたのかもしれません。 役所の人は失礼ですが、大変な台風の後ですから、許してあげてください。 村の行事に関しては、私は村に住んだことがないのでわかりませんが・・・。 ホームページで知らせてくれればいいのにね。でも人出も足りないだろうし、高齢者が多くて、使う人が少ないところに手間は投入できないのでしょうね。 もう少し落ち着いたら、役所の人と話してみてはどうですか。「なに、あの返事!」と苦情を言うのではなくて「大変でしたねえ。私のほうも大変だったんですよー。そちらも大変そうでしたが」みたいな感じで話しかければ、お互いうまく打ち解けられると思います。 ある程度自分がうまくやらないと、住みにくいでしょうし・・・。 トピ主さんも役所の人も、無事で何よりでした!

虫の居所が悪かったのでは?

🙂
さちろ
出勤前に家族と喧嘩して、もう今日はなんて最悪な日なんだ!今日は何もしたくない!と思ってたところに、トピ主さんから問い合わせがあって、イライラが限界マックスに達したのかもしれないですよ、その人。 もちろんトピ主さんは悪くないと思います。 でも、そんなふうに思ってしまうのが過疎地の現状なのかな… 問題ですね。なんとかしてあげたい。

担当者に問題がある

🙂
すれちがい
公務員って住民にサービスを提供するのが仕事だよね。 村の行事に出ろ、足を運べ。 えーっと 私、市民だけど市の行事に出ろって強制されたことないですよ。 任意参加だよね。 もちろん情報を得るために市役所に出向くことだってない。 健診くらいなら広報で十分だもの。 トピ主さんが言われたことはとても不条理だと思う。 市役所でそんなことを言い出す職員がいたら苦情入れられて厳重に注意されるよ。 でも村役場か…、苦情を申し入れても改善されにくいかもね。 ただね、双方意志疎通がうまくいっていないというかすれ違っている可能性もあるんじゃないかな。 役場側をかなり贔屓目に見ると 職員側はトピ主さんがうっかりミスで健診期間を逃してしまった。 自分の勘違いで健診を逃した癖に他の市での健診に村の補助をつけろと主張された受け取った。 だから「広報をよく見ろ、村からの発信にも目を向けて」と言ったつもりだった。 と言う流れだったかもしれません。 だとしても職員の言種は失礼ですけどね。 それにしても違う自治体で健診って難しいんじゃないですか? せいぜいが同じ村内で違う地域に混ぜてもらうくらいだと思うけどね。 あるいは提携している村内の病院で受けさせてもらうとか。 もしかしたら担当者は他の自治体を巻き込んでほしいという要求にムッとしたのかも。 公務員として許される態度じゃないけどね。

インターネット

🙂
はむ
そういうへき地とも、インターネットは繋がっているでしょうから 役所はコミニケションをとれるように、ホームページを作るなり メーリングリストで情報を流すなり するのが当たり前ではないのですかね。 それが、役所のしごとですからね。

あれ?

🙂
ネット環境あるんですよね? 役場はHPで知らせればいいじゃない それを小まめに見るのは主さんたちの責任だけど

田舎の現実

kana
政令都市から転勤できた地方の田舎に住んでいます。 「この地域の人たちは素朴で気の良い人が多いよ」と夫から聞いていたものの、実際はいい歳した中年男性なのにネチネチした陰湿な性格の人や、大人が子どものイジメのようなことをしていたり、閉鎖的で悪習から抜け出せずにいる様子を見て嫌悪感でいっぱいです。 引っ越してくる前は好意的に考えていた夫もこの地域に愛想を尽かしています。 テレビでやっている移住番組などはテレビだからみんなが優しそうで親切そうにしていますが、実際はよそ者を受け入れなかったり、サービス精神がなかったり、横柄だったりと驚くほど意地悪な人がいます。 私は、そんな中でも数少ない良識的な方と出会い仲良くしてもらっているので何とか暮らせていますが、「こんな調子じゃ、過疎化がますます進んで若い人が出て行くのは当然だ」と思っています。 都市にもそのような人はいますが、周囲から認められているわけではありません。 主様の今回の件は田舎あるあるだと思います。 役場の人なのに、そんな態度でもやっていけるような田舎なんです。 「意地悪な人だ!」と心の中で思いつつ割り切って忘れるほかないと思います。 がんばってくださいね。

名前を控えてる?

🙂
かなみ
もしそうなら苦情いっていいと思う

入力ミス? それとも本当に「他の市」?

041
減らず口
>他の市でも住民検診が受けれるのか これが「他の日でも」の入力ミスなら、トピ主さんが怒られる筋合いはないと思います。 その場合、このレスの後半は読む必要がないので飛ばしてください。 本当に「他の市で住民検診を受けられるか」と村役場に問い合わせたのだとしたら、担当者が呆れるのも無理ないと思います。 その場合、担当者の心の声はこんな感じでしょうか。 (以下、心の声を想像してみました) 市町村単位でやってることですよ? 市町村って自治体ですよ? 一個一個バラバラに活動してるんですよ? あなたこの村の村民でしょう? どうして他の市で住民検診受けられると思ったんですか? よその自治体でこの村の村民の住民検診なんかしてくれるわけないでしょう。 自治体ってものをもうちょっと理解してください。

お互いさま。

🙂
ニナ
トピ主さんがどういう感じで役場の人に話をされたのかはわかりませんが、役場の職員なんだから、仕事としてやってるんだから、もっと丁寧な応対をしてよ。 という感じで最初から話したとしたら、相手だってカチンとくると思います。 仕事でしているのだとしても、相手も同じ人間なのですから、思いやりの気持ちを持って接する方がいいと思います。 ご苦労様です。忙しいところすみません。いつもありがとうございます。 という言葉を使うだけでも、相手からの応対は変わると思いますよ。 丁寧、親切にしてほしいと思うなら、まずは自分から気持ちよく話ができる雰囲気を作ればいいと思いますよ。 役場の職員も人員が足りてないから大変なんだと思いますよ。 だから、お互いさまだな。と思ってみて下さい。そんなにカリカリするほどのことかな?

田舎に限ったことじゃない

041
ひらりん
結婚して20年以上になりますが、婚姻届を区役所に出す時、区役所の職員が、ありえないほど感じが悪くて、しかも届けを出しに行ったのが、定時の5時ギリギリだったので、 「こんな時間に、くるんじゃねーよ」と言わんばかりの態度でした。 「あなたじゃ話にならないから、上の人間を出せ!!」 と言いたかったのですが、受け付けてくれた人が、とても親身になってくれて、その方がぴったりくっついていたので、我慢しました。 何なんでしょうね? お気持ち、お察ししますよ。

役場>住民?

😑
神奈川の男52
なぜそれが役場>住民と聞こえるのか? 住民が役場よりも偉いはずだ、とトピ主さんは思っていそうです。 役場も住民もどっちが偉いとかではないんですよ。 民主主義なのですから、住民全員で国や市を運営しているのです。 トピ主さんも「運営側」なのですよ。 まあ、そういう理屈はともかく、 そんな不便なとこで暮らすのをやめればいいのでは? その感想に尽きる。

何も分っていない

🐧
p-Ko&Love
役場の人が全てを把握していると考えたら間違いですよ! アナタがたまたま電話したので、そういう事で電話してくるなんて、 普段から村の行事に参加していない!と勝手に推測して言ってるだけの可能性が高いですから。 アナタはその時、いかに不便な所に住んでいるか、普段どうしているかを役場の人に説明しましたか? そうすれば、もっとまともな回答が得られたかもしれないですよ。

問題は根本は...

041
ひるあんどん
問題の根本は「小さい村」であると言うこと。 つまり村だけでなく自治機関そのものも「小さい」=「少人数」「低予算」であるため、できることは自ずと限られます。大都市であればプッシュ型の情報発信が充実していても、小さい村では住民側からのプルによる情報取得に依存する場合も往々にしております。 その「住民側からのプルによる情報取得」の方法のいくつかに、役場に通うこと、地域住民との交流、イベントへの参加があるのです。 ネットで情報発信すればいいじゃん!なんて、SEの私なんかは思うのですが、ではその環境や作業の維持管理をどうするか?を現実問題として考えたとき、人材が居なかったり予算が限られているため新規人材も、アウトソーシングもできない事情があったりしますし、老齢の方やネットワークと言う手段を持たない人もいますので、既存の方法を捨てることも出来ない上に業務が増えるだけになり、結果取捨選択の過程で廃棄されるのです。 つまりその村に越してきた時点で、住民側からの積極的な情報収集は『デフォルト』であり『必須』なんですよ。トピ主の思考は都市の考え方で、その小さな村(今後、何年何十年後には変わっているかもしれませんが)では通じないのです。 レスには市民サービス云々と一括りにされている方もおられますが、人口ン万人ン十万人の自治体と数百人の村とを同一視したサービスレベルを求めるのは間違っていると思います。人間関係も同じでは?社員数が1万人の会社と5人の会社では、情報伝達の手段やコミュニケーション方法が違うでしょう?それと同じです。 ネットでも「田舎は人間関係が濃くて困る」みたいなのが良くありますよね?その「濃さ」が情報伝達のパイプの太さだと考えるのが田舎暮らし・過疎村暮らしの秘訣だと思いますよ。

引っ越しちゃいましょう!

041
うーん…
役場も住民も対等でしょう。 国会と国民も対等です。理論上。 確かに、役場の人の言い方は悪いようですね。 村なら土地は広いわ、人は離れて住んでいるわ、職員は少ないわで、都会とは違った苦労がありそうです。 ちょっと八つ当たりされちゃったのかも。 でも、トピ主さんも「もっと過疎になる」って住み続ける必要はないですよ。 過疎にしちゃえば良いんです。 人間なんて自然の前では無力なんだから、まとまって住むのが本来の形。 変な義務感や熱意で、嫌な思いをしてまで辺鄙な場所に住み続ける必要はありません。 とうぞ、都市に移住しましょう。区役所職員は、とても親切ですよ。 村を離れがたいなら、村役場の側にでも。 「住んでやっている」意識を持ってはいけません。無意味だし、軋轢のもとです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧