本文へ

妊婦さんらしき方に駅階段のてすりを譲られる

レス4
(トピ主 2
😑
あん
ヘルス
今日の駅の階段は清掃中だった為、 二人がすれ違える幅でした。 私がてすりを持って登っている時に、 てすりを持って下ってくる女性が見えました。 さっとその女性は横に移動してくれたので、 私はそのまま登りました。 ふと見ると、お腹がふっくらしてたので妊婦さんかもしれないと直感しました。 てすりを離して歩いて大丈夫かなと気になり見ていると、 すぐにてすり側に移動してゆっくりと歩いて行きました。 私が気を利かさないといけなかったと申し訳ない気持ちになりました。 これからは、妊婦さんに優しく譲れるように気をつけます。 私にてすり側を譲ってくれた方へ。 ありがとうございました。

ランキング

レス

妊婦さん関係なしに

041
シトロン
トピ主さんに余裕があれば譲った方がいいですけど、妊娠してなくても腰が悪かったり眩暈がしたり等不安要素がある人もいますからね。 ただ、階段って登りの方が疲れるから大変なイメージがあるけれど、実際は下りの方が危険なので、基本的には下りの人に手摺を譲るべきだと思っています。 登りの方が大変と感じるのは元気な証拠です。 以前足を骨折して治ったばかりの頃、登りは平たんな所よりも歩きやすかったけど、下りはしばらくは無理でした。 よちよち歩きの子だって案外階段を登れてしまうけど、1人で降りられませんよね。

助言ありがとうございます。

🙂
あん トピ主
シトロンさんの仰る通りですね! 確かに下りの方が注意力が必要です。 これからは、 妊婦さんにてすりを譲るのを優先に、 おおらかな気持ちで階段を登ろうと 改めて思いました。

妊婦になっても習慣って急に変えられないの

🙂
スイートポテト
私も妊婦経験があるのですが、妊婦になっても、日頃から譲っていると、癖で譲っちゃうのよね なにも考えずに体が動いちゃうの。 だから、そんなに気にしなくて大丈夫だと思う 妊婦も色々で、体調の悪い時、良い時、変化しやすいから 妊婦は大人なんだし、ある程度、自分で判断できると思います。

トピ主です。

🙂
あん トピ主
スイートポテトさん。 アドバイスありがとうございます。 なるほど。 きっと譲ってくれた方は心優しい方なんだと思いました。 私が疲れてるオーラ全開だったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧