本文へ

中一女子のやる気スイッチを押したい

レス13
(トピ主 0
041
はなこ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 今回相談したいのは、中一の長女のことです。 もともとのんびり屋で人付き合いも苦手。 軽い発達障害もあるのかなぁ?と疑いつつありますが、診断結果は白。 中学に進学したとたん、成績はがた落ちです。 数学では12点。最高で19点でした。 英語も全然駄目。 かろうじて理科が60点台ですが、それ以上の点数を見たことがありません。 提出物も出さないようです。 おとなしい子なので授業妨害をしたりする子ではないのですが、発言はほぼしません。 担任は新任の数学の先生ですが、かなり滑舌も悪く教え方も参観を見る限りでは「うーん」でした。 なので塾に行きなさいといっても「自由な時間がなくなる」と行く気はナシです。 あまりにもヒドイ成績なのでテスト直しを一緒にしたのですが、一学期のプラスマイナスさえいまひとつわかっていない状況です。 なんとかやる気スイッチを押してやりたいし、せめて塾に行かせたいと思うのですが、いったいどんなふうに誘導したら良いのかわからず途方に暮れています。 どうか、お力を貸してください。 一学期から同じことの繰り返しで、わたしもほとほと疲れて苦しんでいます。 どうか厳しいご意見は勘弁してください。

ランキング

レス

集団塾じゃ同じ事だと思います

041
のら
10点台なら多分何も分かっていません。 「何が分からないかすら分からない」「授業中、何をやってるのか皆目見当が付かない」状態だと思います。 「中学進学の途端成績がた落ち」ではないのでは? 小学校から分かってなかったけど、顕在化しなかっただけでしょう。 数学の先生の滑舌はこの際関係ない。数学教師が下手なせいなら数学だけ落ちます。 勉強のやり直しは、少なくとも数学は、中一の最初からでは足りません。 小学算数を凄まじく遡らないと。 分数…よりずっと前でしょうね、足し算引き算からかも。 テストのやり直しをして「+-も分かってない」事が分かっただけじゃ、状態把握で終わりですよね。 把握したら親御さん指導で大いに遡って即やり始めなきゃ。塾考えるのと並行してでいいから。 集団補習塾じゃ、たぶん何も分からない不毛な時間が増えるだけだと思います。 それが分かってて行きたがらないのもあるんじゃないかな? 外注で遡るなら個別指導塾・家庭教師・公文等でしょうが、 それも嫌がるならまず親御さんがミッチリついて教えて本人が少しでも希望を持てる状態に持っていくしかないかと。

お母さんが家庭教師をやるしか・・・

041
zai
おそらく、何も分からない状態なのでしょう。 授業をきちんと聞く習慣がそもそも無いので、頭の中に何も入っていってない。 これはもう、自宅でフォローするしかありません。 補習塾のようなところならともかく、一般の塾に行く意味はありません。 まず、数学は小学校2年生あたりの算数からやり直して、どこに学習の洩れがあるかチェックしてそこを潰す。 国語は漢字・文法の学習と教科書の音読を毎日。 英語は教科書の英文の書き写しと音読。 出てきた単語は全て覚えて、文法は教科書準拠の問題集を使って総チェック。 これらの学習を、自分の部屋ではなくリビングなど見えるところでやらせる。 分からないところは教えながら一緒にやってあげる。 毎日少しずつでいいから学習習慣を付けさせる。 あとは、今のままでは行ける高校が無い、ということをよく言ってきかせるのと、塾に行きたくないなら教えてやるから自宅でしっかり勉強しろ、と言うことでしょうかねえ。

家庭教師かマンツーマン指導塾。

🙂
それでいい。
その成績じゃ、みんなと机並べて勉強する集団塾は無理。 家庭教師かマンツーマン指導の塾のどれか。 たぶん、数学については、お子さん小学生で身についてない単元が多いから、中学の授業についていけないのでは?と思います。 根気欲教えてくれる講師にマンツーマンで指導してもらうのが、一番いいと思います。

スイッチ自体無いような気がします

041
なめ猫
親の欲目です。 うちの子はやれば出来ると、思われてるのが。 やってないから出来ないと、やれば出来るは、闘う土俵が全く違います。 やっても出来ないを意識して、あれこれ思案するのが傍目には妥当に見受けます。 如何でしょうか?

将来の目標

🙂
ねこ
うちは中1の息子です。 なかなかスイッチ入らないですよね。 1学期は最悪の成績でした。 塾は行きたくないの一点張りで、夏休みから主人と勉強を見てました。 2学期から徐々に良くなってきました。多少自信がついたようです。 将来なにになりたいか、聞きました。なんとなく、こんなことがしてみたいっていうことを言い、ならこの高校だね!と決めました。受かる受からないはわかりません。先生にも三者懇談で相談してみました。 この高校を出たら、将来仕事も大丈夫。と言ってます。 少しずつスイッチ入ってきてます。 3年生で推薦受けたいなら、2年生が大事ですよね? 塾も短期から考え中です。 女の子は将来玉の輿のお嫁さんと言いそうですが、玉の輿に乗ろうと思えば、それなりの高校大学を出ないと出逢いなんてありません。 お互い頑張って子供のテンションあげて、スイッチさせましょうね!

中学以前の学習が問題?

041
ゆう
塾の先生が言ってました。 小学生からつまずいているのに気付かず、トピ主さんのよう に中学校になって~と思っている親御さんが多いそうです。 中学に進学した途端、成績がガタ落ちしたのではなく のらさんがおっしゃっているように、小学校の頃から 微妙だったのでは? 塾の前に、参考書を数冊買いトピ主さんが勉強の仕方を 娘さんに教えてはどうでしょう? トピ主さん、またご主人のお時間がある時は見てあげる などできませんか? 因みに塾ですが、大手の場合、集団授業は娘さんに合う 合わないの前に入塾制限がある所が多いので、その成績 だと厳しいと思います。 (うちの娘の友人は、成績が悪く入塾できませんでした)

いいうわさをする

041
まほん
ご主人が味方になってくれればの話ですが。 娘さんのいい噂をする。なんの根拠もなくてもよろし。 「あの子、すごくいいんだよ(何かどういいのかは明らかにしなくてもよろし)」「やっぱり?俺もすごくいいと思ってた」 と娘さんが聞いていようがいまいが、いい噂をする。 親だって人間だもの、「まったく叱らない子育て」なんて無理なときもある。どなったり嫌な顔してしまうときもある。 でも、機嫌のいい時は「あんたってすごくいいね!」と言ってあげればよし!「何が?」と言われても「とにかくすごくいい!」の一点張りで押し通す。 そしたら、本当にすごくいいことになります。でもいつ何がどうすごくよくなるかはわかりません。

やる気スイッチなんてありませんよ

041
ゆ~り
小学校1年生からの学習の普段の取り組みで、毎日学年プラス10分です。 毎日、毎日取り組む事で、基礎的な学習や、できる楽しみがわかると思います。 学習に取り組む事ができない子に1時間やれって言っても苦痛でしょうけど、お子さんの自由な時間がないと、尊重していたら・・・ それでは、行ける高校なんてあるのかなと、思いました。 自由な時間がほしいのなら、家庭教師でも、付けてください。

発達障がいではなく

041
匿名
知的ボーダーなんじゃないですか? 中1の1学期で点数が取れないのは、普通にやっても出来ない子です。 中1の2学期で落ちるのと、中2になってから落ちるのと 周りが早くから取り組んでいた成果が出てくる中3で落ちるのがいて 残りは自宅学習だけで最後まで出来る子で済む子ですね。 うちの長女が中2で落ちてきたタイプ 次女は最後まで出来る子だったタイプ 三女は中1の2学期で落ちたタイプ でも3人とも、中1の1学期は出来てましたよ。 三女は中2から塾に入れて、現在は学年で10番台くらいですが 次女は自分で勉強で最後まで学年トップ3くらい 長女は良くなかったけど、塾に行くほどでも…と思ってしまってそのままで 結果的には学年で真ん中よりちょっと上程度でした。 こんな感じなので、トピ主さんの娘さんは 小学校の勉強がわかってるとは思えません。 だって、初めの方なんて当たり前のことしか書いてないじゃないですか。 個別で小学校の勉強のどこから躓いてるのか見てもらうか 家庭教師を頼んだらどうですか? 集団じゃなければ、そんなに時間は取られないはずですが。

家庭で見てあげては

041
あみ
2年前まで学習塾講師をしてました。 お嬢さんは、やる気がないから成績がガタ落ちなのではないと思います。 数学が10点台ということは、たぶん小学校の段階からつまづきがあります。 その点数だと学校の授業は全くついていけない状態です。やる気が出るほうが不思議です。 仮にやる気を出したとしても、授業は理解できないと思います。(すみません、辛口で言っているのではなく、「やる気」を出せば何とかなるという問題ではないという意味です) 塾に入れるなら個別に見てくれる塾にしましょう。 しかし、本人がイヤがっているなら塾に行くこともできないので、もし可能ならですが、家で見てあげてはどうでしょうか? 教材を特別に買ったりする必要はありません。 小学校のときの教科書を使ってみてください。 お嬢さんが 「いくら私でもこれは楽勝だよ!」と笑って言えるくらいの学年にさかのぼってやってみるといいですよ。 お嬢さんに教えるというより 「お母さんも一緒に頭の体操やってみようかな~?」 「ちょっと競争してみようか~」 みたいなノリで取り組んでみるといいかも。

やる気の問題では無いですよね・・・

041
まる
不登校で小学校は半分しか行っていない中1の娘。(何故か中学校は普通に通えています) 小学校の勉強は若干家で補いましたが、漢字や熟語などの常識が入っておらず結構苦労しています。 そんな娘ですがテストでその様な点数は取りません。 娘の中学は学年150人程で5教科合計100点以下のお子さんは何らかの補助が付いていますし、 150点以下は11人です。 この数字から見るとお嬢さんの場合はやる気では無く能力の問題かと思います。 数学の場合は普通のテストなら最初に簡単な計算問題がありますから その点数は「全く分かっていない」としか考えられません。 失礼ですが小学校もちゃんと理解できていなかったのでは? 先ず知的に遅れは無いのでしょうか? 発達障害が白と出たなら、発達検査=知能検査を受けてますよね? その時に何か指摘はありませんでしたか? 知的に遅れが無くて今の状態なら、 塾なら個別塾か、自宅でお母様が見られるしか無いと思います。 もし、知的に遅れがあるなら専門家に相談される事をおすすめします。

追加2

041
匿名
それと、子供のやってるって言うのはあまり当てになりません。 うちの下の子も、ちゃんとやってるのに…ってよく言ってました。 でも親から見てると、全然やってないんですよ。 上の子はほぼオール5で、体育と音楽が4ってくらいでしたが その子と比べると全く全然。 その辺きちんと見てみるといいですよ。

マンツーマン

041
さき
このトピを中学生に聞いてみたら、この場合 集団塾では意味がないので、マンツーマンの塾へ 行く気がないなら、友達のいる塾に行かせる 家庭教師 などで、小学校の基礎からやるといいそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧