本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンツーマンでの会話が苦手!どうしたらいい?

マンツーマンでの会話が苦手!どうしたらいい?

レス5
(トピ主 0
😢
ねい
ひと
大勢いてその中で話すのは普通に出来るのですが、2人になって話すのが苦手です。 人見知りとかでなく、むしろ初対面の人とはそつなく話せるのですが逆に面識のある人と話す方が苦手です。なぜなのでしょうか? 話題を作り出すのが苦手です、、 どうしたら楽しく会話ができるようになりますか? ご教示ください。

ランキング

レス

相手の身なりを見ましょう

041
たらちゃん
話題がないと よく耳にしますが 話題なんて たくさんありますよ。 食べ物、動画 生き物、ペット ゲームなど 身近なニュースや コネタは 探さなくても 身近にあるものですよ

心理的立ち位置を意識してみたら?

041
匿名
心理クイズのようなもので、テーブル席などでどこに座るかで 相手との関係(もしくはクイズを出された人が相手をどう思っているか)を探る… というものがあります。 例えば、交際している男女であれば、真正面に座るとかというものです。 話題に関してはお互いのことを知らないと何とも言えません。 ですが、ドラマや映画のシーンでもあるような バーのスツールに横並びに座るような位置関係だとお互いの顔を見ずに話すので 気楽に話せるというような心理が働くのは確かです。 そこまででなくても、真正面に立たずに90度の角で視線が交わらない位置なら 比較的話しやすくはなるものです。 気になる雑誌の記事とか、スマホニュースや画像・動画などが話題の1つとなるときも 「ほら、これ」というようにお互いにその内容をのぞき込むような形になると、 お互いの視線が交わりませんよね? そうなると、話が自然にしやすくなるということはあると思いますよ。

話題は作り出すものではない

😑
小豆洗い
友人同士なら、幾らでも話題はあるでしょう。 「連休どうしてた?」辺りから、自然に共通の話題に移行しませんか? 毎朝、新聞の一面くらいに目を通しておけば、面識がある程度の相手なら、話の糸口くらい見つけられるのでは? 同僚、または上司であれば、経済面に目を通しておくと有効かと思います。 相手によっては、スポーツの話題でもいい。 いつも何かしらやってますよね。野球、相撲、テニスetc etc. 苦手なら、スポーツ欄も要チェック。 今なら、広島出身の方に「優勝おめでとうございます」と一言ふれば、喜んで幾らでも喋ってくれるんじゃないかな。 話題とは、自分の中で何かしら蓄えておくものだと思います。 自分のことしか話せない、なんてちょっと寂しいでしょ?

以前会った時はどんな話をしていたか、何をしていた時に会ったか

🐱
neko
ちょっと面識のある人の場合は共通の当たり障りのない話題を用意しておきます。 この用意は普段から頭の中にストックしておけば良いかと思います。 仕事で付き合いのある人の場合なら以前の仕事の事を含めた話 ママ友ならばそのお子さんの話や学校行事の何か 趣味の相手や近所の人ならば、前に合った時に何をしていたか 以前会った時はどんな話をしていたか、何をしていた時に会ったか それを基本に話せば、当たり障りのない話になると思います。 それに近況なんかを話したり、聞いたりすればよろしいかと。

「最近どお?」

041
なばな
そうなんですか、私と逆ですね。 大勢で話をするのって あまり意味が無くないですか? じっくり話をするならマンツーマンのほうが より深く話せていいと思うんだけど… トピ主さんは あまり人と深く接するのが苦手で なんとなくその場のノリで時間を費やす方が 得意なのかな。 苦手ならあえて二人にならなくてもいいと思いますが もし話題に困るようなら 「最近どお?」がいいんじゃない? 親しくないと二人きりになることも無いんだろうから あちらのお子さんのことを褒めたり うちの子こんなんで… みたいにちょっと自虐いれたり 体調悪いって言っていたけどもう治った? とか そんなんでいいんじゃないかな。 その程度の知り合いなわけでしょ? 楽しく会話できないのは トピ主さん自身も、その人とあまり 深く仲良くしたいと思っていないから 話題も出てこないのだと思う。 そしてそれは、あちらも同じだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧