本文へ

先輩と恋愛関係になりたい!

レス7
(トピ主 1
まき
恋愛
片思い中の男性に、どれぐらい自分からアプローチしていいか迷っています。

相手は同じフロアの男性の先輩で、たまたま入社前からの知り合いです。
入社後頼っているうちに仲良くなりました。
いつ頃からか、ふとした時に先輩がフラッと私のデスクにやって来ては10~15分愚痴を言ったり私の話を聞いたりしては去って行くという習慣ができました。私が何か聞きたいことがあると先輩のところに行くこともあります。

そうこうしているうちにふらっとやって来る先輩の姿に恋に落ちてしまって私は内心彼に夢中です。

先輩は人付き合いが悪いことと、激務なことで有名で、まだ2人で飲みに行けたことはありません。
あまりしつこく誘うのもな~と思い、あんまり強くは誘えておりません。

また、先輩は数年前に知り合ったときも恋愛経験がないことを周りにからかわれており、いまの職場でも彼女を作らないということでも有名なので、もしかして実はまだ恋愛経験なし?とも思っています。

ほぼ毎日デスクに来てくれるし、愚痴も話してくれて、かなり心を許されているとは思うのですが、
激務で恋愛に関してはあまり関心がないor奥手らしい先輩を恋愛モードにさせるにはどうしたら良いでしょうか?
また私は勝手に脈アリでは!?と思っているのですが、「デスクにほぼ毎日くる」「よく笑う」「愚痴を話してくれる」「私の近況をすごく質問して来る」というのは脈アリに入るでしょうか?

ランキング

レス

逆に、、

🐱
ねこ娘
逆に、異性として意識してないから、そこまでできるのかな、と思いました。 男性でも女性でも、好きな人には、意識してしまって、逆にぎこちなくなってしまうタイプ、いませんか? 先輩は、そのタイプな気がします。 そこであなたが女性の一面や、先輩を好きなことを、少しでも悟られると、とたんに、距離を置かれる気がします。。 まずは、あまり、そういう雰囲気を出さず、ランチなどに誘ってみては? 頑張ってください!

脈ありかな?

🙂
あや
私は脈ありかなと思います☆ ごはん行きませんか?より、最近ちょっと疲れちゃって、良かったら飲みながらグチ聞いてもらえませんか?みたいな トピ主さん主導の誘い方の方が奥手?の人にはいいかも。

相談を持ちかけてみる

🙂
ななお
仕事以外のプライベートな話を頻繁にしたり、質問されたりしてるのであれば、気になる存在かも。 逆に単純に仕事の愚痴などがほとんど場合は、単なる話しやすい同僚と思われてる可能性があります。 単なる同僚から発展させるには、やはりプライベートでの交流がないとなかなか難しいと思います。 仕事の相談もしくは愚痴を聞いて!と勤務後に飲みやご飯に誘ってみるのはどうでしょうか? 懇意にしてる後輩の相談なら、乗ってくれると思いますよ! その際は、仕事の話をしつつ、プライベートの事なども突っ込んでみて下さい。 私はそれで職場の意中の先輩と仲良くなり、ほどなくして付き合うことになりました。

どうだろうね

🍴
ブロッコリー
この文章を読む限り、脈ありかなと思いました。 本当に恋愛経験が乏しい男性ならばね。 あんまり強くは誘えていない、とありますがどんな感じに誘ってどんな感じに断られて(?)いるんでしょうか。 まだ一度も飲みが実現していないということは、断られているわけですよね。 でもその誘い方がどの程度の押しなのかにもよると思って。 「先輩と飲みにいきたいです。時間作って下さいよ」くらい言って、具体的な日にちをこちらから指定してみたりもして、それでも実現しないようなら彼にその気はないんだと一旦は諦めた方がいいと思う。 そして、押してダメなら引いてみろという感じで、しばらく何もアクションを起こさずにいて彼の方が何か動いてくれたらラッキーですけどね。 こういうのって男性でも人に寄るので、本当にわかりません。

うーん

041
くま
男性ってこのような行動が必ずしも脈ありにはならないんだよね。 何というか、男性って何でもかんでも恋愛白黒ではないよ。 実際には女性と話していたり褒めていたりしていても恋愛とは一切関係ないこともあるんだよね。 内に秘めた恋愛感情を否定はしないけど、男性の場合誘ってこなければ脈無しだと判断してもいいくらい。奥手も含めて。 恋愛は早い者勝ち。 それは恋愛経験があってもなくても知っている。 何もなければ何もない可能性が高い。 ただし、あくまで現状。 明日になれば何かのきっかけで好意が芽生えることもあるかもしれないよ(笑) トピ主さんからのお誘いを勧めたいところだけど仕事関係なので慎重に。

職場で親しくできるのは・・

😨
元接客業
異性として見ていないからとも言えます。職場で彼女を作らないと聞いているんですよね?だから尚更、あなたに対して安心しているのかもよ。 あなたの気持ち知ったら、距離を置かなくてはいけなくなるかもしれない。今までのような関係ではいられなくなるかもしれないけど、それでも平気ですか?

ありがとうございます

🙂
まき トピ主
みなさまレスありがとうございます。 みなさまのおっしゃる通り、ちょっと脈なしじゃないかな・・・と私は思っています。現状。 私も、恋愛感情を見せたら、絶対に引かれると思っています。 私から何も動かないと先輩が毎日のようにデスクに来ますが、逆にこっちが飲みたーい!とラインをしてしまうと距離をおかれるという感じです。 先日ちょっとラインをする機会があったので「まだ飲めてないな~飲みたいな~」というノリで押して見たら向こうから席に数日間来なくなってしまいました(泣) 多分そういう風にグイグイ来ない後輩という点が気に入られているのかもしれません。 また気長にこちらからはアプローチせずに過ごそうと思っています。 私の方は先輩で頭がいっぱいなので、とにかく先輩のいる方を見ない。ということに徹しています。 私も実感を持って恋をしていると感じるのは初めてで(付き合った経験はあります)、またこちらからアプローチしてでも付き合いたいという姿勢になったのももちろん初めてです。 またレス立てして、みなさまのご指導をいただきながら恋を成就できたらなと思っていますのでよろしくお願いします。 ちなみに先輩とプライベートな話はあんまりしません。一度家族の話をしましたがそれも家族のお仕事の話でした。多分性的な対象には見られていないのだと思い、最近は髪の手入れをしっかりしたり、ちょっと香水めいたものをつけたり、リップをこまめに付け直すなど、ささやかですが女子だと感じてもらえるように頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧