職場で気になる男性の先輩がいます。
私は新人で、先輩は2年目です。
その先輩はよく私のことを気にかけてくれ、とても優しくしてくれます。
例えば、先輩の近くを通る時には必ず声をかけてくれます。仕事に関連した話ですが、業務連絡というより雑談に近いものです。また、ちょっとしたイメチェンに気づくと、褒めてくれます。褒め方が独特なのですが、「外国のお人形みたい」など、言い回しを工夫してくれている気がします笑
他にも、私は新人なので、毎日皆さんの机周りを軽く掃除しているのですが、その時に仕事中でも必ずお礼を言ってくれます。朝や帰るとき、フロア全体に挨拶をするのですが、先輩は後ろを向いていても必ず振り向いて返してくれます。
またLINEで話す時は、下の名前で呼ばれます。話題も広げてくれて、「LINEだと書きにくいね」「ご飯に行く機会があればもっと話したい」と言ってくれます。今はコロナで会社でも禁止されているため、まだ誘われてはいません。
以上のことから、もしかしたら脈アリかな?と期待しつつ、不安もあります。2年目の先輩にとって私は初めての後輩だからです。後輩として可愛がっているだけかもしれません。
でもそれにしては、最近特にやたら目が合ったり下の名前で呼ばれたり、期待してしまうことも…。
脈アリでしょうか?それとも後輩として可愛いだけでしょうか?