本文へ

離婚後の義母との付き合い

レス23
(トピ主 1
😨
タクト
子供
離婚後の義母との付き合いについて
質問です。
元夫とは元夫側が原因で別れました。
子供がいて、私が育てています。
養育費は離婚時に
子供2人で2万円
直接会って渡す
毎月月末までに支払う
と元夫側がこれを承諾しないと
子供は渡さないと言われたので
子供は置いてきたくなかったので承諾しました。
なのに、一度も月末までに払われていないし、
元夫は一度も子供に会いたいと言ってきません。
元夫と同居している義母も毎月きちんと払わせると言っていたのに
全然実行されていません。
そんななか、義母が子供に会いたいと
言ってきます。
私からしたら義務を果たさないくせに
自分のしたいことばかり言ってくる人に
子供を会わせたくありません。
子供も小さいのでこのまま忘れてほしいと思っています。
私の義母に会わせたくないという
わがまま?で会わせないというのは
子供達にとって良くないことでしょうか?
そんな事を思う私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

義母に面会権は無い

🙂
かな
会わせる義理はありません。 養育費をあきらめるなら連絡手段は断ちなさい。 疫病神に近づいてはなりません

とぴ主さんが合わせる必要はない

041
おばさん
トピ主さんが合わせる必要はないし、義務もないですよ 元夫は親権にこだわったのなら、面会しているのではないのですか? 夫が子供と面会するときに義母も一緒に面会することを止めることはできませんよ そこは元夫次第なのでは?

養育費は子供の権利

💤
さぼりんまま
養育費請求の調停を。 費用は掛かりますが、弁護士に依頼しましょう。 費用が心配なら法テラスへ。 「子供二人で2万円」って月額1人当たり1万円ってこと? 養育費・婚姻費用算定表がありますよ。 http://www.courts.go.jp/tokyo-f/vcms_lf/santeihyo.pdf 「一度も月末までに支払われていない」って遅れても支払われてるのかな? 調停の際に給与天引きにして貰いましょう。 泣き寝入りは義母を増長させます。 公的機関を利用してガッツリ戦いましょう。 ところで夫有責の離婚? 慰謝料や財産分与は? 慰謝料は夫有責の証明書です。 貰ってなければコチラもガッツリ。

たかが2万円、されど2万円。

🙂
はっぴーまま
養育費2万円で承諾したぐらいなので、きっとトピ主さんは経済的に自立された方なのでしょう。一括で24万円払うから毎月子供に合わせろと言われるのも不愉快だけれど、親子の縁を切るほど目くじら立てる額でもないというのが悩ましいところですね。 養育費が死活問題でないのは恵まれたことです。養育費を抜きに考えればいいのです。 子供の利益だけ考えてトピ主さんが決めればいいことです。不安定な思春期には支えてくれる人が多いほうが良い場合もあります。もしも自分が治りにくい病にでも倒れたときに子供を託せる人はそう多くはありません。 養育費が支払われなくてもイザというときアテに出来る相手先として関係をキープしておくか、子供にろくなことをしないので金輪際縁を切るほうがいいのか、一時的な感情よりも長期的な損得を考えて決めればよいと思います。

断固会わせない!!

🐴
ナイス
そんな大事な約束を守らない不誠実な人々に染まらない様に…絶対会わすべきではないと考えます!! 養育費については、別の方策を考えて、確実に回収しましょう。

まずは元夫さんに、約束守ってもらったら?

041
monita
それとも、元夫さんの代わりに、義母さんが毎月会って、 養育費もらうようには出来ないですかね? 元夫さんと義母さんが同居なら、義母さんに会わせるのは、 元夫さんにも情報が行く事になると思います。 子供を渡したがらなかった割りには、会いには来ないのが理解できませんね。 元夫さんは、義母さんには払ってると嘘を付いてる可能性もありそう。 なし崩しに約束を破られるよりも、そこはきちんと確認したほうがいいと思います。 養育費は、お子さんの為にあるものだと思います。

それよりも何よりも養育費の相談を弁護士に

🙂
posuyumi
弁護士を依頼しなかったのでしょうか? 月に一人当たり1万円というのは少なすぎてお話になりません。 月一、一万円が口約束で、それを反故されている状態ならそのまますぐに相談にいけばその約束は無効となり、あらためて法的に適切な額を設定し直せると思います。 少なくても頑張る!なんて自分に酔ってはいけません。 子ども自身の権利ですよ? あなたのお子さんにも人並みに衣食住の心配をせずに生活し、教育を受ける権利がある。あなたが面倒だから、と養育費をきちんと受け取らなかったら、お子さんがどれほどの苦労をするか。 あなたはお子さんが無償化した高校にでも行ってくれればそれでいいと思っているかもしれませんが、お子さんは身に着けた教育と技能でその後の60年以上を生きていくんです。十分に教育・技能を受けずに巣立った場合、苦労が一生続きます。 お義母さんに会わせるかどうかはお子さんにとってどんな存在になり得るかで決めていいと思います。愛してくれる人は多いほどいいので。 でも。 それは養育費の問題に目途がついてからです。 お子さんの将来のために、養育費をあきらめないでください。

はっきり言えばいいのに

🐧
taco
養育費が支払われていないから会わせることはできませんって言えばいいんじゃないかしら。 それと、子どもさんの年齢が分かりませんが2人分の養育費が2万円は少なくないですか? 中高大と次第に莫大な教育費などもかかりますが、いずれ増額されるのですか? 2万円もまともに支払わない元夫ですから、増額の可能性は低いですよね? 義母に将来的な教育費や未払いの養育費の話などをした上でおそらく支払われることはないでしょうから、完全に切ってしまえばいいと思います。

払ってくれたら

🙂
たか
100歩譲って、「先月までの分を払ってくれたら」が最低条件ですね。 (今月分は父親が払う可能性が一応あるので先月分まで) トピ主としては、養育費をもらえる一つのチャンスだと考えたらどうでしょうか? 養育費を諦めるなら会わせないという選択はあるかもしれませんが、 養育費ももらえてないのに会わせる義理はありません。

はああああ????

041
どろんこ
会わせる必要なし。

義母に払ってもらえば?

🙂
下の上
今まで1年、24万円、養育費を払ってもらっていません。 義母さん預かってきてくれるのでしょうか? と聞いてみれば? 私の元義母は「こどもが塾に行きたければ払うから行かせてあげて」と言ったくせに、こちらから言わなかったから1円も払ってくれていません。 会わせたくない気持ちはわかります。 うちはお年玉と誕生祝を送ってくれてるので連絡はしています。

義母に会う。「あなたの息子さん養育費払っていないですよ」

砂漠の雨水
子供に会いたくないのか、、? お金を払いたくないから会わないのか? 会わないにしても子供の為に支払うべき金額。 呆れます。 ちゃんと請求しましょう。 給料、差し押さえの措置はできない? 子供は あなたの孫であっても、こちらにしたら私あなたとは(離婚で)義理の関係でもないです。 養育費の支払いが一度も無いのを伝えたくて今日は会いました。 このまま元夫が子に会わない、養育費を払わないなら縁を切ります。 連絡もしないで下さいね。 で、いいんじゃない? 強く出ましょう!!

狭くない

041
レンのん
元夫の代わりに義母の払ってもらうというのはありでしょうか? 正直、あてにもならないですが 権利と義務というは当然だと思うんですよ 養育費を払わないのはもっとあってはならないことだと思います まともな人なら払ってくれるはずです あと離婚後は、義両親と付き合わなくてもいいと思います 婚姻終了届、調べておいてください

そのままのことを義母さんに

ライス
今まで養育費をもらっていないこと、 会いたいとの連絡すらないこと そのような親の義務も果たされていないのに、会いたいとか、ちゃんちゃらおかしいとね。 キチンと義務を果たしてから権利を訴えろ、と。 なんなら義母さん、今までの養育費肩代わりしてくれますか? それならいくらでもあわせますよ、と言えばいいです。 こういう、金出さないのにずうずうしいこと言ってくる人がいちばん嫌い。 私の妹も、離婚した元夫の両親に、トピ主さんと同じ状況でかなり執着されたみたいですが、子供は一切合わせてません。何度も家にも押しかけられたりしたみたいですが。 引っ越したらおさまりました。 孫には会いたいようですが、自分の息子には金を払えと言えない甘い親です。 そんな人に子供は会わせられないと、妹はプンプンしていましたよ。当然です。 トピ主さんも、あちらの要望に応えるのは、きちんと義務が果たされてからでよいと思います。

キレていいと思います!

🙂
do
2万も払えない、払わないってどういうこと? 直接渡すではなく、口座振込にしないと紹介残らなくない? それはともかく 義母には、元夫から一度も養育費の支払いがないので合わせるつもりはないと 突っぱねていいと思う。 会いたいなら耳を揃えて今までの分払うよう夫にまず伝えてください。 それからですと。 鬼で結構!! 義母さん、わかりますよね?私の言っていること。 こちらも生活がかかってます。、子供の将来もあります。 払うものを払わず、いいとこ取りはできませんよ!! 一度も払ってないのに親とは言えません!他人です。 あなた元夫の親。だからあなたも他人になります。 どれだけ苦労して育ててるかわかりますか? あなたも母親ならわかりますよね?なら とりあえず合わせて欲しいなんていえないはずです。 まず子供のために支払いして、親としての義務を果たしてからです。 これは絶対です。いままでの分、キッチリ耳を揃えて全て払ってからです。 元夫にしっかりと伝えてください。それでは失礼します で有無を言わさずガチャぎり。 あのーなんてモジモジせず、 あちらが面会の話をしてきたら、淡々と、バッサリきりすてるように。 怒ってもいい。 ハッキリ伝えて終了。

会わせなくていい

🙂
青いバード
【会いたいのなら、ご自分と息子の義務をきちんと果たしてからにして下さい。】 と伝え、後はスルーでよいのでは? 頑張って育てているのはトピ主さんです。 そのような、相手にだけ都合のいい話に耳を傾ける必要はありません。 お子さんに対しては、今はあなたの判断でいいと思います。 お子さんふたりが育って、ある程度大きくなり自分でそういう事を判断させていいと思った時に、 会いたいと言うのなら会わせればどうでしょう? 体に気を付けて頑張ってくださいね。

ここまでの未払い分、振り込んでもらったら?

🙂
スイートポテト
どれくらいの額か知りませんが、未払い分の金額を振り込んでくれたら会いますよって言ってみれば? 持ってくると言っても、持ってこないかも知れないから、支払ってからなら考えますって言うんです だって、約束を守っていないのは息子さんですからって言えるでしょ?

孫からの意見です

😝
都バス
いらねーよ、そんなばーちゃん。 以上です。

子供側から・・

🙂
ゆずみ
私は30代の主婦ですが、子供の頃似た経験をしたので回答させてください。 私の両親も離婚し、父は養育費を払っていなかったようです。 そのため、母は父に会わせてくれませんでした。 子供心としては、とても悲しく、辛い思いをしました。 月日が経ち、大人になってから。 父が母に支払っていなかったことを理解しました。 でも、その為に子供から父を奪った母を、同時に憎むことになりました。 金払いは悪くても、父は子供を愛してくれていましたし、義両親も同じです。 親同士の争いに、子供を巻き込まないで欲しい、そう思ってしまいました。 子供時代は貴重です。自分を愛してくれる存在が多いほど、子供は豊かに成長します。 父が母に支払っていなかったというのは同情しますが、もしそれでも父に会わせてくれていたら、母には一生の感謝をしたかもしれません。 大人になったいま、子供時代に父という存在を奪った母を憎むし、父の事も信頼していません。 母には育ててくれた恩はありません。勝手に産んで、自分の事情で子育てができなかったのだからあなたのせいでしょう、という気持ちです。いつも父を憎む発言をしていたので、子供の心には影響が大きかったのです。 ただただ、大人に愛されて成長したかった。それを思っていました。自分の子供にはそんな思いをさせずに育てたいと思い、結婚は良い父となるかということだけに重点を置きました。 子育てはやり直しが効きません。子供にとって最善の策を練ってあげることを、願っています。

トピ主です。

🙂
タクト トピ主
皆さんご意見ありがとうございます 賛同してくださる方がたくさんいて とても嬉しかったです。 元夫は滞納はするけど 払ってはくれます。 9月分はまだですが。 最近は連絡しても無視で LINEの既読さえつきませんが。 義母も毎月会いたいわけではないみたいです。 9月子供の誕生日だったので 会いたいと言ってきました。 義母の仕事はシフト制で 結婚していた頃は自分が遊びたい時に 希望休を取っていたので 毎月子供に会いたければ 希望休をとるはずなのですが 取っていません。 なので、元夫の代わりに義母から 養育費を貰うのも無理かと思います。 弁護士に相談の件なのですが、 相談してもなかなか払ってもらえない というのが現実だと聞きました。 それでも弁護士に相談してみるべきでしょうか? 私の父は 会わせないとか 低能な人間になるな。そういうことはチキンとしろ。 と言います。 向こうがチキンとしていないのに こちらだけが きちんとしなくてはいけないのか? と思います。 そういう考えが低能な人間なのでしょうか……

大丈夫

041
さやか
会わせなくていいよ。 元夫も義母も甘いです、甘やかさないつもりで 2人で二万も安すぎです 児童手当てより安い 直接だと支払われた証拠が残らないので親権が夫側だと育児放棄で訴えることすら出来ない。

甘すぎ・・・

😣
みかん
離婚のときに、法律関係の第三者をまったく入れていないのですか。 なんという・・・。 夫のほうが悪かった証拠も残さず、2万円払うといったのも口約束で証拠がなく・・・何をやっているのでしょう。そこがピシッとしていないから、こういう問題が起きるのですよ。 弁護士なんて、お近くの役所に行けば無料相談があって、どうすればいいかを教えてもらえるのに。書類づくりだけなら、弁護士じゃなくてもいいのに。 そもそも夫側に原因があるのなら、なぜ夫の条件をのまないといけないのですか。 今からでもやったらどうですか。もう離婚が成立しちゃっているので交渉も極めて不利ですし、今からできることは限られていると思いますが、やるべきです。夫の給料の口座くらいはおさえるべきなのに、それもしていないのでしょうね・・・。 一刻もはやく、弁護士相談に行ってください。 それと、夫側の窓口を保つために、義母とは会ったほうがいいでしょうね。あなたは別れたら他人でも、子供にとって、血の繋がった父親であることは、生涯変わりませんので。

給料から引き落としにしてもらったら?

041
けるん
義母には面会権もないし、断っていいと思います。でも養育費は元夫にきっちり払って貰った方がいいと思います。今から滞るようだと、いずれ払わなくなる日もきそうです。 弁護士さんに相談して、夫の給料から直接落せるように手続きをとってもらったらどうでしょうか? でも知り合いは元夫が転職して、結局、また払わないと言っていたので、完全な解決方法とはならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧