本文へ

鬱になってしまいました

レス13
(トピ主 0
😢
小梅
仕事
鬱病と診断されました。 仕事も頭が回らず、先を読んで行動したり目の前のことしか出来ず臨機応変に仕事をすることができました。 以前から地元に帰って転職を考えていたので、退職して暫く休みたいと思い退職願を用意していたのですが、2人退職することが決まり辞めることができなくなりました。スタッフ数がギリギリだったので私が辞めると完全に回らなくなります。 まだ職場やスタッフには鬱になったことを伝えていません。(伝える前に他スタッフの退職が決まりました) 体調が悪い時があり、その様子を見ていた上司が「貴方にまで辞められたら、、、僕の身にもなって」と言われました。 辞めたいのに辞めれない、この先私はどう行動したらいいのでしょうか、、、

ランキング

レス

病気なんだから

😝
だんごさん
その職場と仕事、命がけで臨むほどの価値あります? まず、そこを考えてください。 人が辞めて人手不足になった、上司にごねられた・・・ だからってトピ主さんが犠牲になって身を粉にする必要は ないですよね。 そもそも、辞めるひとは既に自分本位に辞めてる訳ですよ。 しかも、トピ主さんは鬱の診断が出ているわけで 職場のことを第一に考えている場合ではないのでは? もう、この期に及んで自分が居なくなった後の職場が云々と 考えて悩むあたりが、判断力というかメンタルがだいぶ 弱っているのがうかがえます。 経済的なところで余裕があるのであれば、すぐにでも休職なり 退職をすべきかと思います。 その際、関係ないスタッフにまで早めに健康状態を明かす必要はありません。 無駄に「小梅さん病んでるんだってよ~」と噂をされるだけです。 必要最小限、責任者にのみ診断書を見せる程度で十分です。 リラックスした状況で、冷静に且つ自分本位に状況を見つめなおしてみては いかがですか?

転職はウツがある程度良くなってからの方がよい

041
チュン夫
退職は簡単ですが、今の状態では転職先が見つからないでしょう。 しばらく休んでウツが良くなってから求人に応募するのも良いですが、半年も1年も休んでいたら、希望職種で採用してくれますか?。ウツや病気で休んでいたと言ったら採用を控えるかもしれません。診断書の提出を求められて採用の判断するかもしれません。 私がウツになったとき、医師から(頭が回らないのに)「重大な決断をしてはいけない」と言われました。 退職は以前から考えていたのでしょうが、「転職先を決める」のも重大な判断ですよ。 「しばらく休む」と言っても頭が回るようになるまで、3ヶ月なのか2~3年なのかはわかりませんよ。 医師とよく相談する必要があります。上司にはウツと伝えて、仕事で無理をすれば長期休職になるかもしれないと言っておきましょう。そうすれば、無理矢理仕事を押しつけてこないでしょう。 ウツが良くなってくるまで数年は必要だと思います。それまでは今の会社で休みながらでも働きましょう。 ウツが良くなってきたときは会社の状況もかわるでしょう。 その時に退職して、頭がよく働く状態で転職すれば、採用も早いと思います。

辞められます

041
あるるー
会社は、どんな理由でも退職するのを止められません。 引き留められる事もありますが、本当は引き留められません。あくまで引き留める相談です。ですからトピ主さんは辞めたいなら、辞めます、もう無理ですと、上司から何を言われても揺らがない強い意思を持ってください。迷いがあると、上司に困るよ…と言われると、どうしよう辞められない…となります。 それに本来なら、退職ではなく休職も出来ると思います。医師から診断書を出してもらい、労務不能となれば休職できます。 退職にしろ休職にしろ、上司には病気の事を話した方が良いです。 自分の体は自分で守るしかないです。無理すると悪化します。 お大事になさってください。

会社の規定に従い、

神無月
辞めますと退職願いをだす。 これのみ。 1か月前なのか2か月前なのか、出すタイミングは会社の規定で決まってます。1ヶ月であれば、1ヶ月後に辞めるのを会社は止める権利はありません。 最低限、引き継ぎはしてね。 後輩が入るのがまだなら、マニュアルは作ってあげてください。 そしたら、やることはやった、で辞めても良いかと。

会社のことは考える必要はない

🎂
あるある
なので 辞めたければ 辞めればよい そのあとは会社がやることであり そもそも社員の人数等 全部会社側がやることであり 社員が心配することではありません

レスします

041
今こそ戦うとき
人が少ないのは経営者の問題。 あなたが気にかけることでもあなたが責任を負う問題ではない。 あなたのその責任感に付け込んで現場に問題を押し付けているのは無責任な経営者の問題。 「あなたに何があっても会社は守らない」 それが現実です。 辞めるべきです。 今すぐ。 あなたが辞めて現場が回らなければその会社は潰れるべくして潰れるのです。 でもそれはあなたの責任ではない。 すべては経営者の責任です。 そのために彼らは「肩書」と「権限」を持っていたのだから。 能力が無い人の尻拭いはすべきではない。 あなたが辞めると聞いて相手はあなたに責任転嫁してくるでしょう。 でもそれは単なる責任転嫁に過ぎません。 あ、あと辞めると告げるときは必ずスマホとかで録音してください。 もちろん「当事者録音」なので全くの違法性は生じませんし、むしろ証拠として法的に有効です、 立ち向かいましょう。 あなたの将来のために。

自己中な上司ですね

041
自分軸
具合悪い人に向かって、 「自分の身にもなって」とは(笑) そんな事平気で言えてしまう上司、大したタマですね~ 大変な所に入っちゃいましたね その上司さん ご自分の管理能力,リーダー力,調整能力がないから離職者が多く辛い職場なんでは? 私ならば、責任転嫁はやめて下さ~い と言って自分の職務以上はやりませんね(笑) 要は仕事をやってくれそうな人に押し付け根性がそもそもの原因なのでは。 その会社は、アナタが健康害してまで守らなきゃならない存在ですか? 自分の家庭とか?自分子供だとか? 社員を大事にしてくれる会社は他にいくらでもあります。 我慢しててもっと体調悪くなる前に辞めた方が良いですね。 他者の性質、性格は変わりませんよ。会社の体質も。 大事な事だからもう一度 『他者は変わりません』 勤務実体も実際と書類上のギャップを分かるようにコピー証拠取り。実際を日記やブログにも記録して下さい。 上司とは再度掛け合い、その会話はICレコーダーに全て取って下さい 医師、カウンセラーさんに係り診断書も取る 労務士や弁護士さんの元にも行きましょう。 キチンと退職金も出るように余分なことに傷つかず悩まず、余分なことは考えず【自分の体調がどうなるのが一番快適か】を自分と相談して 行動することをオススメします。

診断書を出す

🙂
大熊
医師の診断書を職場に提出しましょう。 これ以上無理して働き続けると、必ず悪化します。 トピ主さんが上司の立場に配慮する必要はありません。 代わりの人を雇えばすむことです。 鬱を甘くみてはいけません。 トピ主さんが今しなければならないことは、休息です。

辞める覚悟があるのなら・・・

🎶
ウインク
もういいじゃないですか。 会社のことは見限りましょう。 後のことは上司が考えればいいんです。 管理職と言うのは、そのための給料をもらっています。 そもそも本気を出せば、それほど困るものではないんです。 (派遣でいくらでも人材は確保できます) 自分の体調が一番大事ですよ。 まずは主治医の見解を聞き、処方薬をきちんと服用し、 必要なら診断書をもらって会社に提出する。 それ以外にも、オメガ3のオイルや、ビタミンB群を食品でとる、 血行を良くするなどの精神疾患にいいと思われることも取り入れましょう。 貴方を守ってくれる会社ではないなら、貴方自身が自分を守りましょう。 お大事に。

やめられますよ

041
おばさん
止めるのも権利の一つですから、早い者勝ちではないのです 上司が困るのは、それは上司の責任の一つです トピ主さんがそれでやめられないというのは考える必要がないのです   具合が明らかに悪いことがみえる人に 働けと追い立てる上司ですからね あなたが動けないぐらい鬱が酷くなっても 上司も会社も責任は取ってくれませんよ 人が足りないの長期の病休だって取れないでしょう 以前から Uターンを考えていた、親が受け入れてくれるのな 動けるうちにやめるほうがいいですよ

正常な判断力を失う前に

🐱
ねこのしっぽ
他の方も仰るように辞められない会社なんてありません。 そんなに人が辞めたくなるような職場が問題をかかえています。 貴女が辞めないことで、それに気付けず、職場環境は更に悪化し、次に来る人も苦しむかもしれないと考えてみましょう。 うつ病を甘くみてはいけません。 責任を背負いこむのは他人を信用していないからとも言えます。 もっと他人を信用して任せましょう。 早く辞めて少し休みましょう。 辞めないで自殺を選ぶ人すらいる世の中ですよ。 正常な判断を失う前に辞めて下さい。 自分を大切にできない人は他人も大切にできません。

レスします。

041
なるほど
辞めた方がいいとか こうした方が良い と言われても、既に 気力や正常な判断を失っているのかな? だから逃げられない…辞めるにも、気力が…… そんな気持ちになってしまってるのかなと感じました。 そんなんなるまで我慢を強いられていたのかなとお察しします。 酷い会社ですね! アナタは全く悪くないので、アナタが病む必要なんてありませんよ。 強行的には、ぶっちゃけ 【行かなくてもいい】です(笑) 自分の会社じゃないし、知らねえよ! で良いです。そんな会社! それで、電話相談でも良いから弁護士さんに なるべく早く預けて、プロに代理でやってもらいましょう? 自分では難しいでしょうから悩まず行動しちゃいましょ! まず小町に相談してヘルプの声をあげたり、病院に行けたという事は、 問題を認識し行動を起こせてるわけですから あなたは大丈夫 そんな会社辞めることが出来ると思いますよ。 また何かあったら相談して下さい。

職場に鬱のことは言わないほうがいいと思います。

041
pepe
鬱って、理解してもらいにくいんです。 怠けてると思われたり、なので辞める権利はあるけれど、 2人辞めるから、という理由ですね。 上司はいい人でしょうか? お世話になってる優しい人なら、リラックスしながら、時々 深呼吸して、次の人が見つかるまででも、続けたらどうでし ょう。 私の書いたことは参考にされるだけで、無理されず、元気で いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧