トピを開いてくださってありがとうございます。
当方、20代。就活中です。
今は実家暮らしですが就職後、準備を整え逃げる気でいます。
私の家はゴミ屋敷です。とにかく生きた心地がしません。
家のことのせいで小学校の頃にはイジメにまで発展しており、いまでも親を恨んでいます。
掃除は私自身、幼い頃はやっていました。
ですが、両親はサボりますし、私が片付けていると「どこに物があるのかわからなくなる」といった理不尽な内容で怒られます。
終いには「お前のせいで悪い空気になった。」と言われる始末なので挫折してしまいました。
今では自分が必要なぶんしかやりません。
母はヒステリック。そして私に愚痴ばかり聞かせます。父は癇癪持ちです。
それが度重なるストレスと気づいたのは高校の時です。家が静かな時は、ほぼ無いです。
私には今、将来を考える恋人がいます。
いずれ子どもを授かるのであれば、私の親に近づけると危害が及ぶのではと思い、親との絶縁を視野に入れています。
世話になった部分は金銭面のみとしかいまだに感じられません。
親の愛情とは、いったいどういうものなのでしょうか?
しっかり話を聞いてあげたり、叱るべきときは叱って親側が悪いときは謝る…等といったことと認識していますが間違ってないでしょうか。
そういう対応をされたことがないので、他にもあればお願いします。
あるいは、皆さんの家庭の幸せ話があればそちらを書いていただいてもかまいません。
とにかく普通の家庭がどのようなものかを知りたいです。
また、絶縁する際の注意点や意見等がありましたら、そちらもお願いいたします。