本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親と絶縁したい。親の愛情ってなんですか?

親と絶縁したい。親の愛情ってなんですか?

レス3
(トピ主 0
😣
あいうえお
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
当方、20代。就活中です。
今は実家暮らしですが就職後、準備を整え逃げる気でいます。

私の家はゴミ屋敷です。とにかく生きた心地がしません。

家のことのせいで小学校の頃にはイジメにまで発展しており、いまでも親を恨んでいます。

掃除は私自身、幼い頃はやっていました。

ですが、両親はサボりますし、私が片付けていると「どこに物があるのかわからなくなる」といった理不尽な内容で怒られます。

終いには「お前のせいで悪い空気になった。」と言われる始末なので挫折してしまいました。
今では自分が必要なぶんしかやりません。

母はヒステリック。そして私に愚痴ばかり聞かせます。父は癇癪持ちです。
それが度重なるストレスと気づいたのは高校の時です。家が静かな時は、ほぼ無いです。

私には今、将来を考える恋人がいます。
いずれ子どもを授かるのであれば、私の親に近づけると危害が及ぶのではと思い、親との絶縁を視野に入れています。

世話になった部分は金銭面のみとしかいまだに感じられません。
親の愛情とは、いったいどういうものなのでしょうか?

しっかり話を聞いてあげたり、叱るべきときは叱って親側が悪いときは謝る…等といったことと認識していますが間違ってないでしょうか。
そういう対応をされたことがないので、他にもあればお願いします。

あるいは、皆さんの家庭の幸せ話があればそちらを書いていただいてもかまいません。
とにかく普通の家庭がどのようなものかを知りたいです。

また、絶縁する際の注意点や意見等がありましたら、そちらもお願いいたします。

ランキング

レス

親の愛情はこれ、と指させるものではない

🐱
neko
『しっかり話を聞いてあげたり、叱るべきときは叱って親側が悪いときは謝る』 私はこれを親の愛情の示し方だとは思いません。 これが親の愛情の示し方なら昭和の頑固親父は皆、愛情がない事になってしまいます。 『世話になった部分は金銭面のみ』もそれすらも受けられなかった人から見れば 充分に親の愛情を感じる出来事になるかもしれません。 だから親の愛情はこれ、と指させるものではないんですよ。 どんなに愛情あふれる親の元でも、子ども側にその愛情を受ける器が無ければ 充分には愛情を感じる事ができません。 反対にほんの一滴の情でも、子供に度量があれば愛情と感じるかもしれません。 ですから取りあえず就職をして一人暮らしをなさいませ。 離れて暮らし、自立して生活をしましょう。 絶対に彼と同棲してはダメですよ。 どんなに将来を誓い合ったとしても、そういうカップルが本当に 結婚するとは限りません。その上同棲は結婚を遠ざけます。 彼と何かあった時に帰る家がないような事はお止めなさい。 あなたの居城はあなただけの甲斐性で賄いましょう。 あなたがまだ我慢できるなら一年は暮らしていける貯金を持って家を出ましょう。 住所変更の時には役所に言えば転居先はわからなくできますよ。 でもこの先あなたには頼る親は居なくなるのでその覚悟をなさいませ。

絶縁よりフェードアウトをおすすめ

🙂
トマトイプー
大変な目にあわれてしまい、同情申しあげます。 親は選べませんよね。スピリチュアル系の人から、「親を選んで産まれてきた」等と言われると頭にきます。 わたしはトピ主さんよりもっと年上ですが、似たような状況でした。 就職を期に絶縁をお考えでしょうが、そこまで一気に行くよりは、先ずは一人暮らしなりお相手と同棲なりで物理的に離れる、が良いと思います。 毒親という類いは、虐める対象から拒否されると今度は被害者面するという厄介な人達です。 就職したての誰もが精神的に張っている状態に毒親からの攻撃など受けたら余程強靭な精神の持ち主でも働くのが困難になります。 仕事を辞めたら一人暮らしの費用も捻出できず、実家に逆戻りです。本末転倒です。 トピ主さんは早くから親の異常性に気付けて素晴らしいと思います。 トピ主さんなら実家から距離をおくことを計画的に進められると思います。 共依存状態で実家に縛られ続けている人って結構多いんですよ。 あ、ちなみに実家に帰る用事ができた時は、私はこっそり毒両親のガラクタ棄ててます。 どうせ大事にしてないので、なくなっても気づかない。 ちょっとした復讐です。 (断捨離の第一人者のやましたひでこ氏も親が大嫌いで親のモノを捨てまくったのは復讐心があったと暴露してました。) 頑張ってくださいね 経験者のおばちゃんより。

反面教師

🙂
さかな
悪い見本として、子供に「こうなったらいけない」と教える愛情も有るんじゃないですかね。 私は、親を見て、そう思ってます(苦笑) 恋人がいらっしゃるようですが、その存在はさて置き。 トピ主さんが精神的に自立するのが、第一歩で、恋人・配偶者・子供の為とか言っている間は、親離れ出来てない証拠です。だって、その存在がなければ、現状維持で良いと言っているようなものなのですから。 自分で自分の身を守れないのに、どうして誰かを守れるのですか? 自分で自分を幸せに出来ないのに、どうして誰かを幸せに出来るのですか? まさか、誰かに守って貰って、幸せにして貰う、お姫様願望が有るのですか?それはある種の依存体質で、精神的に自立しているとは言えません。 勿論、世の中には精神的に自立しないで、恋愛や結婚を楽しくやっている人も居ますが、どこかで何かと戦ったり、色々とトラブルも有るもので、それを他人に見せるか、見せないかだけの話です。 私は、まず就職時に家を出ました。家を出る必要が有るくらい、遠方の就職先を選んだわけです。 私は、物理的に離れるのは効果的だと考える派です。毎日、視界に入ると、やっぱり引き摺られるので、考えない時間が必要だと思うからです。 トピ主さんが、恋人がいるから近隣で働こうとするなら、それでも良いですけど。もし恋人がトピ主さんを本気で応援するなら、遠方だろうが海外だろうが、頑張れと言うはずではないですか? もし、恋人が離れるのが寂しいと言うなら、それはトピ主さんが「親と離れるのが寂しい」と考えるからです。 親から十分に愛情がないと思っている人の中には、どうしても親から離れる事が出来ない人がいます。そういう人は、恋人や夫も「この土地から去るな」と言うような人を無意識に選ぶ傾向が有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧