本文へ

おすすめのモンブラン教えてください

レス12
(トピ主 1
041
くいしんぼ
話題
近所にモンブラン発祥の地がありますが、今では凝りに凝ったモンブランがたくさんあります。みなさまのおすすめのモンブランを教えてください!

ランキング

レス

モンブランと言えば

🎂
甘党1号
アンジェリーナでしょう。 以前は、近場のデパ地下に入っていましたが、撤退してしまいました。 ざんねーん!!

定番だけど

🎂
栗大好き
アンジェリーナのモンブラン大好きです! 季節の限定のモンブランもあって、美味しいし、定番のモンブランも、いつ食べても飽きないです。 手軽に食べれるものだと、ドトールコーヒーのモンブランも大好きです。

小布施で

041
ぽんた
今年、友人に教えてもらって、栗の町、小布施へ行きました。 そこにある「えんとつ」というお店のモンブランが最高に美味しかったです。 普通のモンブランよりも大きく、お腹いっぱいになりますが、ペロリと食べられちゃいます。 アイスコーヒーもケーキにとっても合って美味しく、買って帰らなかったことを後悔。 私が行ったのはG.Wでしたが、新栗の季節である今しか食べられない特別なモンブランがあるそうですよ。

発祥はパリでは?

🙂
サビ
アンジェリーナ本店の近くに住んでる訳は無いですよね(苦笑) 行きましたよ~。 日本で始めて発売したお店の事かな? 私は、アンジェリーナのはボリュームがありしっかりしてるので、調子が悪いと重く感じます。 まあ、底もメレンゲでこれが本来のモンブランなのでしょうけど(だからミニサイズもある) 私が好きなのは、百貨店レベルだとマールブランシュのです。 ノーマルと和栗、2種あるのも楽しいので、毎年購入しています。 あそこのスイーツは美味しいモノが多くって目移りしてしまい、買いすぎるのが悩みです。 当方大阪ですが、近所の美味しいお店の、(全国展開していない)モンブランタルトも普段使いの楽しみの一つですよ。

おいしかったー

041
はれ
長野県小布施の「栗の木テラス」のモンブランです。 観光で行き、テイクアウトして帰りの新幹線の中で食べました。 「!んんんー!!おいしぃー」と、感激しました。 小布施は遠いので生涯また食べに行けるかどうか…。 お立ち寄りの際は是非。

和栗のモンブラン

🐴
大阪大魔神
大阪「ポワール」さんの、「和栗のモンブラン」絶品です。 帝塚山の本店以外にも、北新地などにもお店があります。 和栗の季節は限られるので、発売されると絶対に買いにいきます。

鎌倉五郎本店 和菓子屋のモンブラン 「小波」

041
のとてす
子供の頃からあまりモンブランは眼中に入って いなかったのですが (甘すぎるし重くてどうせだったら彩りのきれいな  果物のショートケーキがいいよね~みたいな) そろそろのお年頃なのか今年はモンブランが 気になっています。 デパートで見て気にはなっていたのですが、 買っていなかったこの「小波」、 秋だし!とようやく買ってみたのですが、 好みによるのかもしれませんが モンブランのいいとこどりでした。 通常のモンブラン1個よりは随分大き目で、 9個…というより9分割されており、ボリュームが 小さいようでなんの、そこにはモンブランに求める すべてが…というか具体的に言うと、栗とクリームの 部分だけで生地の部分がほとんどないというか。 1区画は1口でも食べれる位ですが、なんかもう モンブラン気分が満たされる感じです。 (しかも9個分もあるのであとでまた食べられます。) よく考えたらこれらの栗(実際にはさつま いもかもしれませんが) は今年の秋にとれたものではないはずなので、 季節というのとも違うなぁとは思いつつ。 そしてモンブラン気分が抜けぬまま、 とりあえずいもようかん(船和風)を作ろうと 早速さつまいもを買ってきました。 みなさんのモンブラン情報、楽しみにしています!

この季節は特に小布施

😀
ラル
先の方も書いておられますが、小布施のモンブランは美味しいです。 私は「えんとつ派」、夫は「栗の木テラス派」なのですが、はっきり言ってどちらも美味しいです。 先日も食べてきましたが「えんとつ」の方は整理券が手に入れられなかったので食べられませんでした。残念!

この季節限定ですが

🐱
トンちゃん
新百合ヶ丘のリリエンベルグ、またこちらでスーシェフを勤められた方が葉山にオープンしたフリューリング、それからジャンポールエヴァンか好きです。

秋は栗

🎂
白い山
日本のモンブラン発祥の地でしょうか。 東急沿線はスイーツの激戦区ですね。 昔ながらの黄色いマロンペーストは、すべての洋菓子店が超えようとする頂上のように思えます。 この老舗洋菓子店では、喫茶室で「モンブランアイス」が楽しめます。 しぼりたてのモンブランがまったりと柔らかくて、土台のアイスクリームとの調和がさすがです。 自由が丘「モンサンクレール」のモンブランは、マロンと最高級の生クリームの風味がお互いを高めあって、ふんわりと仕上がっています。 目黒通り沿いの「タダシヤナギ」はこの時期、和栗を使ったモンブランを出していますが、昼過ぎには売れてしまうことが多くて、なかなかお目にかかれません。 モンサンクレールよりも栗の風味が強いです。 あと、今年はまだ行っていないのですが、二子玉川の川上屋もいろいろなモンブランがあって目移りします。 さて先月、谷中「和栗や」、代々木公園「モンブランスタイル」にも足を延ばしてみました。 持ち帰りではなく、店内で出来立てをいただきます。 ともに人気があり過ぎて、2時間待ちは当たり前ですが、このおいしさは2時間待ちできます。 価格も飛び切り高いのですが、お時間とお財布に余裕があればぜひどうぞ。

地方に住んでいる私が食べれるもの

🎂
りんごさん
「セブンイレブン」当方一人暮らしです。 一つだけケーキを買うのが申し訳なく、なかなかパティスリー系のお店に入れません。 そんな私の強い味方です。意外と洋酒もきいていて、お手頃価格なのに幸せ感が半端ないです。 「ヤマザキ」スーパーで売っているものです。もはやケーキ屋さんのモンブランとは別物(栗もクリームもばっちり黄色だし)なのですが、なんでしょう。 この懐かしい感じ。子供時代に大喜びで食べていたのを思い出します。こういう食べ物ってそうそうないから、貴重です。

お土産にもらったのがおいしかった

041
くいしんぼ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。アンジェリーナってよく聞くけど一度も見たことも(当然食べたことも)ありません。広告では見たような…栗の色が濃い目のやつでしょうか? もう30年以上前、予備校に通っていた時お茶の水のどこかでモンブランを食べたのですが、その時はそれが衝撃!のうまさでした(どんなんだったかは全く記憶にないんですが)。 ところで先日頂いて食べた浅草の何某ホテル製のモンブランが非常においしかったです。家族(男)は甘すぎるしお腹に答えると言っていましたが…。モンブラン以外にも入っていた抹茶風味のケーキも同時に食べてしまいました(正確には順序が逆でモンブランが後でした)。これが私が肥えるわけねとひとり納得。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧