本文へ

受験生の親として出来ること

レス5
(トピ主 0
041
ぽんた
ひと
中学3年生の娘がいます。シングルマザーです。

部活も先月でやっと終わり、遅ればせながらの受験モード突入です。

志望校にはほど遠い成績なので、娘の希望で個別塾へ通うことにしたのですが、塾でいろいろい話を伺った際、娘もこのままではいけないと思ったのか、部屋には「〇〇高校合格!」と張り紙をし、スマホのLINEコメントには「受験終わるまでスマホ絶ちします」とのメッセージ。
下校後や夕食後も机に向かうようになり、親である私も心配になるほど頑張ってます。
(これまであまり頑張ってこなかったのが事実なのですが)

「模試もいっぱい受けたい」とのことなので、様々な模試に申し込みました。

こんな娘に、果たして私(母)は何ができるでしょうか?

あまり親が「そうだ!合格だ!」なんて言うのも可哀相な気もしますし、普通にしているのが一番かなと思っていますが、甘いでしょうか…

何せ初めての受験なので、親がドキドキするばかりで、情けないです。

受験生の親の心構えや、娘へどう接してあげるべきか、お子様の受験を経験された先輩お母様、どうか教示ください。

ランキング

レス

受験生の母です

041
けろりん
上の娘は大学3年生、下の娘は高校3年生で、受験生です 本当、受験生を持つと、ソワソワしてしまいますよね 下の娘は看護学校を受験です 模試の結果を元に志望校を絞って、滑り止めの学校も決めて、塾の面談と、学校の三者面談もありますよね 願書の準備、願書にはる写真も用意しなくてはいけません 子供は勉強に集中できるように、スケジュール管理をしていけばいいと思います

モチベーションを壊さないこと

041
リンツ
せっかくやる気になっているお子さんの モチベーションを壊さないことだと思います。 お子さんが志望校に向けて 色々しようとしていることは とても素晴らしいですね。 ですからお母様は、ひたすら環境を整えてあげて そして応援してあげることだと思います。 勉強しているときは 極力邪魔をせず、テレビも消して 集中しやすい空間を作ってあげるとか。 夕食は、少しでも好物のものを 用意してあげるとか もし、結果が伴わないことがあっても 普段とても頑張っているようでしたら、 「次がんばろ!」とか 「いつもお疲れ様ね」とか 「ちょっとやり方でも見直してみる?」とか。 「合格!」 じゃなくて、 それはプレッシャーだから。 出来ないところは見直してみよう。 もっと問題説いてみる? とか、声掛けは そういう方面がいいんじゃないかと思います。 そういうことを日々されているのでしたら、 普通で良いと思います。

生活支援

😀
女子大生の母
受験勉強が大変な時だけ、それ以外のことは全て免除にしました。(ゴミ出しとか風呂掃除とか) 大体、学校から帰ったらおやつを食べてすぐに塾にいくので、 栄養のあるおやつを準備、寒い時は温かいスープとサンドウィッチとか、フルーツをつけたパンケーキとミルクたっぷりティーとか。 午後6時には塾弁当を持って行き、なるべくアツアツが食べられるようなランチジャーを使用。 11時半を過ぎると、そろそろ帰宅してくるので、脱衣所と風呂場の暖房を入れて暖めておいたり、軽い夜食を用意したり。 少しでも長く寝られるように、スケジュール管理とかでしょうか。

普通にしていました

しびしび
いつもと同じようにしていました。 娘に聞いたら「いつもどおりがいい」と言っていましたし。 娘さんに聞いてみたらどうでしょう。 ただ、風邪やインフルエンザには親子で気を付けていたし、睡眠不足にならないように12時には寝るように、とは言っていました。どれも体調管理ですが、どんなに気を付けていても当日体調が悪くなってしまったら、それはそれで仕方ない、と伝えていました。どーんと構えているように見せていましたが、トピ主さんと同じく、ドキドキしていました。情けなくないですよ。

母はなるべく平常心な振り

🙂
わんこ
これから受験生には正念場の季節、お疲れ様です。 大学生と高校生の子供がいます。 上の子の高校受験は初の受験生の母で、普段通りを装っているつもりでもどっと疲れました。 お母様にどうしてほしいかはお子さんの性格にも寄ると思います。一緒のテンションでいてもらいたいタイプもいれば、放っておいてほしいタイプも。 中3だと女の子は特にしっかりしているので、志望校が決まって勉強のモチベーションが保てているだけでもトピ主娘さんの受験は上手くいっていると思います。 娘さんが何か相談してきたり愚痴が出たりしたら気が済むまできいてあげてください。 そうは言ってもまだまだ中学生は子供、私は美味しいご飯と体調管理(頑張り過ぎると最後にバテるので、途中で休ませることも大事)。 インフルエンザの予防接種をできれば2回忘れずに。 あとは塾や学校で地域の受験情報を出来るだけ入手し、第1志望校だけではなく併願校もしっかり調べて、受験期になったら手続きのことで右往左往しないようにきちんと準備しておくことが大事だと思いました。 出願時期は成績のことだけでも大事な決断に迫られることがあるのに、事務手続きのことで母親が慌てている姿はお子さんを動揺させます。(実際にけっこういらっしゃいます) お仕事フルでされているのであれば私立の出願時期はバタバタするかもしれないです。 公立高校受験なら内申点の扱いも都道府県や学校レベルで違うことがあるので、学校で教えてくれない情報を塾が持っている場合もあります。個別塾なら手厚いでしょうから最大限に面談などを活用してくださいね。 以上、既におわかりのことばかりかもしれませんが、2度高校受験を経験した私の感想でした。 これからうちは就活と大学受験に突入します。 何回経験してもドキドキして胃が痛いです。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧