アラカンです。
45坪平屋の別荘を建てる予定です。
ただし、後数年したら仕事をリタイアするため、ゆくゆく終の棲家になります。
家族構成は夫婦二人で、たまに子供たち3人がそれぞれの家族を伴って泊まりにくる程度。
いま悩んでいるのが、ビルトイン洗濯乾燥機です。こちらは使い勝手はよいのでしょうか。
現在使っているのは日本製洗濯機とガス乾燥機の平行使いです。短時間で何度も洗濯でき、11kgの大容量、ガスのふんわり度が気に入っているためこの使い方で不満はありませんが、今回は別荘でもあり、美しさも考慮したいと思っています。ちなみに実家は日本製ドラム式洗濯乾燥機です。こちらも洗濯11kgで便利ですが、やはり乾燥部分でガス乾燥機のふんわり度にはかないません。昔のモノに比べるとずいぶん改良が進んだようですけど。乾燥が終わるまでに時間もかかりますね。
そこで「ビルトイン洗濯機+ガス乾燥機」あるいはレイアウトの美しさと空間の利便性を考え、やはり「ビルトイン洗濯乾燥機」にするか悩んでいます。
実際のところビルトインタイプの乾燥具合はいかがでしょうか。25年前の経験ですが、アメリカで生活したときのドラム式洗濯乾燥機は洗濯物がことごとく縮んだ記憶があります。現在のものはもう少し性能があがっているのかしら。
皆様の体験、ご意見をお聞かせください。