本文へ

ビルトイン洗濯乾燥機はどうですか?

レス5
(トピ主 2
🙂
別荘建てます
話題
アラカンです。 45坪平屋の別荘を建てる予定です。 ただし、後数年したら仕事をリタイアするため、ゆくゆく終の棲家になります。 家族構成は夫婦二人で、たまに子供たち3人がそれぞれの家族を伴って泊まりにくる程度。 いま悩んでいるのが、ビルトイン洗濯乾燥機です。こちらは使い勝手はよいのでしょうか。 現在使っているのは日本製洗濯機とガス乾燥機の平行使いです。短時間で何度も洗濯でき、11kgの大容量、ガスのふんわり度が気に入っているためこの使い方で不満はありませんが、今回は別荘でもあり、美しさも考慮したいと思っています。ちなみに実家は日本製ドラム式洗濯乾燥機です。こちらも洗濯11kgで便利ですが、やはり乾燥部分でガス乾燥機のふんわり度にはかないません。昔のモノに比べるとずいぶん改良が進んだようですけど。乾燥が終わるまでに時間もかかりますね。 そこで「ビルトイン洗濯機+ガス乾燥機」あるいはレイアウトの美しさと空間の利便性を考え、やはり「ビルトイン洗濯乾燥機」にするか悩んでいます。 実際のところビルトインタイプの乾燥具合はいかがでしょうか。25年前の経験ですが、アメリカで生活したときのドラム式洗濯乾燥機は洗濯物がことごとく縮んだ記憶があります。現在のものはもう少し性能があがっているのかしら。 皆様の体験、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

修理

🙂
金平
ビルトインは壊れたときに気軽に修理出来ないと思います

ビルトイン歴20年

041
ウーマン
素敵ですね。平屋の別荘なんて。 楽しみですね。 うちは一度買い替え、かれこれ20年、欧州製のドラム式洗濯乾燥機のビルトインです。 コツがあって、慣れさえしたらこんな便利なものはありません。 動線もなめらかで、いいとこ尽くし…と言いたいところですが… やはり故障が難点です。 システムから引き出すだけで大変。 現在は信頼出来る業者さんがメンテしてくれていますが、この人が引退したらどうしよう…と、次回買い替えを悩んでいます。 今のシステムにキレイに入るモノがこれからも型番として残るのか。 余裕をもってスペースを確保し、国内メーカーにするといいかもしれませんね。 お節介ですが。そのコツというのは。 ・お湯洗い機能のあるものを選ぶ ・酸素系漂白剤を洗剤と併用する ・おしゃれ着は乾燥までさせない  途中で取り出す ・下着類等小物は乾燥まで  使用後はドラム内が乾燥している状況をつくる  そうする事でいつも清潔カビ臭知らず ドラム式での失敗談はこちらでもよく見聞きしますが、お湯で洗って毎回最終的に乾燥機を使えばなんの問題もありません。 汚れもスッキリ落ちますし、臭いなんてありません。 うちは可能な限り、ビルトインのドラム式洗濯乾燥機が希望ですが、果たしてどうなるか。 しかし、トピ主さまが大容量を乾燥まで一気に、をお望みならそぐわないかもしれませんね。 まず、洗いと乾燥の容量は違うと思うのですね。 あと、私も乾燥機では痛い目に遭った事あります。 タグの洗濯方法はきちんと確認した方がいいですね。 慣れない初めの頃は大惨事招いたりしていました…

修理ですか

🙂
別荘建てます トピ主
金平様、ウーマン様、レスをありがとうございます。 やはり、修理、故障がネックになるのですね。 ビルトインタイプの洗濯機、洗濯乾燥機は使用している方の情報が少ないのでとても参考になります、ありがとうございます。 欧州製を使われて20年ですか。買い換えずにずっと使い続けていらっしゃるのだとすると相当の優れものですね。 お洗濯のコツも細かく教えていただき、感謝してます。 今からでも実践した方がよさそうなことばかりですね。 臭いがないことはなにより大切なポイントと気づきました。 ちなみに、静音性はどうでしょうか。 リタイヤ後なので夜間に洗濯することはないと思いますが、夫が音に敏感なため、そちらも気になります。 廊下を隔てて洗面室にする予定です。

静音について

041
ウーマン
20年のうち「一度買い替え」ております。 静音にも関連する事なのですが、ドラム式は少量かつ重たいものを洗うとまたまた大惨事を招きます。 ものすごい遠心力で、洗濯機が大暴れします。 私は子どもの試合用の厚手の柔道着一枚をどうしても洗ってしまいたくて大失敗しました。 ガタガタガターっとものすごく大きな音がして洗濯機は破損しました。 大規模修理となりました。 ああいう場合は、バスタオルやマットなど同じくらい吸水する大きなものと一緒に回した方がいいみたいですね。 コツは、「偏らせない」。 ある程度の量でドラムがバランスよく回るようにする。 日本に当初ドラム式がなかなか馴染めなかったのがわかる気がしました。 日本って清潔好きといいますか、食器洗い乾燥機でもそうですが、まとめてどーんというより、溜めずにマメに洗いたい性分の人が多い気がします。 知らず知らずのうちに、私のズボラな性格と、家族構成と共働きにはマッチしていたのでしょうね。 汚い話ですが、子どもが独り立ちして夫とふたりになってからは洗濯物が激減し、ドラム式内がガラガラなので洗濯の回数が減りました。 あと、1機目より2機目の方がより静かになった気はします。 平屋、サイコーてすね。羨ましいです。 素敵な別荘になるといいですね。

トピ主です2

🙂
別荘建てます トピ主
ウーマン様 2度のレス、ありがとうございました。仕事でしばらくこちらを離れていました。お返事が遅くなり申し訳ありません。 柔道着など厚手のものの単品洗いで破損してしまったのですか?それは驚きました。偏らせないことがコツなのですね。前回のレスといい、ウーマンさんのきめ細やかな配慮は、洗濯が苦手な私には目からうろこでした。どれもちょっとしたコツで洗濯能力をフルにあげられているのですね。日常的に今からでも参考にさせていただきます。それから20年使って1度の買換えならば国産の洗濯機でも同じですね。 現在家の方は設計段階で、すべてはこれからです。設計事務所と契約を済ませ、これから細かい図面を引いてもらいます。完成は1年半後くらいになるそうです。それまでに内装や家具を考えていくつもりです。 ビルトイン洗濯機を使って見える方が少ない中で,貴重なご意見を聞かせていただいてありがとうございました。とても参考になりました。お話を伺ってますます心惹かれています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧