本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚旅行へ行くのに同僚から買い物を頼まれた

新婚旅行へ行くのに同僚から買い物を頼まれた

レス34
(トピ主 1
😨
こまり
話題
こんにちは、読んでくださり有難うございます。

近々、新婚旅行へ出かけます。

平日に休みをいただくので、同僚にも前もって行先も伝えてありました。
そして先日、そこへ行くならお金を渡すのでと買い物を頼まれました。

結構な大きさの缶の箱のクッキーです。

そのお店で、職場の同僚には小さい包装のものを個別に購入しようと考えていたので(もちろん彼女にも)職場の同僚用には、他のお店のものにした方がいいのかなぁとか、親戚にもお土産買わなくてはいけないのに、大きな缶箱のクッキー嵩張るからやだなぁとか思って、旅行に行く前の楽しい気持ちを挫かれ嫌やな気持ちです。

みなさんなら気持ち良く引き受けますか?

小さい箱だけど、そこのクッキーを個別にお土産に買ってくる予定だったからと伝えて、今からでも断っても良いと思いますか?

ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

断ってもいいと思います

🐧
白クマ
「小さい箱だけど、そこのクッキーを個別にお土産に買ってくる予定だったから」というのに加え、「新婚旅行だから、親戚にもお土産を配らないといけないの。義理で購入する物が一杯あるのでスーツケースに入らないと思います。一度引き受けたのに本当にごめんなさいね」と言えば、同僚も理解してくれると思います。

私ならば

🐱
neko
『ごめんなさい。荷物を詰めていたら、どうやらそれを買って帰るスペースは なさそうです。小さい包装ものはお土産に買うのでそれで我慢して』と言います。

ハッキリと

🙂
とまと
新婚旅行なんで、親戚へのお土産も多いので荷物が嵩張るのよ。 だから今回は個別にお土産を頼まれない事にしてるんだ。ごめんね。 でいいと思います。

国内なら宅急便

🐱
ブラックキャット
送れば良いのでは。海外でも送ることが普通に行われています。 持って歩くのは、旅行の質を落とします。面倒臭い同僚ですね。

非常識な同僚がいて、苦労しますね

🐤
ザンパノ
「お土産の荷物がかさばるのでゴメンなさいね。お断りするわ」 以上

断る

🐶
さと
「お祝いをくださったいろんな方にお土産を買わなくてはならないので、たぶんお使いはできないと思う リクエストのお店ではお土産で買ってくるけど、 希望とおりの物は買えないの 一旦はOKしちゃったけど、ごめんね」 って感じで断る できれば「お使い」を強調する

断っていい

🐱
黒砂糖
スイートでハニーな旅行に悩みを持ち込むことはないです。 「ごめんね。特別な旅行だから」 と言って断ればいいです。 どうか思い切り楽しんできてください。

断る

041
おばちゃん
普通頼まないよ。 しかも新婚旅行って。 精神的にもお邪魔なお願いですし、親戚・友達・同僚と付き合いあるのに。 「ごめんなさい、必ず買えるという保証もないので約束できない」 ごめんねの一点張り。 素敵な新婚旅行になるといいですね。

スペースを理由に断る

🙂
たか
「荷造りを始めて見たら意外とスペースがないことに気がついたので、残念ながら無理です」 って断れば良いと思います。 どうしてもって言うなら、国際宅配便で送りましょう。 旅行先と大きさにもよりますがきっと1万円以上かかります。

敵は少ないほうがいい

😀
琉球マン
私ならば買ってきます。買ってきたら仕事に手が回らなかったときに手を貸してくれると思いますよ。 買ってこなければ、後々グジグジと嫌味を言われる可能性があります。 渡されたお金<その商品の価格ならば儲けものだと思えばいいですし、基本的に空港にでも売っていると思いますよ。 空港に売っているなら帰国前にしれっと買えばいいですし、そんなに負担にならないと思います。 私もカリフォルニアに出張に行った際、このワインを買ってきてといわれたことがあり、買ってきましたよ。 空港で売っていたので、そんなに負担とは思いませんでした。

そのお店にあらかじめ行くつもりだったら

🙂
りかぼ
承諾しますが、それは通常の旅行の話であって。 新婚旅行にまで頼むかぁ、それは遠慮しなよ、と思います。 ただの同僚なら、最初から予定に入れません。 よって、別のお店でお土産をかい、 旅行から帰ってきたら、いく時間がなかったということにして お土産とあずかっていたお金を渡します。 もし、旅行にいくまでに話題が出たら なるだけ善処するけど、旅行の予定が変わったし新婚旅行なので 勘弁してね、と、言っておきます。

断ります

💋
最強の嫁
夫がかさばるし失礼だから断ってと言われた。 それでおしまいにしてお金も受け取りません。

夫のせいにして断る

😝
安請け合い禁止
>そして先日、そこへ行くならお金を渡すのでと買い物を頼まれました。 その場で断るでしょ、普通は! 私は、そんな失礼な人を見たことも聞いたこともありません。

郵送

🐱
おまめ
移動中にクッキーが粉々になったら責任とれないので、郵送にしますけど良いですよね? と半ば、良いと言わせるように話してみて、持って帰ってきてと言われたら、責任とれないので今回はごめんなさいで終わらせたらどうでしょう?

わたしなら

🙂
わいわ
わたしなら、リクエストどおりのものを買っていきますね。 休みの間の業務をフォローしてもらうんでしょう? クッキー程度で気分良く請け負ってくれるなら、お安い御用です。 クッキーをお土産に考えてたってことは、行き先はハワイですか? だったら、職場の方にはマカダミアナッツでいいんじゃないですか。 塩味の美味しいですよ。

買えたら買うねー

😨
さわちゃん
断ってよし。 だって荷物増えるもん。 「挨拶回りで親戚のお土産が必要で荷物が多くなってしまうのでゆとりがあれば買ってくるね。 小さい物はお土産にするつもりだったから楽しみにしてて」 とでも言うかな。 新婚旅行なんだからトピ主さんが楽しむのが1番。 そんな事気にしなくてよろしい。

バッサリ断ってよろしい!

041
きっぱり
普通の旅行ならまだしも、新婚旅行ですよ、 「新婚旅行なんだから、やっぱり今回は無理!」といって、今から断りましょう! >小さい箱だけど、そこのクッキーを個別にお土産に買ってくる予定だったからと伝えて そんなことも言わなくていいです。下手にそのクッキーをお土産にあげると、「やっぱり大きいのが欲しかったのよねぇ!」などと、言われますから、何も言わずひたすら 『新婚旅行なんだから!』と大声で(周りの人にも聞こえるように)叫んで断ってください。

国内なら宅配便で

041
nemo
同僚へのお土産もまとめて同じお店で買って、宅配で会社に送ってしまえば良いのではないですか? 海外であれば「荷物の関係で無理」とお断りしても、それほど失礼ではないと思いますよ。

時間がなくて行けなかった事にした方がいい。

オレンジ
私も新婚旅行の行き先を話した友人の一人に、お土産を指定されました。しかも彼女も同じ国に行ったのに、自分が買いそびれたものを買ってきてほしい、と。 自分達の買い物が終わっても余裕がある時にそれを探しましたが、結局見つからず・・・。 海外旅行には何度か行っていますし、周囲にも行く人が多いため、今までお土産を頼んだことも頼まれたこともありませんでした。(好意で買ってきたことやいただいたことはあります。) 指定されたものを探すのってこんなに鬱陶しいものだとは思わなかったので、それ以降は誰かに何かを頼まれても、「スケジュールが変更になって、行く時間がなかった。」と言うようにしています。 >小さい箱だけど、そこのクッキーを個別にお土産に買ってくる予定だったからと伝えて、今からでも断っても良いと思いますか? 彼女がほしいのは、そのお店の大きな缶入りのクッキーですよね?どのみちそのお店に行くなら私はお金を払うから、自分の欲しい大きさのものがいい、というに決まっています。 いっそ、その人と会うことがないような人(身内の人とか違うグループの友人)にはそのお店の箱入りのクッキーを買ってきて、その人を含むグループの人達には、そこに行く時間がなかった、ということにして、違うお店のものを買ってきた方が無難かもしれませんよ。 それにしても、身内の人達へのお土産とか、全部現地でそろえようと思ったら、大変じゃないですか?航空会社によっては追加料金を取られることだってあるでしょうし。 私はとりあえずお義理でお土産を買って来なければいけない人達には、あらかじめ旅行会社のお土産サービスの商品を注文しておきました。 双方の両親や兄弟、お世話になってる人達、大切な友人達へのお土産だけ、現地で買いましたよ。自分達も買い物をしたので、それだけでも結構な荷物になりました。

買い物頼む人困る!

041
もふふ
海外旅行というと買い物をお願いしてくる人いますよね。 しかも大きいもの、重いもの、結構値の張るものだったり。 旅行中って土地勘が無いからすぐに買いにいけないし、予定も詰まっているから困りますよね。 スーツケースだって入るものに限りがあるし、重量制限もありますし。 断っても良いと思いますよ。 「荷造りをしてみたら結構な量になってしまった。親戚や職場へのお土産も買わなきゃだし、スペースが無いからごめんなさい。」 「親や親せきにも色々頼まれてて、もうこれ以上は受けられないの。」 「予定がぎっしり詰まっているツアーだから買い物のための時間があまりないの。」 などの理由でどうですか? 職場の皆へのお土産はそのクッキー缶の小さい物をお考えのようですが、同僚のお願いを断るならもうそのクッキーブランドから離れた方が良いです。 小さい箱をお土産に…なんて渡すと「その店行けたんだったら買ってきてくれたらいいのに!!」と怒りを買いますよ。 良い旅を!

断っていいと思います

🙂
そら
同僚へのお土産にと考えておられただけに こんなこといったらアレだけど・・・ 通販で買えたりしませんか? 海外旅行でわざわざそんなものを頼まれて 荷物増やす必要はないと思う しかも新婚旅行でたくさんの人にお土産が必要だもんね 行きしなの免税店で口紅一本頼まれたとかならまだわかるんだけど それでも頼まれごとがあると 必ず買ってこないといけないって責任がのしかかるだけでも重いし 今時たいていの物はネット通販で手に入るのだから かさばる物や割れ物は勘弁してほしいですよね お土産を行く前から明かしても気にならないなら トピ主さんの言い方で断ってもいいと思うけど 先に他の同僚にも広められそうで せっかく買ってきて渡す時にはもう皆中身を知っているってのも 私だったらちょっと嫌だなぁと思います でもそこを伏せて断って、お土産としてそこのクッキーを配ったらそれはそれで お店までいったんなら買ってきてくれればよかったのにと思われそうだし難しいね 私なら・・・とにかく断るのは断る 一人の頼みを聞いて、それを知った他の同僚も じゃあ私もおねがい!って言い出したらもっと大変だし。 なので、断る理由をちょっと慎重に考えるかも 旦那さんに話してたら 新婚旅行だから親戚へのお土産とかも半端ない量になるだろうし スーツケースに入りきらなくて 帰りは荷物の追加料金が必要になりそうだ 頼まれ物を買ってる余裕はないと思うぞって言われたので今回はごめんねー と「新婚旅行で余裕がない」っことと 「大量の荷物を持って帰るのもタダじゃないんだよ」ってとこを 協調して断るかな 帰国後は 少しだけどこのサイズが限界だったー お土産として買ってきたからちょっとだけど食べてね(ニコッ って渡すかな

そうねえ

晴れ間
職場でしょ。断ると角が立ちそうだし、私なら引き受けるかな。 新婚旅行に嵩張るようなお土産を頼むとかそんな野暮なことをする時点でどんな人がわかりますし、そういう人だからこそ、断ったらめんどくさそうじゃないですか。 それと。あなたが引っかかるのはその人のことをあまり好きじゃないからかもね。 そういう人から簡単に頼まれたからなんか不快。 好きな人から「もしできたらお願いー。。」みたいに拝み倒されたらそこまで迷わないのでは。 よく考えて決めて下さい。

ネットで買えないのかな?

😝
面倒くさ!
国内ですか?  今時ならネットで注文できないのでしょうかね? わざわざ新婚旅行のお土産にそんなかさばるもの頼むなんて、嫌がらせみたい(笑) 断れば?私なら断る。 それでも相手がグズグズ言ったら買わずに帰ってきて「売り切れだったよ!」とサラッと言う。 もしくは「時間無くて買えなかった!」とかなんでもいいわ。 クッキーごときで激怒しないでしょ? なにか言われても相手にしなけりゃいいよ。

断る

🙂
さーや
常識ない人かなと 旅行中 時間なんて限られてるのに 土産もの限定されたら 探す手間 運ぶ手間考えたら 割に合わない。 まして かさばる物はなおさら。 今頃って ネット通販でかえるだろうし。 トラブルの元になるから 買いに行く時間なくて買えないかもしれないから 責任持てないから、約束する自信無いから ごめん 無理。 と言って断る。 全員へのお土産も何買うかはいわないでおく 事前に国内で手配してるならいいけど 旅行先でだと 予定通り買えるとは限らない 臨機応変に対応できるためにも 自分の首を絞めるような発言は控えておく 親戚とか色々買わなきゃいけない場合は 行く前に 旅行代理店などで 先に予約手配しておく (もちろん 日本で手配したものとは言わない) その同僚には、お詫びとして 若干高めのものを個別に用意してこっそり渡す。

まぁ買うかな

🙂
nanano
そのお店にいくつもりだったなら、 まぁ買うかな。 ここのお店行って買ってきてとか言われたらもちろん断りますが そのくらいはしてもいいかなと どれだけ仲いいかにもよりますど、、 そこそこしゃべる仲だとか 日頃お世話になってるとかはないのですか?

そういうもんなんですね。

花火
意外と断る派が多く少々びっくりしました。 私ならまったく平気で応じるので。買ってスーツケースに放り込んどけばいいだけですよね。 職場のお土産もそれにする予定だったのよーかぶってごめんね!って言っとけば言いだけでは。 そんなことで挫けるって…逆に何故?って思います。すみません、キツイこと言って。

断ってよい!

🙂
黒ヤギ
土産を頼む人が非常識です。 「荷物が多いから無理」と断ってよいです。 我が家も子供が海外挙式をする時に土産を頼まれました。 「海外の市場で買ってきて」と言われたけど断りました。 その人には「けち」呼ばわりされたけど、断ってよかったです。 日本でも売っていたし、立場が逆なら買物は頼まないからです。 トピ主は新婚旅行なのです。 自分たちの為に労力を使ってね。 早く断り、楽しい旅行に向けて心を変換してください。

今朝お断りしました!

😀
こまり(トピ主です) トピ主
皆様、親身になってくださり、お知恵を貸してくださり有難うございます。 皆様のお知恵をお借りし、海外旅行で荷物の制限もあり親戚への土産も多いし 夫にも引き受けた事をたしなめられたと伝え断りました。 事前に同僚への土産が分かってしまうのも嫌でしたので、 そのお店で購入する事も敢えて話しませんでした。 最初、買ってきて欲しいものがあると言われた時は、まさかこんな嵩張るものとは思わず、免税店で化粧品とかかな、と思っていたので、どんなもの? と聞いた私がバカでした..。 大きな箱のクッキーの写真を見せられた時には、「新婚旅行だから親戚のお土産とかもあるし」とも伝え、私の顔も相当ひきつってたと思うんですが、全く空気読んでくださらず、「通販でも買えるんだけど送料高いんだよね」と押し切られてたんです...。私は送料以上の高い旅費を支払っていくのに...。 皆様のアドバイス通り、お断りしてスッキリした気持ちで出発出来そうです。 本当にありがとうございました☆

断っていいと思う

🙂
もみもみ
「スーツケースが小さいから」とか 「親族のお土産が大変なので」とか。 クッキーにもよりますが、しっかりとした詰め方をしないと割れることも。 チョコは夏場は溶けているしスペインで買った生ハム味のチップスはなかがバラバラになってました。 缶より個別包装のが無事でしょうか。 食べるものはむつかしいです。 クッキーを皆のお土産にしているなんて言わなくてもいいから「ごめん」でいいと思います。 ましてやお金を預かるなら責任重大です。お店で購入したと同じ状態のものを期待されます。 義理のばらまき用は事前に注文してもいいと思いますが。。。

ん?

🙂
かずみん
そのお店のクッキーをお土産にするなら、言っておいた方が良いんじゃないですか? 「行くんだったら大きいの買ってきてくれれば良かったじゃない」って思われない? 別にお土産が何かとか事前に分かっても問題ありますか? そんなにお土産に皆さん期待してるんですか? むしろ、「美味しいクッキーがお土産」と事前に分かっている方が嬉しいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧