本文へ

車。同じ経験ありますか?

レス35
(トピ主 3
041
よよよ
話題
車に乗っていたら、バシィィという音がしました。 フロントガラスを見たら、割れていました…。 おそらく、すれ違った車が石を跳ねたのが、当たったみたいです…。 相手の車も故意ではないし、どうしようもない事で、仕方ない事なんですが、なんて運が無いんだろうと落ち込みました。もう少し家を出るのが遅ければ…なんて無駄な後悔しています。 修理代も痛い出費です。 同じ経験した人いますか?

ランキング

レス

ありますよ

🙂
亀太郎
過去に2回あったかな? いずれも東名高速を走っていて、前を走るトラックから飛んできたものかな? 初めはひびで済んでも、走っているときの振動でひびは広がってきます。

ありますよ

🙂
運転20年
20年以上運転していますが1回フロントガラスにひびが入っていました。 何かが飛んできたのしょうが気が付きませんでした。 ひびから割れたらこわいので早々交換しましたが・・・。 私の姉は2回経験があるので同じ経験は結構あるのではないか、と思っていました。

うちの車も傷ついてます

あくあ
遠方に出かけて夜に帰宅したので、気付いたのは翌朝でした。 2cmほどの線が入ってます。 何かが当たったのでしょうが、音もしなかったみたいです。 小さい傷なので車検は通りました。 この先、寒くなれば傷が大きくなる可能性もあります。 うちは積雪地域なので、本当に不安です。 修理すればお金も大変ですが、保険の等級にも響くそうですね。 自分たちに非がないのに、理不尽な話です。

お互い様かもしれません

🙂
共命鳥
あなたの車も、どこかで石を跳ねて、擦れ違った車のフロントガラスにダメージを与えていたかもしれません。迷惑はかけた方が鈍感で、迷惑をかけられ方が敏感になるのです。

同じ経験あります

🙂
kenmisince
私も フロントガラス割られて、急いでUターンしてお相手との方と最寄りの警察署へ いきました。結果、このケースの物損事故は相手方は免責されるといわれました。 じゃ、ガラスじゃなくてこれが人だった場合は人身事故として賠償対象となると言ってました。 故意でない限りは、仕方ありません。

車両保険

041
kuma
残念としか言いようがないですね。 車両保険には入ってないのですか? 修理代と保険等級が下がることによる負担増額とを天秤にかけて どちらか選択するといいと思いますよ。

うちはそれで買い換えました

😀
半年前
飛び石が当たってフロントガラスに小さな穴が開きました。 貫通したわけではなく、直径2センチくらいのえぐれたような穴です。 すぐに気づかなかったくらい端の方なので運転に支障はないのですが、修理工場の人の話では、小さな傷でもガラス自体の強度が落ちるためそのまま走り続けるのは危険だということでした。 かなり長く乗った車で少し前から買い替えを検討していたこともあり、それをきっかけに買い換えてしまいました。 2020オリンピックに向け公共工事が増えた関係で砂利を運ぶトラックの走行が増え、その結果飛び石事故も増えているというような話も聞きました。 こちらが注意して防げる事故ではないので困ったものです。

ありますよ

🙂
クラッシュアイス
昔々、といっても30年近く前に友人の乗る車 (それがまた古い車で)に同乗していて、 「パシッ!」と音がして一気に前の前が蜘蛛の巣状に。 その車は今の車のように合わせガラスではく、 強化ガラスだったので、ヒビが入ったらみるみる蜘蛛の巣が 広がっていったんですよね。 結構怖かったですよ。 ほとんど前が見えない状態になりましたから。 かなり田舎道だったので事なきを得たんですけど、 路肩に停めて、たまたまトランクに入っていたガムテープで ガラスを貼り(ほっといたら飛び散るんで)、そのまま大方部分を めくりました。停車中でさえ「チリチリ・・」と割れていく音が するんですよね。細かい破片がパラパラゆっくり落ちていくんですよ。 ある程度ガラスを取り除いた後にいったん友人宅へ行き、 親に言って修理工場に連絡してもらいましたよ。 たぶん前を走っていたダンプカーが巻き上げた小石か何か だろうと思います。 大人になって自分の車持つようになってからは一度も経験ありません。

それはたぶん前の車から

😝
alien
>おそらく、すれ違った車が石を跳ねたのが、当たったみたいです…。 対向車からですと、横の窓ガラスに当たるでしょう。 たぶん、前の車のタイヤが跳ね上げたか、ダブルタイヤの中間にタイヤに挟まっていた小石が遠心力で外れて飛んできたものでしょう。 車間距離が中途半端に狭いと当たり易いと思います(あまり近いとガラスより下の正面に当たる)。 運が悪かったですね。保険はききませんか?

たまにある

041
あいうえお
石はねはたまにありますよ。運です。

運が悪かった

きらきらまんも
私の友達が高速道路で途中から入って来た車に、道を譲った所、跳ねた小石でフロントガラスにヒビが入りました。 追いかけるのもその時は無理だったらしく、ご主人にも《親切心なんか出して道を譲ったか こんなことに!》と、こっぴどく怒られたとか。 たまたまうちの旦那が車関係の仕事をしていたので、修理を依頼されました。 とにかく、運が悪かった。それしか言葉が出ないですよ。お怪我がなくてなによりです。 うちの旦那の車関係の仕事は荒いので、フロントガラスにヒビが入るのはしょっちゅうのこと。なので特殊なガラスに入れ替えているそうです。ついでに自宅のお勝手ドアの内側ににもそのガラスを入れ、二重ガラスにしました。防犯対策です。 防弾ガラスにもなってるとか。

同じく…

🐱
だやん
今年の正月に実家に帰省するため高速道路を走っていたら、何やらピシッと音が…。 夫は気のせいではと言っていたが、次のサービスエリアで確認するとフロントガラスに小さな傷が…! 幸い貫通してなかったのでこれくらい大丈夫だろうと数日間放っておいたら、知り合いから放っておいたらヒビが入って簡単に割れるよと言われて慌てて修理に出しました。 出して良かったです。 放っておいて貫通したらフロントガラス丸々変えなければならなかったので。 なんとか交換せず傷の修復だけで済みました。 年明け早々良いことありませんでしたね。 こればかりは運が悪いとしかないですよね。 ぶつけた方も自覚ないし、あっても止められないし…。

ありますよ

🙂
ちらむん
昔、高速本線走行中、合流車を先に行かせた時にビシッと音がしてフロント運転手側に直径3cmくらいのヒビが入りました。 車検が近く、運転手の視界を妨げると受からない可能性大なので交換しました。 7万円くらいだったかな? 極小さな傷ならリペアキットがありますし、一円玉くらいなら修理してくれる業者もあるようです。

あります

🙂
moonstar
高速道路を走行中に、フロントガラスに何か小さい物が当たった音がしました。 ピシッって音。 傷は大したものではなかったのですが、カーメンテナンス店で見てもらったら、 「この程度なら今のところ大丈夫だと思いますが、車検は通りませんので、 いずれは修理しなくてはいけません。」とのこと。 「ただ、なんらかの拍子に(もう一度何かがフロントガラスに当たるなど) バッリーンて割れる可能性はあります」って言われた気がします。 傷が浅く小さかったので、部分的なガラス修理で済みました。(全取り換えではなかった) あんまり記憶が定かじゃないんですが、多分2万円くらいで済んだと思います。 なんだか損した気分ですが、怪我しなかっただけ良かったと思うしかないですよね。 あり得ませんが、 フロントガラスが受けてくれてなかったら、 高速走行中に小石が顔面にビシッて当たってた。 あー怖い

前車の石跳ねでなりましたね。

🎂
あるある
大きく広がる前に カーショップで補修ツールで直し 綺麗には治りませんでしたが 車検は通りましたね 小さな傷の状態で 修復しないと 今回のように なんかの衝撃で 一気に破損が進むんですよね フロントガラス割れは多いので 中古としても流通は多いので 新品で修理しなくてもよいのではないかな

粉みじん

041
飛ぶプケコ
すれ違った瞬間に運転席側ドアのガラスが粉みじんに砕け散りました。 瞬間「え?」みたいな感じ。で、どわ~、えらいこっちゃ!と。 一旦路肩に止まって窓枠に残ったかけらを、道路に落とすわけにもいかず、車内に落とし、シート上のかけらはそのままに(素手で払ったら危ないと思った)タオルを被せた上に座って運転再開、仕事に行きました。 この国の保険は、車のガラス代は全部保険会社が引き受けてくれるので助かりました。

はい、ありました

😀
煮物
新車を買って、6か月点検の数日前に、同じような経験しました。 でも、大きな事故にならなかったのだし良かったと思います。他人を傷つけたりしたら、それはもう出費どころの騒ぎではないから。 運転している以上、たくさんのリスクがあります。トピ主さんも運が良かったと思ってください!

私ではありませんが

🙂
もも
高速道路で、義父が運転中 石が飛んできて、フロントガラスが全面ひび割れ 前が見えず、仕方がないので、手で突き破り ガラスをどけて走るしかなかったそうです。 それをまぁ、楽しそうに喋ったんですよ。 気にしても仕方がないからなのか。

ヒビが入るほどじゃないけど

041
hahaha
高速でダンプカーの後方を走ってる時、道路の段差でダンプの荷台が弾んだと思ったら、バシッっと音が。 小砂利のようなものを浴びて、フロントガラスとボンネットに小さな傷がついでしまいました。 まだ買って間もない車だったので、トピ主さんと同じようにもう少し時間がズレてればと思いましたよ。 直すほどでもない傷なんですが、やはりショックでしたね。 夫にトラックとかダンプの後ろは避けた方が良いと言われてたけど、たまたま高速に乗った時にダンプの後ろについてしまい、避けるにも追い越すにも暇がなかったという状態でした。 本当に運が悪かったわあ。

いつの間にかひびが入っていました

🐶
車好き
いつの間にかひびが入っており、このままでは車検に通らないと言われました、 助かったのは車両保険に入っていたため修理代不要でした。 おまけにフロントウインドウの修理に対して保険の等級は下がらずに済みました。 ひびが入ったまま高速を走ると風圧で全面にクモの巣状にひびが広がり前が見えなくなる危険性もあるそうです。 早めの修理(交換)をお勧めします。

保険でOK…

🛳
にらいかな?
最近の保険事情は知らないのですが、 以前は、フロントガラスの修理に関しては、 保険を使っても等級が下がらない扱いになっていました。 重要部品なので例外措置が適用されています。 次回の保険料のアップは気にせず、 保険を使ったら良いと思います。 免責分だけの出費で収まりますよ。 なお、小さな傷程度だからと言って、 瞬間接着剤などでの補修は無理です。 多層コーティングが施されたガラスの場合、 余計に状態が悪くなり、破損の危険があります。

はいな!

🐤
くま
全くもって「とび石」は、不可抗力で如何ともし難いです。 私は、新車にして1ヶ月目に高速道路で「ばしっ!」っと一発。 幸いなことに致命的な傷ではなく、場所も助手席側の下の方だったので、 修理で対応し車検も通りました。 フロントガラスの全交換も考えましたが、見積もりは30万余・・と。 即答でやめました。 40年以上も車に乗っていて、初めてでしたが、 せめて、あと1ヶ月前であってほしかった。 心底、お見舞い申し上げます。

ありますよ

🙂
鉄人
新車1年ちょっとでフロントガラスにひびが入りました。 デイーラーの営業に確認したら、保険で修理できるはずとのこと。 保険会社に電話をしたら、OKでした。 (免責 0です) 保険の契約を確認してみてはいかが? 修理可能か交換か、保険が何等級まで進んでいるか(保険を使うと1等級下がる)など、考慮する必要はあります。

割れなかったけど

😢
アウトバック
高速道路でパシィン!と音がしてフロントガラスに削れた傷が出来ました。 車が列になって走っていて、それからの飛び石がフロントガラスに当たったみたいです。 修理の必要はないとのことでしたがホントにビックリしました。

よくある

🐱
minon
飛び石ですよね。よくありますよ。 うちもこの三年で三回。痛い出費でした。高速道路を走っているとよくあります。 あとは砂利トラックの後ろとか走っていても。友人の通勤路がジャリトラックが通るところで1年に一回くらい飛び石くらってトラックの会社に請求してました。 夫の車はワンボックスでフロント大きいので10万前後かかりました(二回)。私のコンパクトカーの飛び石は、車の端っこで、小さなぬいぐるみが置いてあったので気づかず、一か月くらいして気づいたのですが大きさが変わっていなかったので修理キットを買ってきて修理しました。2000円くらいだったかな?今でも割れ目が伸びてきてないので問題ないようです。

ある。2回。

🐱
緑鍵盤
これまでに2回。 子供のころ、父の運転する車の助手席で1回。  石が飛んできてビシッと音がして、ヒビが入りそのヒビが少しずつ広がりやがて全面に至る。 交番行って事故証明取って。 当然、フロントガラス全体を交換しました。 大人になって自分の運転する車で1回。 突然、小さくピシッと音はしたがヒビは入らず。 1mmくらいの小さなキズが付いてしまい、ディーラーに持っていくと「このままでは車検に通りません。交換までしなくても修理で大丈夫」っていってくれて補修材でリペアしてもらいました。

ちょっと違うけど

🙂
たんご
ちょっと違うけどありました。 公園横に停車してたら学童の子供達が砂利を投げて遊んでたのが飛んできてフロントガラスが数ミリ傷付きました。数ミリと言えど今後何かあった時に大きな破損の原因になるので保険で修理してもらいました。 誰も責任取ってくれないのは、、、モヤモヤしますねー!

トピ主です。

041
よよよ トピ主
トピ主です。 皆さん、沢山のレスをありがとうございます。 当初は落ち込みましたが、修理など目処が付いたら、落ち着きました。 それに、同じような経験している人が沢山いるんだなぁと思ったら、気が楽になりました。 私の場合は、たぶん対向車にトラックがすれ違ったのでトラックかなぁ、と思うのですが、ハッキリ分かりませんでした。 対向車は仕方ないけど、トラックの後方には距離をおいたり気をつけようと思います。 それと、わたしは一般道でしたが、高速道路で、割れている人多いですね。やはりスピード出ているからでしょうか。 レスの中には、粉々になった人もいるので、怖いなぁと思いました。 それと保険の事などアドバイスもありがとうございます。

あります

🐴
てんてん
ほんの小さな傷でも、取り換えざるを得ないですものね・・・ だいぶ前の事なので忘れちゃいましたが、確か、工事中の道路を通った時だったかな・・・ 最近、カラスがクルミをフロントガラスに落としました。 カラスが失敗して、私の車にあてたんです。 幸い、フロントガラスは割れませんでしたが、びっくりしました。

よくありますよ

🙂
事務員
保険屋の事務員ですが、年に一回くらいはそういう報告あがってきますよ。やっぱり高速運転中がほとんどです。 私は経験ないですが、たまに鳥の糞とか落ちてきたり、びっくりしますよね。 車両保険使えますけど、翌年から保険料上がるし修理費によっては悩みますねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧