とても小さな出来事なのですが、今後見ず知らずの人に嫌な思いさせないためにもご意見をお聞かせください。
先日、次男の1歳半検診に出かけたときのことです。少し離れた駐車スペースに止めた私達が会場の入り口に向かっていると、一番近い軽車両専用スペースに大きなミニバンを止めて車を降りたお母さんが私たち親子を見て明らかにあわてた様子でさっと会場に入っていきました。
会場には長机の中央に箱が置いてあり、そこに母子手帳を入れて受付となります。ほんの少し先に着いて箱の正面を陣取りバッグの手帳を探していたそのお母さんの横から私のほうが先に母子手帳を受付箱に入れました。
受付箱の前に担当者がいたのですが順番は私達の方が後になっていました。
この場合私は手帳を手にそのお母さんが探し出しすのを待っているべきだったのでしょうか?
私なら文章だけで状況がおわかりにならないかとは思いますがあの距離で他の親子に気付いたら慌てて先に行かないと思いますし、ましてや受付箱の正面ではなく隅の方で探し物をします。