本文へ

順番・・・

レス9
(トピ主 0
041
なお
ひと
 とても小さな出来事なのですが、今後見ず知らずの人に嫌な思いさせないためにもご意見をお聞かせください。  先日、次男の1歳半検診に出かけたときのことです。少し離れた駐車スペースに止めた私達が会場の入り口に向かっていると、一番近い軽車両専用スペースに大きなミニバンを止めて車を降りたお母さんが私たち親子を見て明らかにあわてた様子でさっと会場に入っていきました。  会場には長机の中央に箱が置いてあり、そこに母子手帳を入れて受付となります。ほんの少し先に着いて箱の正面を陣取りバッグの手帳を探していたそのお母さんの横から私のほうが先に母子手帳を受付箱に入れました。  受付箱の前に担当者がいたのですが順番は私達の方が後になっていました。  この場合私は手帳を手にそのお母さんが探し出しすのを待っているべきだったのでしょうか?  私なら文章だけで状況がおわかりにならないかとは思いますがあの距離で他の親子に気付いたら慌てて先に行かないと思いますし、ましてや受付箱の正面ではなく隅の方で探し物をします。

ランキング

レス

私だったら・・・

041
こぱんだ
私がもしトピ主さんの立場であれば、 少し様子を見て時間がかかりそうならば、 「先にいいですか?」と声を掛けます。 私がもしもう一組の親子の母親ならば、 すぐに見つかりそうになければ、 一歩下がって後ろの人に譲ります。

一言声をかければ?

041
芳野
「すみません、よろしいですか?」と一言笑顔で声をかけてから入れれば印象が良くなると思いますよ。

私だったら

041
ママ
なかなか手帳が出ないようだったら「お先に入れてもいいですか?」って一言かけます。 明らかに相手の方は先にしたかったんでしょうけど時間にしてどのくらいの問題でしょう。相手の方の行動もくだらないと思いますしそんなんで考えるのもバカバカしいじゃないですか~~ それか、「まだでしょうか?先に入れますね」と皮肉がらみに入れるかも~~(笑) 相手が先になったのは入れ替えたおそれはありますね。

状況によりますね

041
二児の母
とぴ主さんとそのお母さんの二人から見たら “とぴ主さんを見て、先に順番をとろうとしたお母さんは、先を急いだ割には母子手帳をすぐに用意できないお粗末さ。 普通に歩いてきたとぴ主さんが先に入れたとしても そのお母さんは文句つけられない状況だったと思います。 でも、受付の方から見たら 先に受付前に到着された方が先、と考えたのでしょう。 私も二人の子供を抱えて、検診、予防接種と いろんなことに並んで嫌な思いもしてきました。 けれど、同じ年頃の子供をもつ母親同士ですよね。 「お先にどうぞ」 の気持ちがちょっとでもあったら その先の子育てにも たくさんの影響が出てくると思います。 今では、レジに並んでいても 自分は山盛りのかご、次の人は片手にお弁当、だったりすると 「お先にどうぞ」 と、自然に言えるようになりました。 きっと、息子もそんな母の行動を見て学んでくれることと信じて。

自分なら

041
葉桜
>この場合私は手帳を手にそのお母さんが探し出しすのを待っているべきだったのでしょうか? 自分ならよっぽど大きい鞄から探してるのでなければ「待つ」か、もしくは「先ごめんなさい」っとでも言って出します。 たいした違いじゃないと思うので、その後の順番は気にしません。 >慌てて先に行かない・・ 「わー混んでるのかも」と思って「トピ主さんより先に行こうとした」のではなくて、単に「急いだ」ってことじゃなくてですか? 前者なら「ご苦労様」とあきれるだけです。 >受付箱の正面ではなく隅の方で探し物 これはトピ主さんと同感。 でも隅とは言わずにちょっと避けてくれればいいです。

立ち塞がりは迷惑なんですよね

041
そうなん邪魔烏賊
トピ主さんが先に母子手帳を出したのは間違っているとは思いません。いますよね、切符を買うために大勢が行列しているのに自分の順番がきてからかばんの中の財布を探し始めるたぐいの人って。 そーいう鈍感な人は『あなたは邪魔です』ということを積極的にアピールしないとわかってくれません。

私としては

041
ギャク
私の考えは、とにかく受付の前に早く行った人が先、です。 走って追い越して行ってもその人が先。 待ち時間の長い回転寿司などで名前を書く場合、駐車場に入れている間に、あとから来た車の助手席の人が降りて名前を書きに行くことがありますが、早く来たほうが先なのにとは思いません。 また、病院で、よく診察券入れの前で診察券を探す人がいますが、その間に自分が入れるというのはいけないと思っています。

いますね。

041
ハッピー
状況が目に浮かびます。わかります。いますよね~そういう人。まぁ誰しもそういう場合なにげにちょっと先に行きたくなりますけどね。まさかあからさまに走ったりはね~。なりふりかまわずってやつですね。かっこ悪いです。しかもちゃんと出すもの揃えて受付にいかなきゃね~。そういうこともわからないんでしょうけどね。でもわたしだったら横から先に出したりはしないと思います。なんかいやなのでわざとでもじっと待ってますね。それこそ順番抜かしって思われたくないし。でもその状況わかりますけどね。なんかよくありそうですそういうことって。小さなことだけどなんか気になるんですよね~。お疲れさまでした!

気にしない気にしない

041
ぱふぱふ
それくらいの事で心の引っかかりを持つ事が嫌なので、お先にどうぞ!の気持ちでいます。 気持ちは分かります・・・でも、気にしない気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧