本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が懇談で無神経な発言、ご近所さんが冷たくなった。

夫が懇談で無神経な発言、ご近所さんが冷たくなった。

レス101
(トピ主 2
🐤
ふたご
子供
小学生の子供3人、40代のパート母です。 先日、夫と2人で子供3人の参観に行きました。 参観後、任意の懇談会があり、出席しました。 私は終始6年、夫は前半1年生、後半は3年生に出席です。 事前に、クラス代表さんから「懇談では放課後の過ごし方についてをテーマにします」というお知らせがありました。 そのテーマを話し合っている際、夫が無神経な発言をしたようです。 それ以来、ご近所さんが冷たくなったように感じています。 直接、ご近所さんから何か言われたわけではありません。 もともと、家を行き来することはなく、会えば挨拶して軽くおしゃべりをする程良い関係です。 ただ、子供たちを家に入れてくれることがなくなりました。 雨が続いた後のお天気の良い日だったので、外遊びをさせたいと思っただけかもしれませんが、気になります。 いつもにこやかな人で、表面的には変わらぬ態度です。 こちらの勘ぐりなのかな?という疑いも消せずにいます。 こちらから、主人のこと怒っていますか?のようなことを言うと返って失礼な気もします(怒りを表すのはみっともないと思うタイプ)。 思い切って尋ねるべきでしょうか。

ランキング

レス

なんて言ったの?

041
リンツ
それが分からないと 何とも判断つきません。 ご主人は懇談会で 何と言ったのですか?

何を言ったのか?

🙂
たか
ご主人は何を言ったのか覚えていないのでしょうか? まず聞くならご主人でしょう。 それでもわからなければ、 「先日主人が失言をしたと聞いたのだけど、ご存じですか?」と聞きましょう。 ポイントはすでに誰かに失言したことは聞いているということにするところです。 聞かれた相手にとって言いにくいところを言ってしまい、「詳細だけ教えて欲しい」とお願いすれば相手も言いやすいと思います。 まあ、すべてはトピ主の勘違いという可能性もあると思いますが。

御主人が言った内容が分からないので、難しい

🙂
スイートポテト
御主人は自分でどう思ってるんですか? というか・・・元々、無神経な人なんですよね?御主人、なんで懇談に参加させたんですか? 私なら、この夫が出るくらいなら我が家は欠席の方が良いな、と判断します うちの夫は存在感を消して余計な事を言わないので、たまにPTAも手伝ってもらってますけど

いやいや。

💤
だよね。
>夫が無神経な発言をしたようです。 これは誰が言ったの?。トピ主さんが同じ場所にいて直接聞いたの?。 何れにしても無神経な発言をした「ようです。」と言うのはどういう意味でしょう?。トピ主さんからしても決定的な無神経な発言だって事?。 だとしたら「主人の事怒っています?」なんて遠回しな言い方ではなく「先日の主人の発言は申し訳なかったです。」と謝罪した方がお相手も答えやすいですね。 主人の事怒っています?なんて聞き方されたら無神経な発言されて怒っている方が悪いみたい。

そんなこと聞くまでもない

🙂
残念
トピ文には夫が何を言ったのか書かれてないので、 何とも言いようがありませんが、 あなたは当然、夫が何を言ったのか、その内容をご存知なんですよね? まさかご近所に「夫が言ったことを聞く」じゃあないですよね? その内容をあなたが家で夫から聞いて、 あなたの感覚で判断すればいいんじゃないでしょうか? 少なくとも無神経な発言(とここで書いている)、以降 ご近所は冷たくなっている、と感じているなら それは相当無神経な内容で、ご近所は怒っている、と 判断するのが妥当だろうと思います。 聞くまでもなく。 ご近所からしたら「あなた、ご主人の発言聞いてないの?! そんなこと私に聞いてどうすんの?!」と恥の上塗りになる 可能性もありますよ。

発言の内容にもよる

🐱
stella☆
ご主人が無神経な発言をした事を トピ主さんはどのように知ったのですか? 他の保護者の方?それともご主人本人から? 発言の内容にもよりますね。 トピ主さんの気のせいかもしれませんし、 本当に敬遠されているのかもしれませんし。 トピの情報だけでは なんとも言えないと思います。

認識が夫婦でも違う

🙂
iucuyvy
どのような発言をされたのか、旦那さんに 聞いてみることはできませんか。 子供は外で遊ぶのが一番・・ 等々、家にあげてもらえないような 発言をなさったのでしょうか。 それにしても、事実でしたら 仕方ないですよね。 旦那さんも懇談会に出た方が いいとは思いますが、 夫婦でも親としての認識は 違いますよね。 我が家は夫の得意とする 運動系の親子対抗など そういうものに夫は 参加していました。 懇談会には出たことがありません。

発言による

041
depper
ここにご主人の発言を書いたら特定される可能性があるので書けないのでしょうが、そんなの、夫の発言内容次第だと思います。 あなたが聞いても憤慨するような内容なら当然相手は怒っていて許してくれないでしょうし、何故怒っているか分からないのなら尋ねてみる価値はあるかもしれない。 普通なら夫婦は同じ考え方をするので、無神経な発言はイコールあなたのものとも思われているかもしれませんね。

何故

041
杏樹
何故近所の人に聞くより先に旦那さんに聞かないのでしょうか。 日頃の対応から旦那さんを一人で懇談会に出席させない方が良かったかも知れませんね。 我が夫は妻である私を自分の所有物と認識しているので近所の人に私の学歴や国家資格ある事をばらし近所のボスママに親子ともいじめられました。 又ある時はインストラクターで働き初めたらその事を辞めたらその事をご丁寧に近所の方々に報告してます もうそういう事は止めてほしいと頼むと何で悪いのかわからないと。 そうですね。妻の物は自分の物ですもんね。 子供スポーツクラブの電話連絡網で連絡あり私が次の人に連絡しなかったと親子ともにはぶられ。 夫に聞くと電話あった。 どうして帰ってきた私に言ってくれないの。 会社ではメモを取って報告するんじゃないの。 会社でしてないの。 と私が詰問するも知らん顔して新聞読みふける。 職場での様子がわかりませんが女子供のやる事だと軽んじてるように思えます。 旦那様はお母様が多い中何か勘違いしてここは男である自分がビシット言わなければと思ったのでは。 真実を聞くのは怖いかも知れませんがここは旦那さんに聞くべきかと。

主語を替えて

💤
さぼりんまま
【あなたが】主人のこと怒ってますか? ではなく 【主人が】失言しませんでしたか?無神経なところがあるので。 これなら失礼にならないのでは?

いやいや

041
3児の母
御主人にどういう話題だったか、それに対して何を話したか、聞けば解決するのでは?

夫に何を話したのか、どんな感じだったのか聞かないの?

🙂
サビ
近所の態度がどうこうよりも先に、お互い懇親会に出たのだから、 どのような内容だったのか、夫婦で報告しあいませんかね?普通は。 先ず、他人に聞くよりも夫に聞きましょうよ。 それに家に入れてくれなくなるって、他人の家に入れなくなっても、 あなたや子供たちには何の影響も無いですよね? 自分達の家があるのだから。 家を行き来する事が無いのに(お互い入らないって事) 入れて貰えないって表現がおかしいです。 あなたの家には来させないけれど、自分の子は入らせるって事かな。 それじゃ、ずうずうしいと思われていたのですよ。 夫さんの事は関係なく、向こうも我慢するのをやめただけって形かもしれませんね。

具体的にお願いします

🙂
鳩ぽっぽ
無神経な発言とは? それが分からないとなんとも言えません。 ご主人が無神経な発言をしたのを知った経緯もです。

肝心なことが

ペンシルチョコ
抜けています。人に説明する時は詳しく書いてくれないと何だかよくわかりません。 >夫が無神経な発言をしたようです 誰からこうきいたのですか。ご主人がそう言ったのならどんな発言をしたのですか。

私なら聞くと思う

🍴
タイカレー
そのままモヤモヤしているのも限界がくると思うので、私なら聞くと思います。 そこでなんらかの誤解が解けたり、謝ることができればいいですしね。 言葉って怖いです。そんなつもりで言ったことではなくても、相手にはそうとられてしまうこともある。 家族の誰かがそう発言すると、家族全員がそう思っていると捉えられてしまうこともあったり。 「怒っていますか?」というのは確かにぶしつけですから、もっとソフトな感じで聞いてみたら。 あなたの文章に「夫が無神経な発言をしたようです」とあるので、ある程度は原因の予測がついているということですよね。 なのでそれを踏まえて聞いてみる必要もある。 夫がこんな事を言ってしまったみたいで、、って。

無神経な発言て?

😣
アロマ
いろいろわからない部分がありますが、 ご主人の無神経な発言て具体的に何ですか? ご近所さんというのは、お子さんのお友達のお宅とかですか? お子さん同士行き来があったのですか? >子供たちを家に入れてくれることがなくなりました とあるので、まさか一方的にお子さんたちがご近所の家に上がり込んでいたと言うことですか? 状況をもう少し説明していただかないと、何とも言えません。

わからないから…

041
じゅん
・ご主人が発言した内容はどんなものか? ・その懇談に居合わせなかったあなたが、どういう経緯でご主人が無神経な発言をしたと知ったのか? …この2点を明記して頂かないと、アドバイスしにくいです。 ただひとつ。 もし直接話すなら、あなたが言うべき事は 「夫を怒っていますか?」 ではなく 「夫が失礼な発言をしたようで、ご気分を害されたならごめんなさい。」 だと思います。 いずれにせよ、冒頭の2点、ハッキリさせて下さい。

一番肝心な事を書いて欲しい

🙂
みかん
無神経な発言とは?

家に入れてもらおうと思わないようにしたら?

🙂
匿名
そもそもそのテーマは 家の中では遊ばないようにしよう という話だったのではありませんか? 無神経云々の前に 子供を人の家で遊ばせたいと親が思うのは ダメ だと思う それも子供たちってことは複数人でしょう? 自分の家に招くことはいいけれど 人の家で遊ぶことを親が期待しちゃだめですよ

何を言ったか確認しましょう

041
みるる
旦那さんが何を言ったか聞いてないのですか? まずはその懇談で話したことを夫に全部聞きましょう。 「何か無神経なこと言った?」では本人は無意識ですから「言ってないよ」で終わりです。 「その日のこと、話したこと、全部教えて」と聞きましょう。 このことか、と思うことがあれば、次回ご近所さんに会った時に 「この前の懇談会で夫がこんなことを言ったそうで…ごめんなさい。」 とダメ元で謝る。 相手の方は大人なので恐らく「気にしてないですよ」などと流されると思いますが、そこからまた前のように交流できるかどうかはご近所さん次第です。 トピ主さんサイドからはそれ以上どうもできません。 というか、もともと家を行き来することはないのに子供たちは家に入れてもらっていたのですか? トピ主さん宅に相手のお子さんを招くことはなかったのですか? それならご主人の発言どうのではなく、一方的に預かるだけの関係に嫌気がさして外遊びのみと決意されたのではないでしょうか。

具体的な部分がわからない

🙂
たかこ
>夫が無神経な発言をしたようです。 その発言の内容をあなたは全て把握しているのですか? 相手が怒るような内容だったんですか? 怒っていますか?って切り出し方は あまりにもあまりなのでやめておかれた方がいいと思いますが あなたが事実を知った上で ご近所さんが冷たくなっても仕方がないぐらい 夫の発言がありえない内容だったのなら まず、夫にしっかりと注意して反省してもらい 二度とそのようなことのないように気を付けることを約束して それから、そのご近所さんが懇談に出席されていたのも確かなのなら 後で知ったんですが夫が無神経な発言をしてしまったようで 叱っておきましたし以後気を付けます 本当にすみませんでしたと謝罪するのがいいと思いますけど・・・ どちらにしてもその発言内容によりますよ 取返しのつかない内容だったら 謝罪してももう許してもらえないでしょう 尋ねてみるというよりは あなたがその内容を知ってどう思ったのかが大事 発言内容によっては、 怒ってます?なんて聞くとあなたも同じく無神経になってしまいますよ 事実を確認した上で判断しましょう

それとなく聞いてみる

😉
たまごっち
一人でモヤモヤしていても始まりません。 それとなく、懇談の時の様子を聞いて、 うちの主人何かやらかさなかったか心配しているのよ~と言ってみたら? 本当の事は言ってはくれないでしょうが、一応気にしてる事は伝わると思うので。

ご主人のせいではないかも

🙂
るるん
クラス代表からそういう議題が出たということは、放課後に家に来られて困っている家庭が多いのかな、と思いました。もしかしたら、トピ主さんちのお子さんだけでなく他の子も家に入れないで外で遊んで来なさい、という方向になったとかでは? あと、宿題をせずに遊びに来られるのは困るというご家庭もあります。放課後の過ごし方ということで、懇談の際にそういった話は出ませんでしたか?3年くらいになると、勉強が難しくなって宿題がすぐに終わらない子も出てきます。遊んだ後だと疲れて宿題ができないので、帰宅後宿題をやってから遊びに誘いましょう、みたいなことを先生が仰ってて、懇談をかけもちしていたご主人はそこを聞きもらしたとか。 トピ文ではご主人の言動が何かも判らないし、どういう流れでの発言だったのかも判らないので、しばらくは様子を見るしかないと思いますけど。

「主人が何か失礼なことを申しましたか?」

子猫どこの子?
モノは言いようなので…… 「主人のことを怒ってますか?」だと、 ご主人様の掘った穴をさらに広げると思います 「主人が何か失礼なことを申し上げましたか?」 あとは言い訳せず、 「そうですか……。どうも申し訳ありませんでした」を繰り返す こんな感じでしょうか?

まずは

041
昼下がり決死隊
ご主人に聞いてみては? トピ主さんは下の2人のお子さんの懇談会には全然出席しなかったんですよね? 懇談会からどれくらい経っているのか知りませんが、ご主人に下の二人の子の懇談会はどんな感じだったのか聞いてみては? >そのテーマを話し合っている際、夫が無神経な発言をしたようです この情報はどこから? トピ主さんが御近所さんの態度が変わった理由を考えて浮かんで来た想像ですか? 何れにせよ、他人に聞く前にご主人に聞いた方が早いんじゃないかと思います。 ストレートに無神経な発言した?ではなく、懇談会でどんな話し合いがされたのか、ご主人は何か意見を言ったのかなど。

それは、、、

タピオカさん
ご近所さんに聞く前に、当のご主人に、懇談会でどんな発言をしたのか聞けばいいだけのことでは?

わかんないよ

041
てんてん
ご主人がどんな発言をしたか教えてください。

無神経な発言の内容は?

041
ふな
ご主人の無神経な発言というのが、どんな内容かわからないので何とも答えようがありませんが…。 ご主人の発言のせいでご近所の人が気を悪くして、トピ主さんのお子さんがご近所のお宅に拒まれたかもしれないと懸念されているのですよね? ということは、トピ主さんはご主人が「近所の人が怒るような無神経な発言」をしたと思っているのでしょう? だったら、自分達側が悪いと思うなら、まずは謝罪なさったら? 怒っていると予想される相手に対して「怒ってますか?」なんて尋ねるのも無神経だと思います。

ご主人の発言を書いてくれないと

041
たろすけ
3年生の懇談会で発言されたのですね? 何を言ったのか、書いてくれないと、トピさんの思い違いかどうかもわからないし、先方へのアクションの起こし方もアドバイスできないです。

なにを言ったの?

🙂
まるこ
例えば、「子どもが家で遊ぶとうるさいし散らかすだけだから ならべくよその家に行くように言ってる」とかだったら 親がそういう考えの家のこどもは二度と家に入れるか!って思いますね。 トピ主さんはご主人の発言を聞いてどう思ったの? 自分が言われたら場合の事は考えた? 言われた側に謝罪とかはしたの? なにもせずスルーしたなら夫婦でそういう考えだって思われて 敬遠されるのは仕方ないと思います。 「主人のこと怒ってますか?」じゃなくて 「先日は夫が無神経な事いってゴメンなさい」でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧