本文へ

パート転職間違えた!

レス29
(トピ主 3
あずき
仕事
もうすぐ2歳になる子供がいるあずきと申します。宜しくお願いします。

前職を事情があり最近辞めました。
子供は今年の春から保育園に預けていたので、そんな中で就活をし、事務パートで働き始めたところです。ちなみに週5日、フルタイムです。

実は入社してからわかったのですが、事務が私一人しかいません。一人で何でも屋状態にあり、毎日お昼をとる余裕もなく働いています。

以上のことは、わからないながらも自分が何とか頑張ればクリアできると思うのですが、問題は環境です。

・上司や同僚が私の傍を通る時に、微かな声で「くせぇな」と言う
・全く知らなかった業務を振られ、教えてもらおうとすると舌打ちやイラつき
・やるべき仕事が曖昧で、聞ける人が日中いない
・事務が一人のため、営業さんのサンドバッグになりやすい
・何となく上司が陰口を言っているようで、信用できない
・何か相談を出来る人が誰もいない

このような感じで、正直転職を間違えた…と思ってしまっています。自分の下調べが甘かったと言われたらそれまでですが、面接ではわからない部分が多すぎました。
入ったからには最低1年は勤めたいと思います。しかし、子供に比重を置きたくて負担が少なそうな募集に応募したのに、あまりにも…

小さなお子さんをお持ちで、パート転職間違えた!となった方、どのくらい続けられましたか?また、上記のような職場なら、皆さんどう乗り越えますか?

ちなみに、臭いに関しては家族に聞いても臭くないよと言われますが、すごく傷ついてます。

ランキング

レス

そんな所すぐに辞めた方がいい。

🙂
かみざ
とにかく1年なんて言ってないでそういう所は長くいれば居ただけ ロクな事がないです。すぐに辞めた方がいいです。 もっといい所ありますって。

ひどいですね!

041
お局OL
人のことをくさいだの、舌打ちだのひどいですね! 私なら 「パワハラですか?モラハラですか?セクハラですか?全部ですか?」 と問いただすかもしれません。 会社の規模によるかもしれませんが >毎日お昼をとる余裕もなく働いています。 パートさんなので、お昼とってはいかがでしょう? 福利厚生社員や給与など社員と同じではないでしょうし、時間が来たら 「いたしませーん!」 でいいと思いますが、ダメなんでしょうか。。。 >・上司や同僚が私の傍を通る時に、微かな声で「くせぇな」と言う >・全く知らなかった業務を振られ、教えてもらおうとすると舌打ちやイラつき どんだけその人たち余裕ないんですかね。 上記の通り言うまではいかなくても、「そうですかぁ?」と言ってみるかもしれません。 舌打ちやイラつきは、レベル低いだけなので、無視して対応しましょう。 >・やるべき仕事が曖昧で、聞ける人が日中いない >・事務が一人のため、営業さんのサンドバッグになりやすい 具体的にどんな仕事か分かりませんが、質問する前提だと仕事になりませんよね…? 頼む方も頼む方ですが、機転を利かせて対応する努力は必要かもしれません。 >・何となく上司が陰口を言っているようで、信用できない >・何か相談を出来る人が誰もいない 業務遂行のため、表向きうまく付き合ってればいいので、信用しなくていいと思います。 相談は上司の上司や人事の方にできませんでしょうか? トピ主さんのスメハラではないなら、上司の方のパワハラか、モラハラか、セクハラだと思いますので、辞めてもいいやと思ってるなら、ガツンと言ってみては? 私なら辞める前に言いますね。 業務の難易度はトピ主さんに合ってますか? 合ってないならお互い不幸なの方とも思いました。

香水、柔軟剤は?

🙂
あちゃちゃ
うちの職場にも居ます。臭い人。 本当にキツイ。息もできない。 1人は刺激臭。夏場は本当キツイ。冬場も臭う。 後ろは歩けません。 もう1人は香水。つけ過ぎです。 辺り一面臭い。頭が痛くなります。 ちなみに、柔軟剤は? 自分は慣れてて気づかなくても、周りは不快なのかもよ。 転職ありだと思います。 ストレスは子育てに良くないよ。

無理でしょう

041
ぼーちゃん
2歳の保育園児がいて その状況は無理だと思います。 今辞めても、 理由は説明できるから 私ならすぐに新しい職場を探します。

精神を病みそうならとっとと辞める

かぴ
パートなのですから正社員よりも気楽に辞められると思います。 臭いと言われるとの事ですが、香水など何か香料を身に着けていませんか? もしくは匂いの強い柔軟剤やシャンプーやボディローションとか。 毎日一緒に生活していれば家族もそのにおいに鈍感になってしまうので気付かなくなります。 >何となく上司が陰口を言っているようで これは被害妄想の可能性もあるので何とも言えません 仕事をする環境としては大変そうに見えますが、子持ちで働くのに融通がきいたり家庭生活に負担が少ないのであれば頑張ってみるのもありだと思います。 但し、精神を病みそうならば早めに辞めた方が良いと思います。

明らかにパワハラ

あんず
メンタルやられる前に辞めた方がよいですよ。 ギリギリまで頑張っても、家族以外は誰も その後のケアはしてくれませんから。 直属上司に問題がある場合、上の上に訴える という手もありますが、トピ読む限りでは、 入って間もないようですし、長居は禁物かと。

事務は

🙂
特に小さな会社の事務員として入ると、事務全般はもちろんのこと、トイレ掃除とか、掃除機かけとか、家庭の主婦みたいな仕事があるのはよくあること。 大きな会社の事務でも、係りごとの仕事に就くと、休むと困る事態になる。 だから、事務は、休まなくても済むような、子供がいない人とか、子供がもう社会人とか、急に休んだりすることもほぼなく、 もしくは、独身の人が雇われることが多いんだと思います。 私は若い頃は、金融業のOLを7年して、結婚退職したあと、専門学校の事務員としてパートをしていましたが、掃除から経理、電話対応など、全てしていましたが、 銀行業務と比べると、全然仕事が少なく感じましたし、慣れていたので、お昼を取れないということもなく、全てやらされているとか、何でも屋とは感じませんでした。 主には向いていないのでは? 主の場合は、時間の融通もきく、飲食店とか、薬局とかが良いのでは? ほとんどシフト制の所が多いと思うし、曜日も選べて、毎日入らなくてもいい、時間も短時間でOKとかの所も多いと思う。

速攻辞める

🐷
はるひ
悩むだけ時間の無駄です。 >入ったからには最低1年は勤めたいと思います。 頑張るべきところと、頑張るべきではないところがあります。 一身上の都合で○月○日で退職しますと届を出して、 もう一度転職することを勧めます。 理由を聞かれたら、トピ内容をそのまま話してもいいと思います。

1年つづける理由は?

🐱
ねこのしっぽ
タイトル通りです。 何故1年は続けようと? 書いた通りの職場ならさっさと次を探せばよいのでは? それとも、前職でも似たようなことで辞めているから自分に問題あるのかなと思っているとか? そもそもこの仕事に限らず働きたいのですか?

ワンオペは最初は辛いですね。

🙂
ppp2
業務量が、慣れればこなせるのか、スーパーマンでないと無理!なのか 見極めて上司に相談ですね。 臭いは柔軟剤、洗濯洗剤とかの話じゃないですか? 家族に聞いても同じ匂いだし気が付きません。 営業さんのサンドバッグはいただけないのであまりに酷いなら (人格否定等)辞めるのもありです。 その会社って事務職の入れ替わりが多くないですか? ちょっと漁ってみたら履歴書わんさか出てきたりして。。。。 人の入れ替わりが多い会社は避けたほうがいいかも。

私も同じです

041
匿名
つい最近パート就職しましたが面接の話と全然違い、続ける気は無くなりました。 さっそくハローワークに行ってます。 合わないものは合わない。 一年どころか一か月だって、自分の時間を無駄にしたくありません。 だからまた探すのです。 あと私も2歳だった子供を保育園に入れて事務パート(フルタイム)していた母なのですが、事務とはいえ週5フルは、自分はもちろん子供にもそれなりに負担はかかりますよ。 だからこそ、母親がなるべくストレスが少なく働ける会社を選ばなければなりません。 ワーキングマザーとしてやっていくなら、結局そこが肝になります。

トピ主です

あずき トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 まず臭いについてですが、私自身鼻が敏感なため、香水やクリームはつけない、柔軟剤も無香料タイプ、生乾きなどはさせない、家の中も綺麗にしておくなど気を付けています。 強いて原因を挙げるとすれば、もしかしたらストレス臭などかもしれません。 1年続けようと思った理由は、今まで3年以下で仕事を辞めたことがないからです。前職は引っ越しで遠くなってしまったこともあり、辞めました。 決して仕事が忙しいのが嫌なのではなく、あくまでも環境に不安を感じています。 働くこと自体はこれからも続けていきたいと思っています。 ただ、あまりにおかしい場合は辞めるのも選択のひとつなんだ、と少し勇気づけられました。 引き続きアドバイスなどあればよろしくお願いします。

う~ん

通りすがり
2歳の子がいてすぐに仕事が決まるってそんなに無い事だと思うので、 採用されたのには何か訳があるのかな?って思いませんでした? 自分の実力って思ってました?

パートなんだし

041
元事務員さん
1年は続けようという意気込みは素晴らしいと思います。 でもね、正社員ならともかく、パートなんだし、もっと気楽でいいんじゃない? お子さん小さいのに、そんなストレス抱えてパート勤務する必要ないよ。

私なら

😢
バラ
2歳の子供さんがいてフルタイムで働くんですか? すごいですね。私なら週3日ぐらいにしますけど。 他の人も書いているように、その会社はおかしいです。小声で文句を言っている社員は経営陣がいたら多分言わないでしょうね。 おそらく、事務で入社して何人も辞めたんでしょうね。 そんなくだらないストレス抱えて仕事するなんて嫌でしょう?辞めて次を探した方がいいと思いますよ。 よく会社は見た方がいい。入ってみないとわからないところもありますけど、 もしもうすこし仕事をその会社で続けるなら録音しておいた方がいいと思います。証拠として

あのね、そう言う職場は

🐱
ねこ
あのね、そう言う職場は長くいると辞めづらくなるのよ? 次の人見つかるまでいてと言いつつ求人しないとか。 私も正社員でその様な職場でしたが、試用期間中に辞めましたよ。 だって長く続ける意味無いもの。 辞めないとドツボにハマりますよ。

辞めちゃえ!

🐱
peace
トピ主様、はじめまして 小さいお子さんを抱えながらじゃ、今の職場キツイですよ!しかも、暴言ばかり! 長くなって辞められなくなる前に、ハロワとかに相談して早々に辞めるようにした方が良いです。

辞めて次の仕事を見つけることで乗り越える

041
21美
事務職一人のところでも、サンドバッグになんてならないのが普通では? トピ主さんの職場は、いればいるほど消耗するだけ。自分の大事な時間が消費されるだけ。 「入ったからには最低1年は勤めたい」なんて自分に呪いをかけているようなもの。 明日にでも辞めて、ご自分を大切に。

ポイントは2つ。 結論は1つ。

🙂
やさしいグリーン
派遣会社に長いこと勤務していますグリーンといいます。 まずポイントの1つ目。 『入社してから事務員が私一人だと初めて知った』 →確かにトピ主さんが「私以外に同じ業務をされてる方は、何名いらっしゃいますか?」って面接のときに聞いていれば、先に知っていた内容ですが、 面接でそこまで聞くパートの方は10人いて2~3人ではないでしょうか? 私の勝手な意見ですが、そこの会社の面接官の動きが「計画的な行動の様に思えて仕方ありません!」 2つ目は、職場環境ってメチャクチャ大事だと思う。逆に言えば経験してきた職種以上に職場環境は重く考えて頂きたい。 例えばトピ主さんが全く経験してこなかった経理事務の業務。もし職場の皆さんの人柄の良さやや研修制度、しっかりとサポートしてくれる同僚や上司がいたなら、 ひょっとして未経験の職種であっても、「よし!この機会に自身のスキルアップのチャンスと思ってやってみよう!」ってなると思います。 何が言いたいかっていうと、職場環境はめちゃくちゃ働く上で大事な条件ってことです。 最後に結論ですが、3年以内に職場をやめたことがない!ってプライドなんか捨てるべきだと思います。 言い方は悪いですが、そんなプライドよりも『一生懸命働いている!』『誰かの役に立っている!』っていう充実感の方が大切だと思います。 1日も早く辞めて、新しい出会いをお勧めします。 トピ主さんの文章からも、お人柄の良さが伝わってきます。 トピ主さんなら、きっと素敵な出会いが待っていますよ!!

とっとと辞めよう

🐱
にじのはな
そんなところ辞めちゃいましょう。 信頼できる人間関係が築けなさそうなところにしがみつく価値なしです。 辞めましょう。しかもパート。頑張る価値ないです。次へ行きましょう。 っていうか連休明けで辞めてOKです。 事務パートにこだわらなければ、主婦のパート職の求人はたくさんあると思います。

うーん

😉
パズル
今まで問題のない所で働きたいて来れたんですね? でもトピ主さんの 間違えた って言う直感は当たります。 馴染もうと努力しても受け入れがわが、そんなんじゃ無理ですね。 なので早く次を探す事をオススメします。 良い職場が見つかりますように!

そこに1年勤めて意味がある?

041
ゆきうさぎ
ああ、次の履歴書書くときに、 それなりに形になるとか? 働きはじめで、様子見状態で、 もともと荒っぽい職場なのかもしれないですが。 私は、営業事務をやっていたことがありますが、 いわゆる営業さんを元気付ける ポジティブ思考のほうがいいんじゃないかと思います。 ある意味、ネガティブな出来事を スルーできる鈍感力とでもいうか。 お昼は、ちゃんと食べようよ。 働きはじめで自分のペースがとれないのかもだけど、 手際の悪さが、何言ってもいいみたいな よくない状況を生んでいるのかもよ。 (言う側が悪いんだけどね) とはいえ、個人でやれる範囲も 限りがあるでしょうし、 続けたところで体調不良になって、 家庭の仕事に影響がでるようなら、 仕事のほうはすっぱり切ってもなんの問題もないと思います。 そうそう、私はコールセンター1年半で SVに睨まれ、ロックオンされ (今思えば、同僚全員順次狙い撃ち状態) それが余計に緊張し、いい結果が出せず、 生理が止まらず、膀胱炎になり、家でも家事がはかどらず 辞めたことはあります。 派遣先で仕事がなく(!)最初の3ヶ月で 打ち切ったことも。

『石の上にも三年』とは言いますが・・・・・

🐱
ニャンと!
それは、あくまでも・・・・・ まともな職場環境の勤め先に該当することわざです。 トピ主様の勤務先の職場環境は、普通ではありません。 恐らく、前の事務員も、その前の事務員も、パワハラが原因で辞めていると思います。 この職場での我慢は、『百害あって一利なし』です。

2カ月。

041
もちだ
私も、契約満了となり、 転職したところがいまいちでした。 2カ月の試用期間で辞めました。 月に20日勤務なのですが、シフト制で 月に10日は、12:00~21:00まで勤務だった。 同僚の事務員が私の他に4人いたけど、 雑談をしていても、私に詳しく仕事を 教えてくれなかった。 私の、働く際に、21:00までの勤務が あるとは聞いていたが、まさか、月に10日 もあるとは知らされていませんでした。 なんか、条件がいまいちと思い、 試用期間で退職を申し出て、 8:30~17:30まで勤務のところに かわりました。

気が弱くて辞めますと言えない私も5日で辞めた経験あります

🙂
かぼす
はい、私ならお金です。 10代で家出をしてどうしても働かないといけなかったとき、元々事務職に転職する予定ではあったけど、転職できるまで1年働いたけど最後は吐き気が止まらなくなるぐらいだったけど、次の仕事が決まるまで続けました。 そこは新しい人入れても大抵1日とか3日とかで辞めていってたなあと思います。 でも週休2日で普通の給料もらえるってその頃は他に無かったの。 その後の職場でもいじめを受けたけど結婚出産まで働きました。 金融機関でお給料は普通だけどボーナス良かったしここも時代に先駆けて週休2日の上に1日7時間労働だったし。 子どもが大きくなって始めたパートも意地悪お局さん居ましたけど引っ越しで続けられなくなるまでやりました。 時給良かったし座って出来る仕事だったし仕事自体暇だったし。 だけど、一度だけ5日で辞めたことあります。 書類を見てたら私の前の人たちは3日とか1日とかで辞めた人がいっぱい居て、 変な会社だなあ、変な社長だなあ教えてくれる人も居なくて一人きりだしなあと色々不安はあったけどとりあえず5日続けたんだけれどなぜ辞めたのか。 なぜなら書類整理してたら前任者の長く続けていた人の給与明細が出てきたからです。 うっそー!職安で見た金額と全然違う!と。 頭に血が上った私はその場で社長に「5日分の給料耳そろえて払ってください。今日で辞める」と言って辞めました。 しっかり後日給料日に5日分もらいに行きました。 トピ主さんもそこでパートとしては破格の時給もらえるとかならガマンしても良いのでは?と思いますが。 トピ主さんの前任者はずーっと続いてたんですか?

トピ主です

あずき トピ主
皆さまアドバイスや体験談、ありがとうございます。 やはり働くには環境が大切だし、今の私の職場が皆さんからしてもあまり続ける意味のない所だと確信できました。 私の前任者たちがどのくらいの期間働いていたのかはわかりません。 でも何となく推測できます。 1年にこだわる変なプライドは捨てて、新しいところを探し始めたいと思います! 辞めるとき揉めそうですが、頑張ります。 皆さまたくさんのレス、ありがとうございました。

それはツライですね。

😢
迷いの海の中
私も今パートで事務の仕事をしており、違う仕事を探した方がいいか迷っているものです。 トピ主さまの環境と少し似ているところがあり、他人事とは思えず投稿させて頂きました。 せっかくご縁があって採用してくださった会社だから、最大限の努力で頑張りたい、そう思いますよね。 私も今、昼休み返上でお仕事しています。 「休憩してください」と言われますが、休憩していたら終わりません。 休日出勤があったり、夜20時過ぎまで出勤を求められる時もあります。 子供の事が気になっても、上記のような事はたまにしかないので堪えてもらっています。 どんなふうに働きたいのか、どうなりたいのか。 それを考えた時に今のお仕事を自分の居場所としてのポジションに考えられますか? 「せめて1年は」と仰るトピ主さまはとても真面目な方なんだと思います。 それなのに臭いについて嫌な事を言ったり、仕事の事なのに嫌な顔をされたり、環境としては劣悪ですよね。 どんなに忙しくても人間関係に恵まれていれば頑張れるものですが、その人間関係にすら恵まれていないのであれば、私なら転職を考えます。 自分の心が毒されてしまいそうだからです。 何のアドバイスにもならない投稿ですが、どうかトピ主さまが消耗しすぎない事を心から願います。

ひどい職場。

041
pepe
>やるべき仕事が曖昧 >何か相談を出来る人が誰もいない 一人事務は慣れてからなら楽ですが、まだ慣れてないのに、この状態は 辛いですね。 辞めるほうがいいです。 あとのくさい、や舌打ちを考えても、主さんをストレス解消にしています。

トピ主です

あずき トピ主
迷いの海の中さま レス、ありがとうございました。 同じ悩みを持つものとして、勇気づけられました。 入社したばかりだし、辞めるなんて何されるか言われるか…怖いですよね。 でも、一番大切な子供のことを考えたら、いざとなればどうやってでも辞める!と小町のおかげで決意できました。 迷いの海の中さんも、今後良い職場と出会えますように。お互い頑張りましょう。 pepeさま レスありがとうございました。 やはりストレス発散なんですよね… ぶつけられた自分のストレスが子供に向かうのがとても嫌です。 お人好し、気弱な自分を家族のためにもなおしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧