本文へ

挫折について

レス10
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
当方23歳で、正社員として中小企業に入社したばかりです。 挑戦する前にやめてしまった夢はどうしたらいいのか悩んでいます。 私は小さい頃からイラストレーターになりたくて、ずっと絵を描いていました。 描けば見せた一般の人から必ず上手いとは言われるレベルです。 ですが、学生時代も外に見せることなく黙々と描いていて、いざ就活などでポートフォリオを持って企業の方に見せに行った時に、怖くなってしまいました。 自分よりはるかに上手い人が沢山いて、なおかつトレンドを意識した絵柄、塗り方を熟知して自分のものとして実践している方がたくさんいました。 昔から自信がなくて「あぁ、自分には無理なんだな」と思い、この時も萎縮してしまって結局選考を進めるのをやめました。 自分に覚悟がなかったし、傷ついて唯一できるものまで自信を失いたくないという保身でしたが、 今としてはとても苦しいです。 小さい頃から長いこと夢見ていて、 ただ明確にイラストのどういう関係に就きたい、というものもなく漠然とほんとうにフワフワとしたただの理想の夢を描いていました。 みていた期間が長かった分、だんだんと苦しくなってきてしまって、いまこの歳になってもまだ心の中に持っているようなのです。 ゆるやかな挫折と言いますか、とにかく息苦しさが日に日に大きくなってきてしまっています。 こんなに苦しいし将来に夢もない決断をしたなら自分の人生あとは死んだように生きていくしかないのだなぁと感じています。 覚悟もなく中途半端な気持ちの整理をどうしたらいいのかわかりません。 毎日朝起きて、理想と違う現実を自覚してモヤモヤが溜まっていきます。 自分で選んだ道だと言い聞かせてもやはり苦しいです。 自分に自信もない、覚悟もない、でも、でも、といったこの甘ったれた気持ちどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

やれることはやってみる。

🙂
いくら
トピ主さんに必要な事は、やれるだけの事はやってみると言う事 だと思います。トピ主さんはまだ、それすらやってないですよね。 企業の方に自分の描いた絵を見せに行った時なぜやめてしまった のか。もしそのまま、進んでいたら何が必要でどうしたら、もっと 上手くなれるのか話しが聞けたかもしれないのに。自分より上手い 人がいるんならそれを真似する所からはじめて行ったっていいじゃ ないですか。そこから自分のオリジナルを作り上げて行けばいいと 思いませんか? 息苦しくなってモヤモヤしてる時間があるならば、1からはじめる つもりでやっていったらどうでしょう。 好きな事ならば、出来る事をやれるだけやってそれでもダメなら 諦めたらいい。でもまだそこまでやってないですよね。 やってみましょう!!

まだ23歳でしょう?

🙂
アラフィフ
何だってできる年齢ですよ! まずは働きながらイラストを習ってみるとか、ラインスタンプに参戦するとか…どうですか?

現実は夢と違うので

041
もにょ
トピ主さんはまだイラストレーターの入り口にも立っていませんので 現実をまったく知らないわけですよね。 実際イラストレーターというものになれたとしても 自分の好きな絵が描けるわけでもありませんし フリーランスならなおさら嫌な仕事もたくさんやらないと 食べていけません。 漠然と絵を描いて、漠然とイラストレーターになりたいという夢を あきらめきれない人なのでしたら おそらく現実とは違う夢を見ていると思いますので、 そういう人はネットで自分の描いた絵をどんどん発信していけば いいと思います。 そういう夢があるからには、作品はたくさん持っていると思いますし まずはネットで作品を発表しましょう。 そうやって発信し続けていると、もしかしたら誰かの目にとまるかも しれませんし、何らかの仕事とつながるかもしれません。 ネットで一枚いくらで売ってもいいのです。 そういうサイトはありますから。 ネットで有名になっていくと、自分の好きな絵が描ける可能性が高まりますよ。 まずは趣味として初めてみましょう。

自信なんて皆ない

🐱
ねこのしっぽ
恥をかきたくないとか失敗して嫌な想いをしたくない方を選んでいるので、その通りに人生が進んでいますよね。 ある意味で順調。 ただ、一生そのように生きますか? これは誰が決めるでもない貴女がどう生きたいかの選択なのです。 自信なんて皆ないんですよ。 なくても、自分の描いた未来の為に恥をかきながら行動する人とそうでない人がいるだけ。 一度きりの人生を主さんがどう生きたいかよくよく考えてみては?

今の会社で認めてもらう方法もあります

041
チュン夫
中小企業なら、自分の業務や職種でなくても余技が認められる場合があります。 会社にて、会社案内パンフレットやカタログなどの広報資料を(おそらく外注で)作っていると思いますが、それを見て、「自分ならこう作る」と自宅のパソコンで作ってみて同僚や上司(や社長)に見てもらえばどうでしょうか。 ただ、「描けば見せた一般の人から必ず上手いとは言われるレベルです」だと、レベルはわかりません。今のプロは専門塾に通って専門学校や美大を出ている人が多いので、簡単に太刀打ちできるかどうか。実際、自分より遙かにうまい人がいると実感したのでしょ。 画家になったり、自分でイラスト入りの製品を作らないと、イラストを描くだけの仕事は少ないと思います。LINEのスタンプなどはありますが。 絵がうまいだけでなく、パンフレットやカタログや案内資料、取扱説明書、ホームページ、広告などで、訴求力や構成力がどれだけあるかが問われます。 私は小企業で会社案内を外注にお願いする業務もしましたが、社長の要求は厳しいし、こちらの思いや要求を伝えても、外注先のデザイナーがどれだけこちらの希望を理解しているのか、はっきりとは分かりませんでした。 言われたところだけ直してくるような良くないイメージも持ちました。 だから、もしもそんなデザイナーに頼んでいるのなら、トピ主さんのほうが「使える」と判断してもらえるかもしれません。 でも、社員だからと言って要求が減ることはなく、容赦ない要求がどんどん来ます。 それに応えられるなら、社内でも通用するし、転職しても(ひょっとしたら)通用するかもしれません。 いちど、個人的に「私だったらこう作る」と会社の資料か何かを作ってみたらどうでしょうか?。

勝手な思い込み

💍
三毛猫
み○を とか言う人がいますよね? 余り上手くない画ですが 上手い下手より、個性が出せれば良いかも。 また、基本から通信教育ででも学んだら如何でしょうか? 何かが、発見出来るかも知れません。

答えは1つ

041
ワイルドおやじ
おはようございます。 かなり厳しい意見になることをご容赦下さい。 答えは1つです。 行動を伴わない夢は、あっさり捨てること。 パラリンピックをごらんなさい。 選手たちはそれぞれ、自分の障害を受け入れて スポーツに自身の夢を描いて、日々努力しているのです。 「上には上がある」・そんなことは当たり前です。 だからと言って、挑戦する前に諦めるようなら、 その「夢」は終わったも同然でしょう。「後悔先に立たず」です。悪しからず。

私も絵をかいています

041
るるぶ
つらい思いをされていますね。私も同じような経験をしました。 その立場から思った事をかきますね。 私はトピ主さんより早い時期に夢を諦めました。趣味として絵はずっと続けていましたが絵で食べていくなんて自分には無理だと思っていました。大学の学部もまったく関係ないところに進み、鬱のような状態になりました。好きなことも仕事にできずしたくない勉強をして、卒業後はやりたくもない仕事をする…そう考えただけで不安になり絶望し泣いて、自分で選んだ進路なのに毎日「しにたい」と思っていました。ある日友達に誘われて週末だけ開かれている絵画教室に通い始めました。すると少しずつ気持ちが明るくなってきて、そこの先生にも「君は才能があるよ」「この道にすすむべき」と言われました。小さな地域の展覧会でも賞をいただきました。少し怖かったけれど「しにたい」という気持ちが消えました。自分に「絵を描かない」ことなんて無理なんだと、そこでようやく気づきました。 絵を仕事にする道はそれ関係の企業に就職することだけではありません。 今の仕事をやめないままでも絵を続ける方法はあります。いくつかかきますね。 ・コミティア、コミケ等のイベントに参加する ・SNSでイラストを投稿するアカウントを作る 上記の二つで成功すればそこから企業にスカウトされたりお仕事をもらえる可能性があります。今の仕事をやめなくても、副業的に(稼ぎすぎない程度に)知名度を伸ばすことができます。実際社会人として働きながら、フリーランスのイラストレーターとして小さな依頼を受けている方々は結構いらっしゃいます。 ・自分で同人誌・イラスト集をつくって売る ・自分のイラストを元にグッズを作って売る 今はピクシブのBOOTHや印刷所なんかが昔よりも格安で印刷やグッズ製作をしてくれます。そこから少しずつ自信に繋げていくというのはどうでしょうか?応援しています。

趣味にしてみては?

🙂
泣き虫娘のママ
イラストが好きで趣味で描かれている方はたくさん居ますよね? 私自身のことですが、某スポーツが好きで審判資格を取りたくて教員を目指しました。(良く部活動にあるスポーツです) ところが教育実習まで行きましたが、どうにも教員になった自分がイメージできず(授業などはうまくいったものの、指導が出来なかった)辞めて一般企業に入社しました。 子供が生まれて小学校に入学したときに、同じスポーツに出会いましてその指導員の世界に飛び込みました。 思い描いていた勝負の世界とは違い、基礎の基礎から教える幼稚園の先生のような世界ですが、すごく楽しいですよ。 また、昔同人関係で活動していたことがありましたが結婚を機に離れました。 ところが病気をして家にいた時その熱が再燃。 今はネットがあるから便利ですね~…新しく知り合った人のとこにゲスト参加させてもらっちゃいました♪ いまだにちょこちょこ書いては、某サイトに投稿しています。 やりたいこと=仕事になれば毎日楽しいと思います。 でも、そんな人はあまり居ません。 じゃあどうしているかというと、休みがとりやすい職場に勤めて休みの日に自分のやりたいことをやっている人もいます。 とりあえず描いてみたらどうでしょうか?? 私の知り合いにも一旦企業に勤めてからお金を貯めて今はギャラリーなどで絵を置かせてもらっている人も居ます。 色々な経験は、絵にも表れると思いますし、無駄にはならないと思いますよ。

トライする

🙂
おっちゃん
死んだように生きて行く。そんな気持ちなんだったら、仕事を辞めてトライしたらいいじゃないですか。白黒スッキリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧