本文へ

お互い様とは・・台風の後

レス28
(トピ主 1
🙂
わなわな
話題
先日の台風で、隣家の固定されていない物置が吹っ飛び 塀を巻き込み倒し、我が家の大型バイクが下敷きになりました。 バイクは、暴風で転ぶかもしれないと危惧し、隣家からは離れたところに停め アンカーを打ち、簡易シェルターに入れたりとできうる対策をしておきました。 が、朝起きたら想定外の光景でした。 しかし、隣家のご主人はその光景をみてもそのまま車で どこかへお出かけ。 帰宅後は、挨拶もなしにうちの庭に入り自分の家から 飛んだものの片づけをしている。 私が「バイクが物置の下敷きになりました」と言うと 「こういうのはお互い様って言うんだよ」と笑っていました。 その時点で、バイクからはガソリンとラジエター液が ぼとぼととこぼれ、ハンドルはへしゃげた状態でした。 ここからが本題。 台風、災害、自然現象・・誰のせいでもない。そんなことは 百も承知です。 でも、「お互い様」というのは、相手がまずは「ごめんなさい」 「○さん迷惑をかけたねー」と言い 私が「お互い様だから大丈夫ですよ」って言う言葉ではないでしょうか? 加害者(あえてそう呼びます)が言う言葉ですか?? ここからは愚痴ですが・・ 修理費は中古の部品でも25万円ほどかかるそうです。 もう泣きそうです。 隣家は火災保険にも加入していないそうです。

ランキング

レス

レスします

041
nika
まずはお気の毒でしたね。 お見舞い申し上げます。 物置きが乗っている写真は撮りましたか? 私ならまずは状況の写真と、壊れたバイクの写真を撮り、 修理店から見積書をもらいます。 その上で隣の家に 「我が家がお宅に与えてしまった被害はどのようなものでしょうか。 その金額と、我が家のお宅から受けた被害額を足して折半しましょう。 本来なら全額保障してほしいですけど、お互い様ですから」 と言います。 それで揉めるようなら少額訴訟ですね。

写真撮った?

041
ちり
当日の惨状はちゃんと(停めた場所アンカー打った実績含む)写真に収めましたか? 先ずはきちんと証拠ゲットです。 その上で私なら修理費を隣家に請求します。 相手が火災保険入ってようが無かろうが関係ないです。 あまり揉めたく無い、我慢するって事でも一度は請求したという実績は作った方が良いです。 で、もし払ってくれなくても後々の為にちゃんと写真と修理費の明細、どういう対応されたかのメモだけは残しておきましょう。 何故なら台風被害が今回限りとは限らないですし、そんな非常識な隣家ならまたなんかやらかしそうだからです。 因みに請求した事によってご近所に悪口言いふらされても、この状態でお互い様って言われたんですって写真見せてしまえば良いんです。

台風の想定外の被害です

🎂
あるある
うちも 夜中に ドターンと大きな音がして 外を見ると隣の家の物置が倒れてましたね 他に大きな花瓶も倒れておりましたが こちらには被害はありませんでした 今回のトピ主さんの場合は 金額レベルからいって 個人間での話し合いでやるしか なさそうですが 文面からすると 最悪自腹になるかも ですね 交通事故と同じで相手で 随分と対応が変わるもんなんです

うちは雨戸をやられました

😨
momo
大変でしたね~お互い様…唖然としました 我が家は隣土地の畑の小屋の一部が飛んできて雨戸2枚破損しました 写真を撮り説明したところ、その方は見積もり書を見せた時に 全額払っていただきました。(3枚セットで7万円) 1写真を撮る(飛んで来た物、バイクの現状) 2見積もりを取る 3隣家に行って見積りを見せる とりあえずここまでやりましょう。 お隣なので今後があると思いますが。高額なのでと 伝えることが大事です。 近所だから払わなくても大丈夫と思ってると思いますが、逆に 近所だから噂が回ることも考えて普通は即払います。 これでダメなら、こちら側の保険を使うしかないですよね。 頑張って下さい!

払いたくないのでしょう

🙂
まき
現場写真は撮りましたか? とりあえず写真が残っていれば、なんとかなるかもしれません。 隣人が必ずしもいい人とは限りません。 きっとその隣人は、修理代を払わせられると考えてなるべくそのことには触れないようにしているのだと思います。 私は素人なのでわかりませんが、このような案件はしかるべきところに相談すれば、解決できると思います。 ご近所なので、ことを荒だてたくないレベルは超えてると思います。

大変でしたね

🙂
ワン
今回の台風で被害に遭われたとのことお見舞い申し上げます。 隣の人の仰ってる「お互い様」って腹立ちますね! 私の住んでる地域は台風が良く来るので物置なども固定するのが常識です。 トピ主さんの地域はあまり台風の経験が無い地域かもしれませんが トピ主さんはちゃんと予想して対策をした。 しかしお隣さんはまさか物置が飛ぶ想像はできなかったのでしょう。 自然災害は誰のせいでもないので、今回の損害をお隣さんに請求するのは難しいでしょう。 それはトピ主さんもご存知でしょうが、だからといって一方的に被害与えて「お互い様」とは なんて言い草かと他人の私も腹が立ちました。 せめてお詫びの一言は欲しかった。 最近の風潮は謝ったら負け?みたいな風潮が蔓延している気がします。 訴訟社会のアメリカの影響でしょうか。情けない。 法律的には自然災害においてはやはりお隣さんには責任はないかと思われます。 バイクの車両保険に加入していたら保険で修理代は出ると思いますが 入っていますか?

備えはしないと

💋
あかんやろ
自然相手に文句は言えない わかってますよねーそんなこと でもあれだけ暴風に備えて飛びそうなものは 固定するように注意喚起されてるのに してないってどうよ それでよそに損害与えて謝罪もなしって! 呆れるやら腹立たしいやら・・・ 保険入ってない、そういう人でしょうね ホント主さんが気の毒です 怒りでわなわなしますよね…

お互い様です

🙂
ケニー
えっと、、まず火災保険から言いますと、 火災保険は「自身の不動産を補償するもの」なので、 もし今回の台風で被害にあったバイクの修理などを補償してもらえないか? ということで書かれたのなら、それは違います。 火災保険は隣の家の損害をカバーする保険ではありません。 それを言うならば、バイクに車両保険掛けているなら それを使えばいいんじゃないの?という話になります。 お互い様という言葉がその時に適当がどうかは何とも言えませんけど、 隣家からしたら「ウチもどっかから飛んできた物体で (何かが)壊れたんだよ」というならそれは理解出来ますし、 そういうものだろうと思います。 「ああ、お宅さんはバイクが下敷きになったんだね・・」くらいです。 ただ、、例えば今回のような大型台風は(過去の経験から) 想定外には違いないわけで『固定されていない物置が』と言われても その責任を問うのは非常に難しいです。 トピ主さんは想定されてバイクの処置をされていた分、 悔しいとは思いますけど、車両保険掛けていれば何とかなったとは 思います。やっぱり「お互い様」ですね。

瑕疵があれば賠償はあり得る

🙂
ちらむん
一般的には自然災害による損害は不可抗力とみなされて賠償責任はないことになってますが、民法717条では工作物の設置または保存に貸しがある場合は損害賠償責任があるとなっています。 固定されていない物置は設置に問題ありとされる可能性は十分あると思いますし、賠償を認めた判例もあります。 まずは無料法律相談に行ってみればいいと思います。 昔の台風で自宅の植木が倒れ、隣家の車に倒れたことがあります。 まず家の車にひっかかったので隣家の車には被害が無く賠償を申し出ましたがいらないとのこと、でも菓子折りは持っていきましたよ。 また今年の21号で近所のアパートの屋根が飛んできて自宅庭に落ちてました。 幸い被害は無かったのですが、管理者は菓子折り持って平身低頭でこられましたよ。 被害状況の写真等は残されてますか?

自然災害でも相手に過失がある場合は

😭
メタボな熊
自然災害でも 過去に風で飛び今回も飛ぶのが予想された場合とかで 対策をしてない時は 相手側が対策する義務を行っていないので 賠償請求が出来ると思います。 当方でも前回の台風で 隣家の倉庫の屋根が飛んできて駐車場に落ち、消防が撤去しましたが 隣家は知らんふりで、残っている細かい残骸の回収すらしてません。

正直うちの所為かな??とも思います

🐱
neko
今は謝ると責任を押し付けられる世の中ですからね。 なかなかおいそれとは謝れません。 …と申し上げるのもうちの一畳程度ある物置も吹っ飛びました。 2畳程度ある物置も倒れました。一人では起こせませんでした。 正直固定しておけと言われても、どうやって??と思います。 因みに固定出来た小さい物置は吹っ飛びませんでしたが 固定金具を一か所引き千切って横倒しです。 吹っ飛んだ物置は道を隔てた向かい(10m程)まで飛びましたが たまたま向いや他の方には迷惑を掛けずに済みました。 「バイク(車)が物置の下敷きになりました」と言われても 正直うちの所為かな??とも思います。謝りますけどね。 因みにうちの車のボンネットは凹みました。 ※うちの物置たちの所為ではありません。 きっとこれだろうなと思うものがあります。 でも「あなたの○○の所為で凹みました」とは言いに行かないです。

あたりまえ

🙂
しま
「お互い様」は、被害者側が言うことであって、 加害者側が言うことではないです。

当たり前だけど相手が弁償。

🙂
まるこ
当然、相手に弁償してもらいましょう。 火災保険に加入してるとかは関係ありません。 お互い様というなら、こちらが被害を与えた場合は弁償しますから あなたも弁償してくださいっていいましょうね。 所で、壊れた原因は隣家の物置だ、と証明できるように写真は撮りましたか? トピ主さんはバイクの保険にはいってますか?

その場でブチ切れるべきたった!

😡
にょん
むっかー!!!!!!!なんだその隣人! 物置を固定させてないだけで重過失!きっちり請求しましょうよ!!

言葉の使い方が間違ってる人ばかり

041
松葉牡丹
トピ主さん、とんだ災難でしたね。 確かに、お隣の方にしてみれば、物置が飛ぶとは思いも寄らなかったのでしょう。 だからといって、そんな態度はありえないですよね。常識を疑います。 お隣の人はもしかしたら謝罪してしまうと、いくらかかるか分からない大型バイクの弁償をしなければならなくなるのを恐れて、言わなかったのかも知れません。そこで笑顔でごまかしたんでしょうかね。 人は、いよいよ正念場といった時にどう動くのかでその人の真価が問われます。 そういった意味では、隣人の方はその程度の器の人間だったということなのでしょうね。残念な隣人ですね。

もっと怒っていいと思います。

ライス
大型台風が来るのは分かっていました。 現に、トピ主さんは、あれこれ対策していました。 お隣さんは、物置を固定していなかった。 そのせいでバイクがダメになってしまった。 しっかり物置を固定しておけばこのようなことにはなってません。 でも、自然災害の場合、これらは全て、仕方ない、ということになっています。 自分もどこかでだれかの加害者になってしまっている可能性もあるのですから、仕方ないです。 トピ主さんの方で保険に入ってませんか?火災保険?車両保険?とか?

どこが

🙂
シシド
お互い様なのでしょうかね。 トラブルになりたくなくてもきちんとした対応をお願いするしかないかもしれませんね。 弁償をして貰わなければずっと引きずるのでは。 お隣さんで話のできる方は居ないのですか。 主さんは常識的な方だけど、ご近所に相談されて味方につけてしまった方がことが早く進むかも知れませんよ。

お互いさまでは済まない

🙂
パンダママ
不応侵入してる非常識な隣人でお気の毒です。 台風は予測できる気象です。 対策してない場合 固定してない等 木の場合でも賠償対象になるそうです。 お隣に文書として内容証明党で送ったらとも 思うし第三者~町内会長等相談で中に入ってみらったら? 今後のお付き合いもあるので穏便にしないと大変です。 貴方の保険使いその補填して貰ったらどうでしょう?

自分の保険は?

😨
以前自然災害で物が飛び、損害賠償請求をされた側です。 私自身は天災の場合は物が飛んでこようがある程度は致し方無しで、自分(損害を被った側)の火災保険で支払うものと思っていたので、先方がキレながら請求してきた時には心底驚きました。でも、皆さんのレスを見て考えを改めました。一般的な考え方ではないのですね。 当時弁護士にも相談し、飛びやすい状態で放置していたなど過失がない場合は支払う必要なしとのことで、私自身の保険もおりなかったので、結局先方がご自身の保険でお支払いしてました。 隣のご主人の態度は微妙だと思いますが、金銭的な面に関してはトピ主さんの保険を使えばいいと思います。

他のご近所さんと共有

😡
お怒りごもっとも
件の隣人、今回だけではなく以前から何かとアレなお家でしょ? 正論でマトモに戦ったらかえって此方のダメージ大だったりするので 他のご近所さんに根回して、情報共有からの自治会レベルの問題に 持っていくのが急がば回れで得策かと…泣き寝入りしては、ますます 調子づいてこられるのは必定。自治会役員・近所の交番・役所等々 とにかく根回しを徹底していれば、何かしら光が見えてくるものかと…

火災保険は適応外では?

🙂
匿名
実は我が家も物置が傾き、お隣の植木に寄りかかってしまいました。 すぐに謝罪に行き、弁償を申し出ましたが、状況的に不要だと言われました。 保険会社に確認したところ、我が家の物置は保険適応ですが、隣家の植木に関しては保険は適応外だと言われました。 火災保険は自分の財産を守る為であり、隣家の財産までは無理だそうです。 あくまでも私の場合ですが、植木に何らかの影響が出たら自腹で弁償するつもりです。 「どうせ、伸びたら植木屋さんに切ってもらうから」と言われましたが、気持ちの問題ですしね。 写真は撮ってありますか? 相手が弁償してくれないのであれば、主さんの車両保険を使うしかないでしょうね。 お気持ちはすごく分かるのですが、台風直後のやりとりからして隣家は弁償をするつもりは無いと思います。 今後の災害に備えて、物置を固定してほしいとお願いすることはできると思います。

火事と自然災害の他家への被害は弁償義務もないし、保険も対象外

041
55歳女性
腹が立つというお気持ちはわかりますが、弁償してもらうのは無理だと思いますよ。 また物置が固定されていないといいますが、いままでだっていくつも来た台風ではそれで問題なかったわけですし、今回の台風は伊勢湾台風並みとかなり大型だったので、隣家の過失までは問えないと思います。 弁償してもらうにはもっとあきらかな過失がないと無理です。 まあ、弁償しなくても、菓子折り持ってすみませんの一言とかもあればまだ感じ方も変わりますが、昨今では下手に謝ると非を認めたと弁償の話になる可能性もありますから、あえて無視しているのかも知れません。 そもそも日ごろからその程度の付き合いしかしていないからいけないんです。 >隣家は火災保険にも加入していないそうです。 もし入っていても自然災害やで他家に迷惑をかけた、家を壊した、車をつぶしたというのは保険は出ませんよ。火事も同様です。自分の家が失火して隣を焼いても、隣の家に弁償する義務も保険も出ません。あくまで自分にの家に対する保険です。 それは常識です。ですので隣家の主人も「お互い様」という言葉を使ったのだと思います。 ですからトピ主さんは、自分がはいっている保険で修理するんです。

レスします

お山歩さん
今回トピ主の件で言えばお隣さんが物置を固定していなかったのは過失となるのではないでしょうか? 相手が保険に入っていようが入っていまいが、相手の過失なのだから払ってもらうべきだと思います。 そしてトピ主が言う様に「お互い様」というのは被害者側が相手を許す為に使う言葉であって 加害者側が赦してもらうために使う言葉ではありません。 お隣さんはトラブルメーカーだと思うので直接の交渉はせず、弁護士とか第3者に入ってもらって対応した方が良いと思います。

えーと

041
ぶんぶん丸
そういう人もいます。 世の中誰もが常識的で物事をわきまえた人ばかりじゃありませんからね。 トピ主さんに同情はしますが、25万という金額がかかるなら、その隣人の人間性がどうという前に、そのお金をどうやって隣人に払わせるか、を考えた方が早いです。 ただ訴訟をしようにも、隣人は物置を片付けてしまったのでは? 物置がオートバイに乗っていた時の写真を撮ってますか? そうでないと、オートバイが物置のせいで壊れたという証拠はないですよね? とりあえず早急に弁護士に無料相談をするべきですが、ただ証拠がないなら、おそらくどうしようもないと思います。 弁護士抜きで直接請求しても、その隣人が素直にウンというかどうか。 お気の毒ですが。

おかしな論理ばかり

🙂
フローズン
他レス読んでまともなものもあるけど、 基本は自然災害はもともと「お互い様」だろうと思います。 ましてや物置が飛んできたってレベルですから、 想像以上の台風だったわけです。 いつもの台風なら樹々の葉が飛び散ったり(うちの近所も 道路一面緑色になりました)して、過去経験ないくらいの 災害でした。物置の固定に関しては「やってて当然」とも 言い切れないと思います。 なんか「請求すべき!」ってレスあって驚いています。 隣人のその出て来た言葉には?はもちろんありますけど、 それと「弁償だ!」っていうのは違います。 何人かがレスしていますけど、火災保険は自分家(と自分の財産)を カバーするための保険です。この場合、トピ主さんは バイクの損害保険やあるいは自宅の火災保険を掛けておくべきだった、 というのが正論だろうと思います。 変わった隣人でむかっ腹かもしれませんが、 ここは冷静に、レスに感化されて、「どうしてくれんだ? 弁償しろ!」と言いに行くのは、状況をいろいろ考えて 行動されることを望みます。 泣き寝入りしろ、とは言いません。しかし、請求する正当な 理由もないに等しいことはご理解いただけるとは思います。 でないと、自然災害のたびに怒鳴り込んでくる人だらけに、 この世はなっちゃいますから。だから保険(火災保険や車両保険)が あるんです。

災害は免責

041
匿名係
災害を起因とした損害には法的な賠償責任はありません。加害側に重過失か故意があればこの限りではありませんが、先の台風では「想定外の被害」と大きく報道されているように、誰も想像しえない被害であったと世間一般が認めている風速でした。 この状況下で物置の設置方法に重過失があったことをトピ主さん側が証明しなければなりません。 訴訟をすすめるレスが多いようですが、それに賛同されるのであればかなりの敏腕弁護士へご依頼されますように。

周囲の家の状況にもよる

🙂
けん
自然災害による損傷は原則として賠償責任は負いません。 でも、あくまで「原則として」であって例外もあります。 例外として「管理に瑕疵がある場合」というのがあって 周囲の建物には被害がなく、その建物だけが被害を受けているなどという場合が当たります。 そのような場合は「管理に瑕疵がある」ということが推認され、 巣の建物の管理者に「管理に瑕疵がない」ということの立証責任が生じます。

ありがとうございます

🙂
わなわな トピ主
トピ主です。 今日まで自分のトピが見つけられず、多くの方からお返事をいただいていたのに 申し訳ありませんでした。 ありがとうございます。まだ見てくださる方がいらっしゃるかもしれないので 報告です。 バイクの修理は終わりました。 バイク屋で40万強の見積もりが出て、悩んだ結果、絶対に直さなきゃいけないところと タンクのへこみなど我慢するところを選びました。 隣人からは相変わらずひと言もありません。 私は直してくれとか、お金を出せとは思いません。 (いただければ嬉しいですが・本音です) 朝起きたら、隣家の物置とひしゃげた塀がバイクの上に乗ってた。 衝撃的でした。 それを鼻をほじりながら「お互い様」と言われた事が更にショックでした。 ご近所さんたちはもともと隣人に対して「変人」「おかしな人」という 認識だそうで、皆さんが味方をしてくれています。 (私は転居してきて二年目で隣人とは関わりが無かったので知りませんでした) バイクの駐車場所を変えました。 忘れることはないし、出費も痛かったけど世の中にはいろんな人がいるということと 自然災害、勉強になったと思い消化して行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧