本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 矯正歯科で来なくて結構です。と言われました。

矯正歯科で来なくて結構です。と言われました。

レス46
(トピ主 1
041
ゆいな
ひと
閲覧ありがとうございます。初投稿なので乱文お許しください。 私は小学生の頃に矯正歯科に通っていたのですが高校生になり歯並びがずれ始めたので同じところでやってもらおうと思い、クリニックに電話したのですが受付の方が言った時間と私が聞いていた時間が違っていて結局また行くことになりました。 ですが間違えた時間に行った際に受付の方は違う時間に私の名前で予約が入っているとか言うわけでもなく、今日のこの時間はちょうど締める時間なので。と淡々とした感じで言われました。 そして次回の予約を電話でしたら、先生が出てこの前時間間違えたよね?ちゃんと時間をカレンダー等に書いて、と言われて私は少し苛立ってしまい、前回もそうしたはずなんですけどね、と言ったら向こうが少し怒って(この時なんて言ってたかは覚えていません。)こちらとしては録音とかしてないからどっちが間違えたのかはわからないけど、そんな風に言うなら来なくて結構です。と言われてしまいました。 同じクリニックでやった方が安く済むので結局私が謝ってまたやってもらうことになりました。それを聞いていた親はその先生も真剣なんだよ、二回目で時間も昔ほどはかからないだろうし安く綺麗にしてもらおう。と言われて終わりました。 ですが私は腑に落ちません。間違えたときに私は違う時間に予約を入れていて、すっぽかしてしまったならばそう言ってくれればいいし、営業時間外に客が来て予約したんですけど、ということになんの疑問も感じない人たちが不思議です。(診察券には時間が書いてないので確認しなかった私も悪いですが。) 私はどちらが悪いとかではなくお互いが気をつければいいと思うのに先生はこちらの言い分は聞かないし、電話のときにどちらが悪いとも言えないけどって言ってますけど間違えたよね?と言った時点で私が悪だと言ってるように聞こえます。 私が悪かったのでしょうか?意見を聞かせてください。

ランキング

レス

歯科医もいろいろなので

🐤
ツナマヨ
このトピでは判断できません。 ただ、クレーマーの多い診療科は、こういった行き違いひとつでもピリピリしていると思います。行ったら締める時間だったということは、別の日時に予約が入っていないかだけでも確認して帰るべきだったのかなと思います。

間違えていたのなら

😨
みなこ
すみません、本当はいつの予約だったのですか?と聞きませんか? あなたが何も聞かないのが不思議です。 そして、謝りもしないあなたの態度がおかしいと思います。 私ならその歯医者さんにはもういけません。

貴女がおかしい。

💰
おかしい
他人のせいにするのは、やめましょうね。 〉営業時間外に客が来て予約したんですけど、ということに 貴女が疑問を感じるべきじゃないですか? 〉どっちが間違えたのかはわからないけど、 貴女でしょ。時間外なんですよね。

初回の反応を見て決める。

🙂
ミニチュアファックス
自分で予約して行動を起こし、えらいですね。 まだ仕事をしている訳ではないのでこういう事も起きると思います。いい年した社会人でもたまにこういう事も起きるんですよ。 今回の歯医者さんの対応、ちょっと不親切ですよ。ご自分たちでも、患者である主さんに対してきちんとした対応を取っていないのに、主さんに責任を被せ過ぎていますね。でもいるんですよ、世の中にはこういう高飛車な人たちって。ここについては少し勉強してしまったと思って今後の肥やしにしてくださいね。 今回はもう歯科医を変えても良いようにさえ思いますが、まず初回は今の歯医者に行ってみて、初回の相談時に親身で安心できるようならそのまま同じところで続け、しかしやはり話し合いにギクシャクするようなら、お金が掛かるのは残念だけど、別のところに変えても良いと思いますよ。そういう、対応の良し悪しは結構本人のみが感じ取る事が出来る大事な事でもあります。どうせなら心地よく過ごしたいですよね。 まずは初回の様子を確かめて、頑張ってくださいね。

歯医者さんの予約ごときで?

😝
もんと
はてさて、歯医者さんの予約の時間くらいで、なんでもめるんでしょう? 歯医者さんの方は、ちゃんと「記録しながら予約を管理」しているはずですから、 あなたの方が間違っていい加減なことをされているわけですよね。 そのうえ、「営業時間外に客が来て予約したんですけど、ということになんの疑問も感じない人たちが不思議です」とは、 あなたはその歯医者さんの営業外の時間にわざわざ行ったんですか? 普通はあなたの行動の方が常識外ですけど。 要は ・予約した時間を勝手に間違えたうえに ・時間外に受付に押しかけた ・自分の間違いは置いておいて、歯医者さんに文句を言った ・そのうえ、前に通ったから「安くやれ」と要求する そんな人には、「もう来ないで結構です」と普通に言いますよ。 いいかげんにしておきなさい。

やめた方がいい。

041
きつね
私も、歯の矯正していたので、予約時や受け付けの対応、歯科衛生士、もちろん医師の人間性は見ていました。 あなたが、万が一気に入らない形で歯列矯正が終了してしまったら、それこそ、お金と時間の無駄ですよ。美容外科と同じように、自分の中で、キレイな歯の イメージってあるはずです。そのイメージからかけ離れれば離れるほど違うところにすれば良かったと思うのではないでしょうか。後悔しませんか? 料金が多少安いから、などという理由で気に入らない歯科にかかるのは私が親なら反対します。ましてや、一度嫌な思いをされていること、まさかの医師から 来なくていい。発言。いまの時代にそんな高飛車な医療施設考えられませんよ。そして、そこの医療スタッフ間で、面倒な患者が来た、認定されている可能性  もありますよ。きちんとした対応もできない医師にきちんとした医療なんか提供されないと思いますよ。きちんと自分の希望の歯になるよう、意見言えますか? きちんと調べて専門医にかかることをオススメします。

トピ主さんが時間を間違えたのは確か

041
かぼす
例えば午後の診察時間が2時から6時までだとして 4時と5時間違いなら受付の間違いの可能性もあります。 でも6時からというのは存在しないので受付の人が言い間違えることはまずないでしょう。 確かに間違えて行った時に「ご予約○時でしたよね?」と受付の人が言うべきだったと思います。 たぶん用事があって急いで帰りたかったんじゃないかと思いますが そこは受付の人も悪かったと思います。 でもそれはトピ主さんが時間を間違えなければ起きなかったことですよね? なのでもし言うとしたら「どちらが悪いとも言えない」ではなく「私が悪かったけれど、」です。 そして考えてほしいのはトピ主さんが予約を入れた時間は他の予約を入れられなかったということです。 例えば友達と遊ぶ約束をしていて友達が日にちを間違えていて待ち合わせに来なかったとします。 その日は用事がなかった時と他の友達からの誘いを断った時とどちらが腹が立ちますか? 歯科医だったら診察代も発生するので行きたかった映画のチケットがあって 無料で観れるのを断ったとしたらどうですか? 矯正歯科だと新規の患者さんを逃すとかなりの損失になるので 時間を間違えて悪いと思わない人は来てほしくないと思ったのだと思います。 でもたしかに感じが悪いのでお金を貯めてトピ主さんの好きな歯科に自分のお金で行けばいいと思います。

時は金なり、時間は価値のあるものなの

🐤
そふと
今回のこのお話を聞いた第三者が思うことは、素直に非を認めて謝ろうねということ。 要するにトピ主さんが聞き間違えして、意図せずとも予約をすっぽかしてしまったのですよね? このようなケース、社会ではトピ主さんに非があるとされるのです。 間違えた時間に行った際の受付の対応は関係ありません。 あちらは何十人という患者さんを相手にしているのです。 受付の非を問うならば、トピ主さんが「この時間に予約したはずなのですが、予約入っていませんか?」と確認すべきでした。 第三者から見ればトピ主さんに落ち度があります。 それで先生に対して怒ってしまっては、「じゃあ来なくて結構」と言われるでしょう。 素直に謝れば先生もそこまで言わなかったはずです。 それとも、予約時に受付の方が「〇日の〇時に予約を入れましたので来てください」と言った時間が既に間違っていたのですか? そうであれば、「受付の方から〇日〇時に来るようにと言われてその通りにしたのですが、電話越しだったので聞き間違えたのかもしれません。」と主張はしつつ、話の着地点を示すような冷静・丁寧な姿勢で話せば良いのです。 今回、先生がなぜ怒ったかわかっていないことが問題かと思います。 病院の営業時間にはお金が発生しているのです。 トピ主さんがすっぽかした時間に他の患者を入れることができれば、それだけ利益が生まれたはずなのです。 利益だけではありません。病院を経営するには時間が流れるだけでマイナスも発生しています。 医師の時給数万円、スタッフ1人1人の時給数千円、施設や機器の賃貸、光熱費…と様々なものを支払っています。 収入が無ければ利益どころかマイナスになってしまうのです。 これは美容院や飲食店、会社、個人の約束でもそうです。 人の時間にはお金が発生している、と考えて行動しましょう。

受付が診療時間外を案内することはない

041
そろそろ花粉こわい
例えば本当は一時半の予約だったとして、医院が七時で閉院なら予約が七時半というのはありえない。 トピ主が行った時間が閉院準備ちゅだったなら、100パートピ主の聞き違いか勘違いですよ。 でもって受付では何時に予約した苗字です、みたいな名乗り方をしなかったのですか? 名乗らなければ予約ありの勘違い患者か、予約なしの一見さんか、受付は把握できません。 多分受付は後者ととらえた筈です。 医院側からすればあなたは予約を無断でキャンセルしてしれっと予約を取り直しているただの失礼な人なんです。 あっちが悪い!ばかりではなく、そもそも自分の勘違いが原因なのだからそこを反省しないと。

少なくとも、相手は予約表に記入している

041
都市伝説
少なくとも、医院の方は電話を受けた時点で予約表に記入があるわけです。 つまり、記録がある。 勿論、その記録が間違ってた可能性も有りますが、それでもこの記録ってのは証拠能力が高いんです。 対して、トピ主は診察券にメモを取るわけでもなく、記憶だけです。 つまり、証拠がない。 おまけに、医院はその日のその時間は営業時間外。 予約表も、予約できないようになってたはずです。 当然、予約を受け付けるはずがない。 以上を鑑みて、どうしたってトピ主が間違えた可能性の方が断然高いんですよ。 ついでに言えば、 >ですが間違えた時間に行った際に受付の方は違う時間に私の名前で予約が入っているとか言うわけでもなく、 >営業時間外に客が来て予約したんですけど、ということになんの疑問も感じない人たちが不思議です。 間違えた時間に行っても、「この時間にはゆいなさんの予約は入っていない」ということしかその場ではわかりません。 他の日時に予約してるかどうかは調べないと分かりません。 それに、歯科医院は虫歯などで駆け込んでくる人が多いでしょうから、「営業時間外に来院した患者」なんてよくありすぎて疑問なんて持たないと思います。 先方からしたら ・予約した日時を間違えて、予約をすっぽかして医院に迷惑をかけた。 ・挙句、違う日(しかも営業時間外)に「予約したのに」と押しかけてゴネた。 ・その上、医者から「今度は間違えないように」と注意されたら逆切れする。 どう考えても厄介な患者でしかないですよね。 そりゃ、「来なくていい」と言われますよ。 トピ主さんもそんな態度をされた医院に何度も行きたくないでしょ? 別のところを探しましょう。

証拠がないから

🙂
関西民
どちらが間違えたのか証拠がないですからわかりません トピ主さんが聞き間違えたのかもしれないでしょ? 受付の方が普段ほとんど間違わない人ならば、先生にしてみれば トピ主さんがすっぽかしたと思っているでしょう。 >営業時間外に客が来て~~なんの疑問も感じない人たちが不思議です。 それをいうなら、診療時間外の予約時間を提示されて不思議に思わなかったのですか? トピ文を読むと「17時です」を「夜7時」と間違ったとかかな~って思います。 先生の言い方はたしかにカチンと来ますが そこで料金が高くても他に行く、あなたは信頼できない!と言えないなら トピ主さんが下手に出るしかないように思います。

今更どちらが正しいかなんてどうでも良い

おっさん
主が間違えたことは事実 「だって、でも、互いに気をつければ」は自分の過ちを認めたくないだけ。 それにもう済んだことにいつまでもこだわっていてもなんのメリットもありません。 今後気をつければ良いだけのことです。

うーん

🙂
はるる
私が悪かったのでしょうか、となると 必ずしもそうではないと思いますが この先もそこで矯正するしか選択肢がないのですよね。 大人の私だったら多少費用が掛かろうとも さっさと別の所探しますけどねぇ・・。 時間の確認や言った言わないの水掛け論は どちらもひくに引けなくなることも多いでしょうね。 これはもう勉強させてもらったと思って 次からは日付時間の確認を念には念を入れて行うように 自分で気を付けていくしかないのでは。 ただ、そのクリニックの言い方は私もかなり嫌です。 不信感が募るならそれも含めて親御さんにもう一度 話をしてもいいかもしれませんね。 その上で費用の問題もあるかと思うので 通うなら仕方ないことですね。 更にどうしても嫌なら 歯列矯正は何歳でも大丈夫だそうですよ。 私は40歳過ぎてから親知らずの影響歯並びが変わって来て 歯列矯正を行いました。 問題なく過ごてます。 いずれ自分で稼ぐようになって 自分でクリニックを選択できるような立場で 改めて行うという選択肢も一応あるということで。

無駄に争わない

🐧
さゆ
私はそういう時「絶対に自分は間違えていない!」と、かなり自信がある時でも強気には出ないかな。 「◯の×時と電話で話した気がしてカレンダーに書いていたんですけど、私の聞き間違いだったかも知れません。ご迷惑お掛けしてすみませんでした」と言ってしまいます。 何故ならそれが一番平和な解決策だから。 「◯の×時と電話で話した気がしてカレンダーに書いていたんですけど」程度のことは言わせてもらいます。 こちらが、何も考えていないただのだらしのない人間かの様にまで成り下がる必要は無いので。 ただ、そのあとは「おそらく自分の勘違い(聞き違い)です。すみません」という態度で下に出る。 それが一番簡単で賢い選択だと思うのですが、如何でしょう? これからお世話にならざるを得ない相手なら、尚更その様にしておいた方が良かった。 無駄に争わない姿勢は、何より自分が楽ですよ。

いや…

041
ちび
お互いが気をつけていれば? って何? 自分が間違えてすっぽかしたのに逆ギレ? そんな理不尽で不誠実な人ならもう来なくていいです、ってなりますよ。 歯医者さんは予約が入った時点で必ずスケジュールを「記録」します。 だから歯医者さんが間違うことは、ほぼ100%ないでしょう。 でもあなたは頭の中で覚えてただけですよね? スケジュール帳など持ってないのでしょうか? やることやらないで自分の過失を相手になすりつけようとするなんで、根性悪いです。 もう高校生なのに考えが幼なすぎです。 許して治療を続けてくださる先生に感謝して猛省してください。 大人をなめてると、ひどい目にあいますよ。

営業時間外

041
照り焼き
>>間違えたときに私は違う時間に予約を入れていて、 間違った時間に予約は入っていないと思いますよ。 あなたが、予約時間を間違えて記憶し、カレンダーにも間違えたまま記入した。 そう思うのは、トピ主さんが正しい予約時間だと思って行ったときに事務がその日の締めを行っていた。 これは完全に受付終了後の時間であり、病院によっては扉に鍵がかかる段階です。 受付事務が、自病院の営業終了時間外に予約を入れるとは思えないし、 コンピューター管理でしょうから時間外は初めから入力できないと思うからです。 もう1つは、次の予約をとろうとしたときに電話に医師が出たことです。 営業時間なら事務が電話を受けるでしょうから、トピ主さんはまた営業時間外にかけ それを医師に咎められたのではと思いました。 >>営業時間外に客が来て予約したんですけど、ということになんの疑問も感じない人たちが不思議です。 疑問というか、常識はずれすぎて「もう絞めの時間です」と断られたり、医師にカレンダーにつけなさいと言われたのではないですか? 疑問を通りこして、問題外扱いになってしまったのでは? >>私はどちらが悪いとかではなくお互いが気をつければいいと思うのに いやいや、私はトピ主さんが間違ったのに、 「そちらも悪いんだからこれから気をつけて」 という頓珍漢で高慢な態度に出たため 歯科側の態度を硬化させたのだと思います。 納得いかないなら、違う歯医者に行きましょう。 そこまで気まずくなった医者に口の中を弄られるって嫌でしょう? そして次の医院では、受付の場で時間メモし、受付に再確認して帰りましょう。

何故聞かない?

🙂
mom
コミュニケーション不足、言葉不足です。 貴方が覚えていた予約時間に行った時に、締める時間だといわれたなら 何故、そこですぐ正しい時間を聞かない? ”自分はこの時間で予約していたのですが、入っていないですか?  時間を間違えたかも知れないので、何時になっていたか  確かめて貰えますか?”ってね そこで、間違えがあれば、正しい時間が聞けますし、 自分が間違えて時間を過ぎていたのなら、謝りつつその場で 次回の予約が出来ますよね? 何故、放置するんだろう?すぐ腹を立てて逆切れするんだろう? どちらにも言い間違え、聞き間違え、ミスもトラブルも起こりえます。 確率は半分、お互い様です。 その時、どうするかが一番大事じゃないのでしょうか? 間違えはその場で確認、、自分の間違えは素直に反省、 相手の間違えは次回の改善をお願いする、それで解決です。 腹を立てて相手に噛み付いても、何も解決しないどころか 悪化しているじゃないですか? 間違えたことに悪も正義もありません、過剰反応しすぎです 違ったでしょと言われただけで、責められたと思いすぎ、気にしすぎ。 誰も悪い人など居ません、タイミングが悪かっただけ。 腑に落ちないなら別の歯医者を選んでも良いんですよ?

決めつけられると不快ですよね

🙂
こころ
トピ主さんに同情します。 言った言わないの結論を、こちらの非と決めつけられたら不快ですよね。 その矯正歯科医さん、すごい強気だなあと思いました。きっと流行っているのと トピ主さんの治療費が割安扱いというのも 無礼な扱いを受けた理由かと思います。

今後は自衛

041
ゆうの
そういう行き違いはあると思いますが、たしかにどちらが間違えたか分からないのだから(こっちが間違ったにしても、相手の言い方が分かりにくくて聞き間違えることもありますし)、クリニック側が一方的で感じ悪いと私も思います。 私ならもう行きたくないけど、もし行き続けるなら自衛するしかないですよね。電話予約する際には親ごさんにそばにいてもらって一緒に確認してもらうとか。その場で予約のときには、書いてもらい、それを写真に撮っておくとか。絶対自分は間違ってないっていう証拠を残すよう考える。

意味わからない

041
コロッケ
ごめんなさい。文の意味がわからないです。 乱文お許し~で逃げないで、 きちんと相手に自分の話を伝えることを 心掛けたほうがいいと思います。 書くイコール伝えるです。 これでは先生にも受付さんにも 意味が通じないよ。

なんでお互いが気をつけるの?

🐤
もか
あなたのミスじゃん。 >前回もそうしたはずなんですけどね、と言ったら カレンダーに記載した時間が間違えてたくせに何を言ってるの? それを書いたのはあなただよね? >営業時間外に客が来て予約したんですけど、ということになんの疑問も感じない人たちが不思議です。 営業時間外に予約したんですけどという客も不思議でしょ。 営業時間外なんですから。 先生の言う通り、あなたが行かなきゃいいんですよ。

閉める時間に予約いれるわけがない

😑
びっくり
前回の予約は、残念ながらトピ主さんの勘違いだったんだと思いますよ。 予約したはずの時間に行ったら「もう閉める時間なので」と言われたんでしょ? 閉める時間とわかっていて予約をいれるはずがありません。 お互いが気をつければいいとトピ主さんは言いますが、今回、歯科医院側の 落ち度は何もありません。 逆に歯科医院側はなににどう気をつけろと? 正直、勘違いで予約をすっぽかした上に、次回から気をつけるよう注意したら 逆ギレする患者なんて歯科医院側としては遠慮したいでしょう。 来なくていいと言われても仕方ないかな。

断るのが正解

🐴
老爺心
トピ主さんが聞き違えたか忘れたかで、予約をスッポカシておきながら、歯医者さんの受付にも問題があるような言い分。 実際に治療を始めたら、治療内容についてどんなクレームの嵐が来るかわかりません。 この歯医者さんとしては、断って正解です。 なお生命にかかわるような治療ではないので、医師の診療義務違反にはなりません。 トピ主さんが、歯医者を選ぶ権利があるように、 あちらにも利用者を選ぶ権利があります。 今は歯科医院余りの状態です。トピ主さんの好みに合う応対をしてくれる感じの良い医院は、他にあるはずです。 次に行きましょう、次。

そんな大きな出来事ではないはずなのに

041
さかな
言い間違い、聞き間違い、書き間違いは誰にでもありうること。 どちらか、または両方のミスや勘違いによるコミュニケーションのずれなのだから、本来はお互い謝りあって済む話です。 それなのに、歯科の先生はトピ主さんだけが悪いかのように言ったんですね。 気分が悪いのはもっともだと思います。 ただ、自分でお金を出せる大人なら自由に転院できるけど、トピ主さんの場合は親御さんの意向を無視できないですよね。 とりあえず現状維持しかないのかな。 治療終了まで気持ち良く通えますように。

どちらとも言えない

歯科の
どっちが間違ったとも言えません が、受付のミスもありえます。 先日、あんまりドタキャンしない患者さんが珍しく来なかったので電話したら、〈診察券は○日▲時になってますが〉って言われて、、、 その日時は休診日でした。危うく、クレーム事案になるところでした。 確かに感じはよくないですよね。 今度からはメモしましょう。そうしたら強く言えます。 あとは電話に出た人の名前も聞いておきましょう。

診療時間外に行ったの?

🐴
マギー
もう閉める時間です。 と断られたなら、明らかにトピ主さんの間違いですよね? 診療時間外に押しかけてんだから。 今閉めようとしてる人に、 「来てやったんだからお前が正しい予約時間確かめろよ。」 「来てやったんだから、閉めてる手を止めて、調べるのが当たり前だろ?」 って事ですか? トピ主さん高校生でこれはないわ。 誰がどう見ても横暴ですよ。 歯科矯正は歯の治療をするところで、 トピ主さんの勝手な行動をサポートしてくれる訳じゃないです。 お客様は神様だと? お客ですらない、患者ですよ。貴方は。 日本という国は、お店や医院がお客や患者を断って出禁にしても良いんです。 お互いに守られてるんです法律に。 あんまり図々しく居ると、誰にも相手されなくなってしまいますよ。 もう少し素直に受け止め、コミュニケーションを取れるようにしないと。 あと数年で社会人ですよ。 お母さんも雑な対応でガッカリだけど、 自分を見直して心を落ち着けて下さい。 「そうなんですか、今閉めるんですね。 時間を間違えて申し訳ないです。 名前を言うので正しい予約時間を教えていただく事は可能でしょうか。」 こう言えば良かったんですよ。

今回の件はわかりませんが、

041
わかめ
私は昔、歯科医院の窓口で直接予約を入れ、診察券にも受付の方が直接日時を記入したのにも関わらず、予約日の前日に自宅に歯科医院から電話が入り、いきなり怒られた経験があります。 いきなり怒られたのと診察券が財布の中だったので確認できず、とりあえずその電話ではこちらが謝罪し、私の思っていた日時で改めて予約を入れてもらいました。 ところが、電話を切ってから診察券を確認したら、やはり私は間違っていなかったので、すぐにこっちからまた電話を入れて説明しましたが、歯科医院からの謝罪はありませんでした。 「あ、そうですか」程度。 翌日歯科医院には予約の時間に行きましたが、やはり謝罪はなし。 先生に昨日の出来事を話したら先生は「それはごめんなさい」と言われたけれど、受付の人からは謝罪はなし。 なのに、「次回の予約、どうしますか?」と平気で言ってきたので、「もう二度と来ません」と笑顔で言いました。 治療ではなくて定期検査だったので全然構いません。 歯科医院は、他にたくさんありますから。 主さんの件は、結局証拠がないのでなんとも言えませんが、 金額の安さを取るなら、改めて謝罪すれば良いと思います。 私はお金よりも人間関係優先(病院だけでなく、お店や美容室なども)なので、嫌な思いをしたらもう行きません。

歯医者さんによっては

041
ささにしき
度重なるキャンセルや、無断キャンセルがあった場合、今後診察をお断りすることがあります。 と明記しているところもあります。 予約キャンセルは例え数日前でも、金銭的に損害が出るんですよ。トピ主さんが予約してなければ、他の患者の予約を取れた筈ですから。 迷惑をかけたという自覚を持って下さい。

私なら歯科を変えます

😨
晴れ
歯科なんてたくさんあります。 自分に非がある程度分かっていても そこまで言われて、ノコノコ通いたくはありません。 通い続ければ、自分の非をずっと見続けることになりますし、その歯科はイチャモンつけてきた患者としてずっと記憶しているかもしれません。 そんなところ、気持ち悪くて通えませんよ。 不注意だったところは、変えた歯科ではしないよう気をつけて、通えば良いと思います。 私なら、歯科を変えることで料金が少し高くなるのは、勉強料と思うか、質を良くした、と思うかして納得します。 一度ケチがつくと、後々まで引きずり、良い結果を得られません。 人の感情ってそういうものです。 仕切り直しましょ。

これも経験

🐴
オットセイ
既出の通り、客観的に見ればあなたの聞き間違いの可能性が高そうにも見える。でもそこまで頭ごなしに言うか、ということですよね。 結局のところ、その先生もここでコメントしてる人たちも、あなたがまだ子どもだと思って舐めてるんですよ(アフターケアは歯科医にとっておいしく無い、ということもあると思いますが)。子どもの言うことには信憑性がないってことです。 悔しいでしょうが、あなたの言い方や文章にも隙があるから舐められるんです。でも、それもいい経験ですよ。そうやって大人に舐められて悔しい思いをしながら、みんな成長していくんです。 大人の判断力・思考力・言葉遣い・経験を備えていけば、だんだん舐められなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧