本文へ

寝言で暴言?!

レス5
(トピ主 0
🐶
よぽち
恋愛
付き合って2年。同棲始めて1年になる彼についてです。

性格は真面目で明るい彼ですがとが、付き合って間もない頃から寝言が激しくいきなり「うおー 」と叫び起き、時には立ち上がりまた夢に影響され私を抑えつける事がありました。

いずれも本人憶えておらず、、、酷い時には3日に一度は上記の症状があった時期がありました。

当初対応に困りましたが最近は自宅に居る事、それは夢だと伝えると我に帰った様に眠りにつきます。

ここ数ヶ月上記の様な事がなくホッとしていた矢先
寝言復活、、、また、今までにないパターン。
いきなりビクッと起き出す所は今まで通りですが
暗闇の中ベッド付近においてあるゴミ箱片手に
ゴミがゴミがと言いながら拾いはじめます。
しかし、その手元にはゴミなんてありません。

いつものように、ここは自宅だよ夢だよと伝えたところ目を見開き今まで喧嘩しても聞いたことのない罵声が飛び交う飛び交う。その姿はまるで別人のようでした。

流石にいつもと違う姿に恐怖心をいだき電気をつけると「なにをしてんだ」「電気を消せ電気を」凄い形相で睨みつけてきます。なにをしても無駄と感じそっとしたところ眠りにつきましたが今まで私生活等で乱暴な言葉使い無かっただけに今も恐怖心が残っています。

また、寝言や寝ながら家の中を走り回る等
子供の時からあったのと彼の父が酒に酔うと母に暴力ふるっていたと聞いたことありますがそれも影響しているのかと心配なります。

その他常識外れの言動や行動を嫌う彼ですが
最近そういうパターンに巡り合う機会が多く
怒りに触れていたとの事でしたがそのストレスも関係あるのか私にできる事はあるのか考えると答えが見つけ出せず頭の中にモヤがかかってます。

同じような境遇の方や原因、解決策アドバイス等あれば共有していただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院へ

🙂
たか
録画して病院に行く以外の選択肢が思いつきません。

それはひどい

深夜
素人だと判断がつきません。 専門家に一度相談したほうがいいのではないかな。 良い医者にめぐり合えれば、丁寧なカウンセリングをしてくれ、彼の心の闇や日頃のストレスなどに対応してくれるんじゃないかと思いますから。 現在の日々のストレスなどだけでなく、育ってきた生育環境が影響している可能性もあるでしょうし、一度、病院を訪ねてみては。あなたも一緒にね。

主さんができること

🐱
ねこのしっぽ
診療内科か睡眠外来に行ってみて貰いましょう。 そういう病あったと思いますよ。 主さんができるとしたら、そういう病について調べて、優しく病院へ促すことかな。 動画をとって見せるとかも有効かも。 責めてるのではないが、怖いし心配だとも伝えましょう。 彼が問題視して治療しようと自ら思わない限りは変えられないでしょうから。

睡眠障害

🙂
いなちゃん
それは、睡眠障害の一種と思われます。 睡眠障害には様々な種類があり、寝ている間に動き回り場合によっては周囲に危害を及ぼすような非常に深刻なものもあります。 主さん1人の力でどうにかできるものではありません。 一刻も早く、睡眠障害を専門に取り扱っている医療機関にかかることをお勧めします。 受診の時は、夜間の様子を克明に記録したものを持参し、主さんも一緒に行きましょう。 もし彼が、受診を嫌がるようであれば、お別れを検討した方が良いでしょう。

レム睡眠障害

041
わかめ
トピを拝見する限り、レム睡眠障害だと思います。 早い段階で専門医にかかることを強くお勧めします。 私の父が全く同じ症状で、私も怖くて仕方ありませんでした。 どうやら昔からその症状があったらしく、母は「いつものこと」みたいな感じで毎晩過ごしていました。 父はパーキンソン病になりました。 レム睡眠障害は、パーキンソン病の初期症状の一つです。 主さんたちはまだお若いようですから、早めの受診をし治療を開始してほしいです。 トピ中にストレスとの関連性を書いていらっしゃいますが、ストレスは大きく関係していると、父を見て私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧