付き合って2年。同棲始めて1年になる彼についてです。
性格は真面目で明るい彼ですがとが、付き合って間もない頃から寝言が激しくいきなり「うおー 」と叫び起き、時には立ち上がりまた夢に影響され私を抑えつける事がありました。
いずれも本人憶えておらず、、、酷い時には3日に一度は上記の症状があった時期がありました。
当初対応に困りましたが最近は自宅に居る事、それは夢だと伝えると我に帰った様に眠りにつきます。
ここ数ヶ月上記の様な事がなくホッとしていた矢先
寝言復活、、、また、今までにないパターン。
いきなりビクッと起き出す所は今まで通りですが
暗闇の中ベッド付近においてあるゴミ箱片手に
ゴミがゴミがと言いながら拾いはじめます。
しかし、その手元にはゴミなんてありません。
いつものように、ここは自宅だよ夢だよと伝えたところ目を見開き今まで喧嘩しても聞いたことのない罵声が飛び交う飛び交う。その姿はまるで別人のようでした。
流石にいつもと違う姿に恐怖心をいだき電気をつけると「なにをしてんだ」「電気を消せ電気を」凄い形相で睨みつけてきます。なにをしても無駄と感じそっとしたところ眠りにつきましたが今まで私生活等で乱暴な言葉使い無かっただけに今も恐怖心が残っています。
また、寝言や寝ながら家の中を走り回る等
子供の時からあったのと彼の父が酒に酔うと母に暴力ふるっていたと聞いたことありますがそれも影響しているのかと心配なります。
その他常識外れの言動や行動を嫌う彼ですが
最近そういうパターンに巡り合う機会が多く
怒りに触れていたとの事でしたがそのストレスも関係あるのか私にできる事はあるのか考えると答えが見つけ出せず頭の中にモヤがかかってます。
同じような境遇の方や原因、解決策アドバイス等あれば共有していただければ幸いです。よろしくお願いします。