本文へ

元彼の夢をみます

レス8
(トピ主 1
041
もりりん
恋愛
20代女性です。
同じ歳の彼氏がいますが相性が悪いらしく喧嘩ばかりです。言い合いになることが多く、彼はすぐ物に当たるので嫌です。
昨日も大喧嘩をして、イライラしながら眠りについたのですが、夢に元彼がでてきました。
その元彼は私の初恋の相手でもありますが、数年前に長年片思いで、やっと付き合ってもらえたのですがひどい振られ方をしています。
私と別れたすぐ後に結婚したとも聞き、やり直したいなどという気持ちはありません。
でも夢の中で元彼とデートをしている時間はとても幸せなんです。この元彼の夢は今までに何度もみていますし、いつも幸せな夢です。
これはただの現実逃避なのでしょうか。それとも自分ではふっ切れているつもりでもまだ未練があるのでしょうか?

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 只の「夢」なんじゃないの? 夢で「未練がある」とか「ふっ切れていない」とか言い出したら、収拾がつかなくなるでしょ? 大事なのは「あなたの意識」。 意識は起きているときにしか自覚できないから、「夢」は「夢」。

私もありました。

😨
ココラ
私も、初めての彼の夢を見る事が多かったです。 新しい彼ができ順調になると、元彼が夢に出てくるのです。 その夢を見たら、現実の彼に魅力を感じなくなり、別れを告げるパターンが数回ありました。 現実逃避かもしれませんね。私もそう思います。 私は、付き合ってても、心の何処かでは、満足していなかったのでしょう。 今の夫と付き合い出してからは、2度ただけです。 1度は、元彼から私が離れていく夢でした。 2度目は、再会した夢。 この時は、気持ちが不安定で寂しかった頃に見ました。 トピ主さんも、心のどこかで今の彼に満足してないのかもね…。 ゆっくり考えみてね。

単なる現実逃避ですよ

😉
うるるん
ずばり、現実逃避以外のなにものでもありません。 安心して。 思い出は風化して、いいところだけが 自分の癒しとなって残るんです。 今の彼とケンカばかりして悲しい気持ちになっているから 昔の思い出に癒されたいって、心が自浄作用をしているんだと 思います。 元彼とのいい思い出で心がほんわかなるって いいですよね~。

ずばり!

041
rita
現実逃避です! 夢を見るときの心理について いろいろと調べたことがありますが、 元カノ・カレの夢を見る時は大抵 恋愛で疲れている時、 現パートナーに不満がある時、 現状から目を背けたい時… と言われます。 ちなみにわたしも 数えきれないくらい元カレの夢を見てきましたが(笑) その時の精神状態は上記のどれかに当てはまってる時です! 人のものになった元カレのことなど 思い出してないで、今カレとの仲を 改善することを考えてみては? 夢は所詮夢です。

元カノの夢をみます(笑)

💔
未練がましい人
別れて別の人と結婚して何年も経っても元カノの夢をよく見ました。 7年経ってようやく夢には出てこなくなりましたが、今でもよく思い出します。本当に好きだった人というのは、未練がなくなってもなかなか忘れられないものなんじゃないですかねー。つまり、特別な話ではないように思います。

トピ主です

041
もりりん トピ主
レスありがとうございます。 やはりただの夢か現実逃避とのご意見が多いですね。 他の元彼の夢はほとんど見たことがないし、他の元彼がでてきても何とも思わないのですが、この元彼だけは夢の中ですごく好きだし幸せなんです。 きっと今までの人生で1番幸せな思い出だったんだと思います(苦笑) 今の彼氏に不満があるのは事実ですし…。 もう起きたときに夢かぁとがっかりしたくないので、こんな夢をみなくて済むように今を充実させたいです。

私だけじゃないんだ!?

💔
パインちゃん
私だけじゃないんですね。私も夢に出てきて朝から切なく幸せな、あの時に舞い戻ったような気持ちになります。 私も長く片思いで、ドキドキの告白しOKされ付き合うも、3・4ヶ月ですごい振られ方をしました。 現在お互い結婚し、数年に1度の同窓会などでも顔を合わせていますが、話すことは恐ろしくてできません。 あの別れの時にすべて自分の気持ちをぶつけるべきだったのではないか、と今更ながら考えるときがあります。だから、つまらない夢を見るんだと。 トラウマなんでしょうかねぇ。いい加減忘れましょうよ、なんのメリットはありません。 しかし、今のパートナーと合わないと感じるのであれば、次に進みましょう。女磨いてどんどん前に行きましょう!! 私は元彼の別れの後ダイエットをし振る舞いや品格、趣味に没頭、歯並びを治し、消して無駄にはしないと心に誓いました。 今は百倍いい夫を手にいれました。もちろん幸せです。でも時々出てくるんです。この15年間。。疑問でなりません。

関係ない

🐷
ぶーおかん
結婚して十数年たった今でも、時々若かりし頃につきあった彼の夢を見ます。今でも夫への愛情は感じるし、今の生活にとりたてて不満を感じることもありません。「未練があるから夢を見る」とは限らないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧