本文へ

毎回痩せたんじゃない? と言われる

レス4
(トピ主 0
🙂
夏美
ひと
60代女性です。 もう40年近くお付き合いのある6人ほどのグループで、年に4回ほどお食事会をしています。 ここ2~3年前から、会うたびに皆から「最近痩せたんじゃない?」と言われてて面白くなくなってきています。 60前頃から自分でも痩せて来たなあとは感じでいます。 毎年血液検査やがん検診も受けていますがどこも悪い所がありません。 多分、亡くなった私の母親もほっそりした体型だったし加齢の関係もあるのではないかと思っています。 痩せているから言って特に不自由はありませんが、服が合わなくなってきたのと、温泉なんかに行く気にはならなくなりました。 一応「ご心配ありがとう、いくら食べても肥えない、加齢と親に似てきたわ」 と答えています。 皆さん、こんなことありませんか? またどう返事したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

私もよく言われましたが。

🙂
まるちゃん
「気にしてるから言わないで~」と言ったら、それ以降言われなくなりましたよ。

体質なんですよね

041
まるお
わざと細い身体キープしている訳でもなく食べても太れない体質なのですよね? そう言えば良いのではないですか? 年齢重ねると少しふっくらしていた方が健康的ですし若くも見えますよね。 多分皆さん嫌みとか意地悪でなく心配して言っているのだと思います。 私も年配の知り合いの人が痩せていたりすると「大丈夫かな?どこか悪いのかな?」と心配になります。 なので余り悪い方に取らずに太りたいのに太れないのよ~とやり過ごせませんか?

どういうニュアンス?

🐤
ハロン
「痩せた」=「きれいになった」みたいな社交辞令で言う場合も多いから、そういうニュアンスなら「別に変わってないけど」ぐらいに流しておけばいい。 実際、その年代なら「メタボ体型を何とかしないと思うのだけどなかなか痩せられなくて。羨ましい。」と思う人もいるかもしれない。 だけど貴女が実際に痩せて来ていて、「何か病気じゃない?」みたいなニュアンスなら、もう少しハッキリ「言われると不快。言わないで。」という反応をした方がいいと思います。 「う~ん、母も晩年は痩せていたし、そういう体質だと思うよ。健診してもどこも悪くないし年取ったら痩せるタイプなんだろうね。あんまり言われたら、みすぼらしくなったとか、死期が近いんではとか言われているようであまりいい気持がしないから、もうそういうことは言わないでよ。」 ここまで言ったらそれ以降、言わないのではと思います。 仮に「病院でどこも悪いところは無いと言われても、何か隠れた病気があるのでは?もっと検査した方がいいのでは?」と本気で心配しても、それ以上は言えなくなるのではと思います。 言ってる本人達は「太った」と言えば悪いけど「痩せた」ということは悪いことじゃないという潜在意識があって、深く考えずに言っているのかも。 「もう言わないでよ!」とハッキリ言うことで、その話題は避けてせっかくのお友達、末永く付き合いましょうよ。

変わらないわね。と言われるらしいよ。

🙂
躑躅禿
60代の実家の母は 161cm、ここ最近アラ40キロらしいです。 この夏、夏バテしたらしく、健康診断にくっついていって38キロで、 ちょっと痩せすぎた。 筋肉が衰えているのよね。これ以上筋肉減らさない様にしなくっちゃ。 筋トレしようかな。 (週1~2回スイミングには通っていますがジム等の経験はないそうです) まあ自宅には運動オタクの父が購入(黙って)したランニングマシーンや鉄棒(一応 父が懸垂やるのでハンガーにはなっていないです。)もあるので筋トレも出来そう(ダンベルも数種類)。 60歳前後まで43~44キロなので、外見上の変化は大してない様にみえますが 夏服になった時、腕が筋張っていましたね。 あと生まれつきの綺麗なアジア人特有の二重が三重になって 外国人っぽくなってきました。 年齢認識機械では白髪を黒く染め、姿勢がいいせいか、 30代認定。 元同級生達には「変わらないわね」「ますます綺麗になっていない?」で数キロ痩せたにもかかわらず痩せた話はでたことがないらしいです。 筋肉おちていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧