本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スマホ中毒な中学生娘への提案教えてください。

スマホ中毒な中学生娘への提案教えてください。

レス10
(トピ主 0
😢
ららら
ひと
中高一貫の学校に通っている中3娘をもつ母親です。 娘がかなりのスマホ中毒です。 友だちとの連絡ツールであり、多くの友達とも仲良くできるきっかけの手段としていい点もあることはわかっていますが、ないと生活できないレベルまでになっており、親としては心配です。 最近、部活動も色々ともめ事があって辞めてしまい、そうなると触る時間がますます増えて、生活態度や勉強時間の少なさをみて、とうとう取り上げることにしました。 何か他のことに時間を使ってほしいし、見つけてほしいと思うのですが、 スマホから漫画にかわったり、何をするわけでもなく、手持無沙汰にしております。 キャンプに行ったり自然と触れ合わせたり、ご飯を一緒に作ったりもしておりますが、スマホの情報に比べたら特に魅力がないといわれて愕然としております。 友だちと遊びとなると、ショッピングセンターでおしゃべりなどでそこでスマホがないのが不便でふてくされております。 高校受験がないのをいいことに勉強は最低限やったらそれでいいだろうというスタンスで、ここにきて中高一貫のデメリットがでてきています。 親として情けないのですが毎日どうやったらスマホ以外のことに興味をもってくれるのか悩んでおります。

ランキング

レス

大人もそうだもの

041
みにおん
いい大人が電車の中でもスマホ、皆見てますよね。 スマホ見ていない人の方が珍しい。 大人でさえスマホ中毒ばかりなのですから中高生なんて仕方ないのでは? 親の貴方もラインとかしてないのですか? 私はラインとか一切していません。 外では緊急で電話する以外出す事もしません。なので娘もスマホ持っていますがほとんど触りません。 小さい時から私がラインとかくだらないね~と話していて私がスマホ人間でないので興味ないみたいです。 「周りの人皆ラインとかしているよ?」と聞かれた事もありましたが「ママは人と同じ事するの嫌いなの」といつも言っているので娘も周りがそうだから自分も、と思う事もないです。 家での親の影響は大きいですよ。 母親がラインとかしょっちゅうしていれば自然と興味持ちますよね。 そんなに止めさせたいのなら親の貴方がスマホ使わない態度見せたらいかがですか。

もう遅いと思うけれど

🙂
ある人
答える必要はありませんが 貴女はどのようなことに興味をお持ちですか? どのような本をお読みですか? 趣味はお持ちですか? 子育て以外で楽しんでいる趣味などはお持ちですか? 勉強する意味は進学以外に何があると思いますか? 貴女は、どのような「何か他の時間」を使っていますか? そこに答えがありそうです もし面白そうなら一緒ではなくてもそれをやるでしょうし 自分も楽しんでいることではなく、子供にやらせたいことをやっても多分楽しくないと思います そんなことするくらいならスマホを持たせた方がいいでしょう せっかく長く大変な中学受験を突破したのですから高校受験のない今を楽しんだほうがいいと思います でも、友達がいて、「スマホが必要な」今は案外健全かもしれません 創作系の趣味に淫蕩して人生を棒に振ったり、高校受験で試験勉強によく合う「一部の視聴者にとって攻撃的または不適切な内容を含んでいると 動画サイト コミュニティが特定したものです」な音楽の良さを理解するよりは普通の人生を送れるでしょうから

レスします

アラバスター
一緒にキャンプとか料理は、娘さんにとっては「親にやらされている感」があって、イマイチなのかもしれないですね。 誰もが好きになることでもないですし、スマホの与えてくれる刺激に比べたら、単調で「なにがおもしろいの、これ」って感じなのかも。 読書、映画鑑賞、手芸、絵を描く、スポーツ、音楽など、時間をかけて楽しめることはいくらでもありそうですが、こういったことも、何一つ、興味を示さないのでしょうか? レジンとかビーズでアクセサリーを作って、自分で使うっていうのが、私はおススメなんですが。 誰も持っていないアクセサリーを楽しむって、いいですよ。 でも学生なので趣味の幅を広げるのもいいけど、勉強しなくてはいけないという意識を持たせるのが先決かも。 お嬢さんは、大学までエスカレーターで行けるのですか? それとも、親が、ガツガツ勉強しなくても適当な大学のどこかに合格できれば、それでいいという考え方? そうでないなら、大学はどうしたいのか、勉強にどんな姿勢で取り組もうと思っているのか、話し合った方がいいと思います。

我が家は

041
ちはる
中2の娘がいますが、スマホは自己責任で特に時間制限はかけていません。 うちの娘も部活は週一なのでほぼ帰宅部ですし、一番の仲良しのお友達が今不登校してるので、スマホ時間はかなり長いです。 娘の使い方を見ていると、主に音楽プレイヤーとして勉強中に聴いて集中力を高めてたり、調べものを辞書替りにググったり。 教科書やプリントを写メして、忘れた友達に送ったりもしています。 学校のグループLINEにも参加していますが、連絡網として便利だから使ってるだけで、どうでもいい会話に入るとめんどくさいから、そういうときはスルーしてるとのことです。 友達とのLINEが終わらなくって寝不足になったり、自分の時間がなくなったりして嫌な思いを経験してから、スマホとのつきあい方が上手くなったみたいです。 スマホって万能ツールなので、使う時間を制限するよりも、「どう使って、どう付き合って自分の生活に役立てるか」の方が大事だと私は思います。 娘さんを信頼して、自己責任で使わせてあげてみたら、逆に自制心が働くようになると思いますよ。

手遅れ

041
かりん
そこまでになると手遅れだと思う。 多くの友達と仲良くなるということは 一見、メリットように思えますが、 じゃあその ”多くの友達”と付き合う為に、 どれだけの時間や思考が邪魔されるんでしょうね。 接触時間が多くなれば、 馴れ合いも当然でてきて、遠慮が無くなる。 人数が多ければ、その中でも派閥ができて いつの間にか分裂する。…しないわけがないんだよ。 少しでも、自分が外れないように 孤立しないように、余計にスマホにかじり付く。 そのループに子どもは抜け出せない。 抜け出せる思考の子は、 そもそもそういう付き合い方をしないんだ。 中毒になる前に、”そこそこの接触”を保てるように あなたが注意すべきだったのだと思う。 それを過ぎてしまったのだから、 だから「手遅れ」だと申しました。 スマホ以上の快楽をもたらすものは その年齢の子どもは、手に出来ません。 スマホを手放せるとするならば、 こっびどく嫌な目に会うこと。 スマホなんか見たくもないと言うほど、 友達同士でこじれた場合のみかなと思う。 ですからそうならないように、 友達付き合いなんて程々にして、 ・子どもの能力を高めてあげること。 ・出来ることを増やしてあげること。 そういう事に、高学年くらいから 気を配ってあげるべきだったと思う。 放置しすぎた面もあるのではないですか? スマホは常習性があります。 親がまず、その重大さに気づかないといけないと思う。 そして学校側も、そこまで認識されている所は 少ないように感じます。だから頼れない。 私たち親が、自分の子は守らないといけない、 ここで助言を聞けば改善されるとか、 事はそんなに簡単じゃないと思います。

親が甘いからでしょ?

🙂
きいろ
何だかんだ言っても、親が買い与えてしまって、自由に使わせているからでしょ? 最初にルールとか決めなかったのですか? そんなにグータラ生活なら、スマホなんて没収してしまえば? 結局は親が甘いんじゃないの?

漫画でも良いと思うな。

😨
ニンニン
最近読んだ本によると、 毎日2時間勉強してても、毎日2時間以上スマホを使ってる子の成績は、 毎日30分しか勉強してない子を下回ると言う統計が出ちゃってるそうです。 ラインに限るともっと短時間使用でガクンと点数が下がるとか。 着信に対して即レスをすると言う事を繰り返すと、脳が思考する力を失ってしまうみたいです。 だから別に、スマホを使って無いなら漫画でも良いと思うし、 スマホの害については御自分で調べてお子さんにデータを示して説明してあげたら良いと思いますよ。 個人的には、学力低下との関連性が提示され、ラインイジメや不登校などの問題も出ているのに、 中高一貫校が全面的に禁止を打ち出さないのが疑問です。

習い事もしていないの?

🙂
タイム
あなたの娘さんの魅力は何ですか? 特技は何ですか? 何のとりえもない子ですか? 取り上げて、たまに渡して、また取り上げる。それで良いと思います。 便利なツールではあるけど、使う側の能力が試されます。依存症になると話しは別。 スマホは程度な距離感を持って、扱う必要のあるものですよ。 中3にもなって、子供の興味あるものを親が探す事にも驚きです。ほっとけば?

スマホで何してる?

041
ぴー
スマホ中毒、と一言で片付けないで、何をしてたかよく確認しましたか? ラインだけ、ゲームだけって事はないのでは? 興味あるアイドルグループの動画を見てみたり、友達との写真を気楽に加工して遊んでみたり、ごく普通の色んな事をやっていただけだと思いますよ。 うちの子は、自作イラストをアップ出来るサイトにハマっていて、自作のイラストをスケッチブックにどんどん描いてアップしてます。 もちろん、パソコンで描く人もいるでしょうし、加工はスマホ自体でも出来るかもしれませんが、イラストを描くのに興味もったのは、スマホから簡単にアップできたから、って事が大きいと思います。 そういうサイトなら、どんな画材で描くのかどんな方法で加工してるのか情報も交換できるんですよね。 今の子たちの、興味へのアクセスって、まずはスマホじゃないですか? 部活もやめて受験もないなら、習い事でもしないと、中々時間は有意義にすごしにくいと思います。 新しい習い事、絵でもダンスでも楽器でも、まず何がいいか「お好きなスマホで」自分で調べさせたら? なんだかんだで、トピ主さんだって、こうやってネット掲示板に頼ってるじゃないですか(笑) ネットをツールとして使う方法を教えてあげて下さい。

塾と習い事

🙂
西京子
キャンプや自然に触れ合うのは日常じゃないでしょ。 もっと他の事に興味を持ってほしいなら、日常の範囲を広げなければなりませんね。 という事で中3生なら塾か習い事でしょうか。 習い事なら英会話とかスポーツとかなら時間もつぶれるし友達もできていいと思う。 まあ、でもスマホは完全に取り上げるのでなく 時間制限をするのがベストだと思いますね。夜9時以降は封印。 食事中は見てはいけない、とかね。 あと、スマホを使いたければテストでいい点を取る、とかも良いのかも。 っていうか娘さんはスマホで何してるの? スマホの情報の何にそんなに魅力を感じてるのでしょう。 そこを把握しないとどうにもならないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧