本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分で聞けない事を人に聞いてもらおうとする考えの人

自分で聞けない事を人に聞いてもらおうとする考えの人

レス14
(トピ主 2
😨
もずく
仕事
同僚が細かい事に気づいたり気にしたりするタイプです。私が気づかないところにも気づいてくれたりして仕事では助かっているのですが、その性格にイラっとすることがあります。

同僚が気になるけど自分では聞けない事について私に相談してきて私が「じゃあ私が聞いてみるね」と言わないと話が終わらないような雰囲気になってイライラします。ハッキリ言って同僚が気にしている内容は業務上解決しなくてもいいものです。なので気になるならわかりそうな人に聞いてみたら?としか言えないのですが、「誰誰に聞いてみたら?」と勧めても「うーん・・・」と困惑したような感じで話が進まずイライラします。
私は他に優先したい仕事があるのでつい「じゃあ私が聞いておくね!」と言って無理やり切り揚げてしまうので、多分そうなる事を見越して相談してきてるところもあると思います。

厄介なのが同年代なのに私の方が立場が上なので無碍にするわけにも行かず、モヤモヤします。

こういうタイプの人に振り回されないためにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

簡単ですよ

🙂
まるちゃん
「私が代わりに聞いておくね」 と言わなければいいだけです。 そうすれば、そのうち諦めますよ。

切り上げ方を変える

🐤
ハロン
「私が聞いておくね!」と切り上げるからストレスがたまるのだと思います。 同僚が気にしていることがどうでもいいことなら、「私はどちらでもいいと思うけど、どうしても気になるなら〇〇さんに確認すれば?」と切り上げればいい。 もしくは確認した方がいいと思うなら「それは〇○さんに確認すべきだと思う。」と言う。「立場が上」ということで貴女の方が上司のような立場なら「では〇〇さんに確認してから業務を行ってください。」と指示する。 貴女が結局、「自分が聞く」と言うから、彼女は何でも貴女に言って来るのだと思います。 「彼女が自分では聞けないこと」というのはどういう意味ですか?立場上、貴女で無いと聞けないという意味?もしくは「シャイだから聞くのが気が重い」ということ? とにかく彼女自身で解決するように習慣づけないと。 結局貴女が「些細なことが気になった際、取り敢えず何でももずくさんに言っておけばいい。」という習慣づけを彼女にしているのではと思います。

立場が上なら命令してやらせればいいのに

😝
わからんちん
>厄介なのが同年代なのに私の方が立場が上なので無碍にするわけにも行かず、モヤモヤします。 逆でしょ。 立場が下なら無碍にすることはできないけど、上なら問題ないですよ。 私が職責が上の立場だったらあっさり「業務命令」として押しつけちゃいます(笑)。 もしかして、トピ主さん「上」と言いながら、実は平社員同士じゃないの?

あらら

🙂
主婦
なんで自分から「私が聞いておくね!」なんて余計なことを言うのですか? >話が進まずにイライラ その話って進めなきゃいけない話なの? 立場が上だから無碍にするわけにもいかずって、それって勝手な思い込みなんじゃないですか? だって業務上解決しなくてもいいものでしょ? 私にはトピ主が自ら進んでやってあげているように見えます。 自ら進んで振り回されに行くタイプ。 私なら「誰誰に聞いてみたら?」と助言したことで話は終わったと考えます。 なので言うべきことは「私が聞いておくね!」ではなく、「私は自分の仕事に戻るね!」です。 その後に彼女がいつまでもそこでグダグダしていてもそれは彼女の自由です。 トピ主が気にすることではないです。 その問題が自分の問題か彼女の問題か、きっちり線引きすることです。 その問題を解決しないとトピ主の仕事や立場に影響がある(自分が困る)時だけトピ主が行動すればいいのです。

ほかっておけばいい

🙂
kona
トピ主さんが聞いてくれることがわかっちゃってるからね、 「誰々に聞いてみたら?」じゃなくて 「わかりそうな人に聞いて」って突き放しちゃえばいいんです。 トピ主さんにも聞けなくてモジモジしてるならともかく トピ主さんには聞けるのですから他の人に聞けないことはないはず。 それに業務上必要じゃないのになんでこんな事聞くのだろう? って他の人にうっとうしがられるのはトピ主さんですよ、 同僚のせいでトピ主さんの他人からの評価が下がりますから もう代わりに聞くのはやめましょう、 「ごめん今この仕事やっちゃいたいから 自分で聞いてきて」 これでいいですよ。

もう相手にしないこと

🙂
マコト
なぜ相手になってあげるんですか? 業務上解決しなくてもいい、つまりどうでもいいこと、 緊急の課題でもないことにいちいち反応する方が おかしいです。 「聞いておく」と言って終わらせるしかないですね。 聞くフリして放置しかないです。

途中で引き上げる

🙂
トントン
「○○さーん、同僚さんがあの件どうなってますかって聞いてますよー」と言って両者を引き合わせ、「じゃあ後はよろしくね」とさっさと立ち去ってしまいましょう。 めっちゃ当たり前のように足早に「じゃ!」って感じで去るのがポイントです。 100歩譲っても質問してる場に同僚も同席させるべき。そこで「あれってこういうことだよね?」「ここの何が分からないの?」とガンガンその人に話を振って本人に発言させれば、誰かに物を聞く練習にもなるので部下の育成という見地からも望ましいと思います。 少なくとももう一度同僚さんに説明する手間は省けますし。

若いっ

🙂
タコ子
トピ主さんはまだ20代前半? 若い時ってくだらなことにも困りますね。 おばさんになったら、私は全然気にならないなあーーーあはははははで終わりです。 聞いてみたら?なんて言葉も思い浮かびません。 話しが進まなくても何も困りません。 イライラしている現在はあなたが作り出しているんですよ。

トピ主です

😨
もずく トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 やっぱり私が自分で自分の首を絞めているんですよね。毎度自分に嫌気が刺すと共に私にうまく相談してくる同僚にも最近イライラしてしまっています。 ちなみに「彼女が自分では聞けない」のは立場的な事もあると思いますが「シャイだから聞くのが気が重い」のだと思います。業務上関係ない事だから声を上げにくいという事も恐らくわかっていて余計に自分から声掛けがしづらく、とりあえず味方を作ろうと私に声を掛けてくるのではと。 >もしかして、トピ主さん「上」と言いながら、実は平社員同士じゃないの? こちら痛いところを突かれました。一応私のほうが数年先に入社しているのですが、同僚のほうが少し年上です。私の事をきちんと敬ってくれてはいるものの、他の人に言ったらきっと突っぱねられるであろう事柄を私には言ってくるので、面倒くさがられそうな事はこの人に言えば・・と思われているかもしれません。 なんでしょう、彼女と話していると「私は気にならないんだよね」と言いにくいオーラを感じて・・ 相談する時、子犬みたいな目でじっと私を見てくるんです・・「他の人に聞いてみてもらえる?」と話しても自分が不安がぬぐいきれない様子だと「うーん・・」と固まってしまうし、「じゃあ私が聞いておくね!」と言うしかなく・・・ あー…書いてて本当にイライラします。自分に・・・

トピ主です2

😨
もずく トピ主
年齢に関してレスを頂いたので・・・ 残念ながら私も同僚も30代真ン中らへんです。 私の対応は甘いと思いますが、同僚もいい歳して子供っぽくないでしょうか? (あー言えばこう言う私も子供っぽいのでしょう・・)

ホント困るのよね

041
とんがらし
うちの職場にも数人そんな人がいます。 私の方が後輩なので、言われるがままに聞きに行ってました。 でも、今はもう「気になるのなら、ご自分でどうぞ」と言ってます。 普通の会話ができるのに、「自分はシャイだから、おっとりしてるからそんな事聞けない」って堂々と言われてもねえ。 質問してなんでそんな事聞くの?と言われたくない、自分がカワイイから他人に聞いて貰いたいズルい人もいます。 で、もうほっときます。 相変わらず、陰でボソボソ言ってますが、大人なんだから聞きたかったら自分で聞けばいいだけです。 代わりに矢面に立ってあげなくてもいいと思いますよ。

明確にしよう

🙂
くりごはん
相手なりに悩んでいるんだから、 成長の一過程として 主さんの判断は脇に置いておくとして… 聞いてみたらとヒントは出した上で、 まだうーん…がくるなら、 その先に行くのは 相手が何を求めてるのかをハッキリさせてからです。 「アドバイスできることはしたつもりだけど、 まだ何か疑問が残ってる? それとも私にその回答を誰かに聞けって事なの?」 と。 うーん… 「うーんじゃわからない。」 相手が明確に何か答えるまで先に進まない。 立て込んでるなら、何かあるなら後で と切り上げてもいい。 選んだ回答が来たら、 取り次ぐも放置もあなたの選択のターンになるので、 好きなようにされたら良いのでは。

立場が上って大変ですね...

🐧
きろ
よく気がつくかたってありがたいです。 私は気がきかないので、そういう細かなココロ配りができるかたが自分の周りにいてくれるというのは大助かりです。 そして彼女達から、「ココが良くない」「コレやらなくちゃダメ」「あの人ドウシテこうしないのかしら」等を聞いて、(そうだな~そのほうが良いね) と思う場合は彼女達の願いをかなえるように行動します。 ただ、ココロ配りできるかたは、 もう、どーでもいい事にも、こだわったりするし、且つ、ずるい事に!それを自分で言わずに人に言わせようとします。 そういう時はスルーしたくなるが、 多分ベストの対処方法は、 貴女のしているやり方だと思います。 私も、しつこく聞かれて言わされるような感じで迫られると、 (そんなのどっちでもいーだろ!) と本当思います。 それでも、私がそのままほっておくと 相手に直接、言えないココロ配り派は、裏でネチネチ言い続けますよね。 するとチームの和は乱れてしまう。 かと言ってなんていうか 相手に聞くほどの内容ではなく、 くだらない場合、どうするよ?って話ですよね。 そういう時は、悪口?言われてる対象者△△さんに 「〇〇さんが、『△△さんは××××しないの?』って言ってて、私はそんなのどちらでもいいと思うけど、どう思う?やったほうが良いものなの?」と言うと、ほんとにどっちでも良い事なので、△△さんも、〇〇さんの願いをかなえてくれます。みんな.気がつかないからそうしてるだけで、もめるのは嫌だからです。 だから、貴女のやり方が一番良いと思います。 お疲れ様です。

たまにいますね

🐧
詩音
たまにいますねそんな人(笑) 私なら 「うーん。私は興味無いし聞けないな~。」 とか 「機会があれば聞いとくね。」(実際には聞きませんが。) でぼんやりと話し終わらせます。 この手ってだいたいプライベート詮索が殆どなんですよね。 仕事以外で付き合いが無い人のプライベートを何故そんなに知りたいのか……理解不能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧