本文へ

メニエール病になりました。

レス2
(トピ主 0
😨
kaokaokao
ヘルス
20代後半、栄養士で今の職場は4年目、業界は6年目になります。 6月に耳に水が入ったような閉塞感、耳鳴り、それに伴うめまい症状などが出て、メニエール病と診断されました。 私の仕事は職場で一人しかいない一人職で他の人に仕事のかわりをしてもらうのが難しく、中間管理職的な立ち位置でもあります。役員の仕事を任されるなど、今年に入ってから仕事量が増えたことによるストレスなどもきっかけなのかな、と自分では思っています。 上司の理解もあり、前倒しで仕事をして、1ヶ月療休をとりましたがその間も、毎日職場から連絡が入る状況が続き、休むに休めない状況だったので復帰しました。 ただ、服薬していても体調の変動が日々あり、復帰して10月になる今も週に数日早退やお休みさせていただいています。特に先日のような台風が来るとめまいが酷く寝込んでしまいます。 最近ではめまいが起きてないけれど、吐き気がおさまらなくなってしまったり、頭の血の気が引いたような貧血に近い症状が常にあり、寝付けなかったり眠りが浅い日も増え悩んでいます。 でも最近替わった担当医から吐き気や睡眠については耳鼻科の管轄外だから内科や心療内科をあたってくれと言われ、診療先をかえようかと迷っています。 主人には体調第一に退職してもいいんだよと言ってもらっていますが、なかなか決断できずにいます。 上司からは今のように週に数日休むような状況でも仕事を続けてほしいと言われていますが、めまいが起きると自分の気力でも動けなくなってしまうことや体調不良でも職場から連絡がくることへの気がかりなどから精神的に参っています。 今の状況でも仕事を続け来年異動をするか、休職で数ヶ月まとまった休みをとるか、はたまた退職・転職するか迷っています。 何かアドバイスなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

まずは

041
nyanya
仕事より身体ですよ。 幸い結婚されていて、夫様も優しい方のようですから、無理して出勤せず療養をお勧めします。 身体が元気になったら、いくらでも仕事は出来ます。まだお若いしね。

なにが気になるのでしょう?

🐴
uma
>私の仕事は職場で一人しかいない一人職で他の人に仕事のかわりをしてもらうのが難しく、中間管理職的な立ち位置でもあります >役員の仕事を任されるなど、今年に入ってから仕事量が増えたことによるストレスなどもきっかけなのかな、と自分では思っています と仕事が病気の原因と分かっていて >前倒しで仕事をして、1ヶ月療休をとりましたがその間も、毎日職場から連絡が入る状況が続き、休むに休めない状況だったので復帰しました と、いまだに職場が病気の回復にそぐわない状況であって >体調第一に退職してもいいんだよ とご主人も了承してるのに、退職・転職を >なかなか決断できずに いるのでしょうか? そこを自分で気づいて変えないと、これからも余計なストレスを背負いこんでしまう気がします いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧