本文へ

香典返し…すっきりしません

レス13
(トピ主 4
🙂
世間知らず
ひと
実家の母が亡くなりました。
通夜葬儀には私の関係者もたくさん来てくださり
盛大に見送れたことを父は喜んでいました。

葬儀翌日、義姉と香典を開いてみたところ、
私の同僚からいただいた香典が
1,000円の方と2,000円の方がいらっしゃいました。
(2人連盟で3,000円という方もいらっしゃいました)
上司は3,000円包んでくださりました。

職場内の礼儀として
・朝礼で全員にお礼を伝えること
・全員に個包装の菓子を配ること
が通例となっています。

なんとなく、1,000円くださった方と
1,500円、2,000円、3,000円くださった方が
同じものでいいのか?悩んでしまいました。
3,000円以下は斎場で渡す香典返しで充分、とも言われましたが
皆さまだったらどうしますか?

また、職場宛に用意する菓子も
人数が多いため、金銭的に負担になります。
この返礼品購入代を、いただいた香典から出すのは
やっぱりマナーに反しますか?
(義姉に聞いたらいい顔をされなかったので…)

ちなみに職場は慣例として
通夜に参列できる人は、現地集合ね、となり
ほとんどの方が参列します。

結論から言うと
1,500円、2,000円、3,000円の方には
香典返しの金額と合わせて半返しになるくらいの
別のお菓子も用意して渡しました。
気を遣わなくていいのに、という方から
ありがとう、と自然に受け取る方まで様々でした。
何が正解かわかりません…

葬式って本当にお金がかかるんですね…

ランキング

レス

社会人としての知識を持つ

😢
A吉
 例えば会社の「友人一同」という名目、5名で一万円を包んで通夜にみえる人(全員20代)がいます。精進落しでの飲食、各人に持たせるお返しセットを人数分、渡してる遺族も多く見ます。  お金の事を言うのは無粋だと言う人もいるでしょうが、現実的には遺族側は大変な負担となります。そのような少額の香典の場合は精進落しの場は固辞し、返礼も1つだけ代表者が受け取るのがベター。署名も代表者のみにしないと後日返礼品が各人に届きます。  社会人として無知な人が多すぎます。

葬式というより

041
ぶるー
確かに葬儀などお金はかかりますが、今回の場合会社の慣習のために余計に費用がかかっている印象を受けます。 3000円以下は受付で渡す返礼品をもって香典返しにする、というのも最近は当たり前ですから、 本来はそれで十分だと思います。 また家族の葬儀ですし、社内で親しい人を除いては会社からの参列は代表者を決めたらいいのでは? 世代が若くなればなるほどこういう考えに疑問を持つ人も増えてくるでしょうから、 慣習を変えていくしかないと思います。

香典返しと会葬御礼

🐱
neko
香典返しと会葬御礼とごっちゃになってしまってよく分かりません。 え~と『斎場で渡す香典返し』って何? 会葬御礼とは別に香典返しを用意したのですか?? まず『香典返し』をする人は、香典を受け取ったその葬式の喪主です。 お兄様が喪主ならば、その熨斗や金封には『○○世間知らず』ではなく 『○○世間知らず兄』となり、費用は勿論お兄様です。 もし会葬御礼とは別に香典返しをその葬儀中に渡したのなら 『返礼品』はあなたの会社の都合になり、あなたの負担です。 もし喪主が会葬御礼を香典返し代わりにしようと思っているとしても 『返礼品』はあなたの会社の都合になり、あなたの負担です。 もし喪主が会葬御礼は香典返しにならないと考えて『香典返し』として 『返礼品』を用意する気になった時に喪主が負担します。 ですから主様が『返礼品購入代』を香典代から出したいとすれば 喪主に相談して『返礼品』は香典返しだと説得する必要があります。 当方では香典返しの手間を省く為、香典返し(会葬御礼とは別)を 葬儀当日に渡すところがあります。『即日(当日)返し』ですね。 その場合はだいたい全員に一律3000円が相場です。 だから1000円でも5000円でもその金額で終わりです。 少ない金額であれば香典返し太りをする人も出てきます。 もっと沢山くれた人のみ別に正式な香典返しをします。 だから『1,500円、2,000円、3,000円の方には 香典返しの金額と合わせて半返しになるくらいの 別のお菓子も用意して渡しました』がよく分からない。 香典返しはいくら入れたの?会葬御礼のこと?? 結論として少ない金額だから会葬御礼だけで済ましても良いと思いますが 本来は『香典返し』は「香典をありがとう」で 『会葬御礼』は「葬式にきてくれてありがとう」ですよ。 全く別物。会葬御礼の金額と合わせてはだめ。

香典返しというより

🙂
ICHICO
忌引きで数日お休みされたわけですから、周囲に御迷惑をおかけしたお詫びとして振舞うのが良いのではないでしょうか。 それであれば、頂いた香典の額は関係なく考えられますよね。 考え方として、「頂いた額の半返し」ではなく あくまでも「職場に迷惑をかけたお詫び」として購入すると考えたら香典から出すのはお門違いになりませんか? 人数が多いとありますが、何名くらいいらっしゃるんですか?

職場の慣例と

🙂
ジジコマチ
 地域的慣例とのズレの問題でしょうね。  冠婚葬祭の慣例は、地域・職場によって大きな違いがあり、一律に判断するのは不可能に近いです。  ただし、小生の常識では、香典返しは、頂いた香典の金額の中から喪主が行うのが当たり前です。  従って、義姉が香典の中から支出する事にいい顔をしなかったという事は不可解ですね。  なお、職場の慣例で、地域での慣例的お返しより多額の費用が掛かる場合は、その差額分は、その職場でお世話になっている貴女が負担するのが自然でしょう。  

わかりますが

🙂
iuvubvy
300円位の和菓子や洋菓子が あると思います。包装して頂いて お返しなさってはどうでしょう。 慣習には従った方がいいと思います。

「必要ない」と言われたのに

041
ペンペン草
「3000円以下は、斎場で渡す香典返しで十分」と言われた。 会社でも、個別にお返しする習慣はない 上記であるのに、トピ主は自分の判断で香典返し以外の品を用意し、文句を言っているわけですね。 しかも、「ありがとう」と言葉にさえケチをつけるとは。 「不満なら、しなければよかったのに」としか思いません。 職場へのお菓子だけなら、少し高いものを用意しても、一万円しないでしょう。 「喪主が頂いた香典から費用をちょうだい」なんて、お姉さんに呆れられて当たり前です。 あと、わたしの場合は、「香典の金額」ではなく、「斎場に足を運んでくださった方」に個別にお菓子を用意しました。 でも、トピ主の職場は「ほどんどの方が参列する」とのことなので、少人数の職場なのでしょうか? いずれにしても、後から不満に思うなら、職場の慣例以上のことをしないことですね。

うちの場合

😑
B子
義親の時、 義弟関係の、香典は、 すべて、義弟が持って帰りました。 通夜、葬儀、その他諸々、 長男である夫が、すべて支払いました。 1円も遺さなかった義親・・・ こんな家庭も、あります。 香典返しを、千円単位で、 根に持つ人がいるんですかね。 トピ主さんの、お返しで十分だと思います。

手遅れですけど

匿名
今更手遅れですけど、実家の父が昨年暮れに亡くなったとき実家はすべての香典を断っていました。つまりお返しの手間が省けるわけです。 ただでさえ忙しい年末にこれで良かったと思います。

トピ主です…1

041
世間知らず トピ主
たくさんの方にお返事いただき、勉強になりました。 まとめてのお返事になってしまいすみません。 そもそも香典返しと会葬御礼の違いが分かっていませんでした。 普段私たちが「香典返し」と言って渡しているものは「会葬御礼」のようです。 この辺りの「会葬御礼」はお茶やタオルが主流です。会葬礼状と一緒にパックになっています。 A吉様 今回の葬儀で知らなかったことがたくさんあることが分かりました。 職場や仕事関係の知人は通夜のみ参列します。今回は精進落としまで参加したのは親族と母と特に縁のあった友人のみでした。(精進落としと引き出物はセット) 今回は同僚の香典金額に差があるため悩みました。同居・別居、実父母または義父母により金額が分かれる雰囲気です。今回は実母でも別居だったため1000円と判断された方が多かったのだと思います。しかし今回葬儀場で用意される「会葬御礼」も800円以上かかっていることが分かったので、いかなる関係の方でも2000円包むのが礼儀だなと思いました。 ぶるー様 兄の会社関係者で参列した方の香典も、金額はバラバラでしたが、3000円以下はそのまま、という感じでした。 実は母の葬儀の一週間前に、別の方の「同居の義父」の葬儀がありました。仲間に相談したら「義父だから1000円」と言われたため、自分は実母だし2000円かな、と思っていたところ、ほとんどの方が1000円で、先日自分が1000円包んだ方が2000円包んでくださったため、余計に悩んでしまいました。 通夜には参列可能な人は来てくださいましたが、葬儀は代表の上司が一人来てくださいました。 続きます

トピ主です…2

041
世間知らず トピ主
neko様 ごっちゃになっていました。みんな会葬御礼のことを「香典返し」と呼んでいます。 会葬御礼は会葬礼状と品物がセットになったものを斎場が用意してくれます。「香典場(受付)」で香典を受け取ったら、それをお渡ししています。 過去、主人の会社関係の方で奥様とも親しくさせていただいている方のご家族が亡くなられた際、5000円包んだところ、後から品物が送られてきたことがあります。(熨斗については何と書いてあるのか意識して見ていませんでした。)今回も5000円以上包んでくださった方には半返し程度のカタログギフトを送ることになっていて、それも斎場が金額に合わせて選べるパンフレットをくれました。それが「香典返し」なのでしょうね。(私の関係者には5000円以上の方がいなかったので、義姉にお任せしてあります。) ICHICO様 職場には全員にお菓子を配りました。自分が迷惑をかけたのですから、自分で用意するのが当然ですね。香典のお礼と思ってしまったので、香典から出せないかな、と思ってしまいました。 職場内で香典をいただいた方が70名ほどいらっしゃいます。その方のみ配ってしまいました。休んだ迷惑料ということであれば、もっと用意すべきでした。今後に生かします… ジジコマチ様 お金の話ばかりで恐縮ですが、いただいた香典は一度父の口座に入金し、その口座から葬儀屋へ振り込みました。振込手数料も私が負担しました。多額のお布施も父から支払っています。 我が家は香典やらお菓子代やら十数万円今回の葬儀でかかったことになります。 兄夫婦は何も支払っていません。ちょっとそこも引っかかっています。 続きます

トピ主です…3

041
世間知らず トピ主
iuvubvyさん 2000円の方には400円ほどの菓子セットを、3000円の方には600円ほどの箱菓子をお返ししています。 それ以外に参列いただいた同僚に菓子を配っています。(箱で購入しました。1つ100円くらいだと思います。) 忌引きをいただいたお詫びと思えば当然なので…その考えに至りませんでした。 ペンペン草さん 「ありがとう」にケチをつけたわけではなく「何が正解なのか分からない」だけです。 お渡ししたことで自分の中ではすっきりしています。何となく1000円の方とそれ以上包んでくださった方に自分が差をつけて満足しかったんだと思います。 会葬御礼のこともずっと500円程度だと思っていましたが、1000円近いことが分かったので、自分は今後2000円包みたいと思います。 今回の葬儀で、こんなにお金がかかるのかと衝撃をうけました。 まずお布施の高いこと!戒名により金額も変わるということ。 そして葬儀に用意する「香典」とは別に、別のお金を包んで用意する必要があること(これを調べたら、私たちが住んでいる地方のことが出てきたので詳しく書けませんが…)を初めて知りました。 これも義姉が「用意するものよ」と教えてくださったのですが、何の事だかさっぱり…。不祝儀袋を買いに行った際も、用途の説明書きにはそのようなものはなく… 今回のお礼に関しては、2000円以上くださった方にお礼を渡すことで少しすっきりしました。もしかしたら数年後には父を見送ることになるかもしれません。次はもう少しスマートに物事が進められるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です…最後

🙂
世間知らず トピ主
B子さん ひどい義弟さんですね… 今回は結局すべて自分と父で負担しました。 その後も会う方にはお礼のお菓子を手渡しています。 匿名さん 見栄っ張りの父の手前、香典なし、はあり得ませんでした。 今回葬儀の大変さが身にしみたので 自分たちは家族葬にしようね、と 主人と話しています。 皆さまレスありがとうございました。 これでトピを締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧